NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

직장암 초기 질문드립니다

저희 아버님이 직장암 초기 판정을 받으셨는데, 담당교수님께서 임상시험을 권유하셨다는데, 거절하고 기존 치료법으로 수술후 약 투여하는게 맞는거겠죠? 말기 판정 받은것도 아닌데 참 의문입니다. 병원은 수원에 모 종합병원입니다

Comments

임상시험으로 어떤 방법의 치료를 권유받으신건가요?

WR

아직 상세하게 듣지는 못하였습니다. 8주가량 항암+방사선 후에 수술한다고 들었습니다. 수술후 약물치료가 임상시험일듯한데..암 초기환자한테 왜 임상시험을 권유하는지 잘 모르겠네요

삼성병원에 가보셔서 다시 한번 검사를...

WR

검사결과가 잘못나온건가요?

아니요 혹시나 임상시험을 권유한다고 하니까...

WR

보통 암 초기환자들한테는 권유 안하는게 맞는거죠?

보통은 그렇쵸... 밑에분 말마따나 의사분ㅆ 자세히 묻는게 좋을것 같네요

WR

답변 감사드립니다

어떤 임상시험이냐에 따라 다릅니다. Stage와 임상권유는 무관합니다. 담당의사에게 다시 문의해보세요

의사와 직접 얘기해보고
다른 병원도 가보는게 좋을거 같아요

WR

답변 감사합니다

힘내세요. 아버님의 빠른 쾌유를 빕니다.

WR

감사합니다

더 큰 병원 가보셔요.
가까운 한 분이 지방병원에서 직장암 판정받고 아산,삼성병원 두군데 중 본인에게 맞는데로 선택해서 치료중인데확실히 큰 데가 낫더군요. 초기이시더라도 신중하게 하시는게 어떨까 싶어요.
아버님의 쾌유를 빕니다.

WR

조언 감사합니다

병원은 무조건 2군데 이상 가보시는게 좋습니다.

WR

네 그래야 될거 같습니다

임상시험 참여시 치료약제가 어떻게 되는건지 다시 문의해보세요. 충분한 설명을 들으셔야 합니다. 항암제 임상은 기존 표준치료+병용요법인 경우가 많습니다. 기존 표준치료에 반응이 없을때 2차약제로 신약 임상하는 경우도 많지만요.
그리고 임상시험 참여하시기로 결정하셨다면 동의서 꼼꼼히 읽어보시구요..아무쪼록 쾌유를 기원합니다.

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건