Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

보것에 대한 생각

처음 보것에 대한 이미지는 '쟨 뭐야;;'라는 생각이었습니다
좀 건방지게 말하고 룩 롱리 비하발언등 여러가지로 구설수에 올랐고
혀것이라는 별명까지 있었는데요
뭐 지금 생각해보면 젊음의 패기 또는 신인의 어필이라고 느껴지네요

각설하고 최근 보것의 경기를 보았는데
정말 딱 센터의 정석이 있다면 보것이 정석이구나 라는 생각이 들었습니다.
공격에서 2:2 플레이, 픽앤롤, 스크린을 확실하게 서주고
전투적인 풋백 그리고 포스트업, 가끔 나오는 미들슛까지
수비에서는 상대에게 위압을 주는 블락, 포스트에서의 빠른 헬핑, 그리고 보드장악력 앤드 박스아웃까지
눈에 보이지 않는 소소한 플레이까지 세심하게 챙기더군요
또 굉장히 영리하다고 생각하는게 패싱 능력도 수준급입니다.
킥아웃능력은 말할것도 없고 포스트업 상황에서의 컨트롤 능력도 굉장히 좋더군요

하나 아쉬운 측면을 들자면
이상하게 체킹파울에 많이 걸리더군요
뭐 이런 단점마저 극복이 된다면 지금도 충분히 괴물급이지만 향후 하워드와 양대센터의 길을 걸을 듯 합니다

* 보것마저 괴물이 된다고 하면 마빈은 어쩜 ㅠ.ㅠ(마빈이 못하는것은 아니지만 기대치 이하이기에;;;)
이상하게 2픽이 저주픽이 되어버리네요...다르코부터 시작해서 옥합이도 예상외고 마빈 거기다가 작년 타빗까지

Comments

글쎄요 저랑 같은 생각을 하는 사람도 꽤나 많던데 왜 굳이 문제라고 생각하는지 모르겠네요

막말로 르브론이 데뷔할때 폭스나 오돔 정도의 선수가 될수 있냐고 물었다면 어떤 반응을 보였을까요?

겸손했을까요?

누구나 사람에게는 비교될만한 급이 있는 법입니다. 룩롱리가 좋은 선수라고 해도 그 역할 자체가 처음부터 1번픽에 비교될만한 것은 아니었죠.

보것이 물론 언론 플레이를 할 수도 있었겠지만 안했다고 욕먹을 일은 아닙니다.

키드도 듀란트도 2픽이자나요잘할꺼 같내요..샐몬스처럼 나이먹고 포텐셜이 터질수도 있구.18점넣으면서 5밀..

미래는 알수없으니 기달려봐야 갰죠..

WR

아 듀란트가 있었네요;;;
키드옹은 너무 오래전일이니 패스하더라도
듀란트를 깜빡했으니;;;

아~ 보것 너무 탐나네요. 솔직히 제가 ATL GM이라면 호포드랑 보것 바꾸자고 하면 바로 바꾸겠습니다.

보것이 초기에 구설수에 많이 올랐지만 이제는 그런 일 없이 실력으로 자신이 왜 리얼인지를 입증하고 있죠..

질문게시판에도 남겼지만 보것 스타일의 인사이더를 너무 좋아해요..

스탯에 비해 훨씬 훌륭한 선수죠...지금도 하워드에 이은 No.2라고 봅니다

보것이 그 입방정땜에 많이 까졌지만 실력만큼은 늘 (스탯이상으로) 인정받아왔던 선수죠. 그 BQ에 7푸터의 매력, 정통 센터라는점.. 요즘같은 센터기근에서는 더욱 더 매력적인 선수 입니다. 호포드하고 비교하기엔 보것의 가치가 좀더 높다고 봐야죠. (개인적으로는 좀 차이가 잇따고 봅니다.) 정통 센터중에선 정말 하워드 다음으로 가는 선수라고 봐도 거의 무방할 정도니까요. (야오와 아마레 제외한다면..)

언제도 한번 댓글로 썻지만 리그에서 정말 과소평가받는 센터중 하나라고 생각합니다.

못하는게 없어요..센터가... 공격도 페이스업 포스트업 모두 수준급이고 킥아웃 확실하고 무엇보다도 요즘같은 스윙맨시대에

센터로서 정말 중요한 픽이나 스크린을 너무 잘서준다는거죠..아마 같이 하는 선수들은 보것이 얼마나 좋은

빅맨인지 알수 있을거 같습니다.

보것이 구설수로 까일 이유야 없죠

명색이 1번픽인데 단지 같은 나라사람이라는 거때문에 룩롱리와 비교당한다는 거 자체가 치욕적인 일이죠

오히려 그런 질문을 했던 기자가 문제가 있었는데 보것이 까이는 것 보고 상당히 안타까웠습니다.

저는 생각이 좀 다릅니다. 보것이 지금에야 능력을 보여주고 있지만 당시로서는 아무것도 보여준 것이 없는 신인이었고. 룩롱리가 개인적으로 뛰어난 역량을 가진 것은 아니었지만 한시대를 성실하게 살아갔던 자국의 NBA의 선배인데 그런 방식의 인터뷰를 한것은 미숙했습니다. 뭐... 젊은 치기에, 한창 패기만만해야할 젊은이이니 이해가 안가는건 아니지만 속으로 생각하더라도 겉으로 말하면 안될께 있죠. 당시 미디어 대응이 미숙했던 것은 사실이죠. 당시로서 혀것이라고 놀림 받은건 어쩔수 없다고 봅니다. 하지만 이렇게 시간이 지나고 실력으로 그리고 성숙한 태도로 보여주니 그런말 자연스레 쏙 들어갔네요.

요새같은 시대에 대단히 가치있는 선수라고 생각됩니다 센터로써 갖춰야할 모든것을 다 잘하는 선수죠 개인적으론 하워드 빼고는 그보다 가치있다고 할만한 센터는 없는거 같습니다 그리고 롱리와 연관된 구설수는 보것이 억울한 점이 많죠 같은국적과 7풋터라는거 빼곤 보것과 롱리는 비교대상이 아니죠 단지 신인때 조금 조심을 했었어야 했는데 그때는 어렸기 때문에 언플에 능숙하게 대응하지 못했던 것이라 생각됩니다

안티기는 하지만 정말 기본기가 탄탄한 선수죠.

덤으로 2대2 플레이와 패싱은 빅맨중 동급인 선수가 KG, TD, 가느님 정도일 정도로 높은 완성도를 보여주고 있고요.

다만 뻥튀기 되었던 외곽슛 능력(+자유투)와 때때로 보여주는 기복은 아쉽더군요....

언플은 아무리 자신이 롱리보다 더 나은 선수라고 해도 그러면 안되었죠. 루키가 자신의 미래가 어떨지도 모르는데

그래도 최강팀의 주전이었던 롱리(;;;)보다 자신이 낫다고 한것은...아직 루키여서 미숙했기 때문이라고 봅니다.....

센스나 스킬도 대단히 좋은 선수지만 늘 이 선수를 보면 느끼는 점은 운동능력은 평범해도 힘은 무척 좋은 선수란 겁니다. 다만 백인센터(?)가 주는 선입견에 비해 미들 점퍼는 정말 많이 아쉽더군요. 체력도 좋은 편은 아닌지 백투백 경기에는 부진해지는 경향을 보이더군요. 그래도 스크린 서주고 픽 걸어주는 능력은 현재 센터 중 최고라고 봅니다. 같은 팀 선수들을 정말 편하게 해주는 선수라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건