Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

팍스랑 론조볼의 운영방식의 차이가 있습니다.

제가 오늘 경기 후반은 일이 있어서 못봤고 전반만 봤지만,후반 이야기도 같이 보던 분의 이야기를

고려해서 글의 전개에 무리가 있을 법한 이야긴 걸렀습니다.

오늘 경기를 보고 팍스 주가가 좀 오르는것은 당연하겠지만,볼의 주가가 확 내려갈것은 또 아니라 봅니다.

가장 큰 이유는 두 팀의 경기를 푸는 방식의 차이가 크단 점이 되겠네요.

일단 켄터키는 약간 우리가 흔히 보는 프로 방식의 팀 운영을 합니다.탑픽앤롤도 자주 쓰고 슈터가 오프볼로

한쪽 찾아 다니면 핸들러가 같이 볼을 들고 움직이는 방식인거죠.기본적으로 헤비핸들러로서 팍스의

운영전개에 큰 힘을 실어줄수 밖에 없습니다.팍스가 잘하는것도,드리블 돌파나 직접 림어택,미들풀업같은

프로의 핸들러 방식을 외형상 거의 똑같이 해내는 타입.

즉 본인이 흔들고 그 흔든 틈을 잘 이용하는 방식.

반면에 우크라는 2빅맨의 스크린/컷을 필두로 그것을 낀 슈터들의 잘 훈련된 오프볼을 전제로 합니다.

볼이 찢고 드가서 틈을 만드는 방식이 아니라,전술적인 팀원들의 동선에 맞춰 시너지를 뽑아내는 타입이죠.

즉 본인이 흔들고 틈을 만들기보단,약간의 틈만 생겨도 그 틈을 헤짚어 확 벌려주는 방식.

그렇기 때문에 볼은 본인이 팀을 말아먹거나 하드캐리하는게 둘 다 애초에 힘든 방식의 운영자라 보는게

맞고,반면 팍스는 본인이 팀을 말아먹을수도 있고 하드캐리할수도 있는 타입인거죠.

둘의 차이가 오늘 비교적 극명하게 드러난 전반 장면이 몇 개 있었는데요,그 중 하나를 보자면

같은 정면이라도 팍스는 픽을 끼고 밀고 들어가서 트래픽을 자기가 만들고 선호합니다.

수비 3명에 에워쌓인 그 좁은 틈에서 한손으로 2번 드리블 리듬 더 만들고 기어이 패스를 

빼냈죠.끌어모으고 빼주기.

반면 비슷한 구도에서 볼은 수비 2명이 트래픽 형성위해 좁혀오자 약간 끌어댕긴후 림으로 롭패스를

날려버렸습니다.거리가 먼데 그 속도,그 정확함,가려진 시야에서 우리 빅맨 컷을 읽은 타이밍을

칭찬해야하는것이겠죠.

픽앤롤이건 1:1이건 밀고 들어가서 디시전을 즐기는 팍스와 우리편이 컷이 좋을때 그걸 극대화해주는

타입으로서 볼은 차이가 분명한 운영방식을 지니고 있습니다.

그렇기 때문에 오늘같은 경기가 참고치는 높지만(프로방식 압박을 켄터키가 했죠),볼과 팍스의 운영방식

차이 및 팀 구성원 차이로서 생긴 문제란 것도 고려해야하지 않나 생각합니다.

오늘 전반처럼 켄터키가 우크라 3점을 막기 위해 코트를 높고 넓게 벌려서 수비를 나왔을때 볼 자체는

굉장히 좋은 판단과 운영을 해줬습니다.3점이 막힌 대신,텅비는 가운데를 활용하고자 빅맨들의 컷인을

중요시했고,그 덕분에 리프와 갓맨이 컷인 덩크 나 숏대쉬 돌파를 전반에만 서너번 찍었죠.

본인 롱3점을 미끼로,수비를 높게 끌고 올라왔고,비는 공간을 칼패스로 넣어주기였던것.

물론 픽앤롤을 부드럽게 못하는 점이나 압박에 취약한점등에서 우려는 계속 가져야겠지만 팍스 수준의

길이와 스피드,압박력을 가진 프로레벨 앞선 핸들러 수비수도 그리 흔한것은 아니기에 좀 더 지켜볼 여지는

있다 싶습니다.

론조볼에 관한 1월경 제 글도 덧붙여 둡니다. 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4452393 

Comments

좋은 분석글 감사합니다. 확실히 론조볼은 팀을 잘만난다면 신바람 농구를 할수있을것 같습니다.레이커스가 정말 딱이네요

WR

네 전 예전 글에도 썼지만,디러셀/론조볼 2가드는 괜찮게 봅니다.디러셀도 플레이메이커 1명 더 있으면

정말 득점력 올라갈 타입이라서요.

읽으면서 포가로서의 이정환과 윤대협의 모습이 생각났습니다

WR

포가 이정환이 돌파가 많았고,윤대협이 패스뿌려주기로 본다면 비슷하겠네요.

오늘 경기를 보고 팍스 주가가 좀 오르는것은 당연하겠지만,볼의 주가가 확 내려갈것은 또 아니라 봅니다.

저도 후반만 봤는데 보면서 그런 느낌이 들었습니다.

팍스가 주가가 오르는건 오르는건데 이로 인해 볼이 피해를 받거나 하진 않을거 같습니다.

스타일이 완전 다릅니다. 팍스는 현대 트렌드 맞는 '포인트'가드 스러운 플레이를 펼쳤고,

론조 볼은 클래식한 포인트 가드 운영을 보여줬고.. 

WR

네,저도 비슷한 생각입니다.

현대농구의 흐름상 포인트가드들이 대세가 되면서 이젠 론조 볼 같은 클래식한 코트위의 사령관 스타일의 선수가 거의 없죠.

슬래셔 타입의 디애런 팍스나

스코어러 타입의 마르켈 펄츠가

현대 농구의 흐름에 맞는 선수들인것 같습니다.

디애런 팍스는 못해도 현재 애틀랜타의 데니스 슈로더 선수정도는 해줄거 같고

마르켈 펄츠는 느낌이 카이리 어빙이 떠오르네요. 티어는 어빙보다 더 높으니 기대치가 더 생기기도 합니다.

론조 볼은 존 월이 떠오르는데 존 월은 성공적인 케이스이고

론조 볼의 슈팅이 약점이 되면 심각해질것 같습니다.

미완으로 그치는가 싶었다가 요새 슛이 좀 터지고 있는 리키 루비오나

라존 론도처럼 리그 트렌드와 동 떨어져 이도저도 아닌 선수가 될까봐 걱정입니다.

WR

어떤 맥락의 말씀이신지 이해가 가네요.

다만 론조 볼이 존월이랑은 가장 반대 타입이라 생각해요.존월은 찢고 들어가서 디시전 하는

선수라 론조 볼의 가장 반대 캐릭터라 생각합니다.

평소 하일라잇만 몇번 보고 최근 론조볼 아버지가 극찬을 하길래 오늘 경기 봤는데 아버지가 말한거에 비하면 좀 실망이지만 패싱능력과 운영 능력은 듣던대로였던거 같습니다. 아쉬운점은 몸이 약간 뻣뻣해보이고 오늘은 슛감이 그리 좋진 않아 보였습니다.

원래 플레이 스타일상 본인이 날뛰면서 캐리하는 스타일이 아니어서 오늘도 경기 운영으로 전반 마지막까지 시소게임 펼치고 후반에도 엇비슷하게 쫓아가긴 했는데 결정적으로 흐름을 바꿔줄 플레이는 못 보여준거 같습니다. 캔터키의 폭스나 몽크는 팽팽했던 경기 흐름을 가져오는 플레이들을 꽤 보여줬었는데 좀 아쉽네요.

수비에서 압박 때문에 턴오버도 좀 많았고 팀도 전체적으로 턴오버도 많았고 리바운드 관리도 못해서 세컨챈스도 계속 내주면서 전반까진 팽팽했던 게임이 한번에 확 기운 느낌이 강했네요

WR

아 다 좋은 말씀이십니다.공감합니다.

하나 더 눈여겨 볼만한게 론조볼이 왼쪽 높은 지점에서 특유의 슛을 롱으로 때리려고 하는데

팍스가 그 동작중에 팔을 훅 짚어넣으니 포기하더라구요.이것도 프로에서 슛준비점에서 릴리스까지

거리가 긴점을 약점 잡아 공략하지 않을까 문득 생각들었습니다.

대체적으로 공감합니다. 이번 토너먼트에서 팍스의 상승세, 이건 뭐 흐름이라 당연한 하이프란 점 

팍스는 몸뚱아리 농구라면 볼은 공간 지각 능력이 탁월해서 코트를 읽는 점이 매력적이더군요.

언급하신 부분들처럼 단 한번의 패스로 타이밍을 뺏는 플레이처럼 컷인 찾는 시야는 오늘도 훌륭했습니다.

3점만 더 들어갔으면 좀더 몰랐을 경기였고 팍스의 스피드는 대학 레벨에선 탑이라.

굳이 언급하면 리그 탑의 스피드 러너 존월의 대학형 라이트 버전이 팍스란 평인데.

팍스는 여기에 수비라는 장점도 부각되는 추세라 이번 드래프트 가드풀은 다양하고 색깔 있어서 좋네요. 

WR

다 공감하는 바입니다.좋은 말씀이시네요.

좋은 분석 잘 봤습니다. UCLA가 아쉽게 떨어졌지만 말씀하신대로 론조 볼의 가치가 그렇게 떨어진 경기는 아니었습니다. 무언가 히어로볼을 기대하신 분들이라면 실망하셨겠지만 론조 볼의 농구는 히어로 농구가 아니거든요. 결국 저는 재능과 열정싸움에서 졌다고 봅니다. 폭스에게는 비슷한 레벨의 몽크를 비롯해 좋은 재능들이 많았지만 UCLA는 TJ 리프를 빼면 그렇지 못했죠. 그리고 리프도 몽크 정도의 레벨이 아니었고요. 게다가 그 재능들이 이기기 위해 오늘 보여준 열정은 참 대단했습니다. ^^

WR

어떤 의미인지 알겠네요.저도 볼은 프로에선 어떤 팀에서 어떤 역할가 재량권을 봤는지를 지켜보고 

싶습니다.

론조볼은 마치 2001년 김승현처럼 잘 갖춰진 팀의 1번으로 가면 잘 맞을것 같아요.
일단 와봐야 알겠지만 잘 맞는 팀에 가면 그 팀 레벨을 올릴수 있는 선수같습니다.

WR

네,무에서 유를 창조하려면 올 시즌 ucla처럼 볼에게 맞는 팀 전체적 전술과 구성원을 받혀주거나

아니면 볼이 잘해줄 팀을 만나는게 좀 더 빨리 역량을 뽑아낼것 같네요.

볼은 아무리 봐도 '키드'랑 비슷한 과 입니다... 비슷하게 될 것 같습니다. 아예 슛이 안들어가는 선수가 아니니까요...

팍스..는.. 생각보다는 좋은 선수가 될 것 같습니다. 이런 중요한 경기에서 저렇게 뛸 수 있다는 것이 보통일이 아니죠.. 보여진 스코어보다 훨씬 팽팽한 경기였으니까요.

하지만  그 계통(찢어버리고 모아서 빼주는 스타일)의 최고 선수인 서부룩에는 한참 모자를 것 같습니다. 

WR

전 키드랑 비슷하단것도 이해는 되는데,개인적으론 잘 모르겠습니다.

키드는 파고 들어가는 힘이나 속도감,트래픽을 즐기는 성향이 있어서 그 부분에서 조금 차이를 둡니다.

팍스도 왼쪽/오른쪽 균형감이나 (돌파건 피니쉬건),엘보우부근 롱2를 제외한 레인지슛등에서

약점이 있기 때문에 좀 더 지켜봐야지 싶어요,

참고하면서 경기 보니까 재밌네요.

론조 볼은 체인지 오브 디렉션 하면서 앞으로 치고나가는 폭발력이 떨어지니까(팍스랑 가장 비교되는 부분이네요) 픽앤롤시에 자꾸 갇히게 되는 것 같습니다. 그래서 픽앤롤을 안 쓰는건가 싶기도 하구요. 아무튼 패스를 길게 찔러줄 때도 그 과감성이나 정확성이 탁월하고 항상 패스를 먼저 염두에 두고 플레이하다 보니까 패스 타이밍이 정말 칼 같네요. 터치를 짧게 해도 위력적일 패서인데 반대급부로 레이업 각이 나와도 패스를 하는 모습이 보이더군요..

팍스에게 완전히 묻혔지만 느바의 빠른 템포와 넓은 코트가 론조 볼에겐 더욱 어울릴 것 같다는 생각이 들어서 그렇게 나쁘게 보이지 않았습니다. 다만 릴리즈 포인트가 낮은 건 어느정도 개선해야 될 것 같네요.

디애런 팍스는 스텝이 경쾌하다 보니까 수비수가 동선 예측하기도 어렵고 움직임이 확실히 폭발적이네요. 덕분에 어그로 끄는 능력이 뛰어나고 드리블의 높낮이를 조절하는 능력이 좋다보니 트래픽에서도 생산성이 있어보이구요. 풀업 댕길 때 점프 볼륨을 확 높이는 선수라 기복은 어느정도 감내해야 될 것 같습니다. 오늘 유난히 감이 좋았던 것 같고, 러너나 플로터 쏘는 걸 보면 터치 자체는 섬세해 보였어요.

몇번의 꼬라박은 있었지만 스윙하는 거 보니 디시젼 메이킹이 나쁜 선수 같지는 않고, 다만 달고 쏘는 레이업에는 취약해 보였습니다. 어느정도 몸은 키워야 될 것 같아요.

WR

네,스텝백3점도 그렇고,2명이 헷지처럼 올라오니 더 끌어당기고 패스 내주는거나 보면 전진성에

대한 의문은 좀 있어요.전반전에도 슛블럭 제대로 1번 당한것도 잘 뚫고는 좀 레이업을 멀리서

딛고 올라가다 찍힌거였죠.

패스각이나 스냅패스류의 경쾌함등을 보면 패스길보고 찔러주는 타이밍등은 진짜 좋은데,이게

프로에서 아크근처 및 안쪽에서 움직이며 나갈 수 있냐(팍스가 잘하는 부분)도 관찰포인트가 

될것같습니다.

이날경기 감이 유달리 좋았고,이 선수는 돌파나 피니쉬의 편측성도 약간 보여요.풀업땡길때나 돌파

때 스텝이나 손쓰는게 장점일지 단점일지 좀 헷갈립니다.

(원래는 오른쪽을 좀 약하게 봤는데,이 날 한번더 발 짚어넣고 오른손 언더레이업 성공하는거보고

약점이 아닌가 생각도 들더군요)          

전체적으로 거의 동감합니다.참 잘 보시네요 타겟님                    

검색 대상
띄어쓰기 시 조건