Xp
자동
Ballers

십자인대 재건 이후 농구 복귀

십자인대 재건술을 받은 후로 3개월 반정도가 지났는데 십자인대 수술받으셨던 매니아 회원님들은 언제 농구 복귀하셨나요??

참고로 지금 재활로 스쿼트랑 러닝, 사이클 정도 하고 있습니다.

Comments

저도 담주 재건술받아요 ㅠㅠ

수술 끝나고 진짜 무통주사 아무소용 없으니
마약성 진통제 마니마니 넣어달라고 하세요.

진짜 겁나 아픈가요..?? ㅠㅠ
아픈거 잘 못참아서 걱정돼요ㅠ

WR

힘내세요!

궁금한거 있으시면 물어보세요

답변해드릴게요!

수술동안 하반신마취로 알고있는데 수면제 드셨나요??
그리고 자가건 하셨는지 타가건 하셨는지요?

WR

우선 자가건으로 햄스트링에서 빼왔구요.

수술전에 하반신 마취 후에 마취 확인을 위해서 깨어 있어야 했던거 같아요.

그래서 수면제는 먹고 들어가지 않았고, 수술실 들어가서 하반신 마취 확인하고 수면 가스로 잠들었네요. 근데 조금 약한 수면가스 였는지 수술 중에 2번정도는 깼네요;; 2번째에는 그냥 포기하고 깨어 있었어요. 근데 하나도 안아파서 그냥 신기해 했습니다.

다치기 전 근력수준에 따라 다른것 같네요. 저는 원체 인자약이었어서 2년 걸렸습니다. 주변에 보면 6개월만에 완벽하게 돌아온 인자강도 있네요.

WR

6개월만에요...?

저도 희망을 가져도 될까요?

저는 인자중 정도는 되는 것 같은데, 의사 선생님이 회복이 너무 빠른데 억지로 무리하는 거 아니냐고 물어 보시긴 하셨어요..

하하

솔직히 6개월 정도면 한 70%상태로 돌아옵니다. 가볍게 공던지기에는 아무런 문제 없는 상태죠, 근데 늦게 시작하라는 이유는 바로 우리 농구인들이 가볍게 공만 던지지 않기 때문입니다 ㅎㅎㅎ
회복된 신체상태 이상으로 뛰게 된다면, 예를 들어 70%가 넘는 강도로 뛰게 된다면 몸은 무의식적으로 관절을 보호하기 위해 반대편 관절에 하중을 싣게 되고, 이는 곧 신체의 비대칭을 불러일으키는 주 요인 중 하나입니다. 저도 요즘 비대칭으로 고생중이네요ㅠㅠ
복귀는 신중에 신중을 기하시길!

WR

가볍게 공만 던지지 않죠...

하하하...

우선 근육부터 열심히 키워놔야 겠어요..

저는 스쿼트 140정도 칠때 복귀햇습니다만 실제로 속공뛰는것과 방향전환은 머나먼 다른이야기라 실제로 2년보시는게 맞습니다 6개월에 나가시면 재파열납니다 최소 1년입니다 자가건시 9개월 타가건시2년 인대가 붙는시간입니다 운동선수야 근육량 재활강도가 상상을 초월하니 상관없지만 일반인은 큰일납니다

WR

하아.. 그렇군요..

스쿼트 140정도 치실 때는 수술 후 얼마나 지나셨던 건가요??? 

1년 2개월정도 댄거 같습니다. 너무 급하게 생각만 안하시면 댈듯합니다 어차피 시간이 다 해결해줍니다 초반에야 걷기도힘들지만요 나중대면 안되는 동작이 정말 손에꼽습니다   6개월정도대면 진짜 심리적으로 몸이근질거려서 힘드시겟지만  근데 참으시고 1년 딱 지나고 반코트 부터 점점 시간 지나면서 밸런스운동 위주로 하시면댈듯합니다 몸 불균형이 제일심한 문제이니 그거 위주로요

WR

6개월까지 갈 필요도 없이 당장 지금도 근질거려서 죽겠어요..하하...

지금 러닝 뛰다가 마지막에 질주도 10초정도 하면서 트라우마 떨쳐내려 하고 있어요

답변 감사합니다~~~

타가건 하고 이제 1년되었네요.
60프로정도 돌아온거 같아요.
무리없이 살살 뜁니다.
욕심 많이 내려 놓으셔야 해요.

WR

그렇군요..

철심은 빼셨나요???

불균형은 좀 어떠세요??

저는 반월연골 찢어진 것도  겨우 붙이는 경우라 재활이 너무 오래 걸린 케이스네요.

일단 지금 몸의 불균형으로 왼쪽 무릎 이상이 와서 오른쪽,왼쪽 스테로이드 주사 맞고,

운동으로 어느정도 불균형 해소 했습니다.

아직 몸이 정상이 아니라 철심은 좀 더 있다가 뺄려고 합니다.

불균형을 조심하셔야되요.

WR

조언 감사합니다!!

재활에 힘써서 천천히 농구에 복귀하세요!!

화이팅입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건