Xp
자동
Free-Talk

근데 평창올림픽은 어떤돈으로 유치하는거죠?

올림픽을 유치하기위해선 천문학적인 돈이 들잖아요? 근데 평창이라는 작은 지자체가 그돈을 감당할수는 없을꺼 같고, 강원도도 한국에서 가장작은 도중에 하나인데 그럼 평창을 유치하기위한 돈은 거의 99% 중앙정부에서 나오는건가요? 또 올림픽이 끝나도 어마어마한 유지비용이 들텐데 그것도 중앙정부의 돈으로 해결되는 건가요?

Comments

재벌 돈 뜯어다가 하는겁니다.

WR

그럼 재벌들에게 기부를 받는건가요? 

말이 기부지 그냥 삥뜯...

행사자체는 중앙정부에 빚내서 유지는 지자체가 영암꼴보면 행사후 유지가 안되는 경우가 많죠 그래서

WR

아.. 지자체가 중앙정부에 빚을 내서 유치한후 지자체가 유지하는거군요. 평창의 규모를 생각한다면 유지가 잘 안될꺼같은 느낌이 드네요

거의 모든 행사가 그렇죠 그렇다고 서울부산울산만 행사를 몰빵할수도 없거니와 지리적 여건도 안되니깐 여러 지자체에 유치하는거죠 영암은 그래도 자동차회사들한테 서킷빌려주면서 유지한다던데 f1본연의 의미는 완전 상실했죠
사실 이런 빅이벤트가 잘 유지되기 힘든게 국제적행사 규모 경기장은 시설도 좋 유지도 돼야하는 데 매년 그런행사를 하는 게 아니기에 유지가 힘든 거 같아요 개인적인 생각으로는
애매한 딜레마죠 돈되는 나라만 하자! 는 국가간 불평등 나눠하자! 할 여건 안되는 나라들이 유치하고 빚잔치...
뭐가 정답인지는 모르겠네요

세금이죠

결국엔 세금이죠.

유치에 들어가는 돈도 문제지만...올림픽 후 매년 발생 할 어마마한 적자가 더 큰 걱정입니다. 지난 인천아시아게임 후 경기장 연간 적자만 108억이고 누적 적자가 1조가 넘습니다. 개인적으로 평창동계올림픽 개최로 국민의 혈세를 축내어 국가재정 악화로 악순환이 될 것 같습니다.

세금과 공식적인 기업의 후원 이죠.

근데 기업후원이 잘 안된다는 뉴스본듯하네요. 여기 준비위원장도...바뀌고 했자나요.

더하면 정치글이 되서;;

벤쿠버는 올림픽하고 엄청 적자봐서 세금을 올렸었죠. 소치는 어찌되었는지 모르지만...평창도 그리 되지 않겠습니까...

WR

밴쿠버는 이번에 또 세금을 1%올린다는 소문이 돌더군요. 확실히 적자를 많이 보긴 본거 같습니다

언능 발 뺐어야 하는데 이미 늦었다고 생각합니다..

인천 아시아 게임도 뻘짓이었지만

평창 올림픽은 개최는 역대급 뻘 짓 같네요
동계 올림픽 인기는 나날이 떨어지고 있는 추세고..
비인기 종목이 많고 겨울에만 하는 스포츠가 많아 
체육 시설 활용은 하계 올림픽보다 더 힘들구요..
일부 사람들만 이득보고 (개최 관련자 & 땅투기한 사람들)
나머지 국민은 전부 손해보는 구조...

애초에 저런 국제적인 행사를 유치해서 이득을 본다거나 한다는 생각이 굉장히 구시대적인 발상이라고 생각합니다 2002 월드컵이나 좀 멀리가서 88올림픽이야 당시에는 방송 송출이라던지 등의 기술이 좋지 못해서 어느정도의 이익은 충분히 보장되는 시기였지만 현재 시대야 방송송출등의 기술이 충분히 발전된데다가 우리나라가 다른 개발도상국이나 제 3세계 국가처럼 국가인지도가 많이 낮은 것도 아닌데... 가뜩이나 팬도 얼마없고 시설 활용도도 낮은 동계올림픽이라니... 인천거주민으로써 빚이 아직도 많은 상태에서 아시안게임 유치하는 거 보기 안좋았는데 평창은 더하다고 봐요... 하계 올림픽이나 월드컵이라면 그냥 그러려니 하는데... 이건참... 저기 쓸바에야 낙후괸 생활체육시설이랑 하수시설좀 정비했으면 좋겠네요.

동감합니다. 지금 맨날 정부에서 돈없다고 난리면서 올림픽유치라니 너무 무리했다고 생각합니다..

유치하게 자기들끼리 돈먹으려했던 돈으로 유치하는거겠죠?

원래는 고도 성장기에 있는 국가라면 큰 이익을 낼수가 있지요. 
저런 큰 행사를 치루고 나면 지역 소비가 증가하고, 지역 부동산값이 뛰며, 기타 여러가지 국민적 사기 진작으로 인한 경기부양효과들이 있지요. 우리나라도 88올림픽이나, 2002올림픽 때만 해도 엄청 이익을 봤죠.

아마 이 때 팔린 치킨과 맥주만 해도 엄청날 것입니다. 이렇듯 지역 소비가 증가하고 경기가 좋아지면 세수도 늘어나고 국가는 국채를 발행하면서 사업을 유치해도 결국은 더 이익을 보게 되죠. 또 해당 지자체장과 공무원들 및 정치인들은 자신들의 명예에 이득이 되는 것이고요. 이러한 긍정적인 이유들이 있으니 각 국가들과 지자체들이 앞 다투어 유치를 하려고 IOC에 경합을 하는 거죠. 평창도 지자체가 국채를 내어서 올림픽 시설 투자하고 만일 지역경제가 살게 되면 올림픽 시설 땅과 부동산의 자산 가치가 증가하는 차익을 볼 것입니다. 지자체가 못하면 투자자를 모으면 되는 것이고요. 평창주민들도 큰 기대를 하며 유치를 하려는데에는 지역 경기부양과 부동산값 증가라는 두마리 토끼를 노리는 것이죠. 애초에 아무 이익을 볼 이유가 없으면 저걸 하려고 지자체가 난리를 치지 않겠죠. 

근데 이게 현재 평창의 경우에는 한국 경제가 더 이상 성장도 없고, 국민적 관심도 없고 등등... 별 소득이 없을 것으로 보이는... 더이상 이러한 효과들을 보기가 어려우니 투자자 유치도 어렵고 국채발행도 어려운 거죠. 그러니 기업들 동원하는 거기도 하고요. 윗분 말씀처럼 시대착오적인 선택이라고 봅니다. 저걸 유치하려던 당시만 해도 분위기가 우리나라 경제가 이렇게 되리라고 예상한 사람은 없었죠.

애초에 해도 전혀 이득이 없는걸 밀어붙힌 결과는 다들 왜 그러신지 아실껍니다.

정말 분통이 터지죠. 당시에도 평창올림픽 하면 국가적으로 세금낭비인지 몰랐을까요?

왜 하는가? 아주 단순합니다 하계 동계 월드컵 다 유치한 그 상징하나죠 일본에 이어 아시아에서는 두번째고 중국보다 앞섰다는 그런 상징 그리고 덧데여진 정치공약들 이런 큰 행사의 후휴증들을 모를리가 없죠 알지만 하는겁니다

이것땜에 김연아도 비호감됨

국가가 아니라 지자체의 욕심입니다. 일시적으로 많은 돈이 들어오고 그 과정에서 돈 버는 사람들이 있죠. 국가가 재정지원 안 하는 게 정답인데...

자기네 지역 땅값좀 올려보려는 지역주민들의 심리가 이어진 결과라고 보여집니다.

어떻게봐도 필요없는 대회를 개최해버린거죠

강릉 하나 정선하나 이런식으로 나눠서 짓고 새로 투자해서 짓는다기보다는 원래있던 용평리조트 휘닉스파크 알펜시아에다가 추가로 그냥 시설 지어서 하는 식인듯 합니다 기업들이 그냥 자기들 이익되게 하는듯요
제가 평창군민인데 딱히 동네에 뭐 지어지고 이런건 없습니다.
길만 어설프게 공사한다고 파헤치고 영동고속도로 공사한다고 한차선씩막고 이래서 불편하기만 합니다.

WR

평창의 분위기는 어떤편인가요? 올림픽을 환영하는 분위기입니까?

전혀 올림픽 개최하는 분위기가 아닙니다. 오히려 강릉쪽에서 무슨 대회도 열고요 말이 평창동계올림픽이지
알펜시아 이런데가 강릉바로 옆이라서 강릉올림픽이라는 느낌입니다.
원래있던 스키장에 시설지어서 기업들이 이익보는 형태이지 지역에 뭐가 지어져서 주민들이 이용하고 이런게 아니라서 딱히 그냥 동계올림픽이 열리나보다 라는 느낌입니다.

경기장 대부분이 기존 대기업들 스키장에 추가시설 들어서는 식으로 되고 유지비가 많이드는 스케이트장이나 하키장 컬링장 이런곳은 강릉에 지어지구요
딱히 평창군민이지만 평창에서 올림픽하는 느낌은 도로정비한다고 멀쩡한 길 파헤쳐 놓은것에서만 느낄 수 있네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건