Xp
자동
Free-Talk

KBO의 쇄국정책

KBOP 관계자는 원칙적으로는 이제 팬들이 자신의 창작물 안에 KBO리그 경기 영상을 사용할 수 없다. 2019년뿐만 아니라 이전 KBO리그 경기 영상 사용도 안 된다. 소위 말하는 ‘움짤’ 역시 마찬가지다. 예전엔 상업적으로 큰 문제가 안 됐다면 그냥 넘어갔던 상황으로 안다. 하지만, 지난해 통신·포털 컨소시엄이 뉴미디어 저작권을 획득했으니까 저작권을 보유한 주체의 의견이 중요하다라고 전했다.

자세한 것은 아래 기사로..

Comments

짤도 쓰지 말라는거는..뭐죠...?

??? 왜 이런 짓을 하는거죠 

그럼 투수들 투구, 수비 멋지게 했을 때, 홈런 등 모조리 움짤 안된단 건가요? 그만큼 인기에 자신이 있는건지...

돈이죠.
중계권이 5년에 2160억 입니다.
1년에 430억 입니다.

국내 타 리그에 이런 금액 받는 종목은 없습니다.

우리가 1년에 430억을 내니 우리가 낸 돈을 뽑게 관리해 달라. 이겁니다.

그럼 움짤을 만들거면 우리한테 일종의 로열티같은 걸 지불해서 움짤을 만들라는 건가요?

그런 세부사항은 잘 모르겠습니다.

일단 유투브나 인스타를 통해 해비업로더 하는 계정은 정지를 시킨다거나 하지 않을까요??

예전에 주간아이돌로 흥했던 아이돌룸이 종영행이 된 것도 결국 짤들이나 클립들이 막혀서 화제성이 떨어졌기 때문이라는데, 엄밀하게 따지면 전부 저작권에 문제가 됩니다만 결국 스스로 족쇄를 채우는 격에 가깝다고 봅니다. 반대로 NBA가 꽤나 느슨하게 풀어제끼면서 유튜브나 트위터 클립 등으로 흥한 케이스죠.

아이돌룸은 도니코니의 노쇠화, 요즘 살 엄청 찐거 같아요;;
소재고갈, 일시적인 아이돌판 정체기, 그리고 일단 재미가 없는거 같아요 ㅠㅜ
3세대 걸그룹 트와이스 레벨은 계약 후반부, 블핑은 원래 활동 안 시키는데 회사도 저렇고;;
여친 마마무도 말년차
3.5세대 잇지는 회사빨, 아이즈원은 구설과 계약기간등등 나머지 우주소녀 러블리즈 오마이걸등 국민 걸그룹이 없는듯하구요
남돌은 방탄 엑소 빼고는;; 이 두 그룹도 곧 입대, 복무중
비투비 갓세븐도 soso
엔시티가 뜨지 못하고 요즘 엠넷 1위를 sf9이 하더라구요;;
1020들도 국힙에 더 관심이 많은거 같고요

이러면 본인들 손해죠 뭐...

이거 예전에 어떤 팬이 물어봤었는데 잘못 해석했던걸로 기억나는데요.

하지만, 지난해 통신·포털 컨소시엄이 뉴미디어 저작권을 획득했으니까 저작권을 보유한 주체의 의견이 중요하다 

kbo는 이제 팔았으니 우린 상관없고 저사람들 의견 들어봐라 라는 소리아닌가요?

엄밀히 따지면 이게 맞죠. 저작권자가 권리를 행사하겠다는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건