Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

페니 하더웨이, 은퇴 후의 여정.

NBA 팬이라면 누구나 기억에 남는 자신만의 슈퍼스타가 있을 것입니다. 현역 선수일 수도 있고, 흘러간 옛 스타일 수도 있고, 많은 사람들이 이름도 잘 모르는 선수일 수도 있겠죠.

잊을 수 없는 그 모습, 올랜도 매직 백넘버 #1

제 마음 속의 최고의 슈퍼스타는 언제나 페니 하더웨이였고, 지금도 마찬가지입니다. NBA에 입문하게 된 계기이기도 하고, 지금까지도 페니처럼 가슴을 뜨겁게 만드는 플레이를 하는 선수를 보지 못했고, 지금도 젊은 선수 중에 페니와 닮은 선수를 찾고 있는 자신을 발견하기도 하는 흔한 팬 중 한 사람이죠.

흔히 NBA 선수들이 현역으로 뛰고 있을 때는 많은 소식들을 접할 수 있지만 은퇴 후에는 유명한 스타라고 하더라도 어떻게 지내는 지 찾아보지 않는 한 소식을 접하기가 쉽지 않고, 찾아보더라도 농구계에 몸담고 있지 않은 한 찾아보기가 쉽지 않습니다. 페니 역시 히트에서 마지막으로 은퇴한 이후에는 소식이 그리 많지 않네요.

오늘 문득 페니 생각이 나서 예전에 보았던 영상 하나를 소개하고자 합니다. 매니아에서 소개된 적이 있었는지 잘 모르겠네요. 잠깐 검색해 본 바로는 매니아에서는 검색이 되지 않아서 영상과 함께 짤막한 감상을 한 번 올려봅니다. 13분 정도 되는 영상이니 한 번 직접 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 자막이 없는 게 아쉽지만 대충 보셔도 내용은 어느 정도 들어올 거라 생각합니다.

ESPN 에서 제작된 E:60 페니 하더웨이

페니 하더웨이는 2011년부터 고향인 멤피스에 있는 레스터 중학교의 농구팀을 맡고 있습니다. 전 NBA 슈퍼스타가 작은 도시의 중학교 농구부를 맡고 있는 이유는 친구인 데스먼드 메리웨더 때문인데요.

두 사람의 이야기는 페니가 어릴 적 할머니와 함께 살았던 멤피스의 작은 마을 빌링햄에서 시작됩니다. 어릴 적부터 친구였던 페니와 메리웨더는 가난한 흑인 아이들이 그렇듯 마을에 있는 코트에서 밤새도록 농구를 하며 지냈습니다. 

아이재아 토마스를 우상으로 삼았던 메리웨더와 매직 존슨을 우상으로 삼았던 페니는 나란히 중학교, 고등학교 농구 팀에서 플레이를 했지만 둘 중 페니만 NBA의 부름을 받고 93년 드래프트에서 3번 픽으로 뽑혀 화려한 데뷔를 했죠. 페니의 NBA 커리어는 많은 분들이 잘 알고 계실 테니까 넘어가고, 이야기는 페니가 마이애미 히트를 마지막으로 NBA 에서 은퇴한 이후에 다시 시작됩니다.

페니와 데스먼드 메리웨더

고향인 멤피스에서 레스터 중학교 농구팀 감독을 맡고 있던 메리웨더는 2년째 되던 2009년, 몸의 이상을 느끼게 됩니다. 그리고 병원에서 그에게 내려진 진단은 대장암 4기. 그에게 남은 시간은 길어야 수 년 남짓이라고 선고받게 됩니다. 그리고 수 차례 수술을 받고 상태가 나빠진 메리웨더는 입원하여 치료를 받던 중 이틀 간 코마 상태에 빠졌다가 깨어나게 됩니다. 그런 그가 완전히 깨어나기 전에 간신히 손가락만 움직일 수 있을 때 종이에 남긴 글귀는 다름아닌 페니 하더웨이의 별명인 '1 cent' 였습니다.

메리웨더가 남긴 '1 cent'

가장 힘든 상황에서 자신을 기억해 준 친구를 위해서 페니는 스스로 친구가 가르치던 팀의 코치를 자청하게 됩니다. 수술 후 항암치료 등으로 감독 자리에 서기 힘들어진 메리웨더 대신에 2011년부터 페니가 팀을 가르치게 된 것이죠. 페니가 팀을 이끌고 Lester Middle School Lions 는 West Tennessee state 에서 챔피언 타이틀을 차지하게 됩니다. 그리고 2014년 올해, 레스터는 다시 한 번 우승을 하면서 3 Peat 을 달성하기에 이르렀습니다.

챔피언을 차지한 페니, 메리웨더와 레스터 중학교 농구부

페니는 선수 시절, 한 번도 챔피언쉽 타이틀을 차지한 적이 없는 선수였습니다. 그의 포텐셜 대로 성장했더라면 분명 MVP 도, 우승 타이틀도 차지할 수 있었을 선수였지만 커리어 내내 그를 괴롭혔던 부상은 그를 자유롭게 놓아주지 않았습니다. 그런 그에게 어린 친구들과 함께한 작은 챔피언 타이틀들은 분명 어떠한 NBA 타이틀 보다도 더 큰 가치로, 더 큰 의미로 다가갔을 거라고 생각합니다. 

페니는 중학생 선수들을 가르치는 것과 더불어 20 Million 달러를 들여 Penny's Fastbreak Courts Sportsplex 를 건립하고 멤피스 지역 사회를 위해 배구, 농구를 비롯한 스포츠 프로그램을 운영하기 시작했습니다. 지역의 몇몇 중, 고등학교 팀의 홈코트로도 사용되고 있고, 농구, 배구 코트는 물론 재활 클리닉과 강습교실도 운영되고 있어서 지역 사회에 도움을 주고 있다고 하네요.

조금은 어색한 '코치' 페니의 모습

마치 영화와 같은 센세이셔널한 등장과 수많은 스포트라이트를 받으며 최고의 슈퍼스타 자리까지 비상했던 페니 하더웨이. 커리어 내내 그를 괴롭힌 숱한 부상은 그를 슈퍼스타의 자리에서 끌어내렸지만 농구를 향한 그의 열정과 고향에 대한 사랑을 꺾어놓진 못했습니다. 어쩌면 은퇴 후에 그가 보여준 이러한 행보들과 메리웨더와의 우정은 그의 선수 시절의 화려했던 이력보다도 더 영화같은 스토리가 아닐까 싶기도 합니다. 앞으로도 그가 꿈을 가진 채로 살아나가는 모습을 지켜보고 싶네요.

두서 없는 글을 끝까지 읽어 주신 분들께 감사합니다. 그의 시그니처 농구화에도 각인되어 있는 문구로 글을 마무리할까 합니다.

'Ballin is What I was born to do'

Comments

짠하고 멋지네요... 영원한 나의 우상

WR

은퇴 후에도 멋집니다

매니아진에 어울리는 좋은 글이네요. 잘 읽었습니다.

WR

감사합니다

은퇴후에도 멋진 삶을 살고있는 페니네요..

WR

삶 자체가 멋진 선수 같아요

페니는 뭐하고 지내나 궁금했는데 감동 스토리를 쓰고 있었군요. 추천이 하나 밖에 없는게 아쉽습니다.

WR

감사합니다

저도 정말 좋아하는 페니 하더웨이. 지금은 지도자의 길을 걷고 있군요. 페니의 플레이에 많이 매료가 되었었습니다. 저와 플레이스타일이나 신체조건이나 뭐든 공통점은 하나도 없는 선수이지만 항상 페니를 동경하고 그렇게 해보려고 노력했었어요. 다른 져지들은 다 판매하거나 해도 페니 하더웨이는 여전히 소장하고 있습니다. 오히려 더 다양한 종류의 져지들을 갖고 싶은 심정입니다.

지금도 여전히 좋아하는 선수들은 있고, 응원하는 선수와 팀은 있지만 과거에 페니를 좋아했던 것처럼 좋아하진 않는 듯 합니다.

오랜만에 앤퍼니 하더웨이의 근황을 알게 해주셔서, 그리고 같이 추억을 공유해주셔서 감사드립니다.
WR

페니는 뭔가 예나 지금이나 저한테는 특별한 뭔가가 있는 것 같습니다. 그건 아마 다른 페니 팬 분들도 마찬가지겠죠.

당시 좋아하던 선수 중에 한명이었는데... 너무 아쉽더군요.

근데 은퇴 후 이야기를 들으니 왠지 영화로 만들어도 될듯한....
엔딩은 첫 우승까지~ 
WR

네 말씀대로 페니는 인생 자체가 굴곡이 큰 편이라 영화로 만들어도 멋질듯 합니다.

정말 영화같은 이야기네요
좋은 글 감사합니다

WR

읽어주셔서 감사합니다

잘 읽었습니다. 페니는 최정상 기간은 비록 길지 않았지만 임팩트가..

WR

임팩트 하나는 리그를 씹어먹을 정도였죠

아... 저의 우상이였던 페니
좌절하지 않고 멋진 삶을 살고 있군요.
계속 응원합니다.

WR

저도 계속 응원합니다

여전히 팬인 저에게 정말 큰 감동을 주네요. 좋은 글 남겨주셔서 잘봤습니다. 고맙습니다.

WR

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다

아 페니형님 ㅜㅜ 그넘의 부상이참…

WR

그놈의 부상..

농구 선수로만 멋있는 것이 아니라, 인간으로 정말 멋있네요.

WR

네 저도 그렇게 생각합니다

아름다운 페니와 애정어린 글에 감사드립니다~~ 

WR

읽어주셔서 감사합니다

메리웨더는 어떻게 되었나요?

WR

아내의 헌신적인 간병을 받으며 여전히 치료중이라고 합니다. 페이스북에 메리웨더를 서포트하는 페이지도 있네요.

그렇군요 감사합니다

다큐 영상으로 봤던 내용인데 페니형 생각보다 더 따뜻하고 멋진 사람이더라구요.
진짜 부상이 너무나도 아쉬웠던 페니형....

WR

네 인격적으로도 훌륭한 선수라고 봅니다

너무 그리운 페니 샼에 올랜도

WR

저도 너무 그립네요

아름다운 이야기입니다.

WR

좋은 글 감사드립니다
마지막의
Ballin is what i was born to do
는 어떤 뜻인지요?

Ballin이 아마 농구공(ball)에 ing를 붙여서 농구를 일컫는 말인 듯 합니다.
나는 농구를 하기 위해 태어났다 정도로 보면 될 듯 하네요...

WR

허스키님이 남기신 것처럼 ballin 은 농구를 뜻하는 슬랭입니다. 농구를 하기 위해 태어났다는 뜻입니다.

여전히 미남이군요.

WR

예전의 귀여운 맛은 많이 없어졌지만 아직 미모가 살아있죠

애들 옆에 양복 입고 앉아 있는 모습에서, "거 참 잘생겼네"기 자연스레 나옵니다. 가장 좋아했던 그래서 가장 안타까웠던 그여서 더 감동적입니다.

WR

잘생겼죠 

그저 감사할 따름입니다

WR

페니가 마니 그립네요. 이런 좋은 글 너무 좋네요. 감사합니다^_^

WR

읽어주셔서 감사합니다 

페니... 시간이 많이 흘렀네요. nba를 보면 그의 플레이가 그리워지기도 합니다.
잘봤습니다.

WR

저도 그립네요 

20여년전 초/국딩 시절 저의 영웅이자, 그 당시의 조던! 을 제치고 제가 제일 좋아했던 선수.

30대가 되고, 이렇게 그의 좋은 소식을 듣게 해주셔서 감사합니다.

그리고 페니, 감사합니다.

WR

저랑 비슷하시네요. 페니가 최고였고, 지금도 최고입니다.

역시 페니.. 현역때나 지금이나 정말 최고야..    

WR

최고죠 

예전에 게시물을 본 기억이 나네요.
근데 쓰리핏까지 할 줄이야...
메이웨더의 건강도 나아졌으면 좋겠고 페니의 농구인생도 계속 잘 되었으면 좋겠네요~

아무튼 좋은 글 잘 읽었습니다!

WR

페니 밑에서 농구를 배운 아이들 중에 NBA 에 데뷔하는 선수도 생기길 기대합니다 

아..페니 팬이라고 말하고 다니면서도 최근에는 페니에 대한 관심이 적었었는데

이런 사연이 있었군요

감동입니다....

선수로서 못다한 그 많은 이야기들을 페니가 앞으로 이뤘으면 좋겠네요~~

좋은글 감사드립니다!

아!그리고 괜찮으시다면 이 이야기를 퍼가도 될까요? 물론 출처는 남겨두겠습니다.

페니의 이런 소식을 다른 곳에도 전하고 싶어서..

WR

네 퍼가셔도 됩니다

페니는 정말!!!!
코트가 아니라도 빛이나네요!!! 멋진인생입니다!!!

WR

멋집니다 정말 팬하길 잘했어요

과거의 선수 하나만 현재로 젊게 만들수 있다면 저는 무조건 페니입니다.조던도 필요없고 오로지 페니입니다.
이 형님 은퇴하고 또다른 드라마를 쓰고 있었네요. 너무나도 반가운 소식 감사합니다.

WR

저도 그렇네요. 정말 코트 위에서 누구보다도 빛났습니다.

전성기를 보지 못해 아쉬운 선수중 한분인데..

은퇴 후에도 참 멋진 인생을 사시네요. 존경합니다.
WR

NBA 에 늦게 입문해서 페니선수 플레이나 정보는 잘 모르지만, 그 인격 하나만으로도 최고라 불러도 부족함이 없을 듯 합니다.

WR

좋은글 잘봤습니다
어릴때 페니의 플레이는 정말 놀라워서 참 좋아했었는데...그립네요

감동이 몰려오네요.
당시 올랜도와 시카고의 명경기들이 떠오릅니다.

bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min
atlbkn