Xp
자동
Free-Talk

유일하게 성 차이를 극복한 여자 선수

바둑 - 루이 나이웨이 9단

거창한 제목이지만 별건 아니고 제가 아는 범위 내에서는 유일하게 최정상권 남자 프로 선수 잡고 우승한 여자 선수로 알고 있습니다. ( 같은 종목에 같은 룰로 겨루는 스포츠에서)

루이 9단이 바둑을 배운 곳

오청원 선생에게 바둑을 배웠는데 , 오청원 선생님의 스승이 세고에 겐사쿠 입니다.

세고에 쪽에는 유난히 대기사가 많이 나왔는데 ( 오청원 , 조훈현 , 하시모토 우타로 , 이창호 , 루이) 총 5명의 대기사가 나옵니다.

오청원 - 이창호는 현대바둑에서 GOAT 위치의 인물이고 ( 마이클조던 위치 ) , 조훈현은 탑 5안에 들어가는 커리어를 쌓은 기사죠. ( 3센터 , 매직위치) , 루이 본인은 ( 최고의 여자 기사) 이렇다 보니

바둑을 배울때 굉장히 축복 받은 환경에서 배웠다고 할 수 있습니다. 

루이 9단의 세계대회 업적

세계 바둑 대회에 유일무이하게 4강에 올라간 유일한 여자 기사입니다. 

대회 자체도 응씨배 ( 바둑 올림픽 ) 로 권위가 바둑 대회중에 최고인 대회 였고 , 지금 현재도 여자기사가 16강에 올라가면 대 이변으로 생각하는 시기인데 , 90년대 초반에 세계 바둑대회에서 여성이 4강에 오르니 이변중의 이변이 아닐수 없었죠.

특히 당시 이창호 5단을 잡고 루이가 올라 갔는데 이창호 5단은 당시의 충격으로 바둑을 그만 둘 생각까지 했을 정도로 바둑계의 가장 충격적인 사건이었습니다.

루이 9 단의 한국 폭격

이시기가 가장 충격적인 이야기가 많은데 , 루이 9단이 중국 기원 과의 불화로 90년대 후반 한국 기원으로 오게됩니다. 2000 년대 초반 제 43회 국수전에서 이창호 , 조훈현 사제를 연달아 격파하고 국수 타이틀을 획득하게 되는데

루이의 국수전 휙득은 크게 3가지 의미가 있는데

1. 바둑 역사상 최초의 여성 타이틀 획득자가 나온겁니다. ( 남 . 녀 통합기전)

2. 비 한국인이 국내 대회에서 가장 권위 있는 국수라는 타이틀을 얻은 최초의 선수입니다.

3. 세계 최강 조훈현 . 이창호 사제를 연달아 격파하고 우승한 쾌거를 이룹니다. ( 중국 남자도 못한일 )

국수배 말고 , 맥심 커피배에서도 우승을 차지하는데 , 제 3회 맥심 커피배에서는 세계 최초의 부부 결승을 해서 아쉽게 남편인 장주주에게 2-0으로 패배하고 , 2004년 제 4회 맥심배에서는 세계 최고의 공격수 유창혁 9단에게 2-1 로 승리합니다.

즉 남녀 통합기전에서 2번이나 우승한 유일한 여자 기사인거죠.

( 다른 여자 기사는 1회도 없고 , 본선만 뚫어도 이변이라고 생각 합니다.)

이후에는 한국에서 계속 바둑을 두다가 중국 기원 과의 관계 회복으로 중국으로 돌아갔지만 , 2000년대 초반의 루이의 한국 폭격은 정말 충격 과 공포 그 자체였죠. 여자리그는 우승 못하는게 이변이었고 , 남자리그도 컨텐더 급으로 활약한 기사를 본건 제가 살면서 유일무이하지 않을까 개인적으로 생각해 봅니다.

개인적인 생각

사람들이 바둑 . 체스를 둘 때 왜 남자 VS 여자에서 왜 여자가 대부분 지냐 말이 많았습니다.

육체적인 부분이랑 뇌의 연관성이 있는것인가부터 , 남자들이 바둑 . 체스 입문을 많이 해서다. 등 말 이 많았는데 현재는 남자가 체스 . 바둑에서도 유리한게 맞는게 아닌가 하는 의견이 많은걸로 압니다. ( 증명된건 아님)  

저도 바둑 . 체스는 남자가 유리하다 생각 하는데 , 여자도 남자 선수보다 잘 둘수 있지 않을까? 라는 생각을 가지게 만든 최초의 여자 프로 선수였습니다.

(  오타가 굉장히 많고 , 가독성도 안 좋은거 같은데 , 일 도와주면서 쓰려니깐 쓰기가 어렵네요.) ㅠ_ㅠ

Comments

왜 남자가 바둑에서 여자보다 유리할수 있다고 생각하는지 궁금합니다...?

WR

여자 기사중에 성적이 나온게 유일하게 루이가 유일해서 유독 더 그런거 같습니다. 여자 바둑 기사 인터뷰만 봐도 여자가 남자 이기는게 힘들다고 인터뷰 하죠. ( 루이 본인이 언급)

정확한건 전문가들도 의견이 갈리는데 , 체력적인 부분 과 대국적으로 판을 보는 능력에서 남자가 유리한거 같다라는 의견이 많고 ,여성들이 세밀한 판을 보는 부분에서는 안밀리는데 큰 부분에서는 놓치는 경우가 많은거 같다. 이정도의 의견이 많습니다

바둑과 장기(특히 프로가 정착된 일본 장기)는 대국이 엄청나게 길고, 이게 7국까지 가면 체력 소모가 엄청납니다. 체력이 없으면 절대 1류기사가 되지 못하죠.

윗분 말씀대로 대국이 지속되면 결국 체력싸움이죠. 바둑, 장기 또는 체스는 그야말로 한번한번 마다 엄청난 집중력을 요구하는데 그게 에너지 소모가 상당하죠.

다른 관점입니다만
제가 바둑 배울 당시 여자 얘는
기원에서 한두명이었습니다
굉장히 잘 두었는데 비율상
30:1정도라 보면 될 듯하네요

그 당시엔 그냥 탑이었던것 같습니다. 찾아보니 이창호가 프로기사가 된지 30년이 다됐네요

WR

제가 지켜 본 남자랑 맞장 뜬 유일한 탑급 여성기사죠. 당시 한국에 세계 최강 3인방 다 있었는데 거기서 타이틀을 쟁취했으니 대단한 업적입니다.

당시엔 꽤나 이슈가 되었던 걸로 기억 나는데 지금도 활동하고 있나요?

그때 반짝하고선 그 후로 1-2번인가 상위권에 있으시다가 자취를 감추신...

WR

지금도 중국에서 활동 합니다. 여자바둑 1인자에서는 물러난 모습인데 , 지금도 중국 여자 랭킹 1~2위 왔다갔다 합니다. 그야말로 괴물이죠.

루이9단 정말 대단하네요. 중국기원이랑 불화가 있어서 한국에 온게 오히려 역사를 만드는 계기가 되었군오. 바둑이나 체스 뿐만 아니라 이스포츠도 보면 남자가 독주하는게 단순히 남자가 많이 해서만은 아닌거 같습니다.

WR

루이 9단의 위대함은 이창호 . 오청원에 견줘도 손색이 없죠. e스포츠 이야기도 많이 사용되는 이야기죠

대단하네요

오 이긴 기사들 네임벨류가 ...

저는 바둑도 잘 모르는데 팬이었을 정도죠. 이붕이 성격도 진짜 호방하고 바둑스타일도 공격적이고. 별명의 철의 여인 그런 거였는데. 괴물 오브 괴물 인정합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건