Xp
자동
Free-Talk

현역 군복무 중 군복무기간이 단축되면?

지금 신병휴가를 마치고 복귀하고있는 이등병입니다.
친구들이 군복무기간 단축되고 가지 왜지금 가냐고 해서 그런데 만약 군복무기간이 단축되면 21개월일때 입대한 저에게도 영향이 있나요?

Comments

복무기간 대비해서 몇 일 정도 줄어들어요

아뇨. 제가 알기로는 그게 점차적으로 줄이는거라 지금 가시길 잘한겁니다. 3개월 줄이자고 5년 기다릴 수는 없잖아요

군대는 먼저 간 놈이 장땡입니다

예로부터 내려오는 진리죠.

현역들도 조금씩 줄어듭니다. 그래서 나중에 보면 나보다 늦게 입대했는데 비슷한 날짜에 전역하기도 했죠.

만약 복무중에 복무기간이 줄어든다면 삼개월이 줄었다 했을때 신병들은 삼개월이 줄지만 복무중인 군인은 복무하면서 조금씩 단축 됩니다

26개월에서 2개월인가 단축될때 제가 처음으로 줄어드는 군번이였는데..일주일인가 단축되더군요...

예를들면
8월군번 1주 
9월군번 2주
10월군번 3주
이런식으로 주단위로 줄이던데...

글쓴분 군생활엔 영향 없을껄요. 한번에 3개월씩 팍 주는게 아닐껍니다. 장기간에 걸쳐 줄어들죠. 그렇게 가다보면 왕고와 신병의 군생활차이가 1달좀 넘게 차이나는 정도

결론부터 말하면 이미 입대한 사람은 단축되지 않을겁니다.

군복무 단축이라는게 갑자기 확 이뤄질 수가 없는 문제라서, 아주아주 천천히 단축되거든요.
단축되더라도 일차적으로 목표가 18개월까지 단축시키는 걸텐데. 이걸 몇 년에 걸쳐서 단축시키기 때문에,
친구분들이 만렙듀가님 보다 몇 년씩 늦게 가는게 아니라면 별 차이도 없을겁니다

물론 군복무가 가장 큰 이슈인 시기에는 한 달 더 있고 덜 있고 차이는 크게 느껴지지만, 귀중한 20대를 보내면서 고작 군복무 몇 일 적게 하려는 이유만으로 군대를 미루는 것도 미련하지요.

그리고 먼저 전역해서 사회에 나오면, 군대 늦게가는 친구들 신나게 갈굴 수 있습니다

줄어든다면

입대한 사람도 혜택 받을수 있을거에요.

제가 06군번 08전역 인데

08년부터 군복무 단축이 시작되었습니다.

그래서 저는 10일인가 줄었고(8월군번)

1월군번 같은 경우는 하루 줄어서 제친구는 1월1일 제대였는데 12월 31일 제대로 변경이 되었습니다.

이때가 한 3주마다 하루 씩 줄여주는 거였어요

이번에도 줄인다면 이런식으로 줄이지 않을까 싶네요.

후임 들어오면 먼저 물어보는게 넌 몇일 줄었냐? 였죠

규정이 언제 적용될진 모르겠는데 향후 2년안에 된다고 하면 지금 입대자들은 조금은 혜택 볼수도 있을거에요

물론 시행할때 이렇게 안한다고 하면 못받는거지만, 예전엔 이렇게 했습니당.

물론 07년 전역자들은 혜택 못받았습니다.

영향 없는 걸로 알고 있습니다.

그리고 군복무 단축이라는게 점진적으로 조금씩조금씩 서서히 줄여나가다 최종 18개월로 단축하겠다는건데 거기까지 도달하려면 시간이 많이 걸리겠죠?
당연히 지금 복무하고 계시는 선택이 더 현명하다고 생각합니다. 군대는 빨리 다녀올수록 좋으니까요
가서 다치지 마시구요. 본인 밥그릇 뺏기지 마시구요.

군복무하시는 분들 보면 괜히 걱정이 되서 그런지 이상하게 오지랖을 떨게 되네요.  
꼭 무사전역 하시길 기도하겠니다.

정해진 전역일자는 영향없을 겁니다.

나중에 18개월이 되든 12개월이 되든 하루라도 빨리 가십쇼!

WR

점차적으로 줄이는 거였군요.
다들 감사합니다! 딴맘안먹고 열심히 하고 오겠습니다.

제가 그렇게 줄어든케이스인데 7일정도 줄었던것으로 기억합니다.
근데 막상 군생활 할만큼 한상황이라 그다지 막 좋고 그렇지는 않았네요. 별 감흥이 없었어요.
대신 복학하는거에 딱 맞춰서 군대에 간거였는데 꽁으로 일주일이 생긴거라 마구마구 놀다가 술먹고 자빠져서 다리부러지고 한학기 늦게 복학했습니다....

줄어듭니다.

제가 06년 1월 군번인데 730일에서 728일로
2일 줄었습니다.

저도 06 1월이라 하루 줄어든 케이스입니다.
하루 줄일거면 뭐하러 줄이냐고도 했었는데

나와보니 행복한 24시간이었어요

예전 2년2개월에서 2년으로 줄었을땐 줄긴했습니다 제가 해당군번은 아니었어서 정확한건 아니지만 03년 10월부터 2년이었는데 03년 9월군번도 10월되기전에 다 전역하더군요

현역 복무 중에 줄어든 복무기간 정책은
적용 안 받는 걸로 알고 있습니다

저도 그런 케이스인데
가령 제가 21개월하고 30일이 복무기간이면
제 후임들은 21개월 하고 15일이 복무기간인거죠

이게 점차적으로 줄어드는 정책이라
입대하는 시점을 기준으로 정해지는 겁니다

물론 한달차이로 선후임이 갈려도
복무기간이 하루 이틀 정도는 차이 납니다

10년 군번입니다

01년 12월 군번입니다..

..
제가 군입대 후 02년 12월에 대통령선거가 있었는데
당시 노무현 대통령 후보가 내세운 공약이 
당선시 기존 복무 기간을 26개월에서 24개월로 줄인다는 게 있었고..
그 때문인지 모르겠지만 실제 군부대에서 엄청난 득표 지원(?)이 벌어졌습니다..
..
결과적으로 특정 시점의 입대자를 24개월로 정하고,
그 이전 입대자 (기존 장병) 는 잔여 군생활을 기준으로
입대 월을 기준으로 1주씩 차등하여 줄어들었습니다..
..
저는 기존 26개월에서 2주 줄어든 25개월 2주간 군생활을 했습니다..
근데 말년휴가 (3년차 정기휴가) 도 9박 10일에서 하루였나 이틀인가 줄어들었습니다...

줍니다.

저도 해경으로 26개월 복무인데 군번따라서 1일씩 늘어나서 전 2주 정도 줄어서 9월중순 전역에서 8월말 전역으로 바꼈습니다

05군번입니다.

제가 상경 (의경 나왔습니다.) 때였나. 그 때 군복무가 단축됐었죠.

결론부터 말씀드리면 저는 혜택 하루도 못 봤구요.

06군번부터 혜택을 받았습니다. 그 형태는 제 기억에 3주당 하루씩 혜택을 봤던 걸로 기억해요.

1월 3주까지 입대한 사람들 하루. 6주차까지 입대한 사람들 이틀. 9주차까지 3일. 이런 식으로요.

02년 군번입니다. 정확히 말씀드리면 줄어듭니다~ 전 당시 1개월 줄어서 전역했고 복무기간 대비 줄어들었습니다. 당시 대통령선거때 군인들은 거의 몰빵이지 않았나 싶네요! 파격적인 군복무기간 단축 ㅎ 그때는 뭣도 모르고 투표했었는데 군대생활이 줄고 안줄고를 떠나서 군대는 제때가시는게 좋습니다. 늙어서가면 그만큼 몸도 마음도 고생이지요...

제가 06년 1월 군번인데..
딱 제가 시작이었죠.
3주 단위로 하루씩 줄었나?
원래 전역이 15일인데..14일에 나왔네요.

06년군번부터 줄어들은적이있죠

이등병이랑 병장이랑 차이가 한 30일정도 났던걸로...

01군번인데 03년도에 군복무 줄어들었고

01군번 8월 군번부터 몇일이라도 줄었고 
7월말 군번과 8월초 군번이 같이 제대한걸로 알고 있습니다.
전 어짜피 5월군번이라 7월 군번 엄청 약올리고 제대했습니다. 

점진적으로 줄어듭니다.
고 노무현 대통령 정부 당시 병역기간 단축이 나왔을때 가장 첫번째 혜택자가 저희였습니다. 01년8월2일 입대자였거든요. 윤년이 끼여 03년10월1일 전역이었으나 하루가 줄어 03년9월30일에 전역하고..군생활 2년2개월 못한 놈 소리를 들었네요...젠장 어차피 10월1일 국군의 날이라 아무 의미없었는데 하루따위

저도 06년 6월 군번이라 일주일 줄어서 5월말에 나왓습니다

늘여도 좋으니 재입대하라고만 하지마라~!!

-26개월 군생활자-

저도 03입니다 딱 줄기시작할때 입대했구요
2년 3개월인데 2년 1개월 15일정도 하고 나온거같습니다 물론 영창가서(음주) 15일 쁘라스로 2년 2개월 채웠지만 ㅡㅡ

같이 줍니다. 저도 5주였나 줄었습니다.
근데 기왕 줄거면 월 단위 맞춰서 줄어드는게 좋습니다.
당장이야 하루라도 빨리 나오고 싶겠지만 취업후 군복무 인정이 개월수 단위라 만약 20개월 29일 복무후 전역하면 20개월만 인정됩니다. 하루차이로 한달이 날아가는 거죠.
제가 5일차이로 그렇게 한달을 손해봐서 잘압니다

04군번 2년 복무 하였습니다
고참들은 2년 2개월이라 점점 줄어드는
상태였고 신교대 갔다 왔는데도
할아버지 군번이 말년 병장으로 있었습니다

제 개인적인 의견입니다만 군대는 꼼수가 필요없습니다.
빨리갔다 나오는게 장땡입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건