Xp
자동
Free-Talk

공유기 잘 아시는 분들 계시나요?

집에 아이폰 2대, 아이맥, ASUS 노트북, 티비까지 있는데요.아이폰 3Gs 살때 산 아이피타임 (7-8년 됐네요) 공유기를 아직 쓰고있는데요.

폰도 너무 느리고 맥도 느린거같아서 바꾸려는데 티피링크 괜찮을까요? 그리고 옆 방에 지금도 공유기를 설치해놓고 있어요. 그래서그런지 제 방에 와이파이 제대로 안 뜰 때도 있어서 증폭기도 같이 살까 싶은데 아시는 분들 좀 가르쳐주세요~ 집은 15평 정도 밖에 안되요. 사려면 같이 사는게 배송비도 아낄꺼 같아서요~

Comments

저가형은 거의 성능이 비슷하다고 보시면 됩니다 옛날에는 디링크를 좋다고했는데 지금은 저가형에서는 별차이 없는듯 합니다 기존에 구매하신 iptime 보다는 당연히 좋겠지만 극적인 성능차는 없습니다

WR

아 그래요???? 7년전에 나온거에다가 안테나도 하나도 없는거랑도 별 차이가 없는건가요?

차라리 증폭기만 사는게 나을까요??

공유기는 바꾸셔야합니다 수명이 거의했을겁니다 요즘나오는 저가형들이 성능이 비슷하다는 말입입니다 옛날꺼보다야 당연히 좋습니다

WR

아... 제가 또 이해를 잘못했네요. 죄송합니다. 다른거보다 그럼 공유기는 무조건 한다고 봐야겠네요.

그럼 생각하시기에는 증폭기는 필요없다고 보이시나요?

집에서 사용하시는게 기가랜인지 아니시라면 바꿀 예정이라면 기가지원되는걸 구매하시고 무선기가는 ac 지원되야합니다

저가형에는 iptime
고급형에는 asus 추천드립니다.

집이 15평이라면 증폭기는 필요없으십니다.

WR

기가 쓸 필요없대서 기가 인터넷 아니에요~

정확히 15평인지는 20평인지는 모르겠는데, 집 자체가 오래된 아파트라서 속도가 떨어질 수도 있는걸까요?

윽... 답답하네요. 왜 필요없다고 하는데 이렇게 속도는 안나오는지.

다시말씀드립니다만...

일단 공유기는 오래되셨으니 한번 교체하시구요.
공유기 설정가셔서 비번 설정은 하세요.

지금 당장 기가인터넷안쓰시더라도.
무선도 기가급(ac)모드 지원되시는거 사시기 바랍니다.

결국 무선 속도의 최대치는 유선 인터넷속도 입니다. 즉 무선은 유선만큼은 나오는게 베스트죠.

또한 공유기 위치도 마루부분에 놓으시면 왜만하면 각방까지는 다 갑니다.

WR

비번설정은 원래 되있어요~ 공유긴 사겠습니다!

아! 무선이 기가 지원안하더라도 802.11ac 표준되는게 좋은거군요!

공유기 위치는 아무리 하려해도 선도 그렇고, 티비 위치도 그렇게 힘드네요 

답변 감사해요!
WR

아! 저 더 찾아보다가 ac가 왜 중요한지 알았어요! 그게 되야지 듀얼모드가 되고,

더 빠른 속도 찾아서 연결시키고... 뭐 그런게 가능한거네요?
감사합니다!

집 평수는 크게 상관이 없을거구요

공유기 환경에 따라 안될수도 있어요

공유기랑 잘 안되는곳에 벽이나 이런 장애물들이 많으면 와이파이 전파가 잘 안가서 안될겁니다.

공유기를 집의 중앙 부근에 놓아보시거나 이게 안되면 증폭기를 사시면 될거 같아요

저도 15평 반도 안되는데 살고 있을텐데(평수를 몰라서...) 증폭기 달았습니다.

랜선 길어지는게 싫어서...

부모님하고 같이 살때는 거실 벽에다 달았었구요

개인적으론 나중을 위해서 802.11ac 지원되는 제품 으로 지르시는게 좋을거 같습니다.

WR

찾다보니 ac모드가 정말 중요한거같아요!

2.4GHz 랑 5GHz랑 나눠서 듀얼모드로 이렇게 쓰는거도 가능하네요?
오옷! 무조건 되는거 사야겠어요! 좀 비싸더라두요!

근데 집이 기가인터넷 쓰시는건 아니죠? 전 아닌데 그거면 정말 공유기 다 필요없고, 케티 전화해서
기가로 바꿔야 되는 상황이 되니깐요. 공유기 하나만 사서 인터넷 빨라지면 좋겠는데....

기가인터넷 문제만 아니면 ac 되는 공유기 + 증폭기 로 갈까싶어요!

5gh는 일반적으로 벽하나만 넘어도 강도가 약해집니다. 참고하세요.

WR

2.4GHz가 그러면 더 잘 넘을 수 있나요? 증폭기도 같이 쓸까 하거든요!

지금 사는데는 기가 라이트 쓰고 있어요

결합때문에 스크 왔는데

기간 다되면 갈아탈거에요...

근데 요새 인터넷 회사에서 공유기 다 주긴 하더라구요

와이파이 되는걸로다...

WR
 헉 저 뭐죠... 왜 고민하고 있나 자괴감이 드네요.

근데 결국 기가 쓰시는거네요. 아 기가 쓰면 비싸던데...

아 어렵네요. 이 놈의 결정장애.

저도 공유기는 크게 차이없는줄알았는데

좋은거쓰니까 다르네요 어제 저녁에 교체했어요
기존에 샤오미2세대 nas되는 기가바이트 공유기 쓰다가
https://www.amazon.com/gp/product/B00R2AZLD2/ref=od_aui_detailpages00?ie=UTF8&psc=1
이제품 67.99불로 샀는데
안방에서 화장실에서 가끔끊겼는데 확실히 달라요

올려주신 제품말고 AC1750이라는 TP-link 상위 제품을 쓰고있는데 설정 인터페이스가 어렵진 않은데 그래도 iptime에 익숙해져있으면 약간 어려움을 느낄수는 있을거같아요.

예전에는 퀄컴 칩셋이나 브로드컴 칩셋이 안정성이 더 좋다는 얘기가 있긴 했는데 요새는 잘 모르겠네요. 올려주신 제품은 퀄컴칩셋을 사용한 제품인거같고 다만 기가와이파이 제품은 아닌거같아요.
보통 기가와이파이(무선 1000Mbps 이상)이 2.4랑 5ghz 듀얼밴드로 5ghz에서 1기가 속도가 나오는데 다만 위에 말씀하신대로 가까워야해요
WR

저도 오늘 댓글 보면서 너무 싼 거 사는거 같아서 AC1200 C50 정도로 봤어요. 커버리지가 넓지 않은거같아서 사진 밑에 증폭기랑 두개 같이 할까 싶어요. 이 제품은 기가인지는 모르겠지만 듀얼밴드까지는 지원하더라구요.
근데 진짜 집 자체가 기가인터넷이 아니라 일반광랜이라 증폭기 자체가 소용은 있을까 걱정이네요.

진짜 티피링크 쓰고 계시다니깐 후기 비슷하게라도 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

음 좀 다른 제품이긴 한데 보신 제품이 아마 제 제품에서 램이나 유무선 스펙은 비슷하고 칩셋만 다운그레이드한 제품인거같네요.

일단 커버리지는 거실(아파트)에 놓고 방에서 무선을 잡으면 어쩔수 없는거같구요. 특히 5ghz 대역은 안잡혀요. 다만 그래도 예전 iptime 저가형보다는 2.4ghz 대역은 방에서도 속도는 저하되지만 안정적으로 잡히네요. 유선은 굉장히 안정적이예요. 예전 iptime 공유기는 가끔 연결이 끊어지거나 해서(사실 이게 중급형으로 바꾸게된 가장 큰 이유예요) 껐다켜주고 했었는데 바꾸고 나서는 그런일이 없네요. SK IPTV도 통신사 제공 공유기를 안쓰고 TP링크 공유기에 직접 연결해서 사용하고 있는데 문제없이 안정적으로 작동하구요. 
증폭기는 기가인터넷이랑은 관련이 없구요. 해당 제품이 기가와이파이가 가능한 제품도 아니예요(최대 300mbps 제품이네요). 다만 다른방에 공유기가 있으면 300mbps보다 훨씬 느릴테니 그걸 최대 300mbps까지 올려준다는 측면에서 훨씬 나아질거예요. 아니면 지금 쓰는 공유기를 이용하는 방법도 있는데 저는 제 방에 예전에 쓰던 공유기를 추가로 달아서(메인공유기-예전공유기 사이에 유선 연결) 거기서 나오는 무선을 쓰는 형태로 쓰고있죠. 
WR

댓글 기다리다가 어제 주문했어요! 말씀드렸던 C50 제품으로요!

그래서 그걸로 거실에 설치하고, 듀얼밴드되는 증폭기를 사서 제 방에 설치하려고 했거든요.
근데 그거 설치해도 5GHz는 약할꺼라는 말씀이신거에요?
차라리 그거보다는 원래 쓰고있던 아주 옛날 공유기 쓰는게 속도가 나을까요?
헉 방을 넘어서 선으로 공유기를 연결하신거에요????
너무 선 복잡해지지 않나요..

원래 쓰던게 저거에요.
밑에꺼가 주문하려는 증폭기고요~ 어떨까요?
아 전 그전에도 공유기를 쓰고 거기서 유선을 방으로 끌어다쓰던 거라서 애초에 방으로 선이 연결되어있었어요. 선 작업을 추가로 하셔야하는거면 그냥 증폭기를 사셔야죠
근데 생각해보니 기존의 공유기를 브릿지로 활용해서 무선 망 범위를 확장하는 방법이 있어요. 멀티브리(릿?)지라는 기능인데
http://comterman.tistory.com/815 요기를 한번 참고해보세요.

어 근데 본문에 올리신 증폭기랑 다른 증폭기네요. RE200은 듀얼밴드로 5gh 433mbps까지 지원해서 좀 더 빠르네요.

WR

네 찾아보니 저게 더 빠를꺼 같더라구요! 듀얼밴드도 되고요~

위에꺼 읽어봤는데, 티피링크로 설명이 안 되있으니 어렵네요.
한번 시간내서 둘다 꺼내면서 한번 설정해봐야겠어요.
그거 상황보고 증폭기 구매는 결정해야겠네요~

정말 댓글적어주셔서 감사합니다!

새로사신 공유기를 저렇게 설정하는게 아니고, 멀티브릿지로 쓰는 공유기는 원래 가지고계신 공유기, 그러니까 아이피타임 공유기를 방에 놓으시고 저 블로그 따라서 설정하시면 되요.

WR

아 그러면 티피링크는 가만히 두는거군요. 따로 설정할게 없나요?

근데 가장 궁금한게 방에는 전원만 꼽으면 되는건가요? 아이피타임을요?

간략하게 애기드리면 아이피타임을 방에 놓고 전원만 연결하고 처음에 컴퓨터의 와이파이를 아이피타임으로 연결해서 192.168.0.1의 설정에 들어간다음 거기서 멀티브릿지를 설정히는식이예요

WR

그 블로그에 있는 글보면 아이피타임의 주소부터 변경해야겠어요.

한번 시도해보고 또 댓글달게요!

답변 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건