Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

뻔뻔함의 극치를 달리는 한 모바일게임

좌측은 착시효과를 활용한 퍼즐과 매력적인 배경음악으로 호평을 많이 받은 게임인 모뉴먼트 밸리, 우측은 만랩이라는 회사가 카카오를 플랫폼으로 하여 출시한 어떤 한 국내게임입니다.

외양을 이렇게 비슷하게 해놓으니 많은 사람들이 와서 모뉴먼트 밸리 표절 의혹을 제기하고 마켓 페이지에 항의의 글을 올렸죠. 그랬더니 이 게임 회사에서 답변하길,

'그렇게 따지면 MMORRPG 게임 그래픽도 다 똑같다' 는 명언을 남깁니다. 당연히 논란은 더 거세졌고 결국 이 회사는 SNS 계정을 터뜨려버립니다.

사실 이 게임이랑 완전히 똑같지는 않은게, 이 게임은 모뉴먼트 밸리와 달리 착시효과를 이용한 참신한 퍼즐게임이 아니라,

발판을 밟으면 이런 캔디 크러쉬 게임 같은 퍼즐이 나오는 식이거든요. 그야말로 두 게임을 섞어버린 경우죠. 그러니 모뉴먼트 밸리의 개발사인 USTWO GAMES에서도 이 사건에 대해 코멘트를 했는데,

"이런 일이 처음은 아니다. 이렇게 모방한 게임이 나온다는 것 자체가 모뉴먼트 밸리''에 대한 칭찬이라고 생각한다. 모뉴먼트 밸리에 등장하는 요소를 차용한 것에 대해서 못마땅하게 여기지는 않고 있다. 다만 이 게임을 즐기는 유저들이 이 게임을 모뉴먼트 밸리의 후속작이라고 착각할까봐 걱정된다."

라고 합니다.

그랬더니 이 게임회사가 마켓의 게임 소개 페이지에 문구를 몇 마디 추가하게 되는데 이게 아주 가관입니다.
Comments

카톡 게임들이 죄다 조금씩만 바꾸고 만드는 양산형 게임들이긴한테 해도 너무했네요.

밸리측에서 괜찮아요 하는 발언 분명히 오마주다 뭐다 해서 써먹을꺼다 했는데...
실제로 일어났군요.

이런 거 좀 안했으면 좋겠어요. 중국 보고 표절 한다고 비웃으면서 까보면 한국도 참 이런거 많더라구요...

카카오 게임에서 개별 게임에 대한 검증 내지는 사전 검열을 어떤식으로 하는지는 잘 모르겠지만,

카카오 게임보다는 1차적으로 제작사의 문제 아닌지요..  제목만 보고 들어와서는 카카오 게임에서 모뉴먼트 밸리 게임을 표절해서 제작한 줄 알 수도 있을 것 같네요

WR

그렇게 생각할 수도 있겠네요. 수정하겠습니다.

양아치네요

위아래할것없이 양아치가 넘쳐납니다 아주

모뉴먼트 밸리의 까마귀 대신해서 만든 캐릭터는 가오나시의 오마쥬 인가요?

믿고 거르는 For Kakao

에휴 한국이 패키지 게임 시장은 망했어도 모바일 시장은 잘 선도했으면 좋겠는데...

한국이 해외 제품의 진입 장벽이 워낙높아서 알고보면 과자나 의류 기타 가전이나 자동차등의 거의 모든 공산품이 대기업에서 있는 그대로 카피해서 판매하는게 대부분이죠. 게임도 그렇고 도서 같은 것도 제작자나 작가가 경험하고 기억나는대로 가져와도 왠만큼 유명해지지 않는 이상 그냥 그렇게 나왔다 없어지기도 할거라 생각합니다.

조급한 성과주의가 만연한 한국 사회 어디서나 쉽게 볼 수 있는 현상이라 생각합니다.

노골적이고 뻔뻔한거죠. 제작자가 문제인지 투자자가 문제인지...

뭐 이거 한건만 있는거도 아니고

덕분에 모바일 게임 손뗀지 한참 되었습니다.

두가지 하는데

하나는 하스스톤

하나는 EA의 스프링필드

이거 두개 말고는 건들지도 않네요

가장 부끄럽고 뻔뻔한 게임 와피스가 생각나네요.

저는 애니팡 딱 1판 해보고 모바일 게임 안했는데 이런 일이 있었군요. 

저는 힐링게임 유로 트럭을 몇년째 하고 있는데 슬슬 아메리칸 트럭까지 해볼까 합니다. 

열심히, 자부심을가지고 일하시는
다른 게임개발자분들
보기에 안부끄러울까요?

비상식이 상식이 되어가는 시대 같아서... 정말로 겁납니다.

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건