Xp
KBL
/ / /
Xpert

중국 국대 부럽네요

서머리그 참가해서 샬럿 서머리그팀은 잡기도 하네요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=925278

아시아에서 중국 대표팀이랑 지금 라건아가 가세한 우리 대표팀을 비교해 보면 어느 정도 비슷한 레벨인데 그 동안 끊임없이 떠돌던 KBL 혹은 한국 국대와 NBA 간의 수준차에 대해 간접적으로는 알 수 있는 기회 아닌가 싶습니다. 우리나라 국대도 서머리그 팀 정도면 힘들긴 하겠지만 해볼 만 하겠네요. 

그간 미국 고등학생 올스타한테도 게임도 안될 것이다 이런 극단적인 주장까지 있었는데 그래도 서머리그 로스터 정도면 고등학생 올스타보다는 셀 테니....

아무튼 국가대표가 저렇게 서머리그 가서 당장 이번 시즌에 NBA에서 뛸 가능성이 있는 선수들과 경기를 해보는것 자체가 부럽네요. 우리나라 국대도 언젠가는 저런 기회를 가지게 되었으면 좋겠습니다.

Comments

우리나라 국대와 중국 국대도 차이가 심합니다.
그리고 중국국대의 저우치를 비롯한 몇몇 선수들은 서머리그 경험해본 선수들도 있고 방출되었더라도 정규 로스터에도 들었던 선수들이 있는거로 알고 있습니다. 그만큼의 실력자들이기에 승리할수있지 않았나 생각합니다.

궈아이룬 딩안유항 이천원 왕저린 저우치로 이어지는 멤버들이 라건아가 꼈다고 해서 우리나라와 비슷한 레벨은 결코 아니라 봅니다 

대부분 두드려맞고 있지만 국가대표팀이 서머리그에 초청돼 함께 경기한다는 것 자체가 정말 부럽네요

일단 전성기 이천원은 피지컬부터 엄청났었죠.. 

능력의 차이를 경험 및 동기부여와 조직력으로 넘어선게 아닌가 싶습니다. 서머리그 보니까 중국의 농구 시장이 부럽네요.

1군멤버가 총출동한 중국과 우리나라의 전력차는 상당합니다.

중국이 서머리그에서 예상보다 선전하는 이유는, 그들의 능력치가 높기 때문입니다. 일단 저우치의 높이를 이용한 수비견제는 서머리그에서 뛰는 레벨의 선수들에게 굉장한 위협이구요, 센터이면서 3점슛을 노리는 플레이로 상대 빅맨을 끌고나와 전술적인 이점을 가지게 되죠.

그리고 가장 큰 차이는 가드, 포워드진의 전력. 궈아이룬 팡슈오 자오루이 딩얀위항 아부두살라무... 이런 젊은 선수들이 최근 1~2년동안 엄청나게 성장했어요.

중국가드, 포워드들이 볼가지고 놀면서 자신감있게 돌파 성공하는걸 보고, 우리나라 선수들도 그게 가능하다고 생각하면 안됩니다.

당장 아시안게임때만 봐도, 준결승에서 이란의 탄탄한 피지컬과 높이를 이용한 수비에 우리나라 선수들이 모두(심지어 김선형 이정현도) 겁먹고 라건아만 바라보는 답답한 농구를 했는데, 결승전에서 중국은 본인들의 개인기량으로 이란을 눌렀어요. 그것도 완전한 1군 멤버가 아닌, 팀의 주요 공격수라고 볼수있는 이지엔리엔 궈아이룬 주펭등등 많은선수가 빠진 젊은팀이었죠. (중국은 최근 몇년간 국대를 두 팀으로 나눠서 운영했습니다.)

중국 대표팀이랑 라건아 있는 우리 대표팀이 비슷한 레벨이라구요???????? 

일단 중국팀하고 붙는게 돈이 되니까요..

비슷한 레벨은 아닌 것 같습니다. 라건아급 귀화선수 한명 더 끼워줘야...

중국도 그렇지만, 일본도 실력에 더해서 농구 인기까지 수직상승할 것 같아서 부럽긴 하네요.

근데 우리나라국대도 쥐리그올스타급선수들이랑 해서 이기고 지고 해요. 우리나라오는 용병들 다 쥐리그수준급선수들인데 예전에 국대연습게임할때 이기고 지고 한다라는 기사본적있는데 이승준이 국대였던 시기이긴 하지만

우리나라국대가 지리그올스타랑 어케 이기고 지고 하나요 전패 올가비지일거 같은데 마찬가지로 크블 용병들하고 시합붙어도 모든게임 다 가비지로 질텐데요

이승준국대로 있을때 인데 연습게임해서 이기고 지고 했어요 그때 우리나라 국대가 되게 못하진 않구나 그런 생각 저도 했었는데 상대방들이 우리나라에서 뛴적있는 용병들도 있었고 전원다 쥐리그상위권 선수들이였어요.

그때 지리그 올스타 아니었니다. 실제 올스타 모으기도 힘들고요. 그 지역에서 훈련하고 있는 지리그 여기 저기 선수들 그리고 그 외 세미프로들이 합쳐진 어떻게 보면 이도저도 아닌 팀이랑 붙은 겁니다. 충분히 우리 국대가 잡을 수도 있었고요. 지기도 했죠. 

올스타가 아니라 올스타급선수들이라고 썼고 우리나라에 용병으로 오는 선수들 대부분 지리그상위권선수들인... 근데 상대방에 우리나라에 용병으로 온 선수들 상당수포함되어 있었어요 그때 기억에 이애들이 다 뛰는데 우리나라선수들이 이길수 있나 농구가 팀스포츠이긴 팀스포츠인가 보다 그래도 국대는 수비훈련도 하고 맞춰본 팀이라 용돈벌이하고 눈도짱찍으러 온 용병들이 개인기량은 더 좋아도 이기고 지고 하나보네 그런 생각했었는데 상대방에 우리나라에 용병으로 온 선수들 다수포함되어 있었어요.

네 우리나라 오는 선수들 대부분 G리그로 치면 상위급 선수들이지요. 말씀하신 글에 올스타급이라는 건 이해했으나 이 말은 모르는 사람이 보면 팀 구성원 전체가 올스타급이라 보일 수 있어서 말씀드린 것이었습니다. 실제 그런 선수들은 전체 구성원들 중에 일부였고요. 대부분은 미국의 세미프로(지리그 보다도 훨씬 낫죠) 선수들 그리고 유럽에서 온 선수들이었습니다. 유럽선수들의 수준은 모르겠으나 아마 우리나라 선수들도 가끔 미국에 개인적으로 농구 배우러 간 것처럼 수준이 높은 선수들은 아닐 걸로 보입니다.  저도 당시 상당히 관심있게 지켜본 터라 상대팀 구성원에 대해 좀 더 구체적인 글을 봤었고 말씀드렸습니다. 다만 그 글을 다시 찾으려 하니 너무 오래전이라(2010년) 찾기가 힘드네요. 실제 지리그 올스타로 채우면 우리나라가 이기긴 실로 힘들다 봅니다. 실제 그 정도 수준 미국팀에게 존스컵에서 압살 당한 적도 있고요. 가끔 미국이 국대로 지리그 올스타급으로 구성하기도 하는데 그 팀이 북중미 국가대항전에서도 어느정도 먹힐만큼 무시할 수준이 아니죠.

중국이 예선에서 우리랑 비등해 보였던건 그냥 선수 차출을 제대로 안한거죠 주최국이라 예선 통과 확정이엇으니

그런데 이번에 샬롯을 잡긴 했지만 대부분 크게 패했습니다. 확실히 중국과 nba서머리그 팀과도 전력차가 난다고 봅니다. 어쩌다 한번 겨우 잡았을 뿐이에요. 

그리고 저는 우리 국대와 중국 국대가 아주 큰 차이는 아니라 봅니다. 전력차는 분명 나죠. 완전 1진급으로 구성했을 때 우리가 질 확률이 더 높긴 하지만 그래도 못잡을 전력은 아니라 봅니다. 더 큰 전력차가 난다고 생각하는 서머리그 팀도 중국이 잡은것처럼요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건