Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

선수를 다룰 줄 모르는 코치K와 제리 콜란젤로

수퍼스타급 능력을 가진 선수 A가 코치 B가 감독으로 있고 GM C가 GM으로 있는 팀에서 '통제불가' 판정을 받고 팀에서 빠질 위기에 처합니다. 그리고 코치 B와 GM C는 선수 D로 선수 A를 대체하면서도 우승이가능리라고 판단합니다. 그리고 선수 A는 선수 D가 합류하고 코칭스태프가 선수 A의 오피셜 스폰서에게 그러한 사실(선수 A를 팀에서 내보낼 수 있다는 사실)을 통보하자 비로소 팀 안에 들어갑니다. 그리고 그 팀은 그 시즌 우승합니다.

보통 이런 이야기가 나온다면 선수 A의 통제불가능한 성격, 기질이 문제되기도 하겠지만 반대로 코치 B와 GM C의 통제력 불능에 대한 이야기도 많이 나올겁니다. 그 선수가 그렇게 날뛸 수 있었던 건 코칭스태프들이 팀을 완전히 장악하지 못한 탓이다 라고요.

그런데 그 코치 B가 레전드 감독 마이크 슈셉스키고 GM C가 레전드 GM 제리 콜란젤로라면? 그리고 그 코치를 받치는 어시스턴트 코치가 짐 뵈하임과 네이트 맥밀란, 마이크 댄토니라면?? 프로에서 어떤 구단도 저정도 코칭스태프를 꾸릴 수는 없습니다. 뵈하임, 맥밀란, 댄토니가 어시스턴트 코치를 할 클래스가 아니니까요. 능히 한 팀을 맡아 감독할 수 있는 인물들이죠. 코치K나 콜란젤로는 더 설명이 필요없는 존재들이고요.

선수 A는 르브런 제임스고 선수 D는 코비 브라이언트입니다. 그리고 선수 A의 스폰서는 나이키죠. 그리고 위에는 등장하지 않은 한 사람이 더 등장합니다. 나이키가 르브런 제임스에게 자칫 이대로라면 제임스 스스로가 팀에서 더 이상 뛸 수 없다는 걸 전달한 이후 제이슨 키드가 대표팀에 합류하며 코칭 스태프는 키드에게 르브런을 전담해서 여러 가지를 전수하라고 지시했다고 합니다. 프로페셔널리즘에 관한... 

생각해보세요. 전미의 스타들이 다 모인 내셔널팀에서 그야말로 올스타 코칭스태프가 있는데도 르브런은 통제불능이었습니다. 그런데 어빙이 부상당하고, 러브가 없는 상황에서 르브런을 대체할 수 있는 선수가 그야말로 제로인데 르브런을 통제할 수 있었겠습니까?

팀에서 감독이 그 팀의 더 맨에게 통제력을 잃는게 치명적인 이유는 더 맨이 아닌 선수들도 감독이 통제력을 잃는 상황을 보고 그 팀의 더 맨에게 동화되기 때문입니다. 그 팀은 감독이 아니라 더 맨을 중심으로 돌아가게 되는거죠. 그야말로 쿠데타입니다. 나라가 제대로 돌아갈 리가 없죠. 만약 그 나라에 절대자가 있어서 그 나라의 통치자를 결정할 수 있다면 쿠데타가 일어나지 않게 막을겁니다. 그런데 쿠데타를 일으킨 장본인 만큼 나라를 잘 통치할 수 있는 능력을 가진 대체자가 전혀 없다면?? 르브런이 그런 상황이죠. 르브런을 대체할 수 있는 선수가 전혀 없으니 그 능력 때문에 다른 부수적인 문제들은 르브런 편을 들어줄 수밖에요.

감독 누구였으면 통제될거다, 아니다 이런 말들이 나오는데, 제가 보기엔 미국 국가대표팀에서 르브런 통제가 어려웠다는 사실 하나만 놓고 봐도 르브런 제임스의 문제는 아주 심각한 수준인거라고 봅니다. 필 잭슨이 오든 레드 아워백이 오든 문제는 똑같았을거라고 생각합니다. 물론 감독의 통제력이 별로다(이런 얘기는 예전 클리블랜드 시절부터 단골로 나오던 얘기입니다)라는 얘기는 꺼낼 필요도 없죠. 자기 맘에 안들어도 일단 감독을 따르는게 선수의 도리니까요.
Comments

대체 왜 감독 말을 안듣는걸까요?
자기가 생각한 전술이 더 낫다고 생각한걸까요?
미국 대표팀에서까지도 그런일이 있었는줄은 몰랐습니다

이미 크게 기사화 됐었던 내용입니다. 그런데 당시 르브론이 디시젼 쇼하고 이적하기 전이라 이미지도 좋을때고 그냥 찌라시 정도로 여겨졌었죠.

심지어 디시전쇼 전이네요
정말 이해할 수가 없습니다
단지 스폰서때문에
그것땜에 빼지 못한건가요?

지금은 영상찾기가 어려운데... 삼성 썬더스의 이상민도 작전타임때 안준호 감독의 지시를 무시(?)하고 자기가 직접 작전명령을 내리는 모습을 자주 보였죠. 그리고 이규섭도 함께 감독 무시하고. KCC의 허재감독이 이상민을 내보낸 것도 팀장악에 이상민이 방해가 되어서라는 말이 있더라구요.

우리가 생각하는 것만큼 감독과 선수와의 관계는 절대적이진 않은거 같더라구요. 그래서 저는 꼭 감독을 따라야 한다는 명제자체에는 그리 동의는 안합니다. 단지 감독의 권위를 세우고 따르는 것이 팀성적에 훨씬 더 좋지 않겠냐는 생각을 할뿐.

팀차원에서 정말 그런 월권이 팀전력에 마이너스다 싶으면 최선의 방법은 내보내면 됩니다. 하지만 그러지 못할거라는 것을 누구나 다 아니까요.

그런데 르브론의 경우 단순하게 작전지시같은 긴박한 순간만이 아니라;;;기자회견같은 공개된 장소에서도 대놓고 감독을 무시하는듯한 그런 발언을 그냥 한 선수여서...이건 기본적인 타인에 대한 존중이 결여된거죠.

WR

대표팀에서도 선수들을 선동해서 파벌을 만들었다고 하죠. 그 파벌들이 무리한 요구를 하거나 코칭스태프 요구에 불응하기도 한다면 코칭스태프 입장에선 그냥 GG입니다. 아무리 르브런이 잘해도 내보내고 싶을 수밖에 없죠. 대표팀이니까 코비를 르브런 대신 써도 우승할 수 있겠지 싶어서 르브런에게 '너 이대로라면 내보낼 수도 있다'라는 메시지를 전달할 수 있었지, 일반 NBA 구단이라면 르브런을 대체할 수 있는 자원을 구할 수 있을리 없으니 그런 말도 못꺼내보고 GG죠. 

클리블랜드도 올림픽 이후 그것때문에 전전긍긍하고 대니 페리, 마이크 브라운 전부 르브런 의중 때문에 경질했으나 결국 르브런을 잡지 못했습니다. 마이애미도 르브런이 잡기 위해 모든걸 다 했고 르브런이 선호한다는 것만으로 루키를 드래프트하기도 했으나 결국...

심하네요 진짜

생각해보니 대표팀처럼 르브론이 빠지더라도 르브론을 대체하여 세계대회 우승이 가능한 슈퍼스타들이 모여있는 팀이라면 그런 방법으로 르브론의 제어가 어느정도 가능하겠군요. 문제는 그런 방법을 동원하지 않는 이상 통제할 수 없는 선수라는거지만요...

따지고보니 아무리 NBA팀이라 하더라도 르브론이 저런식으로 나오면 통제가 사실상 불가능하겠군요..

그렇군요..
여전히 이해하기가 힘듭니다

그건 안선생님이 성격인 너무 좋아서...

허재는  "야 너 조용히 하라고 " 하고 째려보기 3초로 이상민을 구석에 박아넣은...

감독의 권위가 절대적인 건 아니지만 존중받아야 팀이 정상적으로 돌아가는건 당연하죠. 전 이상민 관련 일은 잘 모르지만 위에 적힌대로면 이상민도 똑같이 잘못한 거구요. 자신을 내보지 못할 거란걸 알기에 르브론이 저렇게 행동할 수 있고 똑같이 생각해서 대표팀에서도 그랬지만 감독의 대처가 달랐네요

가장 큰 이유는 본인이 잘났습니다. 레알...진정으로요.. 비꼬는 의미가 아니라 진짜 그냥 잘났습니다. 

스퍼스의 볼무빙보다 르브론이 엘보에서 공잡고 돌파하는게 공간이 더 크게 찢어집니다.(.....) 그냥 어느 드라마의 말처럼 "나는 슛, 패스, 드리볼을 할 수 있다. 프린스 밀러(드라마 가칭)는 곧 전술이고,  승리다"

말도 안되는 이야긴데 사실 르브론이면 저게 말이 됩니다. 픽앤롤 탄다고 연습하느니 그냥 르브론이 혼자 돌파하고, 르브론 쉴 때 팀이 뭔가 스코어링 레벨만 맞추게 하는 연습하는게 낫죠;;;;

아쉬우면 그냥 자기가 좀 더하면 되고 그래서 이기는 농구는 해왔죠.. NBA나 와서 그것도 파이널이나 상위 라운드에 슈퍼팀 만나지 않으면 뭘해도 그냥 이기는 수준입니다. 감독의 전술이 맘에 안들면 안하고 하고 싶은대로 하면 되죠.. 이기거든요(....) 
공감해요.
그런 의미에서 운동능력과 기량이 하락할 시점에서 르브론의 태도 변화가 궁금하네요.

뭐 르브론은 자기가 최고라고 생각한다고 봐요. 실제로 그렇게 말하기도 했구요. 어떻게 보면 오만하기도 하지만 어떻게 보면 맞는말이기도 하고,,,, 정말 순수한 쪽으로만 생각해보면 설사 훌륭한 감독이 있더라도 팀의 승리를 위해서는 세계 최고의 농구선수인 자신의 방식이 맞을수도 있고, 또 이 방식이 맞다고 생각하기 때문에 팀의 승리를 위해 그렇게 하자고 밀고나가는 선수일수도 있고 삐딱하게 보면 농구에 관해선 자기말이 다 맞다고 생각하는 오만방자한 사람일수도 있고,,, 잘모르겠네요.....

설령 스스로 생각하기에 '아 감독의 저 전술은 이 상황에서 좋지 못한데...내가 생각한 이 방법이라면 저거보다 더 잘먹힐텐데' 라고 생각할 수 도 있습니다.

그래서 그런 사항에 대해 '감독님, 그 전술도 좋긴 하지만 제가 생각해보니 이 방법이 더 좋을 것 같은데요'  이정도라면 르브론정도의 슈퍼스타이자 최고레벨의 선수가 충분히 긴박한 작전타임에 그런내용을 감독에게 제안할 수 도 있다고 봅니다. 

하지만 이게 어디까지나 감독의 고유권한을 존중하면서 이루어져야지 르브론처럼 감독이 뭘하던 본인의 생각대로 처리하면서 감독을 무시한다면 감독이 왜 필요할까요. 그냥 르브론이 선수겸 감독을 하면 되겠죠.

그렇다면 그렇다면..

이정도로 업계에서 르브론이 통제가 안되는걸로 유명했다면.
블랫감독이 클블로 오기전부터 르브론은 통제가 어렵다는걸 인지하고 있었을수도 있겠군요.
클블지엠이나 프론트도 블랫감독이 nba에 처음인걸 감안했을때 휘둘릴수도 있을것이라는것도 어느정도 인지를 했을꺼구요.

클블의 프런트진은 블렛이 휘둘릴수 있는걸 인지하는정도가 아니라 방관하고잇었을가능성도 높죠...

클블의 프런트역시 러브 트레이드를 위해서 르브론에게 휘둘렸다고 볼수 있으니...
WR

네, 그런거 감수하고 영입하는거죠. 디시전때 보면 클리블랜드로 각팀 GM과 감독들 다 불러서 내가 왜 그 팀으로 가야하는지 PT 시키잖아요. 그거 보면 딱 각이 나오죠. 팀에 군림하려고 하는구나. 각팀 GM들과 감독들은 줄서서 대기하고 PT 준비하고 영상 편집하고 쌩난리... 악마의 재능이니 뭐 그거 쓰고 싶으면 어쩔 수 없이 알아서 기어야죠.

전 그래서 솔직히 못된 생각이지만

르브론 손에 우승반지가 더 이상 끼어지지 않았으면 좋겠습니다. 악마의 재능도 결국에는 팀을 파이널 우승까지 이끌지 못한다는 걸 르브론의 사례를 통해 봤으면 하네요.

블랫을 먼저 영입하고 계약해놨는데 르브론이 나중에 들어온 거라;;;

솔직히 NBA 초짜 감독이 NBA의 슈퍼스타, 그것도 르브론의 에고를 감당해 낼 수 있을까하는 점에서 늘 의문이었습니다. 

게다가 어지간한 다른 종목, 다른 리그와 달리 NBA는 슈퍼스타의 희소가치가 너무 커서 구단은 코칭 스텝과 선수를 골라야 하면 후자를 선택할 수 밖에 없구요..

차례가 또 그렇게 되는군요.

엄석대도 아니고 세계 최고들이 모인 팀에서까지..

이게 루머인가요 당사자중 한명이라도 사실이다라고 인정한 기사인가요?

찾아보니 Woj가 쓴 장문의 기사가 있네요. 이사람도 상당히 신뢰성 있는 기자죠.

http://sports.yahoo.com/nba/news;_ylt=Asisw0B7dxxElRE6rxc2p.C8vLYF?slug=aw-heatfreeagency071610

정답이네요. 관점에 따라 달라질 수 있는 문제는 아니라고 봅니다.

흠..심하네요 이건

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

워낙 어릴 때부터 최고로 떠받들여져 왔고, 스스로도 최고의 재능이 있던만큼 지금처럼 되어버린게 아닐까 싶네요. 쩝...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건