Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

2012년엔 무슨 스토리가?

비슷한 플레이스타일 비슷한 스탯과 비슷한 팀성적을 갖고 있음에도 대중의 선호도는 천차만별로 달라집니다. 가령 레지밀러와 레이앨런의 경우, 개인적으론 레이앨런이 바스켓볼 플레이어로선 낫다고 생각합니다만 관객동원력측면에선 레지밀러가 만렙을 압도한다고 생각합니다.  이것은 이름이라던가 외모라던가의 요소가 아닌 선수인생이 그려내는 스토리의 굴곡에서 기인한다고 보는데요, 선수가 스타로, 스타가 아이콘으로 자라나는데는 이 스토리가 얼마나 대중들에게 감동을 주느냐 아니냐가 좌지우지 하는거 같습니다.

99~00, 00~01시즌을 돌이켜볼까요? 이 시기는 누가보더라도 샤킬오닐의 시대였습니다. 인디애나를 결승에서 아작낸 이후 샤크가 리그를 휘어잡았다란 말에 테클을 거는 사람은 아무도 없었습니다. 근데 레이커스가 두시즌 연속으로 고승률을 기록했음에도 시즌중 언론의 조명을 제일 많이 받은 선수는 오닐이 아니라 카터였는데요 이건 순전히 카터의 플레이성향에서 비롯된거였습니다. 괜찮은 돌파능력과 최강의 피니쉬능력, 훌륭한 클러치능력과 적당한 점퍼 그리고 우승하기에 조금은 부족해보이던 팀구성등 여러가지가 80년대 조던냄새를 제대로 풍겼죠.

하지만 그런 카터를 제끼고 00-01 플옵을 통해 진정한 전국구 스타가 탄생합니다. 지옥의 플옵레이스를 진앤써무쌍으로 다 뚫던 필라델피아의 심장, 앨런아이버슨입니다. 우승은 압도적인 승률의 레이커스였지만 레이커스를 상대로 1패를 안긴 진앤써무쌍은 모두에게 엄청난 추억으로 남았습니다. 정말 딱 한시즌, 딱 한시즌동안만 대폭발한 진앤써무쌍이었지만 그 한시즌의 슈퍼퍼포먼스와 필리의 플옵고난극복기가 수년후 앤써의 기량하락에도 불구하고 그의 행보에 주목하게 되는 원동력이 되었죠.

작년까지 리그의 최고이슈는 홀로선 코비가 어디까지 갈 수 있느냐 vs 킹 르브론의 등극식은 이루어질것인가 일겁니다. 이건 코비와 르브론이 리그내에서 가장 위력적인 플레이어서라기보단, 그 두명이 그려내던 플레이어히스토리가 대단히 드라마틱해서라고 봐요. 수많은 비난속에서 실력으로 올타임 역대2 슈가임을 증명한 한 선수의 성장드라마는 종결되는것인가 와 패배의 팀 클리블랜드에게 승리를 알려준 역대넘버원의 재능의 사나이의 신화창조는 시작되는것인가...  레이커스대 셀틱스라는 느바최고의 프랜차이즈팀의 대결이 결승에도 펼쳐졌지만 저는 레이커스대 기사단이 그해 가장 폭발적인 흥행을 냈을 결승이라고 확신합니다. (주연: 코비, 블옹)

이 시나리오는 르브론의 이적으로 오프시즌에 무너져내렸습니다.
올해 시즌이 끝나면 새로운 시나리오를 위한 대략적인 그림이 그려질텐데요, 여러가지 흥미로운 시나리오가 떠오르지만 저는 개인적으로 마이애미가 우승했으면 합니다. 전국구영웅의 등장은 르브론의 이적과 코비의 노쇠화시작으로 사실상 당분간 요원해졌기에 레이커스 왕조때처럼 차라리 제대로 된 끝판왕이 등장했으면 하는거죠. 

뭐 제일 기대하는 시나리오는 2012, 스티브내쉬의 BEAT HEAT입니다. 2011~12시즌 38세가 된 내쉬는 시즌을 앞두고 마지막시즌임을 천명하고 그랜트힐과 함께 하얗게 불태우는데.......
 망상이지만 아무렴 어떻습니까 WHERE AMAZING HAPPEN인 곳인데요 뭘.

매니아 분들은 어떤 시나리오가 전개되었으면 하나요?
Comments
글을 읽고 돌이켜보니 당시엔 몰랐는데 정말 감동이 쓰나미처럼 밀려오는 00년대였네요

전 웨이드의 우승 후 홀로 고군분투하며 이리치이고 저리치이는걸 하도 많이 봐서
이제는 극강 마이애미로 다시 태어나 약 5년간 리그정복 (5연속 우승!!??) 해보는 걸 꿈꿉니다.

더불어 와데가 정규시즌 MVP 한번 타보는게 소원이기도 하구요

블레이크 그리핀의 플옵 도전기...(컨파까지 올라간다면...)

던컨vs가넷의 마지막 승부.....(둘 다 파이널 가는건 올해가 아마 마지막일듯 한데)

코비가 마이애미의 3영웅을 쓰러트리고 우승하고 은퇴를.....(우승해도 은퇴 안할듯)

대충 이런 스토리가 생각나는군요.

저도 내쉬와 힐 카터가 모두의 예상을 뒤엎고 우승을 했으면 ~ 

그럼 진짜 감동이겠군요 
마지막 시나리오 한표.. 아니 백표 드리고 싶습니다..

내쉬와 힐옹이 마지막으로 하얗게 불태우고 우승이후 느바판을 멋지게 돌아섰으면 합니다..

골스가 평균 140점 넘는거요. 130점으로는 안심이 안 돼서......

저도 피닉스가 하얗게 불태우고 우승하는 감동 스토리를 원하지만...
아무리 팀 구성을 살펴봐도 우승은 가능성이 보이지 않는다는...
작년에 마뢰만... 마뢰만... 마뢰만... 잡았어도...
정말 좋은글 잘읽었습니다.

개인적으로 언더독들의 대반란을 꿈꿉니다.

끈적한 클래식팀들을 잔인하게 1점 1게임차로 이기고 올라가

5승4패로 질퍽질퍽하게 이기는 꼴을 보고싶군요.

말은 이렇게 해도 막상 우리경기아니면 클래식팀 경기보는...
지구멸망의 시나리오가
좋은 글이네요 추천하고 갑니다. 역시 스포츠는 예측불가능한 결과와 감동이 있기 때문에 매력적인것 같습니다.

팬들은 자신이 좋아하는 선수가 앞으로 최고가 될 지 그냥 유망주로써 사라질 지 확신할 수는 없지만, 그 선수가 그렇게 되기를 바라는 마음에 열심히 응원하고, 지켜보면서 감동을 느끼게 되죠.

저 또한 단순히 레이커스의 유망주로 데뷔했기 때문에 관심있게 지켜보던 코비가 시간이 흐를수록 엄청난 안티와 찬티를 양산해내며 리그 최고의 선수가 되는 모습에 많은 감동을 받았습니다. 운도 좋았지만 여기까지 오는데 결코 쉽지 않았던 시간들이었는데요, 오로지 농구하나만 생각하며 덕후소리를 들을 정도로 피나는 노력의 결과물이었던 것이죠. 실력이라면 전성기 티맥과 비슷했지만, 리즈시절 조던의 오만함과 승부욕을 갖추고 있던 코비에게 더 정이 갔습니다. 플레이 스타일은 티맥을 더 선호함에도 불구하고 말이죠.

지난 10수년 동안 nba에 대한 관심을 놓지 않게 해준 선수들에게 감사를 전하고 싶네요.

그리핀의 mvp아니면 르브론 mvp그리고 우승

검색 대상
띄어쓰기 시 조건