Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

가슴으로 쓰는 론도 트레이드 이야기

모두가 오길 바라지 않았지만 올거라 생각했던 그 날이 왔습니다.
론도 트레이드가 드디어 일어났습니다.

그리다 말았네.. 미안하다 론도야

[처음 트레이드 소식을 들었을 때 기분은?]
 손이 차가워졌습니다. 아니 제가 원래 손이 엄청 따뜻하거든요. 한겨울에도 따끈따끈. 근데 일어나서 론도 트레이드 소식을 확인하니 손이 차가워지더라고요. 핏기가 가신다고 해야할까요? 아무튼 그랬습니다. 그 뒤로 원래 오늘 나가기로 했던 약속 다 취소하고, 방콕 하기로 했죠.

[평소에 론도 싫어하지 않았나요?]
 형이 다 애정이 있어서 까는거다. 물론 론도가 못했고, 리빌딩의 코어로는 부족하다고 생각했어요. 트레이드 하면 좋겠다고 생각하기도 했죠. 그래도 그거랑 이건 달라요. 까고 트레이드 해야한다고 생각하면서도 마음 한 구석에서는 다른 유니폼을 입은 론도를 보기 싫어했죠. 이젠 댈러스와의 경기는 보기 힘들겠네요. 근데 바로 다음달 3일에 댈러스가 TD가든 오네요. 이런..

[론도는 어떤 선수였나요?]
 저는 원래 지나간 일을 기억을 잘 못합니다. 처음 셀틱스를 응원하기 시작한 2008년은 물론 작년 일도 잘 생각이 안나요. 그런 바보같은 기억력을 가지고 있으니 지금 이 얘기도 좀 객관성이 떨어질지도 모르겠네요.

과거 론도를 회상해보면 론도가 대단했다는 것만 기억이 납니다. 론도가 결승전에서 자유투를 놓쳐서 쩔쩔매거나, 슛이 없어서 플레이오프에서 고생하거나 하는 기억은 하나도 없어요. 분명히 그런 장면이 있긴 있을텐데 말이죠. 생각나는 건 2009년 시카고와의 플레이오프. 론도의 플레이는 기억이 안나는데 시리즈 기록이 트리플 더블이라고 방송 화면에 나왔던게 기억납니다. 아무튼 그 시리즈 뒤로 셀틱스의 광팬이 되었죠.

론도가 쩔었다던 2010년 플레이오프도 잘 기억이 안나네요. 그러고보니 그 때 셀틱스가 굉장한 언더독 팀이라 1라운드부터 전문가 예상을 다 깨고 올라갔다는 것이 기억납니다. 가위치기 참 재밌었죠. 그리고 결승에서 코비가 좋은 활약을 보여주자 '셀틱스가 이기더라도 FMVP는 코비를 줘야한다.'는 의견도 있었는데 그 반대 의견이 피어스나 가넷이 아닌 론도한테 FMVP를 줘야한다였어요.

좀 더 론도의 기억이 생생히 나는 건 마이애미와의 경기 때죠. 왼쪽 팔꿈치 탈골 투혼이 2011년이더군요? 그 장면은 기억이 나는데 언제인지는 다른 분 게시물 보고 알았습니다. 놀라운 일이에요 다시봐도 놀랍죠.

2012년에는 새깅 + 점퍼로 마이애미를 상대로 44점을 쏟아부은 경기가 가장 생각나요. 그것도 원정경기에서 말이죠. 그 날 수업이 있어서 4쿼터 마지막 밖에 못봤는데, 론도가 그렇게 미친 슛감으로 연장으로 끌고 가더군요. 결국 지긴 했지만요.

이거 쓰고보니.. 결국 론도에 대해선 좋은 기억 밖에 없네요.

[다른 셀틱스 팬들에게 하고 싶은 말은 없나요?]
 팬 여러분의 안전을 위해 현재와 같은 트레이드 상황 발생 시 신속히 아래의 지시를 따라주세요.

[론도가 2008년 우승의 마지막 멤버였죠. 그에 관해서 하실 말씀이?]
 2008년 우승의 마지막 멤버라는 건  셀틱스 팬들에게 시사하는 바가 큽니다. 저는 딱 우승 시즌부터 보기 시작해서 해당이 안되지만.. 2008 빅3 셀틱스는 래리버드 era 이후 근 20년 동안 암울했던 셀틱스 프랜차이즈를 다시 일으킨 영웅들이었으니까요. 그 중 마지막 남은 론도는 그 영웅담을 상징하고 있다고 봐야죠.
 그런 론도가 떠났습니다. 이제 그 영웅담은 완전히 과거의 역사가 되어버렸어요. 심정적으로는 지금보다 피어스와 가넷이 떠났을때가 더 슬펐지만 그 때는 다들 론도가 남아있어서 다행이라고 생각했죠. '이젠 진짜 끝이구나.' 하는 생각은 이번이 더 강한 것 같네요.

[이제 셀틱스 응원 안할 건가요?]
 그럴 수 없어요. 진짜로. 론도 뿐만 아니라 소소한 선수들까지 팀을 떠나는 모든 선수들을 보는 건 가슴이 아픕니다. 오늘도 론도만 집중 조명되지만 같이 트레이드 된 드와이트 포웰이나 웨이브된 비터 파베라니 같은 선수들을 떠나보내는 것도 힘들어요. 특히 파베라니는 제가 참 좋아하던 선수이고 지금 부상 중에 웨이브 되어서 더 가슴이 아픕니다.
 그렇다고 응원팀을 바꾸는건 저에겐 불가능해요 이제. 차라리 NBA를 끊는다면 끊겠군요. 그러나 지금 이 팀엔 스마트, 설린저, 그린, 올리닉 등등 내가 좋아하는 선수가 아직도 많아요. 물론 저 선수들도 영원히 셀틱스에 남아있을지는 알 수 없지만 그래도 여전히 셀틱스를 좋아할 겁니다.

[마지막으로 대니 에인지 씨에게 한 말씀 해주세요.]

마지막으로 에인지에게 이 말을 해주고 싶군요.

GIF 최적화 ON 
953K    124K

Comments

하하, 진짜 론도가 떠났네요.

소식을 접하고 정말 아무것도 할 힘이 나질 않더군요. 여전히 셀틱스 팬이고 계속 응원할거지만 이전과 다른 기분이 드는건 어쩔수 없네요. 론도가 댈러스에서 더 좋은 모습을 보여주길 기대할 따름입니다. 뭔가 심정이 복잡한데 표현이 잘 안되네요

글 재밌네요 잘 읽었습니다.

08년 10년 붙으면서 미운정(?) 많이 든 선수인데 말이죠
예전에는 어린놈이 까부네로 보다가 지금은 같은 장면을 다시봐도 베짱있는 모습 멋있네로 보일정도로 좋아진 선수입니다
플옵 론도에 더더욱 반했구요
정말 팬들의 심정은 참 착잡하시겠네요...

제가 ac밀란 팬이라 비슷한 감정을 알거같아서 더 맘이 그렇네요
셰브첸코-카카-티아고실바 팔릴때 기분이란 ㅠㅠ(실바 팔리고선 밀란경기는 안보네요..ㅠㅠ)

이런 날에 소주 한잔 하시길 ㅠㅠ

WR

레이커스 팬들은 호불호가 갈릴테지만 저는 레이커스가 택한 리빌딩의 방향이 마음에 들어요. 코비라는 레전드를 대우해주고 명문 구단의 자부심을 계속 내비치며 탱킹 같은 건 없다고 소리치죠. 그게 조금 더 돌아가는 길일지라도 말이에요. 굉장히 올드스쿨 마인드예요.

사실 피어스랑 같이면 루징팀이 되어도 상관없었는데.. 아무튼 두 팀이 나중에 다시 NBA의 정상에서 맞붙었으면 좋겠네요.

지나가다 공감가는 부분이 있어서 댓글로 답니다. 저도 피어스와 함께라면 루징팀이든 뭐든 상관없었는데.. 우리 선수가 다른 팀에 가서 뛴다는 것이 참 그래요.

덧붙여 타 팀 팬으로 조심스럽지만 저도 레이커스가 코비를 대우하는 모습과 팀이 움직이는 방향이 부럽습니다.

굿바이 보스턴

론도는 가넷동생같애서

더욱정이가는 선수인데...

가넷형떠나고 어디가니ㅠㅠ

에인지 이양반은 진짜 다른 의미로 대단합니다

물론 팀을 이끄는 단장이니

팀에 대한 애정이 없지는 않을것이고

사업가의 결단이 필요한 자리라지만

프랜차이즈 스타를 대우하는 것만큼은 여러모로 아쉬움이 많이 남네요

피어스 가넷에 이어

이번에는 론도까지..

대체 언제까지 이렇게 해야 만족을 할까요?

이제는 보스턴에서 팬심을 접을 시기가 왔나 봅니다..

WR

셀틱 프라이드를 가장 잘 알만한 양반이 이러니.. 옛날부터 했던 말인데 인디애나에 GM으로 있는 래리 버드가 에인지 대신 와줬으면 좋겠어요. 가능성은 없겠지만

에인지는 구단의 가장 큰 자산이 뭔지 모르는 것 같아요.

팬을 부르는건 단순한 성적이 아니라, 그 성적을 누가 만들어내느냐 하는건데...

파베라니가 웨이브 됐나요? 부상에서 돌아와서 설리와 둘이 포스트를 지켜주면 좋겠다고 기대했는데 부상이 심했는지도 모르겠네요. 호감을 가졌던 선수가 나갔군요.

생각해보면 에인지는 그냥 확실하게 높은 순위 픽을 얻고 싶었던 건지도 모르겠어요. 론도가 있으면 이번 시즌 동부 상황을 봤을 때 어중간하게 잘 하니까, 넬슨이나 라이트를 얻고 싶어서 딜을 했을 것 같지는 않고(아무리 에인지가 바보라도 그 정도 바보는 아니겠죠? 설마.) 확실하게 탱킹하는 것이 목적이었겠다는 생각이 드네요.

그런데 어차피 탱킹할 거면 왜 어리버리에게 그렇게 돈을 많이 줬을까요. 바보 에인지.

WR

이럴거면 진짜 차라리 새크랑 딜 하는게 윈윈이었겠어요. 요새 벤맥 잘한다던데...
일단 이 딜에서 셀틱스 픽이 높아질 거란 기대는 생기니... 마일즈 터너! 제발 좀 ㅠㅠ

보스턴 팬은 아니지만

에인지가 석이라는 건 압니다

만 하루가 다되어가고 있는데 뭔가 글을 쓰고 싶기도 한데 어디서부터 시작해야할지도 모르겠네요. 아니 글이 문제가 아니라 그냥 제 마음을 모르겠어요. 아직 멘탈이 돌아오지 않은건 확실한데 이걸 멘붕이라고 해야할지는 또 잘 모르겠고 생각보다는 차분한 것 같은데 또 그렇다기엔 화가 나는 것 같기도 하고 그런데 화가 난다기에는 또 덤덤한 거 같기도 하고 그런데 또 마음이 허한 건 확실하고 에인지가 미운 거 같기도 한데 그런데 또 이해갈 거 같기도 하고 그런데 슬픈 마음이 없어지는 건 아니고 잘된 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고 복잡한 마음이네요.

WR

토닥토닥.. 연연님 아니 고고론도님의 복잡한 심경이 저한테도 느껴지네요..

으유. 지긋지긋한 셀틱스.
08년도 생각을 하면 이부터 갈리는 빅3.
그들의 시대도 이렇게 끝나네요,
론도가 떠남으로써요...

피어스와 함께라면 덜 적적하셨겠죠..?
코비와 함께하는 레이커스른 보는 제가 복에 겨운줄을 알겠네요.

WR

저희도 2010년 생각하면 치가 떨립니다. 2010년 파이널 7차전 보느라 점심도 굶었는데..

짤들이 참

뭐...에인지도 무난히 조 듀마스의 뒤를 따르리라 예상합니다.

듀마스도 대권 재도전이 가능한 멤버들을 빅벤을 시작으로 어이없이 모두 떠나보냈고...
스터키에게 장기계약을 안겨주는등 우승후의 에인지와 비슷한 행동패턴(?)을 보였죠.

..
...그리고 우리는 현재의 디트가 어떤 상황인지 눈으로 직접 보고있지요.
bosmia
10:52
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min