Xp
자동
Ballers

동아리 농구 플레이 방식 질문!

너무 장황하게 쓰면 보시는 분들도 힘들 것 같아 상황만 간략히 정리합니다!!
관계:동아리에서 활동을 두 달 정도 해서 얼굴은 아는 사이+ 상대 실력 및 플레이스타일도 어느정도 알고 있음
본인 실력 및 스타일: 수비 빡세게 하고 슈팅 위주로 플레이하는 3&D 스타일 , 볼소유 시간이 적고 효율적인 득점방식을 중시함. 그래도 드리블+ 돌파 연습을 꾸준히 하고 있지만 상대적으로 슈팅능력에 비해 떨어지는 건 사실.

상황: 평소 우리 팀원들의 실력에 따라 플레이방식을 유기적으로 가져가는 저는 당시 게임에서 우리 팀원들의 슛팅능력(미들+3점)이 저보다 좋다고 판단하여 평소 미들 위주로 플레이하던 방식에서 벗어나 돌파를 통해 파울겟 포함 4골정도를 넣었습니다.
그리고 쿼터 쉬는시간에 잠시 화장실에 다녀왔는데 저와 관련된 대화(뒷담화 까진 아닌 것 같고..)를 듣게 되었습니다.
? : 야 그 사람(본인) 원래 돌파능력 없지 않았냐?? 오늘 돌파 자주하시네~

이런 대화를 들었을 때 매니아 회원님들께서는 만약 저라면 다음 쿼터부터 어떤 플레이 방식을 가져가시겠습니까!!? (절대 삐진거 아니구요 단지 현실적인 대안이 궁금해서 여쭈어봅니다~)

이 게시물은 아스카님에 의해 2020-01-30 12:40:16'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

상대방이 저런 말을 했다는 말이죠? 그날 하던대로 할 것 같습니다. 돌파도 하고 상황되면 슛도 하고. 딱히 신경은 안 쓸것 같아요.

WR

우와 쿨하셔서 더 멋진 것 같아요!

그런 도발에 넘아가서 대응하는 것이 농구의 재미 아니겠습니까 !

WR

맞죠 마이클 쪼잔왕이 3점 없다는 말 들었을 때3점 폭격한 것처럼요!

그냥 하고싶은거 하시면 됩니다. 

미들도 적절히 섞어가면서 하다가

저 발언한 분(상대편이겠죠?) 매치업 되면 

슛페이크나 잽스탭으로 제끼고 골밑 마무리!

WR

크으 다음번에 매치업 되면 아주 화려한 플레이 보여줘야겠어요

어디서 본 장면이군요.
혹시 불꽃슈터시면서 포기를 모르시나요?

스팟업슈터 부럽습니다... 저는 그냥 가드 판 알드리지인데..

제 상대가 글쓴이시라고 하면 개인적으로 수비시 제일 질리는 스타일이 (막아도 힘이 빠지는 뭘해도 안되는구나 하고 포기하게끔 되는)드리블로 돌파나 포스트업으로 하는것보다 (드리블이나 포스트업으로 상대하면 투쟁심이 생기더라구요 저는요.) 캐치앤슛이나 원드리블로 완전 거리벌리고 미들... 슛률까지 좋아버리면 정말 어떻게 할수가 없는 공격스타일이라서 ㅎㅎ 슈팅위주의 스타일이 좋을듯합니다.그게 상대방을 조용히 이기는 방법입니다.결국은 더 많이 더 잘 넣는 사람이 이기는거니까요.

내가 오늘 슛 컨디션이 좋지 않다고 돌파 위주로 플레이해야겠다고 생각하시는게 꼭 바람직한 선택은 아닙니다.

농구는 흐름의 경기인데 그때그때의 상대 반응을 보고 공격을 해야지 내가 어떤 공격방식을 정해놓고 하다보면 우리팀 플레이가 뻑뻑해집니다. 

돌파는 어디까지나 상대가 가까이 붙을 때 효과적인 것입니다. 상대가 거리를 두고 있을 땐 급하게 돌파하려고만 하기보단 마음을 좀더 가다듬고 스스로 여유를 만들어서 일단 슛을 쏘려는 자세가 필요합니다. 그런 모습이 오히려 수비수의 경계심을 늦춰서 슛을 쏘기 더 편한 상황을 만들 수도 있습니다.

오늘 슛감이 영 안 좋아서 돌파 위주로 플레이해야겠다고 하더라도 꼭 슛으로 마무리를 지으려고 하실 필요는 없습니다. 돌파하다가 잘 빼주는 것만으로도 동호회 농구에서는 충분히 팀에 도움이 될 수 있습니다. 

개인적으로 이걸 감각적으로 잘하는 선수가 진짜 돌파를 잘하는 선수라고 생각합니다. 1선 돌파도 잘하면서 2선까지 보는 시야를 가졌다는 말이거든요. 

상대의 반응을 보면서 좀더 여유를 가지고 플레이하시면 지금보다 훨씬 더 좋은 농구를 하실거 같습니다.

평소대로 하시되, 돌파 한번 메이드 시킨다음 Why Not? 한번만 외쳐주세요 

'왜저러냐'가 아니라 '오늘 돌파 자주하시네'는 돌파가 먹혔단 소리죠. 

연습이 빛을 발하는구나 생각하시고 기분좋게 하고싶은 플레이 하시면됩니다. 

평소에 안 하시던 돌파를 하셔서 단순히
없던게 생겼네? 하는 거 같습니다
그 날 따라 잘 되는 플레이 하는게 최고인거 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건