Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

20년전 오늘 데뷔한 어느 감독

샌안, 골스에서 어시스턴트 코치로서 커리어를 쌓던 포포비치는 20년전 오늘 스퍼스의 감독으로서 데뷔전을 치뤘습니다.
감독 데뷔전에서의 결과는 피닉스전 76대93 대패였습니다. 엎친데 덮친격으로 이 시즌엔 팀의 핵심인 로빈슨, 엘리엇 둘다 부상으로 조기에 시즌 아웃되면서 20승62패의 처참한 성적을 내면서 첫 시즌을 마감합니다.
그리고 몇개월후 그는 97 드래프트에서 행운의 1픽을 얻고 어느 선수를 뽑게 되는데...

Comments

역사의 시작

이군요.

2006년 11월 

알렉스 퍼거슨 20주년이라며 떠들석했던게 기억나네요.

정말 농구계의 퍼거슨이네요

그렉 포포비치!

산왕의 진짜 무서움은 포포비치라고 봐야죠

할배요~ 20년 더해먹어요!

도미니크 윌킨스가 보이네요 말년 윌킨스도 포선생님을 거쳤네요

저때 포포비치가 원래 스퍼스의 GM이었는데, 로빈슨 부상 등으로 팀이 부진에 허덕이자 나름 명장 소릴 듣던 밥 힐 감독을 짤라버리고 본인이 감독 자리에 앉았죠.

포포비치가 경력으로 치면 초보 GM에 가까웠는데, 업계 선배인 힐 쫓아내는 걸 보고 보통 강단이 아니다 싶었죠. 아마 저때는 본인이 임시 감독으로 잠깐 있을 생각이었던 것 같은데 (어쨌든 주업은 GM이니...) 설마 지금까지 해먹을(?) 줄은 본인도 몰랐을겁니다.

저때는 노안이었네요 무려 40대...

포포비치가 지금같은 평가받는거 알면 당시 사람들 놀랄겁니다. 이후로도 몇년간 지속적으로 욕을 먹었죠. 각종 매체에서도 감독평가가 C이상인 경우도 드물었고....

그러고 보니 이때 짤렸던 밥힐은 이후 NBA에서 사라지다시피했네요. 당시 평이 나쁘지 않았던 감독인데.

역사의 시작이네요

심지어 우승을 한 98-99시즌에도 초반에 팀 성적이 좋지 못해서 거의 짤리기 직전까지 갔었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건