Xp
자동
Free-Talk

대학 농구는 왜 쿼터제가 아니라 전후반으로 경기를 하나요?

안녕하세요.

제목 그대로 문뜩 궁금해서 여쭤봅니다.

대학 농구는 왜 쿼터제가 아니라 전후반으로 경기를 하나요?

제 단순 생각으로는 어린 선수들이 프로선수들 보다는 경기 중 휴식 시간을 더 가져가야 할것 같은데 왜 쿼터제로 휴식 보장을 해주지 않는건지...

프로에 가서 전후반 경기하다 쿼터제로 변경되어 적응하려면 좀 시간이 걸릴거 같은데
(클러치 상황이나 파울 관리나...뭐 농잘알들은 뭘하든 잘하겠지만요...)

개인적으로 쿼터제가 훨씬 다이나믹 하고 재밌어서 여쭤봅니다.

우리나라 대학농구 뿐만 아니라 미국 대학농구도 전후반 제도를 고집하는게 뭔가 의아합니다.
Comments

우리나라 대학농구는 FIBA 규칙으로 하니까 당연히 4쿼터제입니다.

미국 NCAA는 새로운 규칙을 적용할 때 넌컨퍼런스 경기에서 시범적용을 해보고 그 결과를 평가하고 규칙을 적용하는 경우가 많은데요. 4쿼터를 시범 적용했을 때 극심한 저득점 현상이 나와서 4쿼터제를 도입하지 않았습니다.

WR

헐... 국내 대학농구 쿼터제군요... 너무 본지 오래 되었나 봅니다. 좋은 댓글 너무 감사드립니다.

현재 한국이나 미국이나 쿼터제 아닌가요??

미국은 전후반 20분씩인데다가 샷클락 30초, 전후반 팀파울 7개 이상 시 자유투 1+1개, 10개 이상시 자유투 2개 등 생소한 룰을 적용하고 있습니다.

그렇군요 감사합니다^^

생소하다기 보다 원래 예전엔 FIBA룰도 전후반 20분, 샷클락 30초, 팀파울 7개 이상 시 자유투 1+! 이었습니다 (10개 이상 시 2개 부분은 기억이 안 나네요).

우리나라 농구 인기의 최절정이었던 농대 시절에도 위의 규칙이었고 말이죠.

그게 예전 fiba 룰인지는 몰랐네요. 감사합니다. 그런데 ncaa는 좀 심한것 같아요. 샷클락 35초였던게 그나마 2년 전부터 30초로 준 것으로 알고 있습니다.

실제 경기는 본적이 없고 하일라잇만 보면 뭔가 업템포 경기였던거같은데 샷클락이 더 길었다니... 의외네요.

아..추억의 원앤드원이네요 진짜

NBA 원앤원 있었으면 핵어작전은 지금보다도 훨씬 큰 논란거리가 됐었겠죠.

개인적으론 지금의 투샷도 좋지만 원앤원의 그 쫄깃한 긴장감이 더 좋았던 것 같습니다.

국내리그는 선수들이 워낙슛이 좋아서 파울작전이 의미없는 수준인 경우도 많았는데
느바에서 원앤원 도입했다면 게시판핵전쟁이 아니라 핵멸망됐을듯합니다

국내 선수들이 슛이 좋다는 건 일종의 편견입니다.

KBL 자유투율, 야투율, 3점슛율 순위 보면 (게다가 3점 거리도 짧은데) NBA에 비할 바가 못 됩니다. 물론 핵어작전의 표적이 되는 선수들의 자유투 수준이 많이 떨어지는 것은 사실이지만 말이죠.

음...그런가요?
당시에 농대볼때 파울작전을걸면 원앤원인데 매번 투샷을 다내주는게 대부분이었던 기억이라...

농구대잔치 시절은 이충희나 문경은 우지원 등등 슛감이 좋은 선수들이 많았지만 지금은 에어볼도 종종 보이죠

쿼터제와 작탐이 넘쳐나는 이유가 광고 때문입니다. 그리고 쿼터제가 총 경기시간도 길죠.

원래 쿼터 제도는 NBA에서만 사용하던 고유의 제도입니다.(쿼터당 12분, 총 48분)
NBA를 제외한 모든 리그는 원래부터 전/후반 제도를 사용했었고요.(각 20분씩 총 40분)
우리나라는 프로농구(KBL) 생기면서 NBA를 벤치마킹해서 쿼터제가 도입이 되었고,(각 10분, 총 40분)
(당시 FIBA룰은 여전히 전/후반이라서 쿼터제 도입을 부정적으로 평가하던 시선도 있었고요)
이후에 FIBA룰까지 바뀌면서 쿼터제가 기본이 된 겁니다.
농구를 쿼터제일 때부터 보신 분들은 전후반 제도가 생소하실거고
저 같이 농구대잔치 시절부터 본 아재들은 전후반 제도를 모르는 사람들이 신기한 거지요.

슬램덩크 보고 농구를 시작해서 요즘은 전/후반으로 한번 뛰어보고 싶다는 생각이 들더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건