Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

매직존슨이 되고 싶었던 찰스바클리???

매직존슨이 되고 싶었던 한국의 찰스바클리? 누군지 아시겠습니까? 바로 현주엽 현 LG감독입니다.

많은 분들이 전 현주엽 선수를 보고 한국의 찰스바클리다. 플레이가 매우 파워플하고 한국 최고의 파워포워드라고 하는데 사실은 현주엽 전 선수가 가장 동경했던 혹은 롤모델어었던 선수는 매직존슨이었죠 그의 등번호만 봐도 알 수 있죠

예전 인터뷰때도 매직존슨의 플레이를 보며 매번 따라한다 그처럼 플레이 하고 싶다 혹은 대학시절에 이것은 내가 원하던 플레이가 아니다. 라고 인터뷰한 것을 봤습니다. 비록 선수 말년에는 포인트 포워드라는 신조어를 만들어내며 패스를 많이 뿌렸던 것을 볼 수 있었는데 어찌보면 참으로 안타깝습니다. 대학교땐 서장훈을 막아야 했고 골밑을 책임져야 한다는 이유로 박한 감독이 체중을 불리기를 권유했다고 하던데 그 때문에 무릎에 많이 무리가 갔고 골밑플레이를 하면서도 진정 자기가 하고 싶은 플레이는 분명 아니었을 것이라는 생각이 듭니다. (물론 하고 싶은플레이만 할 수는 없지만요)

이런 애기를 하는 이유는 현 한국 농구의 시스템상 키가 크면 무조건 센터를 시키는 경우가 있는데 한국에서도 매직존스가 같은 장신 포인트가드도 육성하고 너무 신장에 매이지 않는 농구를 했으면 하는 바램입니다. 연대 양재민 선수도 센터가 하기 싫어 스페인 농구를 경험하고 거기서는 마음껏 가드역할을 할 수있었다고 해서 좋았다고 하던데...

현주엽의 오랜팬으로써 더 잘 할 수 있었을텐데 뭔가 아쉬움이 많습니다. 그리고 선수시절에는 우승을 경험하지 못했지만 감독으로서 마지막으로 반지 끼는 모습 한 번 보고 싶네요

Comments

지금하는거보면 휘문고 감독이나 대학 코치부터 경험치를 좀 쌓으셔야할듯 합니다 ㅠ

최고가 되고 싶어 고대를 갔지만 본인이 원하는 플레이를 하려면 연대에서 서장훈과 함께 뛰었어야 했다고 봅니다
sk에서 조우하게 됐지만 좀 늦은 감이 있었죠

윗분 말씀대로 감독으로써는 아직 부족한데 경험을 많이 쌓으셨으면 좋겠네요
코치를 해도 되고요

루키 때 4.6어시 소포모어 때 7.1어시로 데뷔 때부터 확실히 어시능력을 갖춘 선수긴 했습니다.

어찌됐든 kbl에서 20-5-5를 기록한 (99-00시즌,00-01시즌) 유일한 국내 선수죠.다재다능한 선수였는데 신장,파워,운동능력이 좋다는 이유로 골밑에서 많이 뛴 것이 아쉽네요.

키 크면 센터로 쓰는 것은 사실 미국도 마찬가지입니다. 매직의 경우는 다소 독특한 경우이고 이후 제 2의 매직을 꿈꿨던 장신 드리블러들(스티븐 스미스, 크리스 웨버)도 대부분 제 키따라 포지션 찾아 갔죠. 단지 다재다능한 플레이를 보여주는 선수가 되었구요. 

저는 도리어 우리나라의 경우 지나치게 "장신포가"에 대한 로망이 너무 강하지 않았나 싶습니다. 키큰 선수가 드리블 좀 되면 죄다 "드디어 우리나라에서 190대 장신 포가가 나왔다"라는 식으로 이야기가 되었지만 실상 포가를 보기엔 너무 미달이었죠.

현주엽도 패스를 좀 잘 넣었다 뿐이지 스피드가 너무 느려서 볼운반을 전담하기는 좀 무리였습니다.(이건 현주엽 스스로도 인터뷰에서 이야기했죠.) 실제 프로에서의 플레이도 포스트업 상태에서 공을 들고 있다 킬패스 넣어주는 식이 많았구요. 이런 형태의 플레이 메이킹은 유기적인 움직임을 정체시키는지라 당시에도 말이 많았습니다. 플레이 메이킹은 다른 선수에게 넘기고 그냥 자기공격하라구요. 

장신포가에 대한 열망...공감합니다.

맞습니다.

장신 포가는 포인트가드 풀 안에서 경쟁력 있는 모습을 보여주는 상태에서 키가 큰 선수이지

키큰데 이거저거 한다고 장신 포가가 아니죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건