Xp
Free-Talk

공인중개사 시험

안녕하세요 매니아 형님&누님들(저보다 적은 분들도 계시겠지만 그냥 형님&누님으로 퉁...)

제가 집안의 이런저런 사정과 또 장기적으로 봤을 때 부동산 및 세금에 관한 지식을 쌓을 겸,
평생 인연없을 거라 생각했던 국가 공인 자격증도 도전해볼 겸 
여러가지 상황이 겹쳐서 고심 끝에 공인중개사 시험을 준비해보려고 하는데요,

쉽지 않다는 건 이미 알고 있고 애초에 이쪽 관련해서 큰 뜻은 없었던 터라 부담없이 준비하려고 하지만,
그래도 기왕 하는 거 제대로 준비하고 도전해보고 싶어서
강의(학원 혹은 강사) 및 교재 추천 등에 대해서 조언을 구하고자 합니다.

문제라면 제가 30살 먹도록 부동산이나 세금 등에 대한 경험 및 지식이 아예 없어서
맨바닥부터 시작해야 한다는 점입니다.. 모르는 게 부동산 뿐이겠습니까만...
(자취 및 장사, 관련직무 등의 부동산 관련 경험x, 살면서 이사 경험만 1회..)
그냥 월세, 전세, 반전세 간신히 이런 거 구분할 정도라고 생각하시면 될 듯..

어쨌든 현 제 상태에서 일단 무슨 강의가 됐든 듣기 전에
부동산 관련 기본적인 용어부터 이해하고 숙달되어야 할 듯 한데
초보자가 보기 쉽고 이해하기 쉽게 용어가 정리 및 설명이 되어 있는 교재나 책 추천해주셔도 좋구요,

아니면 인강도 에듀윌, 해커스, 공인단기 크게 세곳을 염두에 두고 알아보고 있는데
추천할만한 학원(상기 이외의 것들도 환영합니다) 혹은 강사들 아시는 분들 
추천해주시면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. 아니면 학원별 사이트별 차이점이라거나..
(어디는 이런 과목이 좋다거나 등등)
아니면 강의와 별도로 혼자 공부하기 좋은 교재도 좋고,
농구의 매냐처럼 관련 지식이 많고 사람이 많아서 이야기를 나눌 수 있는 사이트 추천해주셔도 좋구요.

그리고 추천이 아니더라도 공인중개사 시험 보셨던 분들의 경험적인 조언도 좋구요,
공인중개사 아니더라도 국가 공인 자격증 시험 보셨던 분들의 경험 조언도 좋습니다.

저는 지금 정말 아무것도 모르는 학교로 따지면 유치원 입학부터 해야하는 수준이라
어떤 조언이든 환영합니다. 무지렁이에게 한줄기 빛을 내려주세요
Comments

무조건 빨리하셔야합니다 지금 절대평가라서 다른전문직보다 수월하다고하는거지 2018년쯤엔 상대평가로인한 인원컷도입되서 헬게이트시작이라고하네요

WR

아... 상대평가라니 조언주셔서 감사합니다

작년에 1차, 올해 2차 붙어서 최종합격한 직장인입니다.
머 시험이란게 대부분 그렇지만 본인이 현재 어떤 조건이고, 배경지식과 공부스타일에 따라 방법은 천양지차입니다.
다양한 정보는 네이버 공사모 카페 가입하시면 많이 도움 되실 것으로 보입니다.
개인적으로 인강은 어떤걸 보던지 크게 차이는 없다고 생각합니다.
그러니 인강으로 고민은 많이 안하셔도 됩니다. 인강 잘못선택해서 시험 떨어지는 사람은 없거든요
앞에도 말했지만 본인이 성적이 잘나오기 위해서 어떻게 하는게 제일 효율적이다라고 아실거라 생각합니다. 남이랑 비교 안하시고 그렇게 공부하시면 됩니다.
화이팅하세요

WR

공사모 카페... 조언주셔서 감사합니다

직장 다니시면서 공부하셔서 합격하시다니 제 입장에서 참 대단하다고 느껴지네요. 
늦었지만 축하드립니다

대학3학년 방학때 공부해서 합격하고(제19회) 이후 공무원이 되어서 서랍에 넣어뒀는데요
1차는 크게 어렵지 않은데 2차에 암기할 파트가 많아서 고전했습니다 시간이 없어서..
용어나 이런 부분은 평소에 아예 부동산 관련지식이 없어도 무관해요 어려운 용어는 대부분 설명도 해주고, 없으면 인터넷 검색으로 충분합니다
윗분 말씀대로 까페가입해서 시험관련 정보나 분위기 살펴보는것도 중요해요
nba커뮤니티보다 공인중개사 까페 가입하셔서 30분 쓱 보는게 백배 도움됩니다

WR
암기... 벼락치기의 속성 암기에는 강한데 장기적인 암기에는 약한데...
조언 참고해서 열심히 준비해보겠습니다. 감사합니다

오..외람되지만 공무원 시험 준비하실 때 영어쪽 공부 어떻게 하셨는 지 여쭤봐도 될까요?

공시 준비중인데 영어가 발목을 잡네요..ㅜㅜ

공무원 시험은 영어가 반이라는 말이 있을 정도로 힘들죠.. 저는 단어장을 카드형식으로 만들어서 1초에 한장씩 팍팍 넘기는 형식으로 500개 6세트 돌렸어요
단어장에 뜻 안쓰고 .... 1일 6세트x3회
단어도 숙어도 이런식으로 해결했습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건