Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

데드스핀, 스털링 추가 녹취 공개

미국의 유명한 스포츠 블로그 데드스핀에서 역시 도널드 스털링의 인종차별발언 녹취를 입수, 공개했습니다. 데드스핀은 더 긴 버전의 녹취를 입수하기는 했으나 녹취가 원본 그대로인지는 그들로서는 알 수 없다는 사실도 밝혔습니다.

이번 녹취는 처음 TMZ에 의해 공개된 9분짜리 녹취보다 긴 15분짜리로 어떻게 보면 더 충격적인 내용을 담고 있습니다. 인상적인 부분은 다음과 같습니다:

스털링: 그런 식이면 내 경기에 오지 마. 흑인들도 데려오지 말고, 오지 마.
여친: 당신 팀도 선수들 전부다 흑인인 거 알아요?
스털링: 내가, 내가 아냐고? 나는 걔네한테 먹을 걸 주고 입을 걸 주고 차를 주고 집을 주지. 누가 걔네한테 그걸 주지? 누구 딴 사람이 걔네한테 주나? 나한테 지금 아냐고- 누가 이 경기를 만들어? 내가 경기를 만드는 거야 걔네가 만드는 거야?

스털링: 세상이 그래! 이스라엘에 가면 흑인들은 개나 마찬가지인 취급을 당한다고.
여친: 그래서 당신도 그렇게 하겠다는 거에요?
스털링: 백인 유대인, 세상엔 백인 유대인과 흑인 유대인이 있어. 무슨 말인지 알아?
여친: 그리고 흑인 유대인이 백인 유대인보다 못하구요?
스털링: 백 퍼센트, 오십, 백퍼센트.
여친: 그리고 그게 옳은가요?
스털링: 그게 중요한 게 아냐 - 누가 옳고 그른가가 아니라 우린 어떤 사회에 살고 있다고. 어떤 문화에. 그 문화에 맞춰 살아가야 한다는 거야.
여친: 하지만 틀린 것이 있다면 그에 맞서야 하지 않나요? 변화가 되어야 하지 않나요?
스털링: 나는 문화를 바꾸고 싶지 않아, 왜냐하면 그렇게 할 수가 없거든. 이건 너무 거대하고-

그 외에도 이전에도 흑인들과 어울리는 사진들을 인스타그램 계정에서 삭제하는 문제로 싸웠다는 점이 언급됩니다. 당시 여친은 전부 다 삭제했지만 야구 선수 맷 캠프와 매직 존슨과의 사진만 그대로 두었고 이 때문에 현재 싸우고 있음이 간접적으로 암시됩니다. 

매끄럽게 번역하기 위해 어느 정도 의역하기는 했지만 내용 자체는 공개된 영문 버전과 다르지 않다고 생각합니다. 혹시 거슬리는 부분이 있다면 지적해주시면 고치도록 하겠습니다. TMZ의 9분 버전은 현재 멀티미디어 게시판에 올라와 있으며 추가 6분 가량의 음성은 링크에서 확인하실 수 있습니다.
Comments

요번 시즌 같은 기회는 영원히 안올수도 있는데 저딴 쓰레기 자식 때문에 시즌을 접어야 한다니.

사실이라면. . 정말 클리퍼스 와해될지도...

오늘 경기를 보니 선수들 에너지가 안느껴지네요.

이상황이 짜증납니다.

녹취록 들었는데 정말 구역질 나네요.
저렇게 생각하는 사람이 있다니 ...
사람 위에 사람 없고, 사람 아래 사람 없는데.

완전 막장이네요..........

법적으로 구단주를 끌어내릴 방법이 없으니 선수들이 어떻게 할지 참..

마지막에 홀로코스트가 어째서 인종차별과 다른지에 대해서 뭐라 변명하는지 좀 더 들어보고 싶은데 끊기네요. 암튼 이번에 공개된게 TMZ에서 공개한거보다 더 막장이네요. 물론, 이스라엘에서는 유럽에서 온 백인 유대인들이 "진짜" 유대인들이고 아프리카, 중동 지역에서 오는 흑인 유대인들에 대해서는 차별이 존재한다는게 사실이긴 합니다. 그런 차별이 스털링 같은 사람들 때문에 존재하는 것 같네요. 그리고 문맥을 보니 스털링 주변 사람들고 인종차별주의자들이라서 스털링 여자친구가 흑인이랑 찍은 사진 인스타그램에 올리면 스털링한테 여자친구 간수 잘하나고 그러나 봅니다. 끼리끼리 어울리나 보네요. 

선수들을 흑인노예 정도로 취급하고 있군요..참 몸값 비싼 노예들이네요.. 혼자만의 생각이 아니라 저딴 생각을 공유하는 '문화권' 이 있으리라는 것때문에 더 씁쓸해지는거 같습니다...  저걸 문화라고 하다니

그런데 원래 유대인들이 인종차별을 좀 하더군요 저만 그렇게 느꼈는지는 모르지만 흑인이나 황인을 대할때랑 백인을 대할때 너무 틀리게 대하더군요
유명한 애완견 펫샵을 운영하는 유태인 밑에서 매니져로 일하는 사람을 아는데 겉으로는 잘해주지만 뭔가 남들에게는 드러나게 하진 안지만 본인만 느끼게끔 하는 행동들이 있는데 자기가 아시안이고 열심히 일하는데다 일한지 오래되서 쓰는거지 흑인이면 바로 해고 당했을거라 그러더군요
어찌보면 히틀러의 홀러코스트를 경험한 민족도 이럴진데 저희가 동남아시안들 대하는거나 백인이 흑인 대하는거나 또 흑인들도 아프리카 출신이냐 아니냐를 지들끼리 따지기도 하는것을 보면 참 왜 피부색이 달라서 이러는지.. 만약 피부색이 마인부우처럼 모두가 분홍이라면 어떨까 생각해보니 아마 그래도 차별하는 것들은 내 피부가 더 찐한 분홍이라고 할것 같긴합니다
저도 스털링이 혐오스럽지만 겉으로 표현만 안했을뿐 저도 마음속 깊은곳에 아주 조금 특정한 어떤 인종에 대한 불신이나 이미 자리잡힌 안좋은 이미지로 그들을 평가하고 있다는걸 알고 있기에 참 부끄럽더군요
스털링을 뭐라하기전에 저부터 생각을 고쳐야겠네요 ㅠ.ㅠ

허허 돌아올 수 없는 강을 건넜군요

아.... 진짜 열받네요 뭐같은놈때문에 이게 도대체..

이건 뭐 정말 너무하네요.

헐...

더 심하네요....

아 선수들만 불쌍하네요... 

이런 가치관을 가지고 있는 사람에게 지역사회의 사회적인 공헌이나 봉사를 강조하는 프랜차이즈구단...... 아니 최소한 어린이들에게 꿈과 희망을 주는게 목표중 하나인 프로 스포츠 팀을 맡길순 없죠. 우승이나 성적이 문제가 아닙니다. 

한국에서도 뭘 대단한걸 하기 이전에 인간부터 되라고 하는 충고도 있지요.

이건뭐.. 노예 12명인가요;;;

전 이 사람이 anti-african-american 같은 극우 인종 주의자라기 보다는 연애사에서 단순 열등감 폭발한 거 같다는 생각이 듭니다.
(성적인 이유로) 흑인들 유독 좋아하는 여자들은 많고 스털링이라는 부자 백인을 만나는 내연녀라면 사실 평소 행실이 단순 흑인인 친구들을 만나는 것은 아니였을 확률이 높죠. 특히 라커룸의 소문은 빠르고 워낙 난잡하기 때문에...
물론 저런 발언한 게 정말 구역질나고 백번 잘못한 것이 맞지만, 일반적인 정황을 보면 약간 여자가 남자 가지고 놀면서 열등감 폭발하게끔 하고 일부러 소스 받아서 직접 언론에 뿌리는 게 아닌가... 싶네요.
ps. 음... 녹취록 들어보니 인종주의자 맞네요.. 물론 여자도 남자 가지고 놀고 있는거도 맞고..

구단주 때문에 팀 케미가 망가지는 건 처음 보네요.

솔직히 의욕이 크게 저해될거 같네요. 인종차별주의자의
팀에서 돈 받고 뛰고 있으니, 얼마나 자존심 상하겠습니까.
마치 노예무역시절로 돌아간 듯한 느낌을 받을 거 같아요.

좋은 감독에 좋은 선수들 다시는 만들 수 없을지도 모를 팀을 만들어 놨는데 구단주가 망치고 있네요.

그냥 백인아가씨 사귀지. 왜 흑인혼혈 사겨서 저 곤욕을 치룬담...

아무리 생각해봐도 저 발언들은 그냥 넘어갈 게 아닌것 같네요.

하긴 현직대통령과 농구대통령이 성명까지 발표했으니 더더욱 그렇겠지만요.

당연히 저 사람이 아주 잘못한것은 맞지만, 개인적인 통화를 동의 없이 녹취하거나

공개하는게  불법은 아닌가요?  제가 법을 몰라서 그냥 궁금해서요

뉴스보면 녹취한 게 여자친구 같던데...아마 사이가 안 좋아진 상태에서 한번 당해 봐라 하고 작정하고

함정판 것 같음.

미국은 모르겠는데 한국은 대화 당사간의 녹취는 가능합니다. 제 3자가 녹취를 하면 불법이구요.

아 그렇군요  직장같은 데서 상사가 인격무시하면 녹취해 두어야 겠어요

하하.. 클리퍼스가 좋은 흐름을 가지고 치고 올라갈것이라 예상했는대..

가장많이 신경쓰고 챙겨줘야하는 우리의 구단주님께서

올시즌을 정리해주시네요

미친것같습니다..

데드스핀에서 역사서를 썼네요.

http://deadspin.com/your-complete-quotable-guide-to-decades-of-donald-sterl-1568047212

According to former general manger Elgin Baylor, Sterling envisioned a "Southern Plantation type structure" for the Clippers, one in which, as he allegedly put it to Baylor, "poor black boys from the South" played for a white head coach.

그동안 이 사람이 했던 발언을 연연님이 번역한 부분만보고 그런가보다했다가 원문보니 이야 역대급이네요. 남부 플랜테이션 구조로 클리퍼스팀을 바라보다니.

그걸 엘진 베일러 앞에서 말했죠... 어떻게 20년간 GM 어떻게 해먹었나 정말 보살인것 같네요.

첫 번째 발언 너무 충격이네요... 클립을 여기까지 올린건 선수들의 노력이지 스털링 본인의 노고가 아닙니다...
클립을 다시 암흑의 구렁텅이로 넣으려고 작정을 했네요...

스털링에게 NBA 농구팀을 소유한다는 것은, 백인 우월주의적인 시각-물론 WASP들은 유대인도 인종 차별의 '대상'으로 취급한다는거지만-에서 찍은 '글로리 로드' 같은 것이었나 봅니다. 자애로운 백인 구단주와 감독이 무지하고 가난한 빈민 출신 흑인들을 은혜를 베풀어 인도하는 뭐 그런 그림... 아니려나? 경기 끝나고 선수들이 샤워하고 옷 갈아입는 라커룸에 자기 여자 친구들 데리고 쳐들어와서 '저 아름다운 흑인들의 몸을 좀 봐' 따위의 언사를 날린적도 있다는걸 보면, 그냥 고대에 로마 귀족들이 검투노예 소유하는 즐거움을 21세기 버전으로 느끼고 싶었던 것일지도 모르겠네요. 

대화 내용을 보니 여자가 

스털링 한번 잡아보겠다고 작정하고 함정을 팠네요..
계속 일부러 저런 소재만 유도하고..

물론 그렇다고 스털링 언사가 익즈큐즈 되어선 안되지만..
연연님

녹취록 부분만 발췌해서 타 사이트에서 사용해도 괜찮을련지요??(출처 명기)

좋은글 감사합니다^^
WR

넵! 오히려 물어봐주셔서 감사합니다 :)

chigsw
검색 대상
띄어쓰기 시 조건