Xp
자동
Free-Talk

삼성 이건희 성매매 의혹.. 그룹 차원 개입?

뉴스타파는 지난 4월 익명을 요구한 제보자로부터 삼성전자 이건희 회장의 성매매 의혹을 보여주는 동영상 파일과 자료들을 입수했다. 동영상 안에는 이건희 회장이 수년 동안 여러 차례에 걸쳐 젊은 여성 여러 명을 안가나 자택으로 불러 성행위를 한 정황이 담겨 있었다.

뉴스타파는 지난 3개월 동안 동영상의 진위 여부를 다각도로 검증했다. 검증 결과 동영상이 위변조됐거나 허위라고 볼만한 어떤 흔적도 찾을 수 없었다. 이와 함께 동영상에 들어있는 여러 정보를 토대로 취재를 벌인 결과, 동영상이 실제 이건희 회장의 거처에서 촬영된 것이라고 판단할 수 있는 여러 근거를 추가로 발견했다. 특히 동영상이 촬영된 장소가 이건희 회장의 자택과 안가라는 사실이 확인됐으며 그 안가를 마련하는 과정에서 삼성이 그룹 차원에서 개입한 것으로 보이는 정황이 드러났다.

한 번에 4-5명 불러.. “한번에 500만 원 받았다”

이건희 회장의 성매매 의혹이 담겨있는 동영상은 모두 5차례에 걸쳐 촬영됐다. 날짜는 다음과 같다.

1. 2011년 12월 11일
2. 2012년 3월 31일
3. 2013년 1월 5일
4. 2013년 4월 19일
5. 2013년 6월 3일

언론에 공개된 이건희 회장의 일정과 비교해 본 결과, 이 회장은 동영상이 촬영된 5번의 시점에 모두 국내에 머무르고 있었던 것으로 확인됐다. 특히 영상이 촬영된 날은 모두 이건희 회장이 해외에 머물다 귀국한 뒤 짧게는 사흘 뒤, 길게는 두 달 이내였다.

Comments

와 저 동영상 다봤는데 그냥 영화네요...

저도 방금 보고 참....

이걸 웃어야하는건지...
불과 몇주전에 사망설 돌고 그랬었는데, 2~3년 전만 해도 엄청 정정하셨구만요...
그냥 내부자들 실사판이네요.

그 나이 먹고도..헐

와...대단하네요. 근데 저거 찍은 여성은 저걸 왜 공개한걸까요? 신변에 상당한 위협이 따를거같은데.

촬영을 모의한 일당들은 행적이 묘연하다네요.

정정하시네요

저 빌라는 저희 부모님이 살고 계시는 빌라의 바로 앞집입니다. 이회장께서 거기 종종 들린다는 이야기를  3~4년 전에 부모님께 들은 적이 있네요. 이웃 사람들도 알고 있어서 설마 그런 목적인 줄은 생각 못했네요.

근데 이 동영상 뿌린 뉴스타파 무사할까요? 대한민국에서 대통령은 건드려도 삼성은 건드리면 안된다는게 그 바닥 정설일텐데..

시간이 어느정도 지났는데도 뉴스타파만 보도한 것 같더라고요.

경향신문도 떴네요

무섭네요. 삼성은 (아주 확실한) 스캔들이 떠도 보도하는 매체가 거의 없다시피하니. 

제가 별로 놀라지 않은게 더 씁쓸하군요...

근데 이런 것까지 꼭 보도를 했어야 했나라는 생각은 좀 드네요

다만 위 동영상이 뉴스타파에만 흘러들어가지는 않았을거 같은데

침묵하는 대부분의 언론들이 더 무섭네요

이런 것을 보도 하는 것이 공정한 언론의 일 아닐까요? 자나카르님이 말씀하시는 '이런 것'이라는게 무엇인지 궁금합니다.

개인의 사생활 입니다. 물론 불법인거 당연히 압니다. 보도의 근본적인 가치를 부정하는 것도 아닙니다. 근데 이미 산송장이라는 소문까지 있는 양반의 성매매를 보도해서 얻을 수 있는 큰 공익이 무엇인지 의문시됩니다.

제가 이 사건에서 중요하게 생각하는건 성매매를 했냐여부가 아니라 이 사건을 보도한 곳이 뉴스타파 1곳이라는 점 입니다. 즉 저 동영상이 여러곳의 언론사로 흘러들어갔을 가능성이 높은 상태에서 대부분의 언론사는 '개인의 사생활'을 위해서 보도를 안한 것이 아니라 '삼성이 무서워서' 보도를 안했을 가능성이 높다라는 점이  대부분의 언론들이 자본에 길들여진 현 상황이 매우 우려가 됩니다.

이건희 회장은 일반인이 아니라 공인이기때문에 다른 연예인들과 마찬가지로 평소사생활도 주의를 기울일 필요가 있다고생각합니다. 물론 병세가 악화되어 있는 것은 안타깝게 생각하지만 그것이 보도를 하지 않을 이유가 될수는 없습니다. 더욱이 이미 탈루 탈세 비리와 관련해서 수차례 뉴스에도 나온 인물입니다.
이보도를 통한 공익은 삼성이 아닌 다른 재벌기업의 총수들도 이러한 보도를 계기로 영향을 받아서 경각심을 일깨우고 우리나라 재벌들의 이중적인 태도를 변화시키는 시발점이 되고 도덕과 윤리의 발전에 기여할 수 있다는 점이 아닐까요?
자본에 길들여진 현 언론에 관한 부분은 심히 공감이 됩니다.

28분 27초 부터 진행되는 클로징 멘트에 

보도하는 것에 대한 이유를 충분히 설명합니다
아래는 받아 적은 내용입니다

이건희 회장은 그저 한명의 재벌총수가 아닙니다 

해외에서는 대한민국의 성공을 상징하는 인물, 국내에서는 따라야할 표준같은 인물입니다

윤리와 도덕도 강조했습니다

2005년 삼성전자 초일류 윤리 강령을 만들었는데 
그 첫번째가 법과 윤리를 지키자 입니다

윤리적이지도 합법적이지도 않은일을 지속적으로 했습니다

지금 병상에 있는 욕되게 하기위해서가 아닙니다
분명히 삼성을 세계적인 기업으로 키웠고 오늘의 대한민국에 크게 기여했습니다

그러나 한편으로는 자기자신을 법이나 윤리를 초월한
존재로 여기고 황제의 권력을 휘둘렀습니다

법과 윤리를 지키지 않은 행태는 이회장 뿐 아니라
재벌 일가에 광범위하게 퍼져있습니다

이러한 재벌의 병리현상은 대한민국의 경제는 물론 
정치와 행정 언론까지 부패로 마비시키고 있습니다

이러한 행태를 과감하게 수술하지 않으면 우리에게 더이상 미래는 없을 것입니다

오늘 이 방송을 하는 이유
여전히 병석에 있지만 삼성의 회장직을 유지하고 있습니다 
삼성은 이번의 이회장의 일과 그룹관계자의 개입 여부에 대해 정확하게 밝혀야 하며
수사기관도 삼성뿐만 아니라 몰래 촬영 후 협박한 집단에 대해 명백하게 진상을 규명해야 할 것입니다

이건희 씨는 아직 혐의 확정도 되지 않았는데 실명까지 다 떠버리는 연예인들보다 훨씬 더 공인에 가까운 시민입니다. 본인 스스로도 윤리를 강조하는 바, 비윤리적인 일을 저지른 것이라면 확실하게 해명할 의무가 있다고 생각합니다.

말씀하신, 자본에 길들여진 언론이라는 표현은 정말 공감합니다.

글쎄요 저는 이건희씨가 사람들이 말하는 이른바 '공인'에 들어간다고 생각하지 않습니다. 연예인들도 마찬가지구요

게다가 그는 이른바 '지는 해' 입니다. 마치 대통령임기가 끝나고 물러난 사람하고 비슷하다고 생각합니다. 게다가 의사표현조차 제대로 못하는 사람이죠, 누구에게나 비밀은 있듯이(동영상보시면 아시겠지만 민망한 소리나 굉장히 사적인 내용들이 나옵니다) 공적인 일하고 크게 연관된 사항이 아니라고 한다면 보도로 인하여 발생하는 공익이 크지 않다라는게 개인적인 생각입니다.

불법적인 행동을 하고도 경제인이라고 선처를 받거나 사면을 받는 인물이니 공인이라고 칩시다... 공인이 아니라면 그런식의 사면이 안나오지 않았을까요...

공인의 범주는 애매하지만 사전적의미가 아닌

이건희=삼성=초일류기업 같은 선상에서 이런일이 일어나면 당연히
보도 되고도 남아야죠
언론의 기능이죠

저는 개인적으로 삼성을 초일류기업이라고 생각한적이 단한번도 없습니다

초일류기업이라고 하기에는 절대로 해서는 안되는 행동들을 너무 많이 했습니다.

저는 그들을 운이 좋고 사업수완이 좋은 따라쟁이 사업가 라고밖에 생각하지 않아요, 그리고 대한민국 사람들이 삼성이나 현대에 너무 감정이입해서 보지 않았으면 합니다

그리고 포인트는 이건희 회장 개인의 성매매도 성매매이지만 그들의 측근조차 자기 이름으로 되어있는 지 모르는 차명 계좌들 존재 여부입니다. 성매매는 자나카르님 말씀대로 개인 일탈 정도로 봐줄 수 있지만, 차명 계좌는 완전히 급이 다른 문제로 국가 경제 근간에 영향을 끼치는 문제가 될 수 있습니다.

삼성을 잘 모르셔서 그렇게 생각하시는 것 같아요..

그냥 운대가 맞아 사업이 잘 돌아가는 기업이 아니고..

미래 먹거리...소위 수종사업군과 후계구도를 위한 시스템을

만들어가는 과정을 보시면 적어도 대한민국 안에서는 최상위층에 있는 기업입니다.

이병철 to 이건희, 이건희 to 이재용으로 넘어가는 과정들과 그에 발맞춰 일어나는 계열사들의 해체와 재결합을 보시면 정말 어마어마 하지요..

그 어떤 국내 기업도 그들처럼 치밀하고 교묘하게 하지는 못하고 있습니다.

제가 위에 단순히 운만 좋은 사람이라고 쓰지 않았습니다. 사업수완이 좋은 따라쟁이 사업가 라고 썼죠, 그들은 다른 측면에서 교활하지만 초일류기업은 분명히 아닙니다. 노조조차 없는 회사가 어찌 초일류기업이 될 수 있나요??

그리고 삼성반도체가 어떤식으로 히트쳤는지 아시면 분명 운도 엄청좋은 사람이 맞구요 

제가 적어도 대한민국안에서 최상위 층에 있는 기업이라고 한 의미를 좋은 의미를 두고 한 말이 아닙니다. 그들이 대단하다고 하는 것도 좋은 의미의 그것이 아니구요..적어도 대한민국에선 모든 걸 할 수 있고 할 수없는걸 할 수 있게 해왔다는 얘기였습니다. 자나카르님께서 언급하신 초일류 기업이란게 세계적 선진기업을 의미하는 것이라면 동의합니다.

이 일이 놀라운 것은,

자신의 성매매에 삼성 비서실이 개입했기 때문입니다.
아무리 자신이 대표인 기업이라도 사실 기업과 개인이 동일시 되면 안되는 건 당연한 일이죠.
기업이 총수의 성매매에 개입했다? 이건 충분한 보도거리라고 봅니다.

그런 부분까지 보도의 가치를 부정하는건 아닙니다

다만 보도가 나가고 나서 다른 커뮤니티싸이트를 들어가보면

재벌회장이 500만원밖에 안주네, 그 나이에 그게 되네, xx가 뭐지?? 라는 내용들이 주된 내용입니다. 님이 말씀하신 부분은 사람들이 별로 주목해서 보지 않는거 같습니다. 일반사람들이 흥미거리로밖에 안본다는 의미죠, 예전에 김용철변호사 폭로때와 다른 점이 여기에 있어요,

이런 것을 보도하는 게 언론의 의무죠.

연예인들보다 정경계 이런 사람들을 더욱더 추궁하고 파헤쳐봐야한다고

개인적으로 생각합니다.

디스패치가 이런 걸 파헤쳤으면 디스패치를 다시 생각해보고 싶어질듯요.

무슨 말씀이신지.. 이런것까지 보도해야 합니다...

여러가지 의미로 삼성이 확실히 약해졌네요.

뉴스타파 유일하게 들어가는 뉴스사이트인데 문제없길바랍니다 걱정되네요

삼성 타격좀 받겠네요

세계적인 한국인 재벌이 성생활이 깨끗할 거라는 상상은 해본적이 없어서 이런 사실 자체는 놀랍지 않은데 몇년 전까지만 해도 정력이 대단했네요.

전 이게 왜 이재용 승계의 마침표로 보일까요.

저도 그런 생각을 하긴 했습니다. 못 막은 것이 아니라 혹시 안 막은 것이 아닌가 의심합니다.

왜 이 시점인가...가 참 궁금한 참인데..일리 있는 생각 같아 보입니다.

총대 매고 내려오시면 될 만큼 후계구도는 다 완성 되었으니까요

모의한 사람들 운명이 궁금하네요
영화와 현실이 과연 얼마나 차이가 있을런지..

영화보다 더한게 현실이라던데

이재용도 다를바 없죠.

이재용이 왜요?..

동영상까지공개할이유가있는 일인가는 생각되네요 아직보지 못했지만 들어보니 동영상까지 공개된것같은데 범법행위고발이란 측면에는 동의하나 그 과정에 공인이전의 한개인의 사생활에 가까운 동영상까지 공개할이유는 없어보여말이죠 그것도 언론에서 나서서 공개하는건 쫌 좋아보이지는 않네요

그냥 사생활이라기보다 사실 명의 도용과 차명계좌 쪽과 뗄 수 없는 정황이라는게

더 큰 덩어리라고 생각됩니다. 그네들의 후계구도로의 전환 혹은 사업 전반에 걸쳐서

그런 편법이 존재 했으니까요. 그리고 언론은 이런걸 공개 하는게 언론입니다.

대한민국엔 언론이 없다는게 언론인들의 생각일 만큼 통제 받고 있으니까요..

동영상을 보지는 않았습니다만. 동영상 공개는 조작 논란을 방지하려는 전략적 측면이 크겠죠. 삼성과의 싸움이 뻔한데 일단 유리한 고지를 선점해야 그나마 버틸수 있을테니까요.

뭐 전혀 놀랍지도 않은 느낌.... 저 나이에 4~5명은 놀랐습니다.

사실 대한민국 재벌총수의 성매매는 공공연한 비밀이죠.
80-90년대만 해도 황색 저널에서는 재벌의 첩과 숨겨놓은 자식에 대한 기사가 엄청 많았죠. 전 그래서 이번 유출기사가 놀랍지는 않습니다. 다만 수많았던 소문을 실제 언론의 공식 기사로서 제보했다는데 나름 의의가 있다고 봅니다.
다만 제보한 당사자들은 삼성의 눈밖에서 숨어살아야 할것인데 걱정이 되는군요.

이런 식으로 언론에 보도된다는 것은 필요 이상의 철퇴입니다. 성매매는 합의 하에 이루어진 것입니다. 헌법상으로만 불법이죠. 제가 아는 업소만 당장 수군데를 말할 수 있는데 경찰들이라고 모르겠습니까? 다 눈가리고 아웅, 성매매가 암묵적으로 합법인 나라가 한국 아니었나요? 이런 보도가 마녀사냥이 아니라면 무엇입니까. 오히려 후에 따라오는 내용의 보도가 좋네요.

이건희 회장을 비롯한 재벌들은 큰 죄를 짓고도 집유로 풀려나고 사면을 받아왔습니다. 뉴스타파에서 클로징 멘트로 말했듯이 성매매에 대한 시비보다는 법을 개밥으로 아는 그들에게 경종을 울리는 목적이 있고 이것이 공익에 도움이 되니 바람직한 보도라고 봅니다.

저는 비단 이건희만을 말한 것은 아니었습니다. 또 성매매에 대한 일편률적이지 못한 법의 이상한 잣대에 대해 꼬집고 싶었습니다. 마지막 코멘트에도 언급했듯이 저 역시도 그들의 행동의 시시비비는 가려 마땅한 처벌이 이루어져야 된다고 생각합니다. 무엇보다 당장 그들을 처벌하는것 보다도, 미래의 한국을 위해 제 2의, 3의 삼성과 같은 그룹이 생기지 않도록 하는게 정말 중요하다고 보구요.

이건희 회장의 말년이 상당히 초라하네요. 돈이 지나치게 많은 것도 독인거 같습니다. 현재 상태도 그렇고 이번 보도도 그렇고 JY시대를 위한 포석인가 의심하는 것도 무리는 아니라고 생각합니다.

솔직히 놀랍지도 않죠....

오히려 이게 유출된게 더 놀랍네요. 이정도면 그냥 삼성이 안막은거죠

이건희도 많이 죽었군요... 이재용이 삼성을 완전히 틀어쥔 결정적 증거라고 보네요 이게

이게 왜 개인의 사생활입니까? 

보도문을 다 읽어보면, 삼성 비서실이 직접 빌라를 구입하고 성매매에 깊숙이 개입한 정황이 있습니다. 개인의 성매매도 불법이지만, 기업이 직접 회장 성매매에 개입하는 것에 대해선 충분히 언론에서 공개할 사항이라고 보고, 비판받아 마땅한 일입니다.

이게 실드가 나온다는 자체가 문제

참 씁쓸한게 여기 매니아 반응도 박유천 건과는 너무나 다르네요.

역시 남자는 돈과 권력인가....

박유천 건은 성폭행 의혹이었고 이건희 건은 성매매이니까요.

성매매는 비범죄화/합법화에 대한 의견도 나오는 이슈인 반면
성폭행은 전세계 어느 나라를 막론하든 범죄죠.

물론 회사 차원의 알선 같은 회사 경영 상의 문제가 얽힌 건 부가적인 문제이지만요.

성폭행 무협의가 나온 후에는

성매매로 처벌 해야 한다는 목소리가 나오고 있고요..

매니아에서 처음 보도 됐을때부터 성폭행이 아니더라도 성매매는 빼박이라며

처벌해야 한다는 의견이 많았습니다.

옹호하는 입장들은 아니죠 다들.. 대한민국에서 최고의 재력가가 저정도 성매매를 행할 것이다 정도는 대부분 예상했을정도로 재벌가들에 대한 도덕적인 예상기준자체가 현저하게 낮아서 벌어지는 반응일 뿐이죠

여자배우 여자아이돌이
똥싸는건 너무나 당연한거지만
실제로 영상으로 유출되면 엄청난 파장이 되겠죠

재벌들이 성매매 하는것도 그정도로 당연한거지만
역시 실제 영상 유출은 파장이 크네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건