Xp
자동
Free-Talk

아마 이세돌씨가 알파고의 대국스타일을 미리 알았다면

3연패를 당하진 않았을 수도 있겠네요

5국을 이기면 확실해 지겠구요

커제씨가 지금 알파고랑 두게되면 이길 것 같네요

Comments

알파고에게 대국스타일이 있나요?

WR

특별한 경향이 없는게 스타일 아닐까요

알파고 계산으로
사람이 한번만 우세를 잡으면
초반부터 훨씬 간단히 풀어갈 수 있을 것 같은데
모르는 일이죠....

저런 괴물이랑
자기 기보 ㄷㅏ 보여주고 싸우는
이세돌이 어마어마할 뿐

일부러 이세돌 9단의 기보는 제외하고 시뮬 돌렸다고 들었는데, 아니었나요?  5국 진행중엔 프로그램의 업데이트도 없으니 사실 저는 5국이 끝나고 이세돌 9단의 기보를 보며 알파고가 더욱 발전할거라고 생각했는데요..

알파고의 대국 스타일은 심리전이고뭐고 그냥 매수마다 둘 수 있는 구역 중에서 가장 승률이 높은 곳에 두는 거 아닌가요? 전에 뉴스에서 그렇게 프로그램 되어있다고 본 것 같은데...

WR

네 그러니까 그걸 아느냐 모르느냐도 차이가 날거같아요.

사실 바둑을 하나도 모르지만 이세돌9단이 이번판 이긴 거 정말 대단한 것 같아요!!!! 농구보는 중이라 승리의 순간을 보진 못했지만 소식을 듣자마자 갑자기 입이 벌어지고 눈이 커지더라고요!제 일은 아니지만 기분 좋네요!!

수를 내다본다거나 기풍을 논하기엔 애매해서 스타일이라 해야할지는 모르겠지만,

인간의 사고적 흐름 상의 바둑이 아니고,
형세마다의 판단에 따른 선택의 문제로 바꿔서 - 문제를 푸는 컴퓨팅을 하고 있다는
판단이 너무 늦었던 것 같습니다.

2경기쯤엔 그렇게 될 줄 알았는데,해설들도 그렇고 모두 접근이 ... 
- 알파고가 20수 앞을 내다봤다느니
- 여기 뒀다는 건 다음에 이렇게 하고, 여길 어떻게 하려고 하는거다 라든가.
- 타협을 염두에 둔 포석 등

적어도 오늘 경기에선 그런 부분 없이 이세돌9단도 상황 상황과 목표라는 상대를 염두한 것이 아닌 반면 그자체를 놓고 결하는 모습이었고, 그렇게 이겨냈다는게 아직은 제가 알고 있는 "바둑"이라는 안심이 있네요.

저랑 같은 지점에서 안심하셨네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건