Xp
자동
Free-Talk

90년대가 요즘 10대들한테는 완전 먼 미래랍니다.

아이들이 가끔씩 저한테 물어보는게 있는데 바로 2002년 월드컵 이야기입니다.
'2002월드컵때 우리나라 어떻게 했어요?', '그때 박지성 쩔었어요?'
그거 들을때마다 엄청났다, 대단했다. 라고 하지만 정말 그 단어 이상으로도 표현할 수 없는 그 현장감을 설명하고 싶은데 공감을 못하더라고요. 그냥 아 그렇구나.하면서 마치 제가 1988올림픽때 대단했다고 하면 모르는것처럼요.

며칠전에 해피투게더에 SES 바다와 ioi 멤버들이 같이 나왔는데 당시에 바다가 20주년 기념앨범 나왔다면서 전부한테 앨범 돌리는데, ioi멤버들은 20주년..헐 하면서 놀라는 모습이 보이더라고요. 별거 아니라 생각했는데, 가만히 생각해서 내 기준으로 20년전 가수 생각해보면 나훈아,남진이 생각나는데 아마 그들에게도 SES라는 가수가 그런 느낌이 나지 않을까란 생각했습니다. 그런거 있잖아요. 한번도 본 적은 없는데 엄청 레전드라고 하니까 '아 레전드인갑다'하는거요.
제가 그렇게 보아의 '아틀란티스 소녀'를 틀어주고 들려줘도 시큰둥하더니 요즘에는 태연이 부른거 듣기 좋다면서 잘 듣더군요. 보아란 가수도 처음 알았다고..;;(그건 좀 오버인거 같긴한데)

아무튼 2002월드컵을 생생히 기억하는 저는 위너입니다. 아마 지금 아이들은 2002 4강의 영광을 다시는 겪지 못할거에요. 그것도 뜨겁던 젊은 시절에..

Comments

언젠간 다시 일어나지 싶습니다. 앞으로 살 날이 몇 십년은 남았는데 그동안 2002년 만큼의 사건이 한 번도 없다면 참 심심한 인생이 될거 같네요.

생각해보면, 서태지와 아이들이 4집 앨범 활동을 종료하고 은퇴한지 20년이 됐죠

02년때 전 18세 였죠 참 즐거웠는데

2002년은 정말 온국민이 하나
밤 낮 새벽 아주 난리 이런 난리가 없었죠.
하하하하.

5살이었고 크레이지 아케이드를 내팽게치고 월드컵을 봤습니다.

그 아이들 도 쉬츠님도 이해할수 았을것 같아요...일하면서 그런 대화 많이 하거든요.
세대차이를 격하게 느끼는 순간이죠...

02년때 취업해서 월드컵도 못보고...
야근만 죽어라...

근데 90년대가 미래인가요?

2090년대 말하는줄 알았네요.

디아블로 하다가 축구 보다가.....02년은 딱 두가지 추억입니다. 

2002년에 문방구표 피바노바들고 축구하러 열심히 다녔드렜죠 초3때구만요 그게 벌써..

초등학교때 미국전이었나 낮경기가 있던 날. 학교에서 다같이 축구도 봤었고
길가다 심심해서 애들이 대한민국~ 이라고 하면 지나가던 차들이 약속마냥 빵빵거려주고 남녀노소 붉은색티 한장씩 가지고있었고...

그 수준만이 아니라 요새 10대들 중에는 그 시절에 태어나지 않은 애들도 태반이니까요.

좀 있면 닥칠 2020년은 원더키디가 우주선을 타고 여행하는 시대입니다...
후... 이젠 아저씨란 호칭이 너무 익숙하군요...

광장은 덥고 불편해서 어자친구랑 비디오방에서 축구 봤어요

2002년에 고3이였는데 포르투칼이기고 광화문에서 동대문까지 행진했던게 아직도 기억에 생생하네요

버스 위에도 올라가고 

정말 전국이 Crazy 한 순간

그리고 2002년엔 아시아 올림픽 농구도 쩔지 않았나요

우리나라 농구 역사상 가장 극적이고 찬란한 순간이였던거 같은데

버즈 SG워너비가

10대 소년소녀들에게는 완전 옛날 가수...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건