Xp
자동
Free-Talk

20년지기 친구랑 절교했습니다(좀 긴 글입니다)

벌써 한 20년 알고 지냈고, 정말 중학교 때부터 절친이고 한번도 싸운적 없는 영혼의 단짝이라고 생각했던 친구가 있었습니다. 정말 제 인생에서 가장 아끼는 친구였습니다.

문제의 시작은 이 친구가 4년전에 다니던 대기업 때려치우고(이미 결혼까지 했고 얘도 있었죠), 갑자기 뜬금없이 파일럿을 하겠다며 있는 돈 다 쌓들고 미국으로 비행연수 떠나면서 아주 천천히 시작되었습니다.

본인은 대기업의 회식문화와 파벌문화가 싫고, 쳇바퀴 굴러가는 삶이 싫고, 하는 일 지겹고, 언제 정리해고 될지 모르는 삶이 싫다며 윗대가리들 핥지 않아도 되는 전문직이고 자기 일만 하면 되는 억대 연봉인 파일럿에 꽂혀버려 장미빛 꿈을 안고 그렇게 미국으로 4년전 떠나버렸습니다. 제가 볼 때는 슈퍼 갑에서 맨날 협력사 접대 받으며 행복해 보였는데 말입니다. 어쨌든 평양감사도 싫으면 그만이고 속사정은 제3자는 모르는 거라죠...

이후 아이 육아와 생활비 버는 일은 간호사였던 와이프가 고스란히 떠 안게 되었습니다. 와이프는 남편이 미국에 가 있는 동안에 일과 양육을 병행하기 힘들어 부모댁에 다시 들어가 살아야 했고, 그러기 위해서 서울에 있는 유명 대학병원을 그만두고 부모님 계시는 지역 지방 병원에 나갔습니다. 

생각보다 연수가 길어지고, 불행이도 생각보다 이 파일럿 지망생들이 너무 많아 공급과잉이 되면서 파일럿이 되는 사람보다 떨어져 나락으로 떨어진 인생들이 기하급수적으로 불어나는 현상이 생겼습니다. 그리고 최근에는 뉴스에도 나더군요 '비행낭인 매년 1,000명씩 쌓여...'라고... 점점 불안해지고 스트레스 받으며 돈은 돈데로 쪼들리며(몇년 동안 연수한다고 한 몇억 까먹은 거 같습니다.) 이 친구는 점점 심적으로 피폐해져 갔습니다. 이 기간에 제가 아이 생일에 보태라고 50만원 그냥 준 일도 생각이 나네요. 어쨌든 우여곡절 끝에 연수 중도 탈락하지 않고 1,000시간 넘게 비행시간 채우고 한국에 돌아왔습니다.

돌아와 대한항공 응시에 나섰는데 결국 최종면접에서 떨어졌습니다. 이전부터도 와이프와 처가댁에 눈치가 안 좋았었는데 제가 볼 때 이 때부터 본격적으로 와이프와 처가댁으로부터 완전 무시당하는 처지에 처하면서 온갖 원망과 책임추궁을 받게 된 것 같았습니다. 정말이지 대기업 다니던 자랑스러운 사위에서 눈치밥 먹는 백수 육아 대디가 되면서 영혼이 피폐해져 갔습니다. 하다 못해 집에 와이프가 있을 때는 저와 통화도 마음대로 못하고, 어디 누구 만나러 가려고 하면 "쓸데 없는 짓 하지말고 얘나 봐라."고 핀잔을 듣는 등, 아예 바같 활동이 금지 되버리더군요. 아침부터 아이 밥먹이고 씻기고, 어린이집 모셔다 주고, 기다렸다 모셔오고... 이게 아빠인지... 무슨 가사도우미인지... 집에 들어 갈 때마다 마치 휴가복귀하는 군바리처럼 저한테 전화에 대고 얘기하고 있는데 듣는 제가 다 화가 나더군요...  

중간 중간 나름 장사수완이 있어서 어디서 장난감 사다가 품귀현상 벌어질 때 팔아서 짭짤하게 월 몇백씩이문도 챙기고 했습니다. 전 그런 거 처가댁에 얘기해서 안심을 시켜줘라 했는데, 친구는 쪽팔리고 부끄러운 일이라 처가댁엔 말도 못한다고 하더군요. 아니 한달에 몇백씩 순수 이익이 나는데 뭐가 쪽팔리고 부끄러운 것인지 전 도무지 그 집안이 이해가 안 됬습니다.

뭐 사는게 살다보면 힘들수도 있고 저러다 결국 잘 되는 경우도 엄청 많습니다. 근데 문제는 이 친구가 사상적으로 계속 한 쪽으로 급격하게 쏠리더군요. 근래에 들어 대한항공에서 일어난 '땅콩항공'사건이라던지, 최근의 조회장과 노조간의 갈등이라던지 등의 사건에 과도하게 몰입하며 노조 찬양론자 & Kill the 재벌주의자가 되어 입사하면 바로 머리에 띠두루고 회사를 뒤엎을 투사가 되어 버렸습니다. 저도 절친인지라 그냥 넘어가려다 "제발 너 입사하면 그런 거 신경끄고 비행에만 몰두하며 안정 찾아라. 너 그러다 또 그만두고 나올 생각이냐?" 등등 잘 설득해 보려고 했는데, 이 친구는 매우 공격적으로 저에게 "너는 꼰데다."며 말 하더군요. 같은 동갑내기한테 꼰데소리를 들으니 좀 얼얼했습니다. 30대 중반에 말이죠.

아무튼 전 처가댁에 갑질 당하는 처지인 그 친구가 이해가 됬습니다. 충분히 기득권과 권위주의에 분노가 많았겠고, 해도 안되는 본인 처지가 분노할만 하다고 이해했습니다. 하지만 같은 30대 중반 친구가 인터넷에 떠도는 '헬조선 타령', '더 노력하라 말하지마라', '오늘날 이 나라가 이 꼴이 된 것은 다 어른들 탓이다.' 등등 소리를 맨날 들으니 저도 지쳐갔습니다. 그 말들이 사실이든 아니든이 중요한게 아니라 부정적인 생각에 몰두하는 친구가 너무 낯설고 상대하기 괴로웠습니다. 그래서 저도 매니아에서 이런 얘기들 나오면 과민반응 했던게 이 친구 때문이었던 것 같습니다.
더욱이 결혼을 아직 안 한 저에게 계속해서 "넌 절대 결혼하지 마라.", "총각일 때 최대한 많은 여자랑 즐겨라.", "결혼하더라도 얘는 절대 낳지 마라." 와 같은 결혼에 대한 갈때까지 간 회의적인 말들을 들을 때마다 이 친구가 예전에 내가 알고 좋아하던 그 친구가 아님을 점점 느껴갔습니다.

여기서 이 때쯤 사실 제가 오지랍을 꺽고 그냥 관망했어야 했습니다. 문제는 저는 정말 이 친구를 아끼는 마음에 계속 도와주려고 했던게 오히려 화근이 되었습니다. 처가댁과 집안 문제에서 벗어나게 해주려고 다음 파일럿 응시 때까지 차라리 와서 제가 하는 사업이나 도와달라고 했습니다. 저는 그 길이 이 친구에게 조금이나마 숨통을 틔워주고 다시 사회에 대한 감도 찾고 자꾸 생각의 나락으로 떨어지지 않게 하는 길이라고 생각했습니다. 하지만 결국 이 친구의 반골적인 기질과 분노조절 장애가 폭발하며 같이 일하며 생기는 사소한 트러블을 넘지 못하며 연락 끊고 잠수 타버린지 벌써 3개월이네요. 

뭐 예전처럼 친하게 안 지내도 좋으니 어디서 무엇을 하던 어떻게 살든 잘 지냈으면 좋겠습니다.
부디 나중에 꼭 공항에서 유니폼 입은 모습으로 봤으면 좋겠네요.
Comments

친구분 물론 악전고투 하셨겠지요. 하지만 글쓴님 역시 고생 많으셨습니다. 참으로 인생이란 인간의 극장이지요..

(추가) 피츠제럴드가 한 말이라는데, 인상깊어 기억하고 있는 문장입니다.

"30대가 되면 우리는 진정한 친구를 원한다. 그리고 40대가 되면, 친구 역시 사랑과 마찬가지로 우리를 구원할 수 없다는 것을 깨닫게 된다."

WR

나이먹을 수록 정말 친구는 거리를 두는게 상책인 거 같더군요. 어느 선 이상 가까이 두면 꼭 뭔가 터지더라고요... 

먼지알거같네요...친구로서는 이해하고 아껴주고싶어도 막상 사업동료 비즈니스관계에서는 머 이딴게 다있나싶을정도의 친구가있었죠 저도 지금 인연끊기긴했지맘 그 친구 잘 풀렸으면 좋겠네요

WR

친한거랑 일이랑은 정말 다릅니다. 이 친구랑은 사업을 같이 하고 빡새게 일할 생각은 없었거든요. 그냥 숨통만 틔어주고 싶었는데, 본인 자좀감은 그게 아니었나 봅니다.

좀 길게 생각해보시는게 어떨까요??

당사자사이의 직접적인 트러블이 아닌거 같은데...

WR

저도 이 부분이 제일 안타깝습니다. 사실 친구가 절교하려면 최소한 1)돈문제, 2)여자문제 정도는 되어야 하지 않나요? 뭔가 자존감의 문제라 시간이 필요할 것 같네요.

중국 항공사에서는 파일럿 모셔간다는 뉴스를 본거 같은데, 그쪽으로는 알아 보지 않는지요? 

WR

안그래도 아시아나부터 제조항공 등등 많이 있는 걸로 압니다. 근데 친구 말로는 대한항공부터 시작을 해야 나중에 이직해서도 좋은 대우를 받는 다나... 제가 볼 때는 아직 좌절할 단계는 아니라고 봅니다. 이 친구는 영어도 외국서 성장해서 잘 하고, 중국에서 대학도 잠시 다녀서 중국어도 좀 되거든요.

20년 지기 친구를 놓아줄때가 된것 같네요. 인연이 되면 다시 만나겠죠. 친구 관계도 서로 어느정도 비슷해야 유지가 되는것 같아요. 친구가 이것저것 충고를 많이 하는데, 결혼에 대한 후회가 묻어나는것 같아 안타깝네요.

WR

사는 수준은 크게 다르지 않은데, 문제는 언젠가부터인가 사상적으로 넘을 수 없는 큰 벽이 느껴집니다.

가까운 곳에서 지켜보시면서 느꼈을 답답함이 보입니다. 잘 모르는 제 3자이지만, 글쓴님의 마지막 문단처럼 좋은 방향으로 갔으면 좋겠군요

WR

네 정말 잘 되었으면 좋겠습니다. 한 때 친구로써 정말입니다.

다른건 모르겠으나 유부남이 싱글 친구나 동생들에게 항상 하는말이죠

"넌 절대 결혼하지 마라."
"총각일 때 최대한 많은 여자랑 즐겨라."
"결혼하더라도 얘는 절대 낳지 마라."
저 결혼전에도 들었고...저역시 다른건 모르겠고 총각때 많이 즐겨라고는 합니다..

그리고 친구분이 결혼전(총각)이라면 모를까(자기 꿈을 위해..도전정신)
하지만 지금 처자식이 있는데...저러면...좋아할 사람 아무도 없죠..

저도 처자식이 있지만 지금보다 더 좋은 직장 알아봐야 하나 라고 생각하는데...쉽지가 않네요
알아볼때 생활비 당장....

지금 일 열심히 해야죠..

마눌님 오늘 술한잔??안돼?? 알았어죠 뭐..칼퇴할께~~
WR

사실 직업적인면 보다도 친구가 와이프와의 금술문제가 제일 걱정이 됩니다. 그래도 서로 사이가 좋고 금술이 좋으면 좀 어려워도 잘 이겨낼텐데, 친구 얘기를 들어보면 좀 관계가 안 좋아 보입니다.

친구중에 결혼전엔 쓸쓸해서 안되겠다 (결혼당시 겨우 29;;) 가장이 되고싶다 아들 멋지게 키우고프다 처가에 정말 좋은 아들되고 싶다 어쩌고 하더니
지금은 그냥 온갖 핑계로 밖에서 총각처럼놀고 집을 숙소처럼 찍고 나가고 아이사랑은 분명 있는데 함께하는 시간을 잘 안가지더군요 대기업 일찍들어가서 페이는 높은데 뭐랄까 신혼때 결혼예찬론자가 그땐 꺼내지도 않던 잃어버린 꿈 타령 하니 좀 멋이 없더군요
사람은 아쉬웠을때 초심은 금방 잊나봅니다 자기 자유의지로 선택했으면서 뭔가 양보하는 것 처럼... 사람은 어쩔 수 없이 정도 차이는 있어도 참 간사해요

아무리 친한 친구라도 일적으로 엮이면 정말 안맞는 경우가 있죠.
만남은 인연이고 관계는 노력이라는데 onemok님은 충분히 노력하지 않았나 하는 생각이 듭니다.

스트레스 받는 일 없이 마음이 좀 편해지셨으면 좋겠습니다.

안풀리는 친구 거둬 먹이기 시작하면 결국 잔소리 나오고 멀어지는 것 같습니다.

적당히 관망하는 자세로 놔두는게 관계엔 더 좋더군요

휴 저와 비슷한 경험을 하셨군요.

저도 15년지기 친구 잃고 나서 친구를 사귀는 자체에 대해 회의를 느껴버렸습니다

결국 우린 자기와 같은 사람들을 찾아가는 것 같아요 서로 아무리 친하다고 하지만 무지 사소한 일로도 틀어지는게 사람관계이고 저 둘은 미친듯이 싸우는데도 계속 붙어다니네 하며 이런 관계도 있고 참..

인생 꿀잼이에요 정말

1.
현실적으로 애초에 맞벌이 부부가 아니었다면, 몇백씩 벌어오는걸 우습게 여기는 처가가 아니었다면 다니던 회사를 때려치우고 새 직업을 추구하기는 어려웠겠죠.

또한 이게 배부른 투쟁으로 보일 수도 있지만, 대기업 영업사원이나 절대갑 건설계 공무원이 하던 일 때려치우고 나와서 소박한 기술자 공부를 하는 사례를 몇차례 보다보니 그 나름 고충이 있음을 알겠더군요.
즉, 해당 직종에서 성격적으로 도저히 버티지 못하는 사람들이 존재한다는 겁니다.
적성과 흥미 찾기를 사춘기에 하지 못하는 우리 사회의 자화상입니다.

2.
저도 친구중에 부모님 덕을 보고 편하게 가게 사장을 하는 놈이 있고, 만나서 이야기 하면 서로 입장이 다르다보니 사회현상에 대한 견해가 꽤 다릅니다.
하지만 그게 또 재미라서 서로 다른 의견을 듣거나 욕하는 맛(?)이 있습니다.
의견이 다르다고 공격적이 되거나 계도하려 하지만 않으면 친구는 친구로 남을뿐이죠.

3.
친구분의 "너는 꼰대다" 라는 지적은 사회적, 정치적 의견이 달라서라기 보다는 반대의견을 대하는 태도가 벽처럼 흔들림 없기때문일 수 있습니다.
정치적 성향이 상대적으로 좌파라고 해도 꼰대일 수가 있죠.
온라인이든 오프라인이든 꼰대라는 지적을 받는다면 "그래, 네 말도 일리가 있다"고 말하는 여유가 없는건 아닌지 돌이켜 볼 일이 아닐까요?

4.
오래된 친구와 꼭 연락이 되어서 다시 술 한잔 하시기를 바랍니다.

저는 결혼도 아직 안했고 책임질 가정도 없는 20대라 함부로 이러쿵 저러쿵 할 수는 없지만

글쓴님께서 서술하신 것에만 근거해서 느낀 점을 적어보자면...

직장 때려치고 급 파일럿 준비한 건 무책임한 행동이 아닌가 싶습니다.
홀몸일 때야 얼마든지 도전이라는 명목하에 용인되는 행동이지만
처자식이 있는 사람은 전혀 얘기가 다르니까요.
물론 우리네 아버지, 가장들이 집에 돈 벌어다주는 기계가 돼선 안되지만
경제적인 부양 책임은 분명 함부로 내팽겨쳐서는 안되지요.
한편으로는 직장 다니는 게 오죽이나 힘들었으면 그렇게 때려치셨을까 싶기도 해서 안쓰럽기도 하네요.
겉으로 볼 때야 대기업에 남부러울 것 없는 직장이라도 당사자는 미친듯이 괴로울 수도 있기에...

그리고 조직생활 좀 해보고 가정도 갖게 되면 나름 경험과 연륜이 쌓여서,
저렇게 무차별적인 사회 비판, 남탓은 잘 안하게 될텐데...
저렇게라도 헬조선 탓, 기성세대 탓을 안하면 도저히 자신의 처지를 스스로 납득하기 어려울 정도로
괴로운가 보다...하고 그냥 너그럽게 이해해주시는 것도 좋은 방법일 거 같습니다.
저도 제 친구 중에 맨날 기성세대 탓, 헬조선 노래 부르는 애가 있어서 진지하게 대화해본 적이 있는데
결국은 그 씹는 맛에 사는 사람인거 같더라고요. 그래서 친구의 결점으로 보이는 그 부분에 대해서 그냥 그러려니 하고 넘어가니까 저도 편해졌고요.

어쨌든 지금 직장 때려쳤지, 처가집에서 무시 당하지...누구보다도 친구분이 엄청나게 괴로우실 겁니다.
대화가 안통하고 반골기질 때문에 답답하시더라도 그러려니 해주세요.
친구분 잘 돼셔서 두 분 사이도 잘 풀리시길...

서로가 다시 이해할 수 있을때 다시 만났으면 좋겠습니다. 지금은 다시 만나도 이해할 수 없는 벽이 있는거 같네요... 어지간한 이별글보다 훨씬 마음이 아픕니다...

저는 그래도 친구분 도와주고싶은 마음에 일 제안한건 잘 하신일 같아요...결과는 안좋게 끝났지만
저라도 그랬을꺼 같습니다. 동업이 아니었잖아요.동업이라 같이 돈투자하고 그러다 틀어지면 회복이 힘든데 그런건 아니니 그 친구도 자기만의 생각에서 좀 깨어나면 onemok님을 그래도 그때 내가 힘들때
도와주겠다고 일까지 제안해주고 챙겨주려한 좋은 친구로 기억하고 다시 연락올꺼에요..
삐딱선 탈때는 자기한테 싫은소리 하는 친구가 제일 밉지만 정신차리고 보면 잔소리한 사람들이야 말로
진짜 날 걱정해줬다는걸 깨닳게 되더라구요.
저는 요새 잔소리가 그렇게 그립습니다...

저도 비슷한 경험이 있습니다. 최절친까지는 아니었지만 1년에 5-6번은 만날 정도로 나름 친한 사이였죠.

어느 순간 반골기질(?) 비슷하게 변하면서 의견차이보다는 자신의 말에 동조를 안해주는 저를 무시하더군요.

아직 아무것도 모른다면서...."지금은 네 주장이 무조건 맞다고 생각하겠지만, 아닌 사람도 있을 수 있으니

강요는 하지마라"라고 했더니 소리지르고 비아냥 대더군요.

싸움을 제가 더 잘해서인지 그렇게 호전적으로 굴면서도 몸싸움까지는 가지 않았습니다.

그리고 나서는 연락을 끊었죠.

제가 겪었는 친구의 사례로 볼 때 친구분 같은 분들의 가장 큰 문제점은 자신만이 옳고, 그것을 주입하려는 성향 때문에 마찰이 일어납니다. 다른 의견을 존중하지 않으면서 굉장히 호전적이죠. 마찰이 일어날 수밖에 없는 상황을 만들어요.

전 그 친구와 끝났지만, 글쓴이님께서는 그렇지 않으려면 최대한 지금은 거리를 두는게 방법일 수 있다고 생각합니다. 그 상황만 벗어나면 분명 너그러운 시기가 온다고 생각합니다. 그 때 술 한잔하면서 이런저런 얘기하면 분명히 다시 좋아질 수 있다고 생각합니다. 잘 해결되시기를.....

저가항공사도 많고 한데.. 안타까운 일입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건