Xp
자동
Free-Talk

지금 제가 주장하는게 갑질인가요??

최근에 이사짐 센터를 불러서 이사를 했습니다.
근데 이사 이후에 컴퓨터가 아예 작동을 안하는 거에요.
옮기기전까지도 켜 놓은 새로산지 2주밖에 안되는 컴퓨터가 말이에요.
그래서 이상하다 싶어서 아저씨들 불러서 이거 컴퓨터가 안된다 문제가 생긴거 같다라고 했더니

하시는 말씀들이 이거 우리는 진짜 조심하게 옮겼다. 이 컴퓨터가 너무 민감한거 같다는 말만 반복하시는거에요.
2주밖에 안됐고 누가봐도 이사 도중에 고장이난 상황이기에 as부르고 영수증 첨부할테니 배상 해달라고 했더니 알겠다고 하시고는 작은 액수는 왠만하면 감수해달라고 하시더라고요.

다음날 as기사가 와서 확인해보니 외부충격에 이은 메인보드 파손이라는 결과가 나왔고
저는 그대로 이사짐 센터에 결과를 말하고 배상을 청구하려고 전화를 했더니....

그쪽에서 하는 말이 아 이런일 1년에 한번 정도밖에 안 일어나는거고 이사하기전에 우리가 되는지 안되는지 확인한 것도 아니다. 배상 하더라도 부분만 해주겠다. 이런식으로만 말을 하는겁니다.

전 너무 화가나서 그런일 없고 전부 배상하던지 아니면 소비자고발센터에 문의넣겠다고 하고 전화를 끊었는데...

아버지께서는 그 분들 힘들게 일하시니까 우리가 이해하자 그분들도 실수 하셨으니 얼마나 충격이 크시겠냐 그냥 니가 부담해라라고 하시는 겁니다...

이쯤되니 제가 하는게 갑질인가 싶기도 하고 혼란이 생깁니다.

여러분이 생각하시기에 제가 과도한 갑질 중인가요?
Comments

갑질은 아니죠 확실히 이삿짐 센터에 잘못이 있는 상황이니까요 다만 이삿짐 센터하시는 분들도 굉장히 힘들게 생활하시는걸로 알기때문에 아버지께서 그렇게 말씀하신거 아닌가 싶네요

일단 작성자 분은 갑이 아니죠. 여기서 끝

힘들게 일하시는 분들인 건 맞는데, 얘기하는 거 봐선 그리 미안해하는 것 같진 않네요...

아버님 말씀도 이해는 가지만, 엄연히 내 잘못이 아닌 걸 그냥 넘어가는건 말이 안 되죠. 

WR

제가 정말 열받는건 컴퓨터의 파손도 그렇지만 그분들의 대처가 정말 화가 났습니다.
사과를 하시는게 아니라 변명에 오히려 제탓으로 은근슬쩍 넘기려고 하시는 모습이 저를 더욱 화나게 했습니다.
케이스에 기스가 굉장히 길게 나있고 새컴퓨터가 갑자기 작동도 안하는데 하시는 말씀이
우리는 정말 조심스레 했다. 컴퓨터가 너무 민감한거 같다. 오기전부터 이상있던거 아니냐는 소리를 하시는데 하...

안 물어줄려고 꼼수 부리는 것 같네요. 

소비자보호원 신고가 답인 듯 한데.. 잘 해결되길 바랄게요.

논외의 이야기 이지만 이사할때 피씨는 꼭 따로 옮기세요.

자취를 오래해서 이사 경험이 많은 편인데 이사 때마다 피씨가 말썽이라서 이젠 따로 옮기는게 차라리 맘이 편하더라구요.
WR

네 ㅠㅠ...

전혀요.
어느부분이 갑질인건지 찾지 못하겠네요.

갑질은 아니지만 애초에 컴퓨터같이 충격에 약한 전자기기는 센터에 맡기지말고 직접 옮기는게 서로서로 편하긴합니다.

갑질은 아니죠. 그들이 잘못한게 확실하다면요.  

저도 예전에 이사중 아저씨들의 실수로 화장대가 반으로 쪼개진적이 있었는데.. 그 아저씨들 일하는거보고 차마 배상하라고 못하겠더군요 ㅠㅜ. 그냥 자비로 수리해서 썼습니다. 가구값이 그날 일당 보다 비싼걸 아니..맘약해져서... 왠지 사장이 아저씨들 일당에서 깔까봐.. 아버님도 아마 그런 심정이시지 않을까 싶네요.

아 그리고 전 이사할때 피씨나 놋북은 이불에 말아서 캐리어에 담아서 따로 옮깁니다. 그럼 좋아요. 

이삿짐센터 잘 만나야됩니다. 진짜

갑질은 아닌데 이삿짐센터입장도 이해가 됩니다. 그들이 보기에는 그 피씨가 이사전에 멀쩡했고 외부충격이 이사과정 중에 발생한거라는 증거가 없으니까요.

WR

새로산지 2주일밖에 안됐고 이사짐 옮기기전까지 잘 작동하고 켜놓은 컴퓨터였는데도 증거가 안될까요?
그 아저씨들 앞에서 컴퓨터 전원 종료하고 옮겼는데요.

일단 저야 당연히 글쓴분을 믿습니다. 아저씨들 앞에서 끄셨다면 증거로 충분하겠지만 그걸 또 못봤다고 발뺌하면 그 사람들 입장에서는 증거가 없으니까요. 결국 그들이 보기에 글쓴분이 가진 증거라는건 센터측의 양심에 달린 증거 뿐이니까요.
그 쪽이 이해가 간다고 한건 그쪽 편을 드는게 아니라 왜 그러는지 이해는 된다는 말입니다.

세상 사람들이 다 복싱유망주님처럼 정직하진 않습니다..

제 생각에도 갑질은 아닙니다만, 이삿짐 센터의 상황을 고려하지 않을 수 없기에 뭐라고 말하기 힘드네요.

포장이사 비용의 대부분이 인건비로 나가기에 배상해 주고 나면 사실 한두사람은 그냥 공치게 되는거라서...

그리고 그 이유 외에도 이삿짐센터는 별별 진상들을 겪게 되곤 합니다. 끽해야 수십만원짜리 가구를 수백만원짜리 명품 가구라고 우기면서 이사 하기 전에 생긴 흠집인데 이사하면서 흠집 생긴거라고 새걸로 교환해 달라는 그런 요구들도 많이들 받더군요. 가구상에 확인해 봐도 싸구려 가구라고 하는데 무조건 수백만원짜리 명품가구라고 우겨대는거 실제로 본적 있습니다.

그래서 센터 직원들도 이사할 때 참 조심스럽게 이사하고 문제 생길만 한거 있으면 미리 미리 확약을 받아 놓고는 합니다만, 복싱유망주님이 경험하신 그 센터 직원이 좀 소홀했었던 모양입니다.

아무쪼록 잘 해결되기를 바라고 가능한 보상 받을 수 있기를 바라지만 이런 일들이 매끄럽게 처리되지 못하는 현재 우리나라 시스템에 많은 아쉬움이 있는것은 어쩔 수 없네요...

이런 문제가 참 어렵습니다

택배 파손같은것도 같은문제인데..돈이 싼 이유가 최대한 빠른시간내에 일처리를 하면서 단가를 낮추는데 이러다보니 아무래도 파손같은데에 관심도가 떨어질 수 밖에 없긴 합니다.

그래서 정말 충격에 약한건 따로 표시해두고 옆에서 계속 말을 해준다든가, 아니면 본인이 옮기는게 낫더군요. 그게 아니라면 정말 포장을 제대로 해서 보내든가 해야되요.

속상하실텐데 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

그래서 전 PC나 노트북 등 고가 전자제품이나 귀중품들은 따로 무조건 옮겼네요.

저는 이사할 때, 귀중품이나 제 컴퓨터와 모니터등등은 자차로 따로 미리 옮기거나 차에 보관했다가 이사가 끝나고 들여놓고는 합니다. 갑질을 하시는 상황이 아니며 분명 억울하시겠지만, 난감한건 그 컴퓨터가 이삿짐 센터의 귀책으로 외부충격이 생겨 작동을 안하는 것이라는걸 증명하기가 상당히 어려운 상황이십니다. 이삿짐센터에서 그 컴퓨터가 포장된 케이스를 던지거나 마구 다루는 것을 증명할만한 영상이나 증인이 있으신 것도 아닐테며 해당 행위가 메인보드의 파손으로 이어졌다는 사실을 증명하기도 어려우니까요...

외부충격에 의해서 보드가 고장려면 케이스쪽에도 외관상 보이는 부분이 있을 것 같은데요.

WR

네 꽤 많이 기스가 생겨있었습니다.

그걸 증거로 푸시해보세요!

구입한지 2주된 PC에 이런 흠집이 말이되냐면서 주장을 펼쳐가시는게..

케이스와 보드부분 그리고 충격에 의한 손상이라면 HDD까지 한번 점검해보시고 부분 배상을 요청하세요.
WR

모두 답변 감사드립니다.

저도 그래서 이번에 이사했을때

모니터 컴퓨터는 아버지 불러서 아버지 차로 다 옮겼네요.

괘히 서로 문제 만들기도 싫고

시키면 불안해질거 같고 해서요.

아니나 다를가 원룸이사 불렀는데

태도가 영...(식사비좀 더 달라고 하질 않나..)

아마 피씨랑 옮겨달라 했으면 저도 글쓴님 같은 상황을 보지 않았을까 싶네요..

PC나 부품을 거래 많이해본 입장에서 얘기드린다면

이런건 이삿짐센터에서 사전에 얘기를 해줘야 되는 부분인데 간과한듯 합니다.
사실 PC라는게 충격에 굉장히 민감한 기기입니다. 그렇다보니 택배 같은 곳에서는 파손면책에 동의해야 되고 거기에 따라서 엄청 튼튼한 포장을 요구하죠
괜히 그러는거 아닙니다. 앞에 말씀드린대로 PC가 충격에 민감하기도 하고 과실을 따지는데 있어서 논란도 상당히 큽니다. 그렇기 때문에 문제에 대해 주장하면 저런 용역업체 쪽에서는 무척이나 곤란한 문제입니다.
심지어는 몇몇 이사전문 업체에서는 저런 충격에 민감한 기기들 추가비용 받고 안전배송해주는 그런 옵션이 있는 경우도 있구요
이런 부분을 모르는 업체였던거 같은데 잘 합의를 하셔야 할듯 싶네요
솔직하게 얘기해서 님 책임도 전혀 없다 라고 얘기하기도 그렇기 때문에
(저같은 경우는 이사할때 PC는 이불 같은데 끼워놓고 자가용으로 따로 가져왔었습니다. 센터에 맡겨본적이 없어요)

갑질아닙니다 정당한 항의죠. 솔직히 그분들이 먼저 사과했으면 아버지 방식대로 넘어갈 수도 있지만 적반하장식이라 괘씸해서 저같아도 다받겠네요

그쪽의 대처가 불쾌하실수있겠네요 그부분은 동의합니다. 

위에 다른분들도 언급하신거같은데 직접 옮기시는게 좋았을거같습니다.
컴퓨터는 원래 배송도안되죠 특별포장아니면..

지인이 컴퓨터좀 보내달라고 해서 우편 특별포장을 알아보니 4만원 달라고 해서 놀란적이 있습니다.

(본체만)

아니요 전혀 갑질이 아니죠...

아마 보상을 받기위한 프로세스가

메인보드 값 보다 더 나오실 겁니다.

'돈을 주고' 일을 맡겼는데 제대로 못했으니 그쪽 잘못이죠.

갑질은 아니라고 생각되구요..
이삿짐 센터도 보험 들지 않나요..보험 처리하면 될텐데요..

갑질은 아니지만
pc 업체들의 사기에 가까운 수리행태를 보면 과연 외부충격에 의한 메인보드파손일지는 의심스럽네요. 작성자분이 하드웨어를 잘 모르시는것도 같고 너무 컴업체 말만 믿으실것도 없습니다.

저는 그런 경험을 할까봐 이제까지 이사할 때 컴퓨터, 모니터 등의 물품은 모두 제손으로 제차로 옮겼던 기억이 있네요. 마냥 맡기면 동일한 경험을 할지도 모른다는 생각에.. 실제로 몇몇 물품은 아무리 조심해도 파손되었기도 하구요.

갑질 아닙니다.

저희는 이사 나올 때, 이사 업체가 자기네가 알아서 정수기 해체 이전 설치 해준다고 해서 추가금 조금

내고 이사센터에 맏겼습니다.

이사 후 3개월이 지난 후 전 집주인이 그 부분에서 물이 샌다고 전화오고, 저는 이사 간지가 3개월인데

왜 이제와서 뭐라하냐? 그리고 이사센터 사장이랑 이야기 하라고 했습니다.

전문가 왈... 이사센터에서 마무리가 덜 된거 같다고 하고, 전 제 3자의 입장으로 방관하려고 했건만...

그런 경우에는 고용주(이사센터를 고용한 사람)이 먼저 변상하고 나서 이사센터에 받아내야 한다고 변호사가

그러더군요.(아래층 천장으로 물이 스며 들어 천장이 다 썩었는데... 천장이 친환경 목제타일로 구할 수가 없어서 다 갈아야한다나 어쩟다나...)

결론은 집주인, 저, 이사센터 셋이서 25%, 25%, 50% 분담하기로 했습니다. 제가 마지막에 열받아서

변호사도 찾아가고, 약식기소해서 법정으로 가겠다고 하니까, 그때서야 다들 양보하면서 사태는 마무리 되었지요.

이사 전에 꼭 챙기셔야 할 것이... 그 업체가 이사 중 발생하는 파손에 대한 대물보상 보험에 가입했는지 확인하는 겁니다.

이삿짐 보험처리 해달라고 하시거나
소비자보호원에 민원 넣는다고 해보시면 처리되실겁니다
다음 피해자들에게도 그냥 얼렁뚱땅 안넘기게 하려면 정당한 보상을 요구하셔야 합니다
전문가에게 외부충격 진단까지 받으셨으면 너무 뻔한거죠
이삿짐이 힘든일인건 잘 알지만 컴퓨터가 한두푼도 아니고 그냥 넘어가려고 하면 안되죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건