Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

안드레 드러먼드가 리바운드 잘잡는 이유가 무엇인가요??

현재 리바운드 15.8개로 1위를 달리고 있고 올시즌 뿐만아니라 데뷔이래로 계속 상위권인데

약  211cm 125키로의 평범한 센터 스팩인데

윙스펜이 엄청난건지 운동능력이 엄청난건지 팀 상황이 그런건지 궁금하네요

Comments

리바는 기본적으로 위치선정이 좋아야한다고 생각합니다.

리바운 잘잡는 선수들 보면 위치선정을 잘해야하는데 몸싸움을 통한 박스아웃이
중요합니다.
그래서 힘이 좋고 넓은 체형의 선수가
리바운을 잘 잡는 거 같습니다.

맞습니다. 위치를 잡아도 힘에서 밀리면 끝이죠.
이상적으로는 강한 하체힘, 긴윙스펜, 높은 점프(드물게 자주하는 점프), 높은 신장, 위치선정이 요구되죠.

신체적 혜택이 있지만 리바 스탯 높은선수들 박스아웃 기본기가 수준급이더라구여.

윙스팬도 7-6로 생각보다 엄청나게 좋네요...

일단 탄력이 기가막히고 힘이 좋습니다. 그리고 팔이 무지 길어요. 위치선정의 감도 좋은거 같구요.

엉덩이도 크죠.

머리가 좋지 않나요??

어떤 의미로 하신 말씀이신가여?

드러먼드의 bq가 좋다고 들은 적이 있는 것 같아서요

신체 스펙이 평범하지는 않죠. 6'11"의 신장이야 특출나지는 않은 nba 센터 표준 사이즈 정도이긴 한데, 프레임부터 굵고 떡벌어진 280파운드(약 127kg)의 근육질 체형이라 파워가 장난 아닙니다. 스트렝스 면에서는 전성기 하워드에 필적하거나 그 이상이라고 봐요(물론 젊은 하워드만큼 민첩하지는 못하지만). 거기에 7'6.25"의 윙스팬은 축복받은 신체라는 평가를 받는 디안드레 조던이나 자베일 맥기와 동등한 수준이에요. 물론 그 둘보다 어깨나 넓은 체형이라 같은 윙스팬이라도 실질적 팔길이나 스탠딩 리치는 약간 열세지만, 프리 드래프트 컴바인의 측정 데이터 기준으로 노스텝 버티컬과 원스텝 버티컬 모두 디조던보다 높습니다. 말하자면 디조던과 비슷한 신장(실제로 컴바인 측정치를 보면 키가 사실상 같습니다)에, 체중은 20파운드 이상 더 무겁고, 점프력에서는 대등 혹은 우위에 있는 빅맨이란 겁니다. 거기에 더해 혼전 상황에서 공을 손에 붙여놓는 캐칭 능력도 좋고요. 디트로이트가 상대적으로 스포트라이트를 못받는 팀이라 그렇지 현역 빅맨 중 탑을 다투는 피지컬 괴물이라고 봐요.

대신 디조던이 스탠딩리치가 유의미하게 높죠. 맥기가 9ㅡ6.5 디조던이 9ㅡ6인가 그런데 드러먼드가 키랑 윙스펜에 비해서 굉장히 낮았던게 기억나네요.
갈매기랑 둘이 같이 충격적이었죠.

네, 맞습니다. 그 부분을 댓글 수정하면서 넣었는데 그 전에 지적해주셨네요. 그건 아마 드러먼드가 디조던보다 어깨가 넓고 몸통이 굵은 체형이라 그럴겁니다. 같은 윙스팬이라고 해도 순수하게 팔이 차지하는 비중과 어깨에서 어깨까지의 부분이 차지하는 비중이 체형에 따라 달라지니까요. 몸이 굵고 어깨가 떡벌어진 선수들은 아무래도 윙스팬에 비해 스탠딩 리치가 낮을수밖에 없죠. 다만 드러먼드의 스탠딩 리치(9'1.5") 정도면 여전히 불리한 조건까지는 아니고 탄력까지 감안하면 높이에서 열위에 서는 경우도 딱히 없더군요. 그리고 리바운드에서 높이보다 중요한 것은 포지셔닝이라고 보는데, 드러먼드의 웨이트와 똥파워를 감안하면 리바운더로서 하드웨어적인 측면에서 최상급이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

어깨가 엄청 쳐졌죠. 그래서 스탠딩리치는 리그평균센터수준밖에 안될겁니다.

저는 드러먼드의 윙스팬은 넓은 어깨빨을 받은 덕에 잘나오는거고, 실질적인 팔길이는 디조던이나 맥기 같이 대놓고 팔 긴 선수들보다 짧아서라고 봅니다.

Anthony Davis의 수치는 드래프트 컴바인 당시 잘못 기록된 것 같습니다. 

아래의 짤방이 최고 높이는 아니고 동영상으로 보면 3미터 가까이 닿는 듯한 모습을 보입니다.

발이 큰가 해서 찾아보니 US 17(323mm) 정도로 저 키에선 약간 작은 축에 속하는 게 아닌가 싶을 정도더군요.

기본적으로 리바는 선수 능력도 중요하지만, 수비리바 숫자는 사실 팀의 롤배분 및 정책이 큰영향을 미친다고 봅니다. 머 최근예론 칸터가 잘 보여주고 있죠. 반대로 아담스도 탈 오클하면 리바 수 급증한다고 봅니다 평상이 오펜 잡는 리바 능력 봤을때...

근육질 체형과 펑퍼짐한 엉덩이를 포지셔닝에 잘 이용하죠. 사실 드러먼드가 리바운드할 때 보면 높게 점프하지 않아요. 일단 위치를 잘 잡고 그게 안되면 로드맨처럼 툭툭 쳐내면서 공중에서 계속 경합하죠. 드러먼드의 강점 중 하나가 손이 빠르다는건데 수비시 공을 잘 훑어내고 리바운드 경합시에도 잘 이용하죠. 공격리바운드도 많은데 그의 공리는 툭 쳐서 넣는 팁인이 상당히 많죠.

딱봐도 힘이 무지하게 좋아보여요 빅맨중에서도요 박스아웃도 잘하구요

힘 위주로들 말씀해주셨는데 그것도 맞지만
경기 보면 일단 순간스피드(어질리티라고 해야하나요?)도 뛰어나고 점프 타이밍을 잘 잡는지 먼저 휘릭 올라와 잡는게 많습니다
그리고 특히 손이 유연하고 좋은지라
일단 범위 안에 들어가면 잡긴 잘 잡네요

원래 리바운드는 탁월한데 수비는 생각보다 줄가 다 주는 느낌이었는데
요즘 보니 수비도 더 좋아졌더군요
확실히 스텝업한게 느껴집니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건