Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

네이버 레전드 vs 현역에 버드vs노비츠키 떴네요-

최고의 백인 포워드는?

이라는 기준으로 폴이 진행중인데

음.... 이런 비교가 뜰줄은 상상도 못했는데...

아무래도 몰표가 나오지 않을까 싶네요

물론 제 주관적인 생각입니다만은..

어떻게 생각하시나요?
Comments

몰표가 나올까봐...

팬심으로 노비츠키 찍고왔습니다...

몰표가 나오지는 않을겁니다
그리고 저번에도 한번 언급했지만..실제로 버드의 게임을 본 투표자가 몇명이나 될까요?
본적도 없으면서 하이라이트필름이나 믹스만 의존해서 하는경우가 대부분이겠죠
저도 20년가까이 NBA보고있지만 버드의 게임 실제로 라이브로 본기억이 없습니다. 그리고 유료로 다운받아서 본게임도 한시즌에 준하는 80경기가 안되는상황입니다. 그런상황에서 현역으로 활동하는 노비츠키와 공정한 비교가 될거라고 생각하지 않습니다. 그건 역대 레전드들도 마찬가지 입니다. 누가 잘났네의 문제가 아니라 저런 폴자체가 의미도 없고 공정할수도 없다는것입니다. 게다가 노비츠키는 아직 커리어가 꽤나 남았죠. 믹스에 의한 추억이라면 스무시파커와 토마스는 동급이라고 해도 틀린말이 안되겠죠
그래도 역대 최고의 SF라든지, 슛도사라는 명성이 있다든지,
조던 이전에 매직과 함께 80년대를 양분했다는 그런 말들은 NBA 매니아가 아니라도,
저 폴에 투표할 정도로 NBA에 관심있으신 분들이시라면 다들 알고 있을겁니다.
네이버 폴에는 우승횟수, 스탯, 올스타 선정횟수, 경력 등 왠만한 객관적인 자료도 있습니다.
저도 물론 네이버에서하는 폴 같은거 별로 의미없다고 생각은 하지만 말이죠..

저도 넘버원포워드 래리버드라는 생각은 변함이 없습니다
다만..폴을 하면서 생기는 상처받는 팬들이나 선수들때문에 별로 안좋아합니다
특히나 아무것도 모르고 달려드는 팬들이 믹스만 보고 마치 그선수의 모든것을 아는것처럼
제대로된 경기 한경기도 못본 사람들이 마치 그선수 에이전트처럼 까불고 돌아다니는 꼴을 보면서 상대선수의 팬들이 다치는건..보기 안좋더라구요

왜냐하면 그렇게 비교당하기에는 상대팀선수의 빛나는 커리어가 너무좋기때문입니다
네이버뿐만아니라..매니아나 알럽등..폴자체가 그런내용들을 담고있으니..
사실은 많이 아쉽죠
띠피뜨리님께서 말씀하신 객관적인 자료를 근거로 하는사람들이 네이버에서는 생각보다 아주 많이 없더라구요

아무리 네이버 수준이 떨어져도 두 선수의 커리어에서 노비가 앞서는 게 거의 없는데 지금 버드의 몰표 상황은 어느정도 객관적 자료를 근거로 하고 있다고 봐도 될거같은데요..
그리고 그 선수나 스포츠에 대해 잘 몰라도 좋아하면 얘기 많이 하게 되고 그런건데 그걸 에이전트처럼 까불고 다니는 꼴 등으로 말씀하시는 건 좀 아닌거 같습니다..

댓글확인하면 제가 하는 생각이 크게 무리가아니라는거 아실수있을겁니다
그안에서 단정적인 어조로 말하면서 마치 노비츠키를 아주 잘안다는 식으로 말하는 댓글..눈에차고넘칩니다. 노비츠키는 아직 커리어도 끝나지 않은 선수입니다. 그리고 백인 포워드중에서 그보다 잘하는 선수를 최근 찾을수도없는 상황임을 감안하면 그도 나름대로 인정받을수있음에도 불구하고 댓글들 보면 팬들이 상처될말이 너무나도 많이 돌아다닙니다.

제가 말씀드린게 심해보이지만 실제로 일어나는 네이버의 댓글에 대한 반박이라고 본다면 아무것도 아니죠
그렇다고 제가 잘했다는 것은 아닙니다.
하지만 몰표상황이 그들이 얼마나 많은 경기를 보고 하는것에 따라 달라진다는 관점이나 믹스나하이라이트에 의존한 결정이었다면 별로 믿고싶지 않습니다.
그 몰표에 던진 사람중에 과연 몇경기나 보고 하는건지 그게 의문일뿐입니다
예상하건데 젊은사람중에는 10경기도 못본사람이 태반일겁니다
그렇다면 그건 스탯을 아무리 참조하였다 하더라도 객관적이라고 말하긴 힘든 부분이죠. 모든면이 버드가 우월해보여도 그 우월함을 결정하는 근거가 너무 부족하다면 신뢰도가 떨어지는건 사실입니다
전 단지 그 신뢰도가 너무 무너지는것같아 댓글을 달았을뿐이죠

네이버폴에서 가넷vs바클리가 바클리 몰표나온 마당에
래리버드 노비츠키라면 버드에 몰표나올수밖에 없죠...

정규시즌 버드는 그러고 보니 한번도 못본거 같네요;;

플옵경기는 5~6개정도 봐서 대단하구나했는데...
실제로 몰표나오고 있는 중이네요. 75:25, 3배차이면 몰표죠.
그리고 버드를 꼽는 이유가 꼭 믹스뿐만은 아니라고 보는데요.
버드는 개인이 평가하기에 앞서서,
대부분의 전문가들의 의견에서 올타임 SF no.1으로 뽑히고 있고,
커리어는 넘사벽이고,
스탯으로도 아직 전성기의 노비츠키에게 전분야 우월한데,
믹스때문에 버드를 뽑았다고 보지는 않습니다.

그건 그렇고, 요즘 밸런스 좀 맞추다가(밀러 VS 엘런, 하킴 VS 샤크)
오늘 다시 벌런스 시망이네요.
거의 몰표가 나오고 있는거 같네요... 3:1의 수치...
개인적인 소견입니다만;;
노비의 현재까지 커리어로는 비교 불가라고 생각이드는데...

지켜주지 못해 미안해 노비
 현역 최고의 슛터치를 가진 공격형 No.1 파워포워드....

전 쿨하게 노비찍고 오겠습니다

난 그래도 노비 네가 좋다!!

둘중 사기를 더 잘치는 사람은? 이엇다면 어땟을까요 흐흐

그냥 NBA 인기부활을 위한 계기라고 가볍게 받아들였으면 좋겠습니다.
네이버라는 포털의 특성상 댓글내용은 어쩔 수 없는 점 아닐까요.
저역시 90년대 중반부터 NBA를 시청해오고 있지만,
올드와 현역선수간 누가 더 잘났네, 비교대상이 아니네, 공정하지 못하네 라고 바라보기 보다는
예전과 지금을 추억해볼 수 있는 의미있는 폴이라고 생각하고 재미있게 투표하고 있습니다.
너무 진지하게 몰아가는 것은 NBA를 더욱 그들만의 마니아스포츠로 만들어 버리는건지도 모르겠습니다.
전 NBA가 국내최대포털 메인에 걸리는것만으로도 정말 기분좋습니다.
우승이 마음에 걸리지만
노비 정도면 뭐...

볼것도 없이 버드..

래리버드 경기를 말년부터라도 실제로 봤다고 치면 최소 30대 중후반은 된 나이들인데..
댓글 매너들은 고등학교 졸업도 안한듯 보이는 사람들이 많더군요.
물론 버드가 스탯이나 다른면에서 노비츠키보다 앞서더라도 '비교대상도 안되지~' 이런 댓글은 보기 정말 안좋네요..

그게 바로 이런 비교가 공정하지 못하고 상대선수의 팬들을 기분 나쁘게 할수있을 가능성이 크게되는거죠. 해외 웹하드 뒤져가면서 다운받아봐야..개인이 40~50경기이상 받기 힘든현실인데..
다운로드로 확인가능한 노비츠키의경기는..500경기 이상인데..
도대체 통계의 표본이 저렇게 차이가 나는데 선수평가라니..
참..

그냥 악플이 달리든... 몰표가 나오든...
NBA 관심이 높아져서 내년에는 다시 TV에서 맘 편하게 경기볼 수 있었으면 좋겠어요...
개인적인 생각으로는 저 둘은 장점이 너무 겹쳐서 몰표가 나오는 것 같습니다.
일단 플레이 스타일은 논외로 하고요.

노비츠키의 최대 강점은 포지션 대비 큰 신장과 신장을 고려하지 않아도 사기적인 슈팅 

뛰어난 슛을 가졌음에도 훌륭한 인사이드 공격력 등등이라고 생각하는데요.

저도 버드 경기는 몇 경기 못 보았지만, 최소한 제가 본 경기들에서, 그리고 스탯 면에서 볼 때

신장 말고는 노비츠키의 저러한 장점들 중 버드가 갖추지 못한 것이 없습니다;

사실 80년대에는 버드정도면 그럭저럭 큰 신장이기도 했고요.

거기에 버드는 볼 핸들링 등의 측면에서도 매우 훌륭하더군요.

버드가 부상 + 운동능력 때문에 특급 수비수는 아니었다고 하지만, 

어차피 노비츠키도 특급 수비수는 아니죠.

여기에 레전드/추억 버프까지 더해지면 진짜 

노비츠키가 굳이 백인으로 한정짓지 않아도 nba역사상 꼽을 수 있는 훌륭한 플레이어지만,

비교적 스타일이 다른 편이었던 바클리 vs 가넷 같은 경우와 달리

이 비교는 정말로 노비츠키에게는 운이 없다고밖에 말할 수 밖에 없는 수준의 비교라고 보이네요.

노비츠키가 백인이고 외곽 중심의 스코어러형 빅맨이라고 진짜 막 갖다 붙이네요...

차라리 크리스 멀린이랑 비교를 하지...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건