Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

선수 커리어는 그대로 받아들이면 되는거아닌가요?

자기가 정교하게 통계적 방법 혹은 주술적 방법 뭐든 대부분에게 공감 받을만한 기준으로

한선수의 커리어에 메스를 갖다 댈수있는 능력자가 아니면
쓸데없는 가정으로 왈가왈부하지맙시다

던컨의 샌안왕조가 뭐 어차피 강팀이던 샌안에 요행으로 뽑혀서 가능했다고 폄하받습니까?
매직의 황금커리어가 la레이커스에 뽑힌 것 때문에 지독히 폄하받나요?
러셀의 우승커리어가 팀수가 3분의 1이었으니 3분의 1 우승으로 평가받아요?
물론 이제 그런 디테일 까지 고려해보자,, 그런 의견도 분명 있습니다만 최근들어 대두되는 주장이고 여전히 중론이 아닙니다.

근데 르브론은 그냥 뭐 동부꿀빨이라는 선입견 씌워둔채로 바라보시는 분 참 많네요 
동부 꿀빤거는 인정합시다 이런식의 말이 나오는게 참 웃겨요 진짜 이런 분들은 르브론 커리어는 
3우승 4준우승(aka 약체"동부"우승) 이런식으로 기록해주시길 바라는건가요?

Comments

동부가 약팀이 많아서 동부가 우승하기 편했다는 것도 만약 그게 사실이고 근거가 있다면 그대로 받아들이면 되는거아닌가요?

WR

그런 식이면 전체 1위 시카고를 꺾고 결승에서 서부3위 댈러스에 졌던 마이애미 히트는 1.5 준우승으로 쳐주나요?

클블 플옵 상대보다 전부 전적이 떨어졌던 팀들을 플옵에서 꺾고 온 골스는 쉬운 우승을 할수있던 거구요?

대체.. 

스포츠에서 왜 이런 가정들이 나오는지 모르겠네요.

WR

맘에 안드는 선수 깔려고 그러는거 아닐까요

스포츠에서 결과만으로 판단 못하는 것도 웃기다고 생각합니다. 룰 내에서 이긴건 이긴걸로 끝나야지 뭐라고 이러쿵 저러쿵 하는지.
룰이 문제 있다도 아니고 룰 내의 승리 가지고 자기의 잣대를 대는거 자체가 말이 좀 안되는 부분이죠

WR

그렇죠 말씀하신 자기의 잣대

뭐 일견 그럴듯해보여도 파고들면 반론의 여지가 충분하죠

올타임 선수들 보면 빅마켓이나 강팀에서 뽑혀서 우승 좀 더 수월하게 했다고 볼 수 있는 선수들이 대부분인데 이상한 가정하기 시작하면 끝이 없는거 같아요 
WR

말씀하신대로 빅마켓, 강팀에 운좋게 드래프트 되는게 동부 서부 드래프트되는 거보다 

당연히 훨씬 더 선수커리어에 이득일겁니다.

농만없이죠.
서고동저나 좋은 동료와 함께했다는 건 정말 지엽적인 논쟁이고
실제 중요한 건 특정선수의 활약이 실적에 비해 형편없었냐가 중요한거죠.
르브론 같은 경우 3회 우승 시 상대팀, 자기팀을 통털어 압도적인 활약을 펼쳤고 정규시즌 리그전체를 놓고봐도 대부분 최고의 선수였거나 최고의 선수 중 하나였는데 활약상에서는 태클걸게 없습니다.
르브론보다 mvp, 우승의 타이틀에서 더 자격이 있던 선수가 훨씬 소수이겠네요.

애초에 서고동저 논란 나온게 안티들이 르브론의 우승을 폄훼하기 위해서 or 팬들이 그전엔 크게 중요치 않게 여겨졌던 몇회 파이널 진출을 과도하게 부각시키니 그 역풍으로 나온 거일텐데 뭐가 먼저이고 주요 요인인지에 따라 접근이 조금 달라질 수 있겠네요.

WR

맞습니다

근데 사실 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 하는 문제라서..(워낙 릅빠 릅까의 반목은 오래됐으니)
이 쓸데없는 논쟁의 시작점을 찾긴 힘들겠죠
뭐 결국 저도 괜히 열낸것 같습니다

둘을 조화시키는게 제일 이상적이긴하죠. 서고동저여서 파이널을 상대적으로 쉽게 진출한건 맞지만 결승에서까지 서고동저 혜택을 봤다고 보긴 힘드니까요. 서고동저는 이미 르브론의 파이널 4패에 반영되어 있다고 봅니다. 굳이 3승에까지 또 반영하는건 아닌 것 같네요.
근데 이게 말처럼 쉬울 리가 없겠네요

만약 골스한테 르브론이 져서 준우승했다면 르브론은 어마어마하게 폄하당했을겁니다. 그런데 생각해보면 우승이랑 준우승은 한끝차이죠. 그런식으로 가정을 하면 끝도 없죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건