Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

데이빗 블랫의 해고에 대해 언급한 릭 칼라일

ESPN에 릭 칼라일 감독이 데이빗 블랫의 해고에 대해 "bizarre"하다고 언급한 기사입니다.

발번역 첨부합니다. 중간에 생략한 부분 있습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
매버릭스 코치이자 NBA코치협회 회장인 릭 칼라일은 클리블랜드 캡스가 금요일 데이빗 블랫을 해고한데 대해 충격과 실망감을 표했다.

"나는 우리 리그에서 이런 일이 이런 방식으로 발생할 수 있다는것에 당황했습니다". 칼라일은 말했다. "이건 기괴한 일입니다. 좀 허무하네요. 왜냐하면 블랫은 훌륭한 사람이고 거기서 잘 해내고 있었거든요."

칼라일은 블랫을 그가 유럽과 국제농구계에서 이뤄낸 업적에 근거해서 "역사상 가장 위대한 코치 중 한 명"이라고 언급했다. 그는 블랫이 해외에서 모든 커리어를 지낸 뒤에 성공적으로 NkBA에 적응한 것을 높이 평가하였다.

" 구단은 변화를 가져올 권리가 있습니다. 그러나 데이빗 블랫은 그가 리그에 남기를 원한다면 이번 여름에 가장 인기있는 코치일겁니다. 그가 이런 일 후에도 NBA에서 코치를 계속하길 원할 뿐입니다. "

한 소스는 마크 스타인에게 블랫이 바로 유럽으로 돌아가는 대신 다시한번 리그에서 코치를 하기 원한다고 전했습니다.

블랫은 캡스와 함께 83-40을 기록했으며 .675의 승률은 NBA 역대 7위에 해당한다. 그러나 엘리트급의 승률을 기록한 코치가 해고되는 것이 전례가 없는 것은 아니다.

"난 언제나 코치를 구하는 것이 NBA에서 가장 어려운 일이라고 이야기해왔어요." 매버릭스 구단주 마크 큐반은 블랫의 해고 소식을 듣고 이렇게 말했다. "다행히 나는 우승 경험이 있어요. 우리는 당분간 괜찮다고 생각해요. 그러나 우리도 좋은 성적을 거둔 코치를 가진 적이 있지만 온코트 성적만이 다는 아니에요. 그러니까 자세한 내막을 모르고는 어떤 말을 하기 어려워요."

이번 시즌 초 5년 연장계약을 맺은 칼라일은 캡스 내부 사정을 잘 알지 못하며 블랫이 해고된 이유에 대해 코멘트할 수 없다고 하였다. 그는 아마도 블랫이 캡스를 떠나는 것에서 이득을 얻을 수 있었던게 아닌가 추측했다.

"이 일의 다른 면은 좋은 사람이 플려나왔다는 것이고 이제 좋은 옵션들을 가질 수 있을거라는 겁니다." 칼라일은 말했다. "그가 원한다면 여기에서 훨씬 더 좋은 상황을 찾을 수 있을겁니다. 블랫같은 좋은 사람은 그럴 자격이 있어요."

Comments

중립 팬입장에서
블랫감독의 해고 자체는 어느정도 이해가 갑니다만
게시판에서 본 르브론의 행보에대한 이야기들이 모두 사실이라면 르브론에게 다시 또 실망하게되네요.

슬로언 감독니뮤

글 잘 봤습니다
결국 팀은 프런트진 코치진의 신뢰가 가장 중요하죠
이 관계를 선수단이 모를리가 없거든요

프런트진이 아니라고 판단내렸다면 함께 갈수는 없다고 보고 그 대상이 감독이라면 교체가 맞다고 봐요

국내 프로 스포츠 감독님들도 극심한 스트레스로 몸이 아프다는 이야기를 들었습니다. 아마 커나 릭 칼라일 감독도 블렛의 고충과 그 결말에 동료의식이 많이 생기는 거 같습니다

저도 다시금 볼수 있길 바랍니다. 고고고

스티브 커 감독도 블랫 감독 경질에 대해 코멘트를 했네요.

/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=3036273&page=5

중립적으로 인터뷰했네요.

이런저런 전제들을 깔면서 점잖게 얘기했지만, 결국 할말들 다 했네요....

정말 얘기 잘했네요

감독의 계획인지 선수들 간의 문제인지 몰라도 러브가 팀에 녹아들지 못하는 것 때문에 개인적으론 좀 민망해서 팬인데도 이번 시즌 경기들 제대로 못 봤네요. 그렇게 부당하거나 충격적인 경질로는 안 보여요.

어쨋든 짤렸으니 다른팀에 가서 비수를 꽂아줬으면 좋겠네요. 자신의 가치를 항명해야죠.

항명보다는 증명이 더 맞는 단어선택인것 같습니다.
항명은 명령에 항의하고 불복종하는걸보고 항명이라고 하죠

억. 항의 & 증명을 생각하면서 썼는데 다시 보니 부적절하네요. 지적 감사합니다.

WR

"아쉬운 일이지만 내부 사정을 알 수 없으니 코멘트하기 어렵다" 가 칼라일이나 큐반의 요지인거 같고, 클블에서의 결과와 무관하게 블랫의 코칭능력에 대한 평판은 괜찮아보입니다.

중간에 번역을 생략한 부분인데 재미있는 건 릭 칼라일 자신도 디트로이트에서 백투백 50승을 하고도 해고된 적이 있고, 이후에 매버릭스에서 세시즌 이상에 걸쳐 .735(194-70)의 승률을 올리고도 해고된 애버리 존슨의 뒤를 이어 헤드코치직을 맡게 되었죠.

그런데 칼라일과 에이버리 존슨과는 약간 경우가 다른게,

칼라일이 해고된게 디트가 동부1위했던 02-03 시즌 이후인데,

플옵에서 8위 올랜도(티맥의 원맨팀)에게 탈락직전까지 가고(1-3에서 4-3으로 역전)

결국 동부컨파에서 키드가 전성기를 구가하던 뉴저지에게 스윕을 당합니다.

존슨도 돈넬슨식 공격농구에 수비농구까지 입혀준 명장이라고 칭송받았지만,

06-07 시즌에 67승을 거두고도 돈넬슨이 이끄는 워리어스에게 1라운드에서 패퇴합니다.

즉, 정규시즌 호성적에도 경질된 감독들은 주로 플옵에서 결함을 드러낸 경우가 대부분인데,

블랫은 이와는 다소 다르다고 봅니다.

물론 현 클블 멤버구성으로는 우승 아니면 실패인 건 맞지만,

작년 파이널에서 어빙과 러브 없이 했던 걸 보면 큰경기에 약하단 의구심을 갖기도 어려워 보입니다.

타이론 루가 블랫보다 더 뛰어난 감독일지 어떨지는 알 수 없지만,

적어도 지금까지 블랫이 보여줬던 모습은, 충분히 명장에 가까운 모습이 아니었나 하는 생각이 드네요.

WR

위에 칼라일과 존슨 해고된 내용은 기사에서 좋은 성적을 올리고도 해고된 예를 들어놓은 부분이고, 제 생각에도 블랫은 경우가 다르다고 봅니다. 아마도 칼라일과 큐반이 언급한 내부의 세세한 사정이 그 원인이겠지요. 블랫감독이 NBA에서 더 좋은 기회을 얻게 되기를 바랍니다.

깔끔하고 좋은 해석이네요

명장이 명장이라 인정하는 감독...
블랫감독이 좋은 nba커리어 꼭 이어나가길 바랍니다.
미네라던지 미네라던지...

저도 미네 갔음 좋겠어요 

참....칼라일 감독을 오래동안 봐온 입장으로서 좋아하지 않을수 없는 감독입니다.
자신도 여러 고초를 겪어왔기에 소신있는 발언을 할 수 있겠죠

정말 이럴 때 쓰기 가장 알맞은 단어 같아요 bizarre 무슨 이런 황당한 일이 다 있는지

글쎄요 영원한 명장이라는게 있을까요
보스턴에서 닭이라는 별명으로 불리던 닥리버스감독이 가넷과 앨런의 이적으로 강팀이되자 이만한 명장이 없다는 식으로 포장되고 그이후에 클립에서 또다시 아들만기용하는 감독처럼 욕먹고 있는데 이런경우만 봐도 명장이라는 거품은 언제든지 빠질수있고 결과론적이고 선수들이 내는 성적에 의해 거품이 많이 낀다고 할수있죠 로즈가 없는 시카고를 수비팀으로 바꾸며 리그최고의 팀으로 업그레이드 시키고 명장소리를 듣던 디보듀감독이 경질된것에서도 명장이라는게 얼마나 거품이 많이끼는지 알 수 있는 대목이죠.
저는 솔직히 농구와같은 개인 능력이 많은 부분을 차지하는 스포츠에서 감독이 하는 일은 선수단 장악밖에 없다고 생각합니다. 선수단 장악을 잘한 감독은 명장이 되는거고 실패한 감독은 그렇지 못하게 되는거죠

저는 딱히 블랫이 명장이라고 생각하지않았고 오히려 대책없는 전술에 비해 선수들이 재능으로 그나마 버텨온거라 경질이 좋은 선택이라 봅니다. 릭 칼라일의 의견에 동의할 수가 없네요

닥은 우승때도 덕장이란 말이 많았지 명장이란 소리까지는 많이 안나온걸로 알고있는데요..?

명장에 덕장이란 소리도 많이 나왔습니다

워낙 감독들끼리 brotherhood같은게 강하고 또 칼라일은 감독노조 대표라서 그려러니 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건