Xp
자동
Free-Talk

노래 중간에 랩을 넣는 이유는 어떤것들이 있나요?

많은 노래들이 중간에 랩이 들어가는데

도중에 지루해지지 말라고 넣는 용도 인가요?

바비브라운의 'every little step' 에는 중간에 본인이 직접 랩을 하던데
자신이 하는거면 그냥 랩 대신 노래로 메꿔도 되지 않나 싶은데요.
Comments

??? 랩 자체에 거부감이 있으신가요?

WR

그냥 궁금해서 질문한건데요 ;

랩대신에 노래로 메꾼다는 말씀에서 노래와 랩사이에 비교우위를 두시는것 같아서 약간 당황한것 같습니다.

공격적인 어조로 들리셨다면 사죄드리겠습니다

WR

음악에 대한 지식이 없어서 혹시 전문적인 어떤 이유가 있나 하고 물어본거 였는데

제가 생각해봐도 님이 오해 하셨을 수도 있게 글을 적었네요.

저도 랩 안 섞는 걸 좋아해서 항상 생각하던 거네요. 공감합니다. 랩은 랩 듣고 싶을 때 랩만 하는 음악으로 듣고싶은 파라서...

노래는 이야기라 생각합니다.
많은 이야기가 발단전개절정결말 구조를 따르는 건 단조로움을 피하고 독자를 흡입할 수 있는 매력을 만들고 싶기 때문입니다.

노래도 그렇다고 생각합니다. 그래서 중간에 멜로디에 변화를 주거나, 조를 바꾸어 분위기를 돌리고, 짧은 음에 여러 음절을 발음하기도 합니다. 노래 중간에 랩을 넣는 것도 이런 이유에서라고 생각합니다.

바비 브라운은 랩 좋아하고 느긋하게 잘하죠. roni에서도 그렇고...
두 곡 다 랩에서 느낌이 충만해지죠.

보통 힙합 좋아하시는 분들은 반대로 '랩 중간에 왜 노래가 드가죠?' 라 하죠. 둘은 분리되는 게 아니고, 사실 엄밀히 말하면 랩이 노래의 한 부분입니다.

랩 음악에서의 노래 파트나
그렇지 않은 노래(?)에서의 랩 파트나
모두 단조로움을 깨주는 역할이고
달리 보면, 일관된 짜임새를 더 드러내주는 역할이기도 합니다. 예를 들어

두 번째 사비 끝나고 나오는 랩 파트는
다음에 오는 노래 파트와 마무리를 어느 정도 암시해주죠.

소소하게 음악을 하고 있는데요
노래랑 랩이 담을 수 있는 가사의 범위가 좀 달라서 둘다 욕심내게 되더라고요
그러다보니 요새는 그 중간쯤에 있는 멜로디를 많이 쓰기도하구요
다만 아이돌들 노래에 랩은 정말로 굳이 왜 넣나 싶습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건