Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스마트 + 3픽 <-> 오카포 루머에 대해

일단 이 루머는 Tim Welsh(Providence College의 전 헤드코치라네요)가 CSN's Sports Tonight이라는 프로그램에서 말하면서 공론화되기 시작했는데, 이 사람이 필라델피아가 던에 대한 관심이 있음을 처음으로 알린 사람이라서 어느정도의 공신력은 있는 것으로 보입니다.

(자세한 내용 궁금하시면 http://www.celticsblog.com/2016/6/21/11985602/nba-rumor-boston-celtics-trade-philadelphia-76ers-jahlil-okafor-noel-chicago-bulls-jimmy-butler 여기서 봤습니다!)

Tim Welsh발 루머의 골자는 "필라델피아가 던에 대해 지대한 관심이 있으며, 이미 크리스 던 캠프에 자신들이 보스턴과의 트레이드를 통해 드래프트 데이 전까지 꼭 픽을 확보하겠다고 말했다. 보스턴은 픽에 대한 대가로 오카포보다는 노엘을 원한다" 입니다. 

그 후에 추가로  

https://twitter.com/BucketsOnBroad/status/745109190314590208

Brian Michael Jacobs(Bucket on Board라는 라디오 프로그램을 진행하면서 주로 필라 소식을 다루는 거 같은데 얼마나 공신력 있는 사람인지는 모르겠습니다.)가 보스턴이 3픽 + 스마트 <-> 오카포의 트레이드를 제시했고, 필라가 스마트 대신 AB를 달라고 요구하면서 지금 잠시 논의가 지연된 상태라고 합니다.

여기까지가 현재 나와있는 루머들입니다.

제 개인적인 생각으로는 아마 드래프트 데이 이전에 필라와의 딜이 성사될 것 같고, 또 성사되었으면 좋겠습니다. 보스턴이 3픽을 행사한다면 유력한 후보로 제일린 브라운이 뽑히고 있는데, 운동능력 좋지만 외곽능력은 없는 유망주를 또 하나 수집하는 것 같아 마음이 별로 내키지 않아서 트레이드 칩으로 쓰는 게 좋을거 같다는게 원래 생각이였는데 그 대가로 노엘이나 오카포라면 개인적으로 만족스럽네요.

노엘이라면 보스턴의 프런트코트 수비를 상당부분 끌어올려줄 것이고, 오카포라면 지난 시즌 로스터에서 보스턴이 너무나도 부족했던 골밑 공격력을 강화해줄 수 있기 때문에 어느 선수든 보스턴 로스터에는 큰 도움이 될 거라는 생각이 듭니다.

다만 그 대가로 스마트 또는 AB까지 줘야하나? 라는 아쉬움이 보스턴 팬이라서 그런지 좀 드네요.

일단 노엘은 1년후 RFA로 풀려서 몸값이 엄청 뛸꺼고, 공격에서의 성장은 큰 기대가 되는 선수는 아니죠.

오카포 역시 현대 농구흐름과는 맞지 않는 공격원툴의 선수라는 평이 적어도 현재까지는 지배적이라서,

저 루머들을 본다면 필라가 던을 뽑기 위해 보스턴보다 급한 상황에서, 1st 디펜시브 팀 AB 또는 그에 준하는 수비력을 지닌 스마트까지 줘야하나라는 생각이 듭니다.

AB, 스마트 대신에 3픽 + 16픽 / 3픽 + 올리닉 정도의 패키지로 에인지가 딜을 이끌어낼 수 있다면 정말 만족스러울 것 같습니다.

아무튼 드래프트 데이가 점점 다가오면서 구단별로 어떤 무브들이 있을지 기대가 상당히 되는데 에인지가 현명한 선택들을 해주길 간절히 바랍니다

Comments

그래서 요즘 던이 3픽으로 강하게 언질되는거군요

WR

크리스 던측 캠프가 보스턴에는 정보 공개를 안하기로 결정해서 보스턴이 픽할 리는 없고, 필라가 간절히 던을 원하긴 하는것 같네요!

3픽에 AB까지 원하다니...  AB는 버틀러 루머에도 등장했는데... 오카포나 노엘을 위해서 쓰기에는 너무 아까울꺼 같네요 디펜시브 퍼스트팀인데... 

WR

저도 AB는 꼭 지켰으면 좋겠네요 보스턴에서 제일 좋아하는 선수인데.... 

오카포가 노엘보다 가치가 큰것같습니다

에인지가 오카포를 많이 노렸었죠

에인지가 스마트+3픽제시해도 거절이라니. . . . .

드랩당일에 보스턴과 필라딜이 일어날 가능성이있겠네요

보스턴은 버틀러를 노려보는게 더 좋아 보이네요.

그렇죠. 차라리 루머대로 3픽+브래들리+@로 버틀러가 나을 것 같습니다.

물론 @가 크라우더라면 반대하고 싶지만 16픽과 망주들이라면...
WR

celticsblog.com의 저 글에서 보스턴-시카고-필라 3각딜 추진해야된다는 의견이였는데

핵심 골자는

필라 : get 3픽

보스턴 : get 버틀러

시카고 : get 노엘+AB

이거였는데 물론 각 팀별로 +@가 붙어야 밸런스가 맞지만, 

제 생각에 시카고 입장에서 단순히 3픽+AB(+@)는 안하겠지만 노엘+AB(+@)는 더 끌릴거라는 생각이 들어서 이 의견도 상당히 흥미롭게 봤네요.

이딜이면 전 대만족입니다
여기에 23픽 하나
필라에 더 드려도 될거 같네요

필리가 3픽 하나 얻자고 노엘 내보낼까요?

WR

+@가 필라와 시카고 쪽으로 붙어야 되는데 너무 세세해져서 핵심만 쓴 것이였는데,

보스턴이 가지고 있는 픽들(16 & 23 +@) 과 유망주들을 당연히 추가로 더 내놓아야 필라와 시카고가 만족할 수 있을 것 같네요.

노엘은 사실 상 1년 후에는 몸값이 폭등하죠. RFA라 매치하면 된다지만 요즘 같은 인플레이션에서 노엘의 몸값이 얼마까지 뛸지는 예상하긴 힘드네요.

오카포를 개인적으로 좋아하진 않지만 좋은 선수라는 것은 사실입니다.
현 트렌드와는 거리가 있고 수비에 약점있는 빅맨이지만 골밑 공격력은 탁월하죠.
그러나 또 다시 3픽에 스마트 혹은 브래들리를 준다? 특히 브래들리를 주는 것은 정말 말리고 싶네요.
3픽에 추가로 16픽 + 다른 유망주들, 로지어나 헌터면 몰라도 그 이상은 과다 지출이라고 생각합니다.

노엘이야 맥시멈 받겠죠. 트탐도 맥스, 비욤보도 맥스인데 노엘이 못 받을게 뭐가 있나요 낄낄.

노엘은 RFA까지 안가지 않을까 싶네요.. 트레이드를 하지 않는한 이 정도 자원이면 필리가 올해 잡는게 당연한 수순이라고 봅니다.

지금 시장에서 노엘이라면 RFA까지 가나 않가나 몸값은 멕시멈이나 바로 그 밑까지 올라갑니다.

그렇다면 문제는 그 돈을 받는 노엘이 과연 얼마나 효율적이냐가 문제인거죠.

노엘 이야기를 쓴 이유가 바로 그것입니다. 
노엘이 분명히 좋은 빅맨이고 탐나는 빅맨인데, 이제 저렴하게 그를 사용할 기간이 1년 남았고, 1년 후에는 과잉된 시장에서 멕시멈급 연봉을 받을 선수라 많은 댓가를 주고 데려오긴 애매하다는 겁니다. 아예 AD같이 멕시멈 이상을 줘도 아깝지 않은 그런 선수가 아니니까요.

뭐랄까.. 가성비의 측면이군요  충분히 공감할만한 부분이네요 ^^

초록난쟁이님 의견에 공감하고 저는 그래서 노엘 데려오려고 3픽을 주는 건 너무 과하다고 생각합니다.

그러면 실현가능성이나 식서스 입장은 완전히 배제하고 딜을 만들기 위해 노엘+@과 3픽이면 보스턴 입장에서 할만할까요?

@에 따라 다르겠죠. 근데 이건 노엘 혹은 3픽의 가치에 대한 양팀 팬의 가치 차이가 너무 나서 싸움만 날 것 같습니다. 지금도 보면 셀틱스 팬은 3픽도 아깝다고 하는 반면 필리 팬은 고작 3픽이란 반응이니까요.

그렇겠네요. 대니 에인지의 실력이나 기다려야겠어요.

오카포 데려오면
다른 빅맨 수비자원하나 더 데려온다는
확신이 있는건가요
오카포 공격력하나 믿고 데려온다는건데
AB까지 줘가면서 오카포라...
딱히 끌리지 않네요 이거 하면 에인지 욕먹어야..

WR

저도 AB주는건 절대 반대고 스마트도 사실 그닥....

3픽+ 16픽이나 유망주들로 데려오면 베스트일것 같습니다.

3픽이랑 오카포 1:1로 바꾸자고 해도 별로 바꾸고 싶지 않은데..

딱 제가 하고싶은 말이었습니다.
더불어 셀틱스 팬심인지는 몰라도 스마트랑 일대일 트레이드라고 해도 안끌리네요 전.

오카포 굉장히 높게 평가하고있습니다. 보기힘든 필리경기까지 꽤 다수 시청했고, 오카포의 포스트 공격재능은 루키 빅맨중 단연 최고라고 생각합니다. 피벗, 핸들링도 준수하고 마무리도 괜찮습니다. 센스도 있고요. 다만 굳이 올시즌의 로스터를 해체시켜가면서까지 얻을 수 있는 가치가 보스턴에게 있는가 하는 생각은 듭니다. 차라리 3픽으로 탑 유망주를 뽑는게 낫다고 생각해요. 오히려 노엘이라면 그 가치가 있다고 생각하고요.    

필리입장에서도 3픽으로 던을 노리고 있다면 사실 스마트는 수비만큼은 충분히 검증이 되기는 했지만 코트 밸런스 상 좀 아쉬운 면이 있죠.
던 - 스마트 -코빙턴 - 시몬스 - 노엘(엠비드) 이 라인업이면 사실 상 제대로 3점 던질 선수는 코빙턴 하나.....

그렇다고 AB를 요구하는게 좀 과하다고 생각되네요....

스마트 오카포 딜이 데드라인 전에 깨졌을 때
브루클린 픽 가치가 문제였다고 알고 있는데
지금 가치는 그때 보다 낮은가 보네요

사실 필라 입장은 3픽으로 던을 선택하면
스마트는 중복일것이고 그렇다고
AV를 주기에는 그의 가치가 높다 봅니다

꽤 할만한 딜 같네요. 보스턴은 샐러리 여유가 많으니까 수비 좋은 빅맨으로 오카포와 조합 맞추는 건 새로 영입하는 선수로 해도 되고 올해도 로포스트 득점이 없어서 공격에서 IT와 외곽슛에 의존한 게 매우 답답했는데 신인 연봉으로 몇년간 쓸 수 있는 오카포는 상당히 좋은 선택 같습니다.

스마트가 아까운 부분이 있지만 지금 팀에서 IT-AV 주전 라인이 확고한데 스마트를 딜에서 아낄 필요까지는 없어 보입니다.

그리고 무엇보다 오카포의 공격 재능은 그냥 포스트업 빅맨이라고 치부하기에는 재주가 훨씬 더 많습니다. 슛터치도 좋아서 슛거리가 늘어날 여지도 있고 느리지도 않고 볼핸들링도 좋아요. 올해 NBA 팀이라고 부르기도 민망한 식서스에서 변변한 가드도 없어 혼자 힘으로 이정도 한 걸 보면 충분히 더 잘 할 가능성이 있습니다.
WR

저도 딱 이 이유로 오카포를 선호하는 것 같습니다.

올시즌 보스턴은 사실 공격옵션이 백코트진에 너무 몰려있었고, 선수들의 슛감에 따라 경기력이 너무나도 들쑥날쑥 했기 때문에 안정적인 골밑 옵션은 꼭 필요하다는 생각이 들었습니다.

젊고, 값싸고 공격에서의 재능만큼은 엄청난 오카포가 그렇기 때문에 셀틱스에 오면 큰 도움이 될 것 같고, 빵감독이 어떻게 잘 만져주면 수비쪽에서도 터너처럼 좀 발전할 수 있지 않을까, 하는 기대가 되네요

시몬스와 잉글램이 손가락 사이로 빠져 나간 뒤

3픽은 무조건 트레이드카드다 라고 생각하고 있었는데
막상 이렇게 이야기가 나오는 거 보니까
시즌이 끝나긴 끝났나 봅니다.

보스턴 팬 욕심으로 3픽+16픽 으로 오카포라면 좋을 것 같은데 어떤가요.
WR

저도 딱 3픽 + 16픽이면 좋겠네요

오카포의 공격 재능은 정말 탐납니다

전 오카포가 셀틱스에 오면 플러스보다 마이너스가 더 크다고 봅니다.
셀틱스는 더 이상 리빌딩 팀이 아니죠.
오카포가 오면 그를 위한 공격플랜을 만들어줘야 합니다.
개인적으로 오카포는 에이스감으로선 현재도 가까운 미래에도 아니라고 생각하네요.

애초 전제의 문제이긴 하지만. 필리입장에서 만약 스마트에 3픽 받을 꺼면... 3픽으로는 던 이 아니라 힐드 뽑으면 더 좋을 꺼 같은데요.. 필리 입장에서는.. 스마트나 던은 겹치는 부분이 있는데.

저렇게 퍼줄거라면 버틀러를 노리는게 낫다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건