Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

머리로 쓰는 론도 트레이드 이야기

모두가 오지 않길 바랐지만 올거라 생각했던 그 날이 왔습니다.
론도 트레이드가 드디어 일어났습니다. 
get: 라존 론도, 드와잇 포웰
get: 자미어 넬슨, 제 크라우더, 브랜던 라이트, 댈러스의 2015 1라운드 픽, 2016년 2라운드 픽

셀틱스는 왜 이 딜을 했을까?

1. 론도의 재계약 여부 : 만기 계약 스타는 트레이드 하기 힘들다.
 일단 셀틱스가 론도와 재계약 하기를 싫어했거나, 론도가 셀틱스와 재계약하기 싫어했거나 둘 중 하나입니다. 그러니까 트레이드를 했겠죠? 그럼 트레이드를 해야하는데..

기본적으로 롤 플레이어나 악성 계약은 만기일 수록 트레이드하기가 쉽습니다. 근데 슈퍼스타는 그렇지 않아요. 만기계약자를 데려갔다가 덜컥 재계약 안해버리면 문제니까요. 슈퍼스타를 팔면 리빌딩이란 얘기고 그럼 당연히 높은 드래프트 픽을 얻고 싶어할텐데, 높은 픽을 줄만한 약팀은 재계약할 확률이 떨어지니..  결국 이 딜이 일어난 것은 '론도와 재계약 가능한 강팀 중 가장 나은 조건을 제시한게 댈러스'라고 해석할 수 있겠죠.

그.러.나 우리는 오프 시즌에 케빈 러브 트레이드가 일어나는 걸 봤습니다. 러브가 론도보다 훨씬 나은 선수라고 쳐도 이 정도로 차이가 난다고 생각하진 않습니다. 그때 미네소타는 마찬가지로 만기인 러브를 가지고 올해 1픽, 작년 1픽을 뜯어왔습니다. 에인지.. 죽일거다 슉슉

2. 브래드 스티븐스의 전술 스타일
 댈러스 경기를 자주 보지 않아서 각각의 선수들이 어떤 플레이스타일을 가지고 있는지는 모릅니다. 그러나 해외 코멘트를 보다가 이런 이유로 트레이드가 이뤄진게 아닐까.. 란 글에 꽂혀버렸죠. 확실히 스티븐스 감독이 추구하는 스타일은 모든 선수가 슛을 잘 쏴야하고, 한 명이 공을 독점할 필요가 없습니다.

그런 점을 예로 들면서 셀틱스가 론도보다 스티븐스를 더 중요하게 여긴게 아닌가 하는 해석이 있습니다. 그도 그럴 것이 론도는 올해가 끝나면 새로 계약해야하지만, 스티븐스 감독은 올해를 제외하고도 4년이나 더 남아있는걸요. 이 얘기를 언급한 댓글 밑에는 릭 피티노의 재림이다 아니다 하며 싸우고 있습니다.

셀틱스가 얻은 것, 잃은 것

그럼 한 번 얻은 것과 잃은 것을 정리해봅시다. 이게 트레이드 후 뎁스차트입니다.

자미어 넬슨
 에이버리 브래들리
 제프 그린
 자레드 설린저
 타일러 젤러
 에반 터너
필 프레시
 제랄드 월러스
켈리 올리닉
 브랜든 라이트
 마커스 스마트
마커스 쏜튼
제임스 영
브랜든 배스
 제 크라우더
빨간색 : 부상선수

잃은 것 : 전술적으로 보면 걸출한 스타팅 포인트가드를 잃은 것이긴 하나, 론도와 재계약하지 않는다면 트레이드할 것은 당연했기 때문에 잃은 것까지는 아니라고 봅니다. 또 트레이드 후 15인 로스터를 맞추기 위해 비터 파베라니를 웨이브 했습니다만, 연이은 무릎 부상으로 뛰지도 못했는데 잃었다긴 뭐하죠. 드와이트 포웰을 날렸는데 별 상관 없고.. 굳이 따지자면 다른 트레이드를 할 수 있는 기회 비용을 잃었다고 할까요? 아! 그리고 론도의 만기 계약이 넬슨의 샐러리로 바뀌면서 샐러리 유동성을 조금 잃었습니다. 그리고 에인지는 팬들의 신임을 잃었겠지요.

얻은 것
♣ 2015년 댈러스 1라운드픽 (1-3, 15-30 보호 ; 2016-2020 TOP 7 보호)
 댈러스의 1라운드픽을 얻어왔습니다. 클리퍼스 1라픽이 있어서 뭘 굳이 또 가져오나 하는 생각이 있었는데, 올해 거의 쓸 일이 없겠군요. (댈러스로 간 론도가 친정을 생각해서 대삽을 푸지 않는 한은..) 내년에는 쓸 수 있을 것 같은데, 댈러스가 폭망하는 것도 상상이 안가고 결국 1라 20번대 픽 쓸 것 같네요.

1라운드 픽을 많이 모아봤자 절대로 좋은게 아니라고 생각하는게.. 로스터 자리는 정해져 있고 우리는 픽이 많거든요. 이걸 모아서 다시 판다면 모르겠으나 1라 후반픽 그 자체는 그다지 대단한게 아닙니다. 아니 그보다 클리퍼스랑 브루클린이 앞으로 매년 픽을 끼얹어주는데 뭐하러 1라 후반픽을 또 얹어 오냐고요!! 탑 10 픽이면 모를까!! 애들 자꾸 뽑으면 로스터 자리는 어떻게 만들겁니까!?!?

[아 그리고 2라픽 받아왔는데, 저는 2라픽은 픽으로 안칩니다. 미안 마누, 파슨스, 아이재이아..]

♣ 자미어 넬슨
포인트 가드. 내년까지 계약이긴 하지만 (플레이어 옵션) 별로 비싸진 않네요. 2-3밀 정도.. 주전으로 뛸 지 아닐지는 모르겠습니다. 넬슨이 굳이 안 뛰어도 처음엔 터너가 뛰다가 점점 스마트한테 자리 물려주면 되거든요.

♣ 제 크라우더
제이 크라우더? 쟤 크라우더? 이름이 헷갈립니다. 수비가 좋은 포워드라고 하던데 아마 제프 그린 백업으로 뛰겠네요 그럼.

♣ 브랜든 라이트
브랜든 라이트에 대해서는 평가보류 합니다. 이유는 객관적으로 화 안내고 쓸 자신이 없어서 입니다.

♣ 13밀 가량의 TE
여러 기사를 보고 13밀 가량의 TE를 받았다는 건 알았는데, 이걸 어떻게 받은 건지 모르겠습니다;; 론도가 10밀 좀 넘는데 어떻게 13밀의 TE를 받았다는거지? (아시는 분 있으면 알려주세요.) 아무튼 기자들이 받았다니까 쓰긴 하는데, 셀틱스는 지난 10밀의 TE로 쏜튼과 젤러를 얻어온 적 있죠. 어쩌면 이번 트레이드에서 가장 중요한 자산인지도 몰라요. 하지만 TE 그 자체로는 좋은 선수를 수급해올 수 없다는 점이 단점입니다. (좋은 선수를 고작 TE 받고 내줄리가 없잖아요?)

트레이드 후 샐러리 현황

Name 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18 2018-19
Gerald Wallace $10,105,855 $10,105,855

Jeff Green $9,200,000 $9,200,000

Marcus Thornton $8,575,000

Avery Bradley $7,191,011 $7,730,337 $8,269,663 $8,808,989
Brandon Bass $6,900,000

Brandan Wright $5,000,000

Marcus Smart $3,283,320 $3,431,040 $3,578,880 $4,538,020 $6,053,719
Evan Turner $3,278,000 $3,425,510

Will Bynum (waived) $2,915,908

Jameer Nelson $2,732,000 $2,854,940

Vitor Faverani (waived) $2,090,000

Kelly Olynyk $2,075,760 $2,165,160 $3,094,013 $4,279,020
Tyler Zeller $1,703,760 $2,616,975 $3,695,169

James Young $1,674,480 $1,749,840 $1,825,200 $2,803,507 $3,958,552
Jared Sullinger $1,424,520 $2,269,260 $3,270,004

Jae Crowder $915,243 $1,181,348

Phil Pressey $816,482 $947,276 $1,215,696

Erik Murphy (waived) $100,000

Guaranteed Total: $69,981,339 $33,493,977 $8,269,663 $8,808,989
Inclusive Total: $69,981,339 $47,677,541 $24,948,625 $20,429,536 $10,012,271

만기 계약인 론도를 만기 크라우더와 라이트, 1년 더 남은 넬슨으로 바꿔온 정도라 샐러리에 크게 변화는 없습니다. 넬슨이 1년 더 남았지만 2.8밀이니 없는 셈이죠.

결국 또 크라우더, 라이트 재계약을 할거냐인데... 둘 다 셀틱스에 그렇게 필요한 자원은 아니에요. 라이트는 넘치는 젊고 싼 빅맨들(설린저, 젤러, 올리닉)이 있는데 굳이 비싼 돈 주고 재계약할 건 아니고 역시 그 전에 비쌀때 팔아버리는게 제일 좋습니다.

크라우더가 문제인데 수비가 좋은 포워드라고 해서 탐이 나지만 제프 그린을 재계약 한다면 필요가 없습니다. 이건 크라우더 잘못이 아니라 제럴드 월러스 샐러리 때문에.. ㅜㅜ 일단 내년 QO가 있으니 퀼리파잉 오퍼를 제시하고 상황봐서 매치하거나 하면 되니 라이트보단 유용합니다.

트레이드 총평

도대체 뭘 믿고 한 건지 알 수 없는 트레이드입니다. 대니 에인지 쓰레기라고는 생각했지만 바보는 아닌줄 알았는데 제 생각이 틀렸었던 것 같군요. 후보진에 새크라멘토, 휴스턴, 레이커스 등도 있었죠.

레이커스 : 레이커스에게 2015 1픽을 뺏어올 수 있으면 제일 좋았겠지만 그건 어차피 불가능한 일이었으니 제외합니다. 내쉬와 미래 1라픽 더미를 제안했다던데, 댈러스와의 딜보다 훨씬 나아보이네요. 우리 고작 1라픽 하나 받았어요. 다만 팀 전력이 하위권이라 론도가 싫어했을 수 있습니다.

휴스턴 : 뉴올 1라픽이 있었습니다. 론도를 내주고 뉴올리언즈 1라픽 받아온다.. 그렇게 어려운 일이었나요? 어차피 뉴올 이번 시즌 잘해서 로터리긴 해도 10픽 밖이었을거에요. 그거 하나 받아오는게 그렇게 어려웠나요? 여기서 휴스턴의 모리 단장의 수완이 엿보입니다. 에인지가 모리 상대로 그걸 뜯어오길 바란게 무리죠.

새크라멘토 : 새크라멘토 본인 픽은 시카고로 넘어가 있습니다. 그러나 새크라멘토에는 좋은 유망주가 많죠. 실제로 새크라멘토는 지난 오프시즌에 벤맥+데릭+8픽(닉 스타우스카스)을 제시했었어요. 저거 받았으면 어리버리 재계약 그렇게 안해도 됐고, 스마트-벤맥이라는 이쁜 선발 백코트가 완성되면서 몇년간 샐러리 유동성을 지키고 8픽으로 봉레나 사리치를 뽑았을겁니다. (아니면 6+8픽으로 픽업을 했을지도 모르죠.)

이 딜에 만족하시는 분들은 이게 최선의 선택이라고 하시지만 글쎄요.. 실제로 있었던 새크라멘토와의 딜도 훌륭하고, 가능성을 따지면 휴스턴이나 레이커스와의 딜도 댈러스와의 딜보다 훨씬 좋습니다. 그런 의미에서...

마지막으로 에인지에게 이 말을 해주고 싶군요.

GIF 최적화 ON 
953K    124K
Comments

팔시기를 조금 놓친건 맞다 봅니다.

하지만 시간이 지났으면, 더 가격이 떨어졌을거 같아요... 

스마트가 온 순간 부터 29개팀이 모두 알았겠죠.
론도가 팔리겠구나... 

그나마 선방이라고 봅니다. 
블락하는 선수가 왔으니깐요 
WR

라이트요? 전 라이트에 대해서 잘 모르지만 이 선수랑 오래 갈지 잘 모르겠네요. 지금 론도를 판건 탱킹을 한단 얘기고 그러면 제가 바라마지 않는 센터를 뽑을 수 있을텐데 말이죠. 그럼 굳이 라이트와 재계약을 할 필요가 없죠. 라이트가 효율왕이건 뭐건 설린저랑 같이 세우기엔 너무 키가 작습니다.

그냥 설린저 - (2015 센터 : 마일즈 터너를 희망합니다.) 에다가 올리닉 - 젤러 백업이면 젊고 싸고 유망한 빅맨 라인업 완성 아닐까요?

당근 라이트. 재팔라고 하겠죠...

그래도 팔만한 걸 얻어왔으니,, 그나마 선방이라 혼자 납득하는중..

우승 주축 선수를 모두 잃는 게 어떤 의미인지 모르겠습니다
비록 기대하지 않았던 르브론이 왔다가 떠나서 약간은 유사한 감정이겠지만 다르겠죠

거의 하슬램 웨이드를 떠나보내며...
리오도 떠나는 ;;; 것과는 비교가 안되는 많은 팬을 가진 스타이겠죠

새로운 감독님 이하 코치진이 팬들에게 청사진을 제시해서 빨리 다른 목표에 집중하길 바랄께요~!

WR

그러게요 저도 마이애미에서 유사 사례를 생각해보려고 했는데 어렵네요 ^^;; 굳이 고르자면 2006년 우승 이후로 (르브론과 보쉬가 오지 않고) 웨이드도 떠나고 마지막 남은 하슬렘이 팀을 떠나는 느낌에 가까우려나요?

다른건 모르겠지만 저같이 특정선수따라 팬심 옮겨다니는 얄팍한 사람은,

슬프게도 이제 더 이상 보스턴을 응원할 이유를 찾을수가 없네요.
개인적으로 딱히 매력을 느낄만한 선수가 없거니와, 스마트 뽑고
어리버리랑 넉넉히 계약할때 론도 이적은 어느정도 예상된 수순이었겠죠.
해당지역에 연고가 있는 것도 아니고, 빅3+론도가 떠난마당에야.
그냥 댈러스/워싱턴/샌안/브루클린 경기 찾아보고,
앨런 추후 행보나 가만히 귀기울여 기다려봐야겠네요.  
WR

선수를 따라 옮겨다니는게 왜 얄팍한겁니까. 칼레이도스코프님 여태까지 즐거웠어요! 이젠 다른 팀들이 셀틱스랑 붙을때 보겠네요

이번해도 1라픽 두 세장과 브랜든 라이트를 연성해서 또 다시 수퍼스타를 만들어내는 연금술을 보여주나요?
세상은 등가교환이라 이런 수퍼스타를 얻으려고 팬들에게 GM으로써의 신뢰를 잃는군요

WR

수퍼스타 데려오면 GM으로서의 신뢰도 돌아올지도요.. 아마..그 전에는 naver..

80년대 버드의 시대이후

피어스혼자 고군분투하던 보스턴의 암흑기가 다시 찾아오는게 아닐까? 싶습니다..

그나마 그때는 피어스와 물살? 워커라도? 있었지만..

이제는 누가있어서 셀틱스를 지킬까요?

그린?

av?

스마트? 다들 믿음을 주기는 어려워보이는데..

이번 제 2의 암흑기는 왠지 오래 가는것이 아닌가 걱정이되네요

WR

오래 가면.. 안되는데 말이죠.. 갠적으로 스마트-설리-2015 센터 맞추고, 버틀러에게 올인해야한다봐요!
어리버리가 걸리긴 하지만 스마트-버틀러-그린-설린저-마일즈 터너면 꽤 해볼만 할 것 같습니다.

보스턴 팬이 보기에는 레이커스, 휴스턴, 새크라멘토, 댈러스 넷 중에서 제일 패키지 가치가 떨어지고 보스턴에 별 도움이 안 되는 딜을 한 것 같아요.

그리고 저는 여러 계약들을 통해서 에인지가 바보인 줄 이미 알고 있었습니다=)

WR

이미 이뤄진 딜을 어쩌겠냐마는 한숨만 나오네요... 날아간 1라픽들이 눈앞에 아른거려요

아마 데드라인에 라이트 팔겠죠. 그걸 위해 두달 여유두고 움직인거고요. 저는 라이트 대가 보고 판단하려고 합니다만 오프시즌때 벤맥 + 8픽 생각이 나긴 하네요.

전반적으로 셀틱스가 크게 얻어내지 못한 딜이었다는데는 공감하고 휴스턴의 뉴올 1라픽은 현실적으로 아쉬워할 수 있지만 러브와의 비교나 킹스 딜의 경우는 좀 현실적이지 못한 것 같아요.

러브와 론도의 가치에는 좀 차이가 있습니다. 일단 론도에게 우리가 부여하는 가치와 리그 내에서 론도에 대해 생각하는 가치는 늘 좀 차이가 났습니다. 슛이 안되는 가드라는게 정말 빌어먹을 일이지요. 뭐 하긴 슛이 됐으면 애초에 우리가 왜 팔았겠습니까 후. 어쨌든 농구는 득점해야 이기는 경기이고 본인 스스로의 득점력에 한계가 있는 선수인지라 30득점도 자주하는 러브와는 가치에서 비교가 어렵지 싶어요. 특히나 지금 와서 (저는 동의하지 않는다 하더라도) 리그 평균 이하 수준이라는 평도 듣는 론도인데 트레이드 전 러브의 가치와는 좀 차이가 많니 나겠죠.
오프시즌 킹스와의 트레이드의 경우 일단 가장 큰 문제가 킹스 트레이드 얘기 듣고 재계약할 의사가 있냐는 질문에 론도가 "hell no"라고 대답했다는 루머가 돌았죠. 우선 킹스가 한시즌 렌탈을 위해 8픽을 포기했을까가 1차 문제이고 당시 론도를 중심으로 러브나 그 외 등등을 데려와 판을 다시 짜보는 것을 지속적으로 시도하던 시기이기도 했다는 점에서 이제와서야 아깝지만 욕하기도 뭐하다고 봅니다.

그렇다고 제가 이 트레이드에 호의적이라는 건 아니구요.

저도 의외로 낮게 팔아 당황했습니다. 넬슨이나 크라우드 가치는 거의 0에 가깝고 브랜던 라이트 가치를 아무리 높게 봐도 롤 플레이어고요. 댈러스의 행보를 본다면 저 1라운드 픽이 대박이 될것 같지도 않고...
물론 올 시즌 론도의 성적이 너무 시원찮은것도 있지만, 차라리 좀 더 리스크를 안고 팀들의 유동성이 더 커지는 오프 시즌에 사인 앤 트레이드를 노리는게 어땟을 까 생각합니다.

WR

공감합니다. 최악의 트레이드였어요. 다만 하루 지나고 생각해보니 트레이드와 별개로 에인지는 확실하게 이번 시즌 탱킹을 하고 싶지 않았나.. 하는 생각이 듭니다. 현재 셀틱스 순위는 어중간하니까요. (근데 론도 빠지고도 잘하는게 함정..)

롸이트는 보스턴 미래계획에 없을겁니다. 이미 팀내에 싸고 유망한 유망주가 많은데 롸이트는 필요없죠.

트레이드 데드라인전 트레이드로 다시 보낼가능성이 많습니다. 해봐야 만기 롤플레이어에게 2라픽1장이겠죠.

뭐...올 것이 왔다는 느낌이랄까요. (스마트를 뽑을때 부터 이미...)

어차피 론도도 초거대계약(?)을 주지않는다면 떠날생각을 했을 것이라 예상합니다.
결론은...댈러스만 룰루랄라...인거죠.

근데 젤러를 백업으로 돌리고 라이트를 선발로 출전하는게 낫지않은가요??

라이트가 젤러보다 잘하면 잘했지 못하진 않는다고 생각되서
WR

일단 라이트가 뛰는걸 봐야겠지만 당장 그렇게 할 수 없는 이유는 설린저 때문입니다. 설린저는 부동의 주전인데 라이트랑 설린저를 같이 세우면 키도 작고 수비도 안 좋죠. 당장 올리닉이 젤러보다 잘해도 벤치에서 나오는게 그런 이유 때문입니다.

아하 그렇군요. 답변감사합니다.

denmin
denlal
ncaa
denlal
min
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx