Xp
자동
Fun

현제 SNS에서 논란이 되고 있는 문제

Comments

10만원

이거 최근이에요? 이거 똑같은 글을 몇년전에 본거 같은데...

비슷한 유형의 보석상 문제는 제가 초등학교 때 부터 들었습니다.

어우 헷갈리네요...옆집이랑 수표바꾼건 헷갈리게 하려고 넣은거같고
못받은 고기값7 만원 + 삥뜯긴 3만원 해서 10만원나오는데...맞나요?
20만원은 될 수 없는게 다음날 옆집에 돌려준 10만원 중 7만원은 어차피 옆집에서 받아온거였던지라..
매꿔준 3만원만 손해에 잡혀야죠.

3만원이 손놈에게한번 옆집에 한번
그리고 고깃값해서 총13만원이 손해같습니다

13만원?

답은 20만원 인것 같은데요..제생각엔..

일단 주인은 얻은게 없이 현찰로만 부도수표값10만원 플러스 3만원 거스름돈을 지출해서 -13만원
그리고 돈 못받은 고기값 -7만원 합해서 20만원...
아닌가요?

아니군요..어차피 지출을 옆집에서 꿔온돈으로 10만원 한거니깐 답은 10만원 같네요..

네, 꿔와서 7을 쥐고있다가 3만원만 보태서 다시 되돌려준거니까요.

20만원 아닐까요? 고기값도 못 받고, 거스름돈도 날리고, 거기에 수표 환불까지...

저도 20...
수표(10만원) + 고기값(원가 말고 그냥 고기값) + 3만원 (손님 거스름돈)

저도 같은생각이네요

수표=고기값+거스름돈인데

수표가 없는거라고 친다하고, 거스름돈을 두번 손해봤으니까 13만원아닐까요

그냥 10만원 아니에요?

헷갈리게 손해 따지지말고, 이득본 사람을 따져보면 옆집은 0, 손님은 고깃값 7만원+현금 3만원 이득봤으니 저 주인은 이 손님이 이득을 본 10만원 만큼의 피해를 본것 같습니다.

10만원이 부도수표가 아니면 주인의 손해는 0원입니다. 따라서 주인의 손해는 10만원인 것 같습니다

수표는 부도수표니까 아무것도 아니라고 생각하면

고기값 -7만원

손님한테 준 -3만원

-10만원 같아요

20만원아닌가요?

얻고 잃은걸 따지면,

손님: +7만원어치 고기, 3만원의 현금 -부도수표  -> +3만원 + 7만원어치 고기
 주인: +부도수표 -3만원 현금, 7만원어치 고기, 옆집에 준 10만원 -> -13만원 -7만원어치 고기
 옆집: +- 0

옆집에 준 10만원은 받아 온걸 다시 돌려줬을 뿐이죠.

결국 이 문제는 10만원짜리 수표가 종잇 쪼가리가 되어 발생한 문제이니 이 10만원이 손해와 이득의 맥시멈이죠.

저도 처음엔 20인가? 하고 헷갈렸는데 저 남자에게 10만 원 준 건 옆집에서 꿔서 준 개념으로 생각하니 이해가 되더라고요.

주인: 고깃값 7만원 못받음 + 3만원 손님에게 줌 = -10만원

손님: 고깃값 7만원 공짜 + 3만원 얻음 = +10만원
옆집: 10만원 내주고 다시 10만원 그대로 돌려받음 = ±0원

주인은 옆집에 10만원을 다시 줬죠 꿔온 10만원은 줬던 부도수표가 0원이므로 바꿔말하면 

옆집에서 10만원을 그냥 꿔온게 됩니다.

네 제댓글이 그걸 말하는건데 

혹시 댓글 다른곳에 다시려던거 아닌가요? 

옆집과의 관계에서는 손익이 없죠. 수표때문에 헷갈리긴 하지만, 애초에 옆집에서 돈 빌렸다가 다시 줬다 생각하면 간단하죠. 그리고 손놈은 7만원 고기 + 3만원 현찰의 이득을 봤으니, 10만원 손해입니다.

거기에 옆집에서 바꾼 10만원을 손놈에게 준 3만원을 메꿔서 줬기에 13만원손해 같습니다

고기값7만원 손놈3만원 옆집10만원중메꿔준3만원해서

13만원같네요

손님3만원이랑 메꿔준 3만원은 같은돈이라 한번만 적용해야죠.
그냥 옆집 없다고 생각하고 고기집주인이 10만원짜리 받았는데 그게 부도수표였다.
플러스
옆집에 10만원 빌렸다가 10만원 갚았다.
이 두가지 이야기를 섞어서 헷갈리게만든거라...앞에 스토리만 생각하면 간단할꺼 같아요.

한번만적용하면 않되죠
손놈에게 지출 고기7만원 현금3만원

옆집10만원중 손놈3만원이 빠지니 주인은 7만원밖에 수중에 돈이없기에 3만원을 메꿔서 옆집에 10만원을 줘야합니다

손님에게 준 현금 3만원이 옆집에서 받아온 돈으로 준거잖아요. 그러니까 고기집 주인은 그 3만원에 실제로 자기돈 쓴건 없어요. 실제로 주인이 가져야할돈도 고기값
7만원이죠. 그게 주인 수중에 남았구요. 여기까지는 아무도 손해본게 없어요.
근데 다음날 부도수표라고 옆집이 10만원을 다시 달라고하니 어제 고기판값
7만원에 자기돈 3만원 얹어서 줍니다. 이게 고기집 주인의 총 손해이죠.

무릎을 탁칩니다! 10만원이 정답이군요 ^^ 속았네요 3만원을 두번적용하다니;;;

듣고 보니 그러네요 . 손님한테 3마넌 따로 나갔다고만 생각했는데 

13만원 손해가 맞죠

손님 에게 중 3만
엽짚가게에 10만원메꾼 3만
고깃값 7만

이거죠

손님에게 준 3만원은 어차피 자기 돈이 아니었기에 손해가 아닙니다.

진짜 이 문제 유형처럼, 몇 십년간 두 달에 한 번씩은 매번 '논란'이 되는 문제가 있을까요..

WR

단순 돈계산이 문제가 아니라 많은분들 의견이 엇갈리는 이유가

부도수표 때문 아닐까요??

손놈 10만이득= 고기값 7만+거스름 돈 3만

옆집은 10만원 수표를 바꾸어 주었지만 다음날 부도수표로 판명, 환불을 요구해서 다시 바꿈 
본문 내용상 고기집주인이 10만원을 다시 옆집에게 돌려주었다는데 
(즉 고기집 주인이 10만원을 옆집에게 빌렸었다는 의미)
 결과적으로 옆집은 -10만+10만= 플러스마이너스 제로

주인은 손놈이 부도수표로 사기를 친 관계로 고기값 7만원 마이너스
손놈에게 거스름돈 3만원 줌
(수표 10만원 받았지만 부도수표 판명나서 결과적으로 본인돈에서 3만원 손놈에게 준것과 마찬가지)

결과적으로 마이너스 10만 손해 아닌가요?

가게 고깃값손해 7만원
손놈에게 3만원
옆집메꿔준 3만원해서
토탈 13만원같습니다

처음에 받은 수표를 0원이라 가정하고

0원 받아서 옆집 가게에서 10만원을 꿨죠. (+10)
그리고 다시 10만원을 돌려줍니다.(-10)
고기값 7만원어치와 3만원 잔돈을 줍니다.(-10)

그래서 합은 -10만원입니다.

가장먼저 고기집에 현재 5만원이 있다고 가정해야 쉽게 이해됩니다..!!

손님이 10만원권 수표를 내서 옆집에서 환전후(현재 가게에는 15만원 보유) 손님에게 3만원을 거슬러주죠..
그럼 고기집에는 현재 12만원이 있겠네요.
다음날 다시 가짜수표라 옆가게에 10만원을 돌려줘서 가게에는 잔액이 2만원이 됩니다..

손님과 옆집은 신경끄고..고기가게만 보면..
가게는 기존에 가지고 있던 5만원에 고기팔아 번돈인 7만원까지 총 12만원이 있어야 정상이나..잔액이 2만원 뿐이죠..
자, 그럼 손해는 -10만원이네요!

이해를 돕기위한 가정이긴 하지만 만약 5만원이 있었다면 그 돈으로 거슬러주지 않았을까요

가게에 있던 5만원이 100원짜리 동전들이였습니다!
끼워맞추기네요..하하

간단하게 손해 이득만 따지면 되는거 아닌가요? 손놈의 이득이 10만원 옆집가게의 손해이득은 0원 그러므로 고깃집 주인의 손해는 10만원이겠죠 어디서 돈이 뿅~ 하고 사라지지 않는한요

논란의 여지도 없다고 봅니다 다른 답을 말하는 분이 있다면 그분이 틀린거니까요

수표를 현금으로 바꿔와서 손님에게 3만원 나눠줬으니 7만원은 수중에 있는거고,

지금 있는 7만원에 개인 돈 3만원 더해서 10만원 바꾼후에 수표와 다시 바꾸는거니...
현금 자체는 3만원을 잃었습니다. 그리고 그 손님에게 고기를 7만원어치를 뜯긴거죠.
결국 주인은 현금 3만원 + (7만원어치 고기값) 을 잃은셈입니다.

논란의 여지없이 10만원이죠. 이거와 비슷한 보석상 문제는 마찬가지로 100만원이고요.
다들 옆집에 10만원을 받은 건 왜 생각을 안하시는지... 받은 돈에서 돌려준 건데 왜 손해인가요.

13만원.. 

일단 주인이 손해본것만 * 붙여서 정리해보면.. 

* 7만원.. ( 고기값)

손님에게 받은 10만원 으로 옆집에서 현금으로 바꾼 10만원..

* 그중 손님에게 돌려준 3만원

현재까지 주인이 가지고 있는 돈은 ( 7만원 입니다. ) 

옆가게에서 부도수표라며 10만원 돌려달라고 하죠.. 

원래 가지고 있던 7만원 + 
* 자기돈 3만원을 추가해서 돌려줘야 합니다. 

정리해보면.. 

고기값 7만원..   손님에게 돌려준 3만원..  옆가게에 돌려주기 위해 매꾼돈 3만원... 

총 13만원.. 

도둑놈에게 돌려준 3만원이 옆집에서 받아온 3만원입니다

도둑놈이 고기 + 3만원을 이득봣고

옆집은 본전

그럼 당연히 손해는 고기 + 3만원 이죠

그게 맞군요 ..  고기값과 옆집에 돌려주기 위한 3만원 10만원이 맞는듯 

주인이 10만원보다 더 손해봤으면

'어떤 사람'은 부도수표 10만원짜리로 10만원을 초과하는 이득을 봤다는건가요?
창조경제네;;

고기는 10

보석상은 100

외웁시당

이런문제에서 부도수표는 무조건 0 없는것 입니다 공식입니다 외우세요.. 손해는 고기값 7만 거스름돈 3만 10만이 끝입니다

무릎을 탁치게 되네요.
손놈 10만원 이득
옆가게 0원
주인 손놈이 먹고간 고기와 3만원 해서 10만원 손해!!

근데 문제 자체가 이상한것 같아요. 답이 10만원인듯 하나 그렇게 되려면
고기 7만원치를 팔았는데 그에 상응하는 순이익이 없다는걸 말하는게 아닐까요?
또 옆집이 부도수표로 배상을 청구했듯 고깃집 사장도 손님한테 청구하면 되는건데 말이죠.
선비같이 진지해서 너무 죄송한데 원래는 안이러거든요...
그냥 이 문제 출제자는 '이집 사장=59다'라는걸 말하고 싶은건가 하는 생각에 끄적였습니다.

옆 주인에게 빌린돈 10만원.
거슬러 준 돈 3만원.

수표 빵꾸나서 터지는 내 복장,
값으로 말할 수 없습니다.
돈으로 살 수 없는 감동의 순간

마x터 카드.

이 문제의 함정은 주인이 7만원을 받았다라는 사실이 드러내지 않아서 입니다. 따라서 옆집에 줄돈 3만원 고기값 7만원 토탈 10만원입니다

7만원어치의 고기는 계산에 안넣는건가요.. 다들 13만원이라고 하시는데 고기에 대한 배상은..

7만어치의 고기 + 내어준 3만원 + 바꿔왔던 부도수표에 대한 환불 10 = 20

환불이 아니라 수표주고 받은돈 10 그대로 돌려준겁니다 ..

그 수표가 부도수표라서 가치가 0원이되니 10만원 그대로 꿔온게 되는 겁니다.

주게 0이되니까 그대로 -10이 되는겁니다

아차 그렇네요 그럼 10만원이 답이 되겠네요

가게 주인은 처음에 현금이 0원 이였습니다 10만원 빌려왔으니 +10만원인 셈이죠

도둑한테 3만원 줬으니 +7만원입니다

부도수표인거 알았으니 옆집에 10만원 돌려줘야죠 +7이였으니 -3이됩니다

여기에 고기값 까지가 가게 주인 손해입니다 

현금 3만원과 고기값(7만원)

도둑한테 3만원 준게 왜 차감 되나요 손해로 나가야죠

부도수표 +10 -> 0
10만원 현금 빌려왔으니 -10
도둑한테 갖고 있던 돈이 나간것이 -3
도둑이 먹고간 고기값이 -7

총합 -20 입니다

받은 수표가치를 +10으로 생각한게 잘못된것 같네요
말씀하신 -10이 맞는것 같습니다

고기값 7만원을 생각한다면 10만원

원가 없이 금액만으로 본다면 3만원 손햅니다.

17만원 아닌가요? 고기값7만원 옆집에 준10만원

위에 자세히 설명해 주신 분들이 많이 계시지만, 10만원이 맞습니다.
수학문제라고 생각하지 않고 그냥 범죄에 대한 이야기만 해보자면, 10만원짜리 부도수표를 이용한 범죄이고, 가해자는 손님, 피해자는 가게 주인입니다.

그냥 10만원 수표가 진짜였다면 아무도 손해가 아닌데

그게 가짜라서 손해가 발생한거고 가짜 수표는 전적으로 가게주인 소유가 되었으므로

10만원 손해라고 생각합니다.

이문제는 딱히 깊게 생각할필요도 없고 계산할 필요도없는게 그냥 첫날까지는 아무 이상없는 정상거래였습니다. 첫날은 다들 이상한거 못느꼈자나요? 첫날에서 끝났으면 모두가 해피했을 상황이었는데 문제는 둘째날 고깃집 주인이 10만원을 돌려줘야되면서 생기는거기때문에 그냥 이것저것 따질꺼없이 10만원 손해 맞습니다.

사실 3만원 메꿔서 갚을돈 + 7만원 고기원가 일것같아요 따라서 총 손해는 5~6만원선?

고기값 손해 7만원
손님에게 준 3만원
아닌가요?

워낙 고전이라....
그냥 손놈이 고기 7만원어치 먹고 택시비까지 3만원 받고 튄 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건