Xp
자동
Free-Talk

이번에 20대 투표율은 엄청 높은겁니다.

16대총선 (2000년) - 36.8% (총 투표율 57.2%) 

17대총선 (2004년) - 37.1% (총 투표율 60.6%) 

18대총선 (2008년) - 28.1% (총 투표율 46.1%)

19대총선 (2012년) - 36.2% (총 투표율 55.9%)

20대총선 (2016년) - 49.4% (총 투표율 58.0%)

저도 좀 잘못된 생각을 가지고 있어서 단순히 50%라고 하니까 참 적어보였는데

40대가 53.4%로 20-30대랑 별 차이가 없었어요.

아까 매니아 글에서도 20-30대 투표율이 낮아서 아쉽다고 했는데, 정정하겠습니다. 

헬조선을 외치던 20대들의 투표율이 확연히 오른 모습을 보여줍니다.

이리저리 찾아봐도 우리나라 투표율이 그리 낮은건 아니더군요.

총 투표율에서 10% 이내 차이밖에 안납니다. 

밑에 글에서 아쉬움을 토로하시는 분들 많으시던데, 그러실 필요 없습니다

이번 20대 총선이 가장 희망찬 선거였습니다. 

Comments

30~40대가 투표율이 낮은게 더 충격적입니다. 20대는 의외의 약진이군요. 그러면 너희들을 위한 공약들이 나올거야!

저기 저 낮은 투표율 시절 사람들이 이제 30ㅡ40 대가 된거죠. 정치에 실망한 세력들이라 봐야할까요.

투표율이 굉장히 올랐네요?!

앞으로 차차 올라갈 수 있다 믿습니다!

더 올랐으면합니다

사실 총투표율자체도 낮은거죠... 저게 높아보이는게 참 씁쓸합니다...

엌 저도 20대 투표율
많이 올랐다고
글썼는데 먼저 올리셔서 지웠습니다
이번에 지난 선거대비 13퍼센트나 올랐어요
저도 20대로서 20대가 투표율로
많이 까이는거같아 마음아팠는데
점점 발전해나가는 모습을 보면
앞으로도 기대해볼만 합니다

네. 이전에 비교하면 괄목성장 할 정도로 20대 투표참여율이 성장했죠. 앞으로도 잘 해낼거라고 생각합니다! 

글 잘 봤습니다

근본적으로 우리나라의  수준과 형편을 고민합니다

아마도 정치가 아주 잘 된다고 밝은 미래(경제)가 올지 모르겠더군요

그러나 민주주의의 수준이 올라가면 사회적인 갈등은 더 현명하게 극복할수 있을꺼 같습니다

현행 법은 언제나 빈틈이 존재하고, 법 취지에 맞게 새로 고쳐지지 않으면 의미가 퇴색됩니다. 이걸 하시는 분들이 국회의원분들이고, 그들에게 계속 부족하고 모자라거나 악용될만한 것들을 고치라고 권한을 주는 게 우리의 의무이자 권리죠

그런데 언제부턴가 우리의 할 일이 아니라고 보는 듯 싶습니다. 명목적인 투표율에 매몰되면 안되겠지만 전 연령대가 80%를 넘는다면 아마도 구태 악습들은 더 빠르게 씻겨 내려갈꺼 같습니다

멀리 지나지 않아서 세계적으로 힘든 일이 찾아오겠죠. 그 전까지 우리 내부적으로 성숙한다면 외부 충격에 잘 대처할수 있을꺼 같습니다. 말씀하신 것처럼 20대 투표율이 오르는데... 국민 모두가 고심하고 적극적으로 의사표명하면서 더 나은 길을 찾으면 좋겠네요

남의 권리와 행복을 침해하지 않는 국민이라면 함께 갈수 있지 않을까요? 남의 것을 뺏어야 살만하다고 여긴다면 노력해서 바꿔야 하지 않을까요? 

아무튼 보면 볼수록 우리나라 사람들 열심히 삽니다. 땀을 흘리는 분들이 많아서 희망을 봅니다. 고고고

WR

좋은 댓글 감사합니다. 80%는 꿈의 수치이긴 하네요. 차츰차츰 오르길 바랍니다. 

더 이전으로 가면 꿈의 수치만은 아니었습니다.

참고로 85년 2.12 선거는 현재의 한국을 있게 한 선거혁명으로 역사에 기록됩니다. 더 자세한 이야기는 매니아 규정 때문에 할 수가 없네요.

WR

아, 그렇죠 예전에 있었던건 알았습니다. 2000년대 들어오면서부터는 80%가 꿈의 수치가 되었네요. 

제 주변 귀찮다는 친구놈들 다 끌고 가서 했습니다. 다음엔 더 오르길!

전 생각보다 50대 이상의 투표율이 낮지 않나...싶어요. 여전히 가장 높은 투표율이긴 하지만...

그러게요 확연히 올랐는데요

점점 오르면되는거죠  

20대 욕할거 없습니다.
앞선 선거에서 투표안한 20대들이 지금 30,40대가 된거죠.

기사를 보면 그 투표않했다던 지금의 30,40대가 20대보다요번총선 투표율 높습니다.

그때 투표 안했던 분들이 나이가 들면서 정치의식이 생기신게 아닐까 싶어요.

WR

30,40대가 근데 이번에 20대보고 투표율로 뭐라할 처지는 아니긴 합니다.

네 그건 저도 그렇게 생각합니다.
그저 30 40대가 나아졌다고 얘기하고싶었던겁니다.

개인적으론 28까지 떨어뜨린 인구가 아직 20대와 30대 사이에 있어서 20대의 투표율이 여전히 낮아진거라 생각해서..제 생각엔 다음 대선때는 20대의 투표율이 30대를 훨씬 넘길거라 봅니다.

제 개인적인 생각으론 사회에 가장 관심을 갖고 주도적으로 이끌어가야할 사람들이 30,40대인데 투표율보면 20대보다 다소 높긴하나 오히려 부끄러워해야할 정도 아닌가 싶습니다. 다음엔 70퍼센트 찍어봐야죠..

네 말씀듣고보니 그렇네요 ㅠㅠ
다음 선거에서는 역사적인 참여율이 나오기를..

앗 먼저 허락을 받았어야 했는데 저 5대에 걸친 20대 투표율 부분만 제 sns에 가져가도 될까요...?? 먼저 허락받지 않고 이미 올려버렸습니다 죄송해요. 문제가 된다면 바로 삭제할게요!

WR

저도 가져온거라..상관없어요 저건 발표하는자료이니까요!  

아마 20대 투표율이 오른건 사전투표율의 간소화 및 투표율 상승 효과도 있었을 겁니다 그리고 그걸 배제하더라도 이제는 20대들도 선거에 관심을 많이 가진다는 것이니 이제는 국회의원들이 정신 좀 차렸으면 합니다

기분좋은 새벽이네요

많이 오른 것을 보니 좋네요.

투표율이 오른것도 오른것이지만 투표를 통해 자신의 의지를 적극적으로 표현하는 마인드를
심어준게 더 좋은 것 같습니다. 매니아만 해도 많은 분들께서 투표에 적극적으로 동참하시면서
투표의 중요성을 다시금 새길수 있게 되어 좋네요.
물론 개인의 특별한 신념이나 생각으로 투표를 거부하는 사람들도 있을 수 있다고 생각합니다.
그런 부분은 존중해주어야 한다고 역시 생각합니다.
정말 그런 사고를 가지신 분들은 투표가 아닌 다른 방법으로도 충분히 자신의 생각을 표출할 줄 아는
사람들이라고 믿습니다.
다만, 별 다른 이유없이 쉽게 투표를 포기하는 사람들이 앞으로는 점점 줄어들었으면 좋겠어요.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

이번 선거는 많은 점을 시사하는것 같습니다.

어찌보면 sns의 순기능 덕을 많이 본 선거였습니다. 젊은층이 너도나도 투표 후 인증에 참여한 부분도 크다고 생각됩니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건