Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이 알렌이나 레딕같이 캐치 앤 슛 전문 슈터는 누구누구 있나요?

비록 운동 능력은 젬병이지만 슛 하나로 승부를 보는 정대만 같은 타입.

탐슨은 캐치 앤 슛 잘 하지만 돌파도 좋고 슛터 치고 레이업하는 거 보니 운동능력도 꽤 좋은 거 같아요.

현재로는 마이크 밀러 정도 되려나요.

혹시 베테랑 아닌 선수들 중에서도 좀 알고 싶어요.

Comments

레이알렌 덩콘출신 아닌가요?? 정확히는 잘 모르지만 아니더라도 운동능력이 잼병까지는 아닐꺼에요

밀워키-시애틀 시절의 레이 알렌은 단순한 캐치앤슛터가 아니었죠.운동능력이 좋아서 슛뿐만 아니라 돌파도 잘하고 보조리딩도 가능했던 선수입니다.보스턴으로 가면서 피어스,가넷과 같이 뛰기 위해 자기 역할을 축소시켰죠.레지 밀러나 리처드 해밀턴이 대표적인 캐치앤슛터라고 볼 수 있겠죠.공없이 활발하게 움직이다가 패스를 받아 던지는...레지 밀러는 밖으로 나와 3점을 던지고 해밀턴은 안으로 들어가며 미들 점퍼를 던지는 차이점이 있습니다만...그외에 2000년대 초반 서부 강자였던 세트라멘토 킹스의 페야 스토야코비치도 뛰어난 슛터였구요.

적극 동감하고요
사실 레지 밀러도 캐치 앤 슛을 잘하는 만능 스윙맨이었죠.

레이 알렌은 운동능력젬병이 아닙니다 탐슨보다더 돌파랑 운동능력이 더좋습니다

카일 코버가 이 글을 보고 섭섭해합니다 

요새 각광 받는 3&D 선수들이 생각나네요
대니 그린, 아리자가 있겠고 필리의 코빙턴도 비슷한 류의 선수라 본 것 같네요
거슬러 올라가면 캐치앤슛의 달인 리처드 해밀턴이 있겠구요

레이 앨런은 보스턴 때 롤을 자의반타의반으로 줄여서 그렇지 역량에 있어서 탐슨 이상이라 볼 수 있는 엘리트 슈팅가드라고 생각합니다 

레이알렌은 캐치슈터가 아닙니다. 그저 보스턴시절과 히트시절 제한된롤에서 플레이한것 뿐... 밀워키시잘과 시애틀 시절에는 그야말로 슈가의 명제적인 선수였습니다. 떨어지면 쏘고 붙으면 돌파한다는 명제를 참 쿨하게 시전하는 선수였죠

말씀하신 캐치슈터로는 정점을 찍은 레지 밀러가 있고 현 골스감독인 커 역시 캐치슈터였고요. 현리그를 대표하는 내치슈터로는 카일 코버가 있습니다. 지난시즌엔 부진했지만요. 대니 그린이라는 선수도있는데 이선수는 조금 기복이 있는 편이구요. 탐슨도 비슷한 부류에 속하긴 합니다. 다만 단순한 캐치슈터라고 보기엔 의외로 돌파에 의한 득점이 꽤 위협적인 선수이구요.

정대만은 농구 잠깐 그만두기 전까지는 서태웅 이상 가는 만능형 엘리트 선수였기 때문에 정대만 같은 선수하면 레이 알렌이 딱 맞는데 말씀해주신 '운동 능력도 없이 점퍼 하나로 승부 보는 선수'라면 카일 코버가 제일 적절한 것 같습니다.

또 현역들 중 캐치앤슛 옵션 하나로 승부 보는 선수라면 팀 하더웨이 주니어나 브랜든 러쉬, 트로이 다니엘스 정도가 떠오르네요.

NBA 급에서 캐치 앤 슈터만으로 살아남긴 정말 힘듭니다. 왜냐하면 너무 패턴이 보여서 한계가 들어나고 수비가 보통 안되거든요. 레딕, 코버 같은경우는 좀 특이 케이스죠. 

그래도 그 해외리그에서는 캐치앤슛으로만으로도 중용될수 있는것같습니다. 

실질적으로 3점으로 이름을 날린 알렌, 밀러, 커리, 커 보면 생각하시는 캐치앤 슛 전문은 아닙니다 그냥 잘하는거지. 

커는 빼셔야될거같네요.. 3점말곤 딱히 돋보이는부분이 없었을텐데

탐슨 업글버전이 레이알렌입니다.

득점에 관해서 다방면에서 뛰어났던건 물론이고 리딩까지 가능한 선수였어요.

캐치앤슈터의 정석이라 하면 레지밀러와 리차드해밀턴이 있죠

작성자가 원하던 답변은 이거인것 같네요.

스티브 노박, 장말 받아먹기 코너 3점하나로 nba애서 살아남았죠. 노박이 안나온건 조금 의외네요

레이알렌이 캐치앤슈터 이미지가 강하긴 하죠. 그런데 이미지일 뿐입니다. 실제로는 공가지고 하는 플레이도 잘했고 운동능력도 좋았습니다.

레이알렌은 제외. 레딕 노박 코버

http://youtu.be/ISwSxZmWM24

저는 가드보다 3점쏘는 빅맨들만 생각이 나네요. 보너 노박 텔레토비치

의외로 마이클레드 이름은 안나오네요...?

레이알렌은 슬래셔입니다.

블라드미르 라드마노비치?

레이알렌이야 뭐 밀워키 시절부터 시애틀 시절까지 리그에서 가장 잘 달리는 슈팅가드중에 한명이었죠.

개인적으로 현역중에서는 대니그린을 꼽고 싶지만, 작년에 맛이가버린 슛감이 돌아올런지가 걱정이네요.

대니그린은 운동능력은 좋은데, 이상하게 그 운동능력이 수비에만 나오고 공격에서는 어리버리타는 신기한 유형의 선수죠.

레이앨런을 캐치앤슛 전문슈터로 보는건
노비츠키를 운동능력 젬병에 점프슈터 쯤으로 보는 것과 같습니다

슛만으로 NBA에서 훌륭히 살아남은 건 카일코버가 최고가 아닌가 싶습니다.

데뷔 때부터 슛하나는 진국이었는데, (슈팅가드 주제에) 발이 워낙 느려서 수비구멍이었죠.
이후 한동안 언급이 안되다가..
벌크업 후 몸빵수비를 하는 쪽으로 진로를 변경하고, 피나는 노력으로 코트에 세워놓을만큼의 수비력을 갖춘 이후에 출전시간을 늘리면서, 본래 가지고 있던 슛재능으로 이름을 날릴수 있었습니다.

레이알렌이 운동능력이 젬병이라고요??? 와우 지져스 셔틀스우스 엄청난 슬래셔였습니다

OKC의 모로우 였나요.. 정말 3점슛 하나로 먹고사는 선수가..

앞서 몇분이 레이알렌에 대해 언급했으면 됐지 다들 계속 알렌 얘기 쩝...
걍 글쓴이 의도는 다른 슈터엔 누가 있냔거죠. 대니그린과 코버 정도 봅니다.

꽥 슛의 창시자 로버트 오리?? 농담이구요. 앨런 휴스턴, 댄 멀리, 크리스 멀린, 제프 호나섹, 데릭 피셔 등이 슛 전문 선수라 할 수 있겠고, 스티브 내쉬도 사실 슛으로 먼저 유명해졌습니다.
그리고 많은 분들이 댓글 달아주신것처럼, 레이 앨런은 코비보다 운동 신경이 더 뛰어난 선수입니다만, 부상이후 나이먹고 운동 신경으로만 농구할 순 없기에 스타일 좀 바꾼겁니다.

레이앨런은 25-5-5가 가능한 전형적인 에이스타입의 선수였죠

앨런은 04-05 플옵에서 앵클 브레이커로 악명높은 브루스 보웬의 발을 밟고난 이후부터 발목통증에 시달렸습니다.

놀랍게도 브루스 보웬이 일부터 발을 집어넣지 않은 케이스입니다. 이전에 보웬이 앨런에게 가한 수많은 더티파울이 있었지만, 이 상황에서는 보웬을 비난할 여지는 없고...(놀랍게도 발을 일부러 집어넣지 않은 것으로 보였습니다. 보웬이!) 그저 앨런이 운이 없었죠. 

지속적인 통증에 시달리던 앨런은 06-07 시즌 도중 발목 수술을 받습니다. 그리고 수술 이후 07-08 시즌 보스턴으로 이적한 앨런은 운동능력을 상당부분 잃은 상태였고(수술도 수술이지만 나이도 32세...) 빅3체제에서 롤 축소까지 받아들이면서 플레이 스타일을 바꾸게 되고, 우리가 알던 코비와 비견될 정도의 운동능력(사실 앨런이 조금은 떨어졌지않나 싶긴 합니다만)을 가진 A급 슬래셔의 모습은 더이상 보여주지 못했습니다. (발목에 대한 부담을 줄이고, 오프더볼 무브를 더 가져갈 체력을 올리기 위해 지속적인 감량도 더해지죠. 말라깽이 앨런의 이미지도 셀틱스 이적 이후부터입니다.)

어쨌든 셀틱스 시절 앨런을 처음 본 분들이라면 앨런을 캣치앤 슈터로 생각하실 여지가 충분합니다. 

그저 캐치앤슈터로 분류하기엔 많은 비약이 있지만 데롱이도 잘 넣더라구요

질문의 전제가 좀 틀린감은 있지만 답변을 안하고 지적들만 하시는듯.

댓글들이 좀 아쉽네요 알렌의 황혼기만 보신분에게는 캐치앤슈터가 맞는거고 일단 글의 요지는 알렌이 아니잖습니까? 전 대니그린이 떠오르는데 운동능력이 좋은 편이지만 그는 경기중 써먹을줄 모르기때문이죠

스티브노박이나 제이슨 카포노가 그런 유형인데

작은 가드들중에서는 언뜻 떠오르지 않네요.
닉스시절 랭스턴 갤로웨이도 캐치앤슈터이긴 합니다만,오프더볼 캐치슛은 약하고 노박처럼
스탠딩 3점 슈터라 애매하네요.

가드 중에는 에디 하우스가 있었는데 이 분은 운동능력이 그렇게 젬병은 아니었습니다. 오히려 엄청 빨랐던 것 같은데 드리블링이 안되서(최악의 드리블을 뽑는 폴에 센터들과 나란히 이름을 올렸던 전적이 있었죠.) 캐치앤슈터로 뛰었었던 걸로 기억하네요.

gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건