Xp
자동
Free-Talk

시대유감

https://www.youtube.com/watch?v=TQAEL4BQ2Rw

어쩌다 한국을 떠나 타국에서 살게 됐지만, 나름 행복하게 잘 지내고 있다고 생각했는데, 요 며칠 계속 이 노래가 생각납니다. 

근 10년 넘게 밝고 긍정적으로 살아오고 있다고 자부했었는데, 내 안의 어두움이 올라오는 걸 이렇게 음악으로라도 해결하지 않을 수가 없네요. 

잊고 있던 20년전에 나온 노래를 꺼내 듣습니다...

한국에 계신 분들 행복한 주말 보내시길 바랍니다..

시대유감 - 서태지와 아이들

왜 기다려왔잖아 모든 삶을 포기하는 소리를 이 세상이 모두 미쳐버릴 일이 벌어질 것 같네
거 자식들 되게 시끄럽게구네 그렇게 거만하기만한 주제에 거짓된 너의 가식 때문에 너의 얼굴 가죽은 꿈틀거리고 나이든 유식한 어른들은 예쁜 인형을 들고 거리를 헤매 다니네 모두가 은근히 바라고 있는 그런날이 바로 오늘 올것만 같아 검게 물든 입술 정직한 사람들의 시대는 갔어 숱한 가식 속에서 오늘은 아우성을 들을 수 있어 왜 기다려왔잖아 모든 삶을 포기하는 소리를 이 세상이 모두 미쳐버릴 일이 벌어질 것 같네 부러져버린 너의 그런 날개로 너는 얼마나 날아갈 수 있다 생각하나 모두를 뒤집어 새로운 세상이 오기를 바라네 너의 심장은 태워버리고 너의 그 날카로운 발톱들은 감추고 (돌이킬 수 없는 과거와 모두가 잘못되어 가고 있는데) 검게 물든 입술 정직한 사람들의 시대는 갔어 숱한 가식 속에서 오늘은 아우성을 들을 수 있어 왜 기다려왔잖아 모든 삶을 포기하는 소리를 이 세상이 모두 미쳐버릴 일이 벌어질 것 같네 바로 오늘이 두개의 달이 떠오르는 밤이야 네 가슴에 맺힌 한을 풀 수 있기를.. 오늘이야
Comments

저도 이노래 참 좋아하는데요. 정치글로 분류될 것 같아요

WR

저도 올릴까말까 많이 고민하긴 했는데요...음악 하나 올리는데 그런 고민을 하는 것도 서글프단 생각이 들고...

안 그래도 여기 검색해보니, 이 노래 관련 게시물이 과거에도 없더군요..
그래서 그냥 제 심정을 표현한 거라 올렸네요...
뭐 정치글로 분류되면 어쩔 수 없죠...
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

크~진짜 태지대장은 대단합니다. 말이 필요없네요. 

간만에 대장 노래 유튭에서 계속 듣고 있네요. 그립습니다. 저때가...
WR

한창 들을 때는 잘 모르다가, 한참이 지나고 나서 (한 10년 이상) 다시 들어보면 정말 그 시대에 그런 노래를 만들었다는게 정말 대단합니다. 불과 20살에 그런 가사를 담았다는 것도 말이죠. 

뭐 많은 전문가들께서 표절이니, 외국음악을 본 딴것이니, 뭐 그러면서 폄하 하기도 하지만,
뭐 그런거 다 떠나서, 
그 시대 당시에 "일반 대중"에게 엄청난 영향을 끼친건 팩트이고, 시대가 지나도 사람들의 기억과 향수를 불러일으킨다는 것은 대단하다고 느낍니다. 
참고로 저는 일명 서태지빠 또는 "팬"은 아닙니다. 
그냥 그 시대에 대중음악에 영향을 받은 일개 청소년이 나이 먹은 한 사람일 뿐이죠..

전문가들에게 서태지는 높은 평가를 받지 않나요?

음악계 인사들과 평론가들이 대중음악 100대 명반을 뽑았을때 
서태지와 아이들 1~4집 전부 다 들어갔죠.
WR

아..그럼 일부 안티 또는 자칭 전문가라고 해야할 듯 싶네요 

네 그래서 대장 노래에 빠져살았나 봅니다. 

크...좋네요 좋아

제가 제일 좋아하는 노래입니다
가사가 정말 좋아요
"정직한 사람들의 시대는 갔어"
들을때 마다 가사가 가슴에 남아요

제목보고 오랜만에 듣고 싶어서 들어왔네요.

들을만한 가치가 있었네요.

감사합니다.

이제와서 생각해보니 서태지는 제가 생각했던것보다 더 대단한사람입니다.. 그시절 이제 그런 가르침은 됐다고 하고...통일을 노래하며.. 가출한애들 돌아오게 하질않나... 연예계뉴스만큼 사회면에 많이 나온 대중가수...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건