Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이상민감독 재신임하면 삼성은 계속 어려울겁니다.

이상민감독 관련글만 쓰면
다 부정적이라 제가 마치 안티가
된거 같은느낌인데 인간이상민, 선수이상민은
좋아하지만 감독이상민은 높이 평가하기가
힘들어서 그렇습니다.

라틀리프와 함께뛰던 3시즌 중 2시즌은
플레이오프에 가고, 챔프전까지 갔었으니 나름대로 성과를 보여준것은 인정하겠습니다.

하지만 10위 2번, 7위 2번한 감독이 또 다시 계약연장된다면 미래는 그렇게 밝지않다고 생각되네요. 재야에 인재가 없다고 하던데 그럴수록 또 찾고, 도전해 봐야죠.

저는 아무리봐도
감독 이상민의 재능은 크게 발전이 없다고
생각합니다. 올시즌 7위로 짜낸것도
kbl오기전에 이미 높이평가 받던 미네라스 공이
크다고 보거든요. 특히 작전타임 타이밍이 아직도 서툴러요.

참고로 현주엽감독은
9위ㅡ3위ㅡ9위하고 사임으로 보이지만
재계약불가를 당했는데

이상민감독은 이번에 연장되면
최근 3시즌 7위ㅡ10위ㅡ7위로 플레이오프
탈락하면서도 재계약연장 되는 다소
아이러니한 상황이 되네요

Comments

진짜 이상민 감독이 14-15 시즌부터 부임이후, 성과낸건 라건아가 건재했던 세 시즌중 두개 밖에 없네요.

라건아가 있었음에도 불구하고 6강에 못갔던 17-18 시즌도, 12월 중에 라건아가 부상으로 몇주 빠져있었던데다가, 공교롭게도 하필 그때가 12월중에 삼성이 홈경기 없이 원정만 치르던 시기라 더욱 힘들었던 점이 한몫했었죠.

결론: 라건아가 삼성의 원동력 절반 이상이었다.

저 역시 동의합니다

아직 감독되기엔 역량이 부족한 것 같아요

솔직히 감독으로 전술도 없고 무능하죠

라건아빨로 준우승 한번 한거 빼곤 모두 성적이 안 좋죠

저도 회의적입니다..

WR

그래서 문제인것이죠.

누가봐도 성적이 문제가 될것은 알지만 다들 재계약관련해서는 어쩔수 없다는것을요. 그래서 제 글에도 보시면 이상민감독이 이미 재계약이 확정되었다는걸 알고 쓴글이에요.

'이상민'이라는 한국농구의 전설이 아니었으면
재계약은 말도 안되는거죠

WR

저는 오히려 삼성이 강혁을 선임하는게
어떨까 생각도 듭니다.

삼성에서 12년뛰고, 우승도 2번했는데
이정도 커리어면 '삼성 이상민'과 비교하면
비교도 안되는 커리어인데 말이죠.

프로코치3년을 했으면 충분히 연습은 됐고,
한번 긁어볼만한 복권일거 같은데요

전 연대시절부터 이상민 팬이라
만약 재계약 하면 이런 소리들 좀
안듣게 잘했음합니다.
반박할게 딱히 없네요.

현주엽은 갠적으로 조금 아쉽습니다. 그렇다고 재계약하기엔 힘들었겠죠..양홍석이나 허훈 한명만 뽑았어도 달라졌지 않았을까 싶습니다만 1라운드픽 자체가 없었으니까요... 그래서 조성민이 잘했어야했지만 아니였구요.. 샐캡은 많이채웠다지만 선수단 자체가 별로였어요. 그렇다고 현주엽감독이 드래프트를 또 잘못했냐 하면 그것도 아니였습니다. 갠적으로 lg가 제대로된 선수단 갖추려면 3년이상 더 필요하다고 봅니다.
반면 이상민감독은 14년부터 꽤 오랫동안 기회 받았구요.

쓰신 제목은 저도 100% 공감하는데 이상민 감독이 프론트의 지원을 제대로 못받았던 시기도 있고 감독 자체의 인기도 워낙 좋으신지라...
또 한번 더 기회를 받을시 지금보다는 발전할수도 있겠다는 기대감도 조금 있을수도 있고요 (저는 의문입니다만 확실히 시즌 말미에 조금 나아지긴 했죠)

근데 현주엽 감독과는.. 아무리 이상민 감독이 못했어도 코치 한번 해보지 못하고 감독 잡은 (그것도 성질이 불 같아서 선수단 멘탈관리도 안좋아보이는) 현주엽 전감독 보다는 한티어 정도는 위라고 봅니다.

KBL은 선수풀이 하도 좁아서 감독 역량이 작용하는 비중이 NBA의 절반 수준이라고 보는데
(유재학 감독이나 이상범 감독이라도 LG나 모비스 로스터 가지고 SK나 동부 로스터를 가진 현주엽, 이상민 감독을 절대 못이기죠)

어차피 감독들도 거기서 거기인 수준이라... KBL선수단과 NBA선수단 차이만큼이나 나죠. 그러니 NBA와 그런 연봉들 차이가 나는거겠지만요.

근데 저였어도 현주엽 감독은 여기서 그만. 이상민 감독은 고민끝에 재계약이나 여기서 그만.
딱 지금 구단 프론트들같이 할것 같습니다.

전 오히려 현주엽이 더 능력있는 감독이라고 봐요 라렌을 뽑았고요(작년에도 메이스,그레이) 크블에서 엄청나게 중요하다 할 수 있는 외국인 선발을 잘하죠. 그리고 김동량,정희재 등등 외부영입도 괜찮았고요. 샐캡의 약 40%를 차지하는 김시래,조성민의 활약이 거의 없었다는걸 감안하면 오히려 이 정도면 잘한게 아닌가 싶을정도네요. 이상민은 감독으로써의 능력은 아직 부족한 거 같아요. 추승균처럼 더 배우고 와야 할 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건