Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

30개팀 주전 PG 스텟 총정리

특이점

부상당해 3경기밖에 출전못한 러셀 웨스트브룩 대신 래지 잭슨을 포함시켰습니다.

휴스턴의 리딩은 제임스 하든이 담당하지만 하든은 SG로 분류하여 포함시키지 않았습니다.

미네소타는 라빈대신 루비오를 넣었습니다.

엘프리드 페이튼은 올해 루키입니다.

금일 경기 성적은 포함되지 않았습니다.

자 그럼 정리된 스텟표를 한번 보시죠.

극히 단순한 평균계산으로 계산시

NBA 주전 PG라면 평균적으로,

15.8득점 6.4어시스트 3.8리바운드 1.3스틸 0.3블락 2.6턴오버에

44.5%의 필드골 성공률과 37.4%의 3점 성공률, 78.3%의 자유투 성공률을 기록하며

55.3%의 TS, 18.8의 PER, 0.140의 WS/48을 기록하며 2.7의 어시스트/턴오버 비율을 기록한다고 합니다.

대단하네요. 평균이 저 정도라니...

포가 풍년이라는 말이 실감이 납니다.

다음은 스텟별 TOP5 입니다.

예상대로 커리가 1위를 기록한 가운데 공격형 가드인 어빙, 잭슨, 릴라드 그리고 댈러스의 몬타까지 특유의 득점력을 자랑했습니다. 특히 커리는 다른 득점력 좋은 가드들보다도 한 차원 높은 득점력을 보여주고 있습니다.(오늘 서버럭이 돌아옴과 동시에 무시무시한 공격력을 보여주며 커리와의 경쟁을 시작할 것을 예고했습니다)

가장 저조한 득점력을 기록한 PG는 평균 6.8점을 기록한 올랜도의 엘프리드 페이튼인데 루키임을 감안해야 할 것 같습니다. 페이튼 다음으로 두번째로 저조한 득점력을 가진 PG는 평균 9.4득점의 리키 루비오 입니다.

저조한 득점력을 지닌 가드들인 론도(10.1득점,전체 28위)와 루비오(9.4득점,전체 29위)가 리바운드 순위에서는 1,2위를 기록했습니다. 특히 론도의 7.5리바운드는 덴버의 퍼리드와 LAC의 그리핀보다도 높은 갯수입니다. 커리는 여기도 이름을 올렸군요.

역시나 론도와 루비오가 어시스트 1,2위를 차지했습니다. 득점보다는 어시스트에 더 집중하는 가드들이기에 확실히 어시스트 수치들이 높네요. 덴버의 로슨이 루비오와 함께 공동 2위를 차지했으며 역시나 크리스 폴과 존 월도 평균 9개가 넘는 어시스트를 기록중입니다.

현 NBA에서 가장 빠른 선수 중 한명인 존 월이 스틸 순위에서도 평균 2.3개를 기록하며 1위를 차지했습니다. 여기도 커리가 보이네요. 그리고 스틸왕 6회 수상자인 크리스 폴이 3위로 바짝 추격중입니다. 로튼과 어빙도 각각 4,5위를 기록했습니다.

요즘 잘 들어간다 싶었는데 역시나 크리스 폴의 야투율이 엄청납니다. 53.2%로 독보적인 1위이고 그 뒤를 안정적인 공격력의 대명사인 파커와 미친 득점력의 커리가 쫓고 있습니다. 제레미 린이 4위를 기록한 점이 매우 인상적이고, 론도가 이 순위에 있는것도 인상적입니다. 역시 골밑 마무리 능력은...근데 30%대를 기록중인 자유투는 좀...큼큼

요새 샌안 경기를 보면 파커의 3점은 거의 다 들어간다는 느낌인데 여지없이 수치로도 나타나고 있습니다. 65.2%라니요...3점 성공률입니다. 이건. 칼데론의 60%도 말도 안되는 수준이고, 보통 40%가 넘으면 최상급 3점 슈터로 쳐주는데 이건 뭐 3,4,5 위의 베벌리, 릴라드, 커리가 못해보이는 수준이네요. 그러나 3명 모두 45%가 넘는 엄청난 성공률을 보여주고 있습니다.

칼데론의 100%가 인상적이고 역시나 3점이 좋은 릴라드와 커리가 자유투도 잘 넣어주고 있습니다. 즈루와 데론도 90%를 넘기며 순위권에 이름을 올렸네요.

종합적인 슈팅 능력 지표라고 볼 수 있는 TS에서는 커리가 다시 1위를 차지했습니다. 야투율, 3점 성공률, 자유투 모두 완벽합니다. 릴라드 또한 고루고루 높은 수치를 기록하며 2위, 그리고 미친 야투율의 폴이 3위를 차지했으며 베벌리와 칼데론이 그 뒤를 이었습니다. 5명 전원 60%가 넘는군요.

이제는 지겨운 이름들이 또 보이네요. 커리와 폴과 릴라드와 베벌리...

그리고 새로운 이름이 등장했습니다. 동부의 최강자 토론토를 이끄는 라우리가 ws/48에서도 높은 수치를 기록하며 팀에 얼마나 기여하고 있는지를 보여주네요.

보통 2~3의 수치만 기록해도 준수하다고 보는데 혼자 신계에서 놀고 계신 분이 한 분 있습니다.

결론 : "커리야 그만 좀 나와"

이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2014-11-29 19:25:45'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

베벌리 놀랍네요

와 베벌리가 전 가장 놀랍네요  찰머스는 올해 좀 잘하는줄 알았더니 역시 탑텐은 무슨 

가능하다면 추천 백개를 드리고 싶네요.

이제 러셀 웨스트브룩이 가세할테니, 더 무서워질 것 같습니다. 

깔끔한 정리 감사합니다.

개인적으론, PG의 범주로 본다면 단연 크리스폴이 가장 이상적이네요.

커리 & 폴 만세!  &

만만세죠 만만세!

토니파커는 이제 완전 밀리는군요. 순위권인게 없네요.

파커가 최근들어 상승세를 타고 있어서 평균기록은 조금 오를 것 같은데..
올라봤자 커리, 릴라드, 폴 같은 선수들 덕분에 티가 잘 안날거에요.

팀성적과 효율성으로 쉴드 좀 쳐야 그나마 위안이 될 것 같습니다.

올시즌 포가들 활약상을 보고 싶었는데 글 감사합니다.

역시 요즘 대세는 커리네여...

저도 주요 가드 스탯 확인했었는데 크리스폴 리바가 잘못됐네요.

리바운드 4.4개입니다
WR

스틸을 두번 입력해버렸네요. 오타 찾아주셔서 감사합니다.

댈러스는 낼슨.해리스가 일단 포가인....
몬타는 슈가..

WR

사실 그거때문에 댈러스팬분들께 물어보려 했는데 몬타가 듀얼가드고 팀내 리딩도 많이 한다는 생각에 넣었습니다

그렇게 치면 휴스턴 포가도 하든이....? 몬타는 듀얼가드긴하지만 골스에서 포가실험실패(한 반시즌정도 시도해봤던걸로...) 이후로 쭈욱 슈가로 뛰었습니다

WR

역시나 물어볼 걸 그랬군요.

기록만으로 보면 커리가 그야말로 혼자 구름위를 거니는 스탯에 그 뒤를 폴이 열심히 쫒아가고 있는 모양새네요. 사실 이 표에는 없지만 서버럭도 결국 저 정도 스탯을 찍어줄테고... 이 셋이 정규시즌에는 결국 TOP 3을 형성하겠죠.

그렇다고 파커가 이 셋보다 농구를 못하는가 그렇게 물으면 선뜻 아니라고는 못하겠지만 샌안 선수들은 정규 시즌에는 어쩔 수 없이 손해보고 들어가는 부분이 있기 때문에... 근데 그걸 고려해도 올해 파커 스탯은 모양새가 좀 이상하네요. 저 야투율에 저 3점 성공률에 TS가 저거밖에 안되면 대체 자유투를 얼마나 많이 던지는거죠?

WR

3점을 굉장히 적게 던집니다. 경기당 1.6개밖에 안 던지죠. 자유투는 경기당 3.5개

이야 한눈에 다들어 오네요  따로 프로그램을 쓰신 건가요??

엑셀 아닐까요?

WR

엑셀입니다. 쓸 줄 아는게 없어서...

오호 그렇군요

간단하게 한눈에 정리되네요

demian x
damian o
별것도 아닌걸로 태클걸어서 죄송합니다
좋은 글 잘 봤습니다! 한 눈에 보기 딱 좋네요

WR

한순간에 소설 이름으로 만들어버렸군요...

레지 잭슨의 레지도 Reggie 일거에요 

패트릭 베벌리 TS가 크리스폴과 거의 같고 느바 4위네요~..

올시즌 잘해주고 있었는데 부상때문에.. 아쉽습니다.

커리가 대단하지만 릴라드도 조용히 대단하죠. 

높은 성공률로 3점슛도 경기당 3개 정도 꽂아 넣어주고 있어요.
요즘 포가들은 못하는게 없는 듯.

일단 커리가 상당히 눈에 띄고
릴라드는 이제 확실한 탑급포가로 명성을 굳혀가는군요.

잘봤습니다

포가 평균이 진짜 기가 막히네요. 종합순위를 내보자면 찰머스는 탑5도 충분하겠죠? (뒤에서)

평균 스탯만 봐도 엄청나네요 저 스탯도 엄청 좋아보이는데 저게 평균이라니...

우와.. 정말 깔끔한 정리네요

추천 드립니다.

위의 분도 지적하셨지만 폴 리바가 잘못나왔네요~
글고 Jure Holiday가 아니라 Jrue 에요~

역시 커리가 가장 눈에 띄는 가운데 

CP3는 리바부분 수정하면 유일하게 모든항목에서 평균이상이네요

론도는 평균 더블에 7.5리바, 아투도 나쁘지 않습니다만 34.6의 자유투는..

엄청나네요. 포가 전성시대 맞습니다잉

포인트가드라는 포지션으로서는 폴이 역시 지존인것 같습니다.
커리는 다른 범주에서 역사를 써내려가는 새로운 타입의 선수같아요

역시 가성비는 베벌리가 부상만 아니라면,, 갑..

깔끔한 정리 잘 봤습니다. 역시 커리는 뉴타입 괴물이네요.

정리가 너무 잘되었네요~ 시즌 중간중간이나, 시즌 종료에 한번 더 봤으면 하는 바람입니다.

커리도 천재성같은게 보여요;
플레이가 자아도취적이랄까... 그런데도 엄청나니

min
00:24
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk