Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

기다릴께 웨이드!!

웨이드가 괴로워 하는 표정을 볼때면 깜짝깜짝 놀랍니다. 플로어에 눕거나 엎드려서 고통을 호소 할 때면 보는 사람들은 심장이 벌렁거리게 되죠. 이미 큰 부상을 한번 당한 선수라면 이후의 부상이 어떤 영향을 주게 될지에 대해 신경을 쓰게 됩니다. 특히나 웨이드처럼 동작이 엄청나게 큰 선수들은 부상의 두려움을 늘 안고 뛰게 마련입니다. 웨이드 역시 자신의 저돌적인 플레이들이 얼마나 위험한지 잘 알고 있죠. 그래서 늘 잘 넘어지는 훈련(낙법)도 게을리 하지 않습니다.
며칠전 덴버와의 경기에서 마이애미가 패했습니다. 시즌 4패째 그리고 3연패를 당하는 순간이었지만, 그것보다 더 기분이 나쁜 건 웨이드의 발목 부상이었습니다. 안 그래도 약간의 부상을 안고 플레이를 하고 있었던 터라 어제의 부상은 더 신경이 쓰였죠. 다행히 본인이 처음 느꼈던 때의 최악의 상황은 면했지만 후유증은 꽤 있을 거라 생각됩니다.

덴버전 편집하다가 어처구니없이 동영상을 날리면서 기분이 상쾌해졌네요. (아~ 좋다 ㅠㅠ) 
그래서 동영상 포기하고 생각지도 않게 긴 글을 쓰게 되는군요.

솔직히 말하면 전 웨이드가 우승을 한 이후 그 다음 시즌부터 완전 짱 먹을줄 알았습니다. 당시만 해도 지금처럼 인터넷으로 경기를 보는 건 거의 있을 수 없는 일이었는데, mbc espn이라는 별일 없으면 중계를 해주는 좋은 매체가 있었으니 어렵지않게 파이널을 시청할수 있었죠. 아마도 파이널 퍼포먼스를 생방으로 목격했던 것이 가장 큰 이유였던 듯 싶네요. 이미 한 시즌 전부터 웨이드는 전국구 스타였지만, 06년엔 파이널에 올라 2경기를 먼저 내준뒤 4경기를 내리 따내며 진정한 슈퍼스타로 발돋움하게 된 거죠. 모든 농구팬들이 그럴테지만, 내가 응원하는 팀이 잘하면 기분이 좋고 내가 좋아하는 선수가 유명해지면 괜히 나의 일처럼 그 사실을 즐기게 됩니다. 저도 웨이드가 유명해지자 이왕이면 최고가 되길 늘 바랐습니다. 굳이 목표점이 있다면 같은 포지션에 있는 코비 위에 서길 바랐었죠. 그 마음은 그때나 지금이나 변함이 없는거 같네요.
웨이드는 늘 자기에게 동기부여를 하는 선수였습니다. 제가 정말 좋아하는 점이 바로 그것이기도 하구요. 그의 이름을 알리기 시작했던 루키 플레이오프부터 첫 국가대표 (아테네 올림픽)와 소포모어시즌  동부파이널 진출등 계속해서 시련을 맛보지만 그와중에도 꾸준하게 성장을 해주었습니다. 특히 소포모어 시즌에 치룬 동부 파이널은 웨이드의 무대라고 해도 될 만큼 마이애미팬들에게 무한한 가능성을 갖게 해주었죠. 물론 아쉽게도 부상을 당하면서 전력에서 이탈하게 되고 3대2로 앞서다 나머지 두경기를 디트로이트에게 내주게 되지만요. 그리고 마침내 3년차에 우승이라는 대업을 달성하게 되고, 웨이드는 그 우승팀의 영웅이 됩니다.

이때 저는 웨이드가 코비보다 좋은 선수가 될것이다라는 생각을 잠시 가진적이 있었는데, 그 이유가 파이널에서 보여줬던 점퍼들이었죠. 이미 웨이드는 돌파덕후로 정평이 나있었지만, 거기에 점퍼가 추가되니 그렇게 완벽해 보일수가 없었습니다. 많은 사람들이 모르고 지나칠수도 있지만 웨이드는 이 당시 그저 돌파만 아는 머저리가 아니었고, 돌파는 하나의 옵션이었던 선수였습니다. 추가로 자유투도 지금처럼 엉망인 선수가 아니었죠. 아마 그런 점퍼의 모습을 보며 '니가 최고다'라고 생각했던것 같네요. 점퍼를 잃어버린 이유는 슛폼의 변화를 준것도 영향이 있었겠지만, 과도하게 키운 상체 때문이 아닌가 싶습니다. 

우승 당시의 몸매

현재

슬림했던 과거 모습에 비하면 지금의 웨이드는 우락부락한 근육맨이 되버렸죠. 어깨가 커져도 너무 커졌습니다. 물론 벌크업이 부상의 위험으로 부터 보호 하기 위해서 선택한 수단이었겠지만, 완전체라고 불렸던 08시즌보다도 더 불린탓에 지금 몸은 서서히 바클리화 되어가고 있지 않나라는 생각도 들게 하네요.

내가 어때서!!

현재 마이애미는 기대보다 좀 덜한 모습을 보여주고 있는거 같습니다. 소위 빠라고 자처하는 저마저도 이렇게 생각하는데 하물며 좀 마음에 들어하지 않는 분들에겐 더 심각해 보일수도 있을거 같네요. 하지만, 금방 본 궤도에 오르며 좋은 모습을 보여줄꺼라고 기대하고 있습니다. 웨이드의 부진은 다소 낯설지만, 이게 오랫동안 지속 될 문제라고 생각하지 않습니다. 물론 적지않은 나이에 한살 더 먹은 웨이드라 조금 불안한것도 사실입니다만, 아직 젊고 지금껏 늘 스스로 동기부여를 해왔던 선수라 큰 걱정은 하지 않고있습니다. 뭐 부상은 빨리 회복 되길 바라지만요;;

얼만큼 실수를 했고, 얼만큼 활약을 하고 있는지 경기장에 서있으면 누구보다 선수 자신이 제일 잘 알거에요. 굳이 남이 가르쳐주지 않더라도 웨이드는 자기가 뭘해야 하는지 잘 알고 있을겁니다. 잘 표출하진 않지만, 프라이드가 아주 강한 선수이고 코트 안에서의 투쟁심은 그 누구 못지 않은 선수니 아마도 지금 부상 당한 것에 대해 억울해 하고 복귀 할 날을 위해 칼을 갈고 있을거라고 생각합니다. 지난시즌 절친에게 마무리도 못한다고 무시 당한 후 보여줬던 웨이드의 폭발력을 기다리겠습니다. 언제나 그랬듯 늘 동기부여 하던 웨이드의 모습을 기다립니다.

Comments

잘 읽었습니다.~

얼마 전에 웨이드의 파이널 퍼포먼스를 다운로드 받아 시청했는데 그 경기들을 보니 지금의 웨이드가 점퍼가 부족하다는게 많이 아쉽네요,

빠구리옹 손가락조심해야할듯....

글 잘 읽었습니다. 웨이드에 대한 애정이 듬뿍 담긴 글이네요.

시즌 초엔 부상으로 좀 삐걱거렸지만 워낙 클래스가 있는 선수니까 금방 다시 치고 올라올거라 생각합니다.

전성기라치면 정말 놀라운 라인업

샥-조-워커-웨이드-페이튼

루머이기는 합니다만, 성장호르몬을 흡입한 탓일까요, 우승 당시에는 확실히 몸 뿐만이 아니라 턱 윤곽도 지금보다 많이 홀쭉해 보이네요. 지금 웨이드라면 확실히 FLASH보다 동부센터가 더 별명으로 어울려보이죠.

Dwyane님의 게시글이나 채팅창에서의 글들을 보면 정말 웨이드를 아끼고 사랑하는 마음이 잘 묻어납니다. 읽을 때 마다 훈훈해지는게 보기 좋네요

웨이드는 제가 좋아하는 코비의 최대 라이벌(객관적으로 보면 웨이드가 뛰어넘은지 몇년 됐다고 생각하지만)이라 항상 경계(?)하는 선수고, 그래서 주목해서 보는데, 볼 수록 매력적이고 빠져들지 않을 수 없는 선수같습니다. 빨리 부상에서 완쾌해서 최고의 모습을 보여주면 좋겠네요.

코비와의 불꿏 튀는 맞대결 다시 한번 보고 싶습니다!

P.S :  볼 떄 마다 맞대결에서 같이 망하는 것 같은데, 이번에는 둘다 날라다녔으면 하는 바람입니다.
         블옹이형 그날만은 자비 좀

원래 약간 슬로우 스타터인데 부상까지 겹쳤죠. 어차피 시즌 중반쯤 가면 다시 코비와 함께 리그 탑 SG의 위용을 보여주고 있을거라고 믿습니다.

솔직히 06시즌 웨이드모습이 많이 그립습니다...

어린나이에 그 정도 점퍼수준에서 더 갈고 닦으면
감히 마사장 점퍼스킬에 근접은 할 수 있지 않을까 생각도 품었건만..
지금만 보면 좀 요원하네요...
 다시봐도 우승 시리즈의 슛셀렉션은 최악이었네요 겨우 수비성공해놓고 우리팀 하프코트 다 넘어오지도 않고 상대 수비 셋업되있는데 가서 45도에서 점프슛

근데 그게 다 들어가버리니 상대편한텐 더 최악

드웨인님 좋은 글 잘 읽었습니다. 추천 한방 쏘면서 더불어 저도 그냥 기다릴뿐입니다....

코비랑 쇼다운해야지~ 며칠 안남았어~ 난 니네 둘이 붙는 게 젤 재밌더라~

나도 기다릴게~ 플래쉬~
예전에는 점퍼가 장난이 아니였군요 ;;

다시 돌아와줘야할텐데...

근육을 빼야하나?

그가 퇴보하지않고 또 다른 발전을 거둘 것이라 믿습니다

몸뚱이도 불렸는데 부상이면 좀 쉬자..

우승시즌 점퍼만 다시 갖춰도 소원이 없겠네요

WR

자신감 넘치던 그 모습 MV3로 돌아와 주길 바랍니다.

이거 멋있네요~

이거 예전에 참 많이 쓰던 무브인데
언제부턴가 사라졌네요

웨이드만 보여줄 수 있는 쫄깃함..

예전에 이런 쫄깃함을 하킴이라는 

스포가 경기에서 한두번씩은 보여줬었죠..

제가 감독이면 웨이드 3주이상 쉬게 냅둡니다.
1시드로 올라가도 그닥 큰 메리트가 안보여요..
일정얘기 정말 지겹지만 우승할라면 그지같은 백투백 좀 지더라도
이길경기만 이기고 체력세이브및 부상줄이고 7시드정도로 올라가는게 좋을것 같습니다.
역시나 그지같은 일정 여기저기 부상 속출이네요.

팀으로 보자면 별 이득이 없을지 몰라도 1위를 하게되면 아무래도 mvp나 퍼스트팀같은 수상에 더 가까워지기때문에 좀 애매한 면이 있는거 같습니다.

잘 읽었습니다.

웨이드는 왼발과 오른쪽 발목 부상 외에도 장딴지 굴근 부상도 있었다네요. 모두 운동능력과 직접적인 관계가 있는 부위죠. 본인도 마음먹은 대로 움직임이 안 나오니까 화가 많이 나는 것 같습니다.

큰 부상에서 성공적으로 복귀한 경험이 있느니만큼 여유있게 쉬면서 플옵을 준비하면 좋겠네요.
WR

울고 싶네요. ㅠㅠ

저만해도 근육을 많이 키우니 날렵하게 올라가서 쏘는 슛의 매커니즘은 상당히 나빠졌습니다.
살이 많이 찌고 (슛 폼이 좋다는 소리 들을때보다 15쪘습니다.) 살 빼려고 헬스하는데
유산소는 영 재미가 없고 웨이트 무게 늘리는 재미가 살짝 들려서 하다보니
어깨하고 팔만 두꺼워 지는데... 몸무게가 늘어나서 몸이 불었을때보다 확실히 폼이 떨어지더라구요.
어지간히 연습을 하지 않으면 좋아지지 않을것 같은데 시간이 없으니;;;
아무튼 일반인인 저는 근육량이 크게 늘지도 않았을 터인데도 힘든데
부상때문에 어쩔 수 없이 어꺠를 더 키우려고 했던 웨이드에게 예전같은 슛은 정말 보기 힘들지
않을까 하는 생각이 듭니다.
안좋았던 슛이 근육이 늘고 폼을 바꿔가며 하는거면 오히러 더 향상되기 쉬울것 같은데
이미 자신이 높은 성공률을 가졌던 슛폼을 기억하고 있는데 커진 근육들이 예전과 같은 방식의
슛은 방해를 하기 때문에 더 어렵지 않을까 싶네요.
아무튼 웨이드의 팬으로 지켜본 입장으로 슛이 나빠지며 더 좁아질 수 없는 돌파공간을
여전히 훌륭히 돌파해주고는 있지만 예전만큼의 더 다이나믹한 모습들을 보는건
쉽지 않은게 사실인게 참 아쉽습니다.
WR

네. 엄청난 근육은 돌파를 이후의 부상들로 부터 보호하기 위함인걸로 알고있습니다.

그 어마어마한 근육들로 인해 더 파워풀해지고 겁없이 블럭슛에 참여하기도 했었죠.
근데 공격무기 하나가 없어져 버렸으니 참 난감하네요.
오프시즌에 웨이드는 많은 훈련을 통해 가장 좋았을때의 몸으로 돌아간것 같다고 했었습니다.
근데 그것이 운동능력을 최대로 끌어올린다는 의미였는지 슛팅을 제대로 때릴수 있는 몸이었는지는 모르겠네요.
이번 휴식을 통해서 좋아진 모습으로 돌아오길 바라는 수 밖에 없네요;;
웨이드에대한 애정이담뿍담긴글이네요

글을 읽다보니 작년에 여기저기서 까이던 8연패하던때가 생각나네요 ..
올시즌 칭찬까진 기대안했습니다만 , 여러 비난들을 들으면서 팬인 저조차 팀에 의문을 가지게되었고 또 마이애미 팬은 뭘해도 비난받는게 운명인것같다는 생각도들어 괴롭네요 
뭐 이런저런 잡설이 길었지만 우리팀은 묵묵히 해쳐나갈껄 믿습니다 ^^
Let' Go  ~

코비도 03-04시즌들어 자기 커리어 사상 최고의 벌크업을 했었습니다 덕분에 파워풀하고 묵직한 플레이는 늘었지만 시즌내내 점퍼 메커니즘을 찾느라 애를 먹었죠 그후론 더 줄여서 폼을 회복했습니다 웨이드는 최고의 슬래셔지만 이제 30대에 들어서고 있는 나이죠 자신이 가장잘하는 부분을 놓치고 싶지 않겠지만하체쪽의 잦은 부상은 선수생명을 갉아먹을 확률도 높으며 앞으로의 자신의 커리어를 위해 어떤 부분이 중요한가 판단할 시기가 왔다 봅니다

언제나처럼 돌아올 걸로 믿습니다. 와데는 시련과 고난이 많은 타입이라고 생각해요
그렇기에 더욱 좋아하고 응원하는 거구요. 와데 성격상 완전해질 때까지 쉬진 못할꺼고
결국 올시즌도 최고의 상태에선 경기를 치르긴 어렵겠지만..
원래 부상과 함께 하는 법을 아는 친구이고 강한 근성을 가진 만큼
시즌 중반부턴 슬로스타터의 모습을 보이며 진가를 드러내 주리라 생각합니다 
반지.. 꼭 찾으러 가자구요~

이제는 와데가 없이도 너무나 강한팀이라, 와데의 부상의 공백이 느껴지지 않는게 왠지 서운하기도

하더군요^^;; 예전의 그 간절함. 이 막장팀을 히어로처럼 돌아와 공수 모두를 해 내면서
구해주길 바라던 그 절박함은 아니죠.

이제는 와데없이도 든든한 무려 제임스와 보쉬가 있습니다. 더 완벽하게 부상을 치료했으면 좋겠군요.
뭐 잘 해주겠죠. 와데없이도 이렇게나 강한데, 와데가 돌아오면 대체 무슨일이 일어나는 걸까
두려울 정도로 든든하게 지켜줄 겁니다. 

그리고 건강한 와데로 돌아와서, 그때의 컴백 날으는 달마대사처럼 매경기를 지배하며 우승컵을
들어올리길 바래 봅니다.
개인적으론 우승전 시즌 웨이드가 좋더군요. 엄청나게 빠르고 화려한 드리블에 홀딱 반했었는데 부상후 점점 가드계의 르브론으로 변화해 가는것이 멋진 드리블 하이라이트를 보지 못해서 많이 아쉽습니다.
수비수 재치는 스킬은 최고였던것 같아서 지역방어가 없었던 90년대였다면 코비나 아이버슨보다 더 무서운 선수가 되지 않았을까 라고 혼자 생각해봅니다.
좋은 글 잘 보았습니다. 르브론 마이애미 웨이드의 팬으로서 저도 06파이널 당시 리버스 스윕을 이끌던 당시의 웨이드 모습이 눈에 선하네요....
와데와 함께 빅3는 조만간 (이번시즌이 되었으면 더 좋지만요..)마이애미에 우승을 안겨줄거라고 생각합니다.
부디 잔부상들을 털어내고 예전의 활약을 보여주었음 하네요.
와데~~ 푹 쉬고 건강히 복귀해서 폭발해줘!!
기달리고 있을께
좋은 글입니다... 추천 꾸~욱 누르고 갑니다
min
00:24
bos
bosmia
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk