Xp
자동
Ballers

발목보호대, 테이핑 모두 해보신 분들께 질문드립니다.

안녕하세요, 제가 발목을 다친이후로 보호대쪽에 관심이 생겼는데 완전 초보자라서 질문을 드리려고 합니다

1. 보호대 착용시 농구화도 사이즈업 해야하나요? 그냥 정사이즈 착용하는 분들도 계시다던데 저는 발볼도 넓고 발목도 황소발목이어서 좀 우려가되네요.
2. C테이프 사용하는 비용이 많이 들까요? 인터넷에서 1박스 약 5만원에 파는 것들 하나 사면 보통 얼마나 쓰는지 궁금합니다.

Comments

보호대는 어떤걸 사용하실지에 따라 다른거 같아요. 커리의 잠스트 A2-dx같은거는 필수적입니다만 다른것들은 사이즈업 불필요할수도있어요. 로우컷을 신으시면 사이즈업 불필요할 확률이 높습니다.
그리고 테이핑은 어떻게 하시냐에따라 많이 달라집니다. 생각보다는 자주 사게 되더군요.
처음부터 많이 사시지 마시고 조금만 사신후 한번 해보시고 판단하세요. 그러다보면 본인 테이핑 방식에 따라 밴드 종류도 결정하실수 있을거에요

WR

역시 직접 해보는게 답이네요. 감사합니다

A2-dx 쓰는데 로우컷은 사이즈업 딱히 안하고요 미드컷은 신발마다 다르네요

WR

좋은댓글 감사합니다!

농구화 갖고 보호대 시착 가능한 매장 가보는게 결정이 빠를겁니다.
A1 착용해보고 이정도 지지력에 만족한다.-> A1구매.
A2 정도 지지력은 되야겠다.-> A2구매.(A2는 농구화 정사이즈는 빡셀 가능성 높음)
A2 정도 지지력은 원하는데 움직이는게 불편해서 고민이다.-> C테이프 구매(단, 테이프가 장기적으로 몇배로 비용이 더 들어감)

1. 보호대 착용한다고 신발을 크게 신을 이유가 없습니다. 발목 부분만 두터워 지는거라 발목과 발등 때문에 길이에 맞춰 신은게 아니면 더더욱 문제가 없습니다.

여기서 문제는 두가지가 생깁니다.

- 발목 쪽이 원래 두꺼웠다면 미드나 하이탑 신발의 경우 신발끈을 묶기에 짧아질 수 있다.

더 긴 걸로 교체하거나 묶는 방법을 바꾸면 됩니다. 구글에 '달리기 신발끈'이나 '마라톤 신발끈' 같은 검색만 하면 잘 나와 있습니다.

- 발목이 두터워 지는만큼 신발이 못생겨져서 크게 신어야 안 망가진다.

그냥 본인 만족입니다. 본인 외 아무도 관심 없는지라 발이 불편하지 않으시면 그냥 있는 신발에 보호대 착용하고 신으시면 됩니다. 약간 불편하다 싶으면 신발끈 묶는 걸 달리하거나 인솔을 조금 얇은 걸로 교체하면 됩니다.

만약 보호대 때문에 크게 신는다면 두터운 발목으로 발이 노는 확률은 낮아 힐슬립은 잘 안생길 겁니다. 여기서 발이 논다면 인솔을 하나 더 추가한다던가 반대로 방법을 강구하셔야 합니다.

2. 프로 선수처럼 깁스 수준으로 하면 테이프 새거 기준 1롤의 거의 반 정도를 사용한다 보시면 됩니다.

본인이 원하는 지지 부분만 하시거나 보호대와 함께 부분적으로만 하시면 사용량은 줄어듭니다. 비용은 장기적으로 나가기는 하는데 박스 단위나 저렴한 브랜드 찾아서 구매하시면 줄어듭니다. 아니면 지지하는 테이핑 외 나머지 랩핑하는 부분은 C테이프 말고 저렴한 탄력테이프로 사용하는 방법도 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건