Xp
자동
Ballers

11자스탠스가 가지는 장점은 무엇이 있나요?

저도 농구 시작할때부터 턴스탠스로 연습해왔는데 어느순간부터 턴스탠스가 불편하더라구요.뭔가 가지런하고 정면으로 놓을수 있는 11자스탠스가 팔꿈치를 조금만 좁혀주면(사실 이것도 던지다보면 자연스럽게 돼요)훨씬 안정적이고 방향도 맞추기 쉬워서 11자로 쓰고 있습니다.

11자 스탠스가 턴스탠스와 달리 가질수 있는 장점은 무엇이 있나요?

Comments

제 개인적인 경험에 따른 제 생각은

턴스탠스가 11자 스탠스보다 여러상황에서 유연한 대처가 가능하다는 것입니다.

공을 잡게되면 선택지는 슛,패스,드리블 이 3개가 다인데 턴스탠스로 스텝을 잡는게 11자로 잡는 것 보다 이 3개의 동작을 취사 선택하는 과정이 더 수월하다은 느낌을 받았습니다.

합리적인 근거는 물론 없구요ㅠ 그냥 2가지 다 직접 해보면서 느낀 점입니다.

11자 스탠스의 단점 두가지 정도가 첫번째는 팔꿈치를 몸쪽으로 붙임으로 인한 불필요한 긴장도, 두번째는 머리는 몸의 가운데 있고 슛을 쏘는 팔은 몸의 바깥쪽에 있음으로 인한 시선과 팔의 불일치성입니다.
이 단점을 보완하는게 턴스탠스고요.

11자 스탠스의 장점은 몸 방향과 슛 방향이 일치함으로써 직관적이라는 점과 일반인들이 익히기 쉽고 기복이 덜하다는 정도가 떠오르네요.

11자 스탠스의 장점은 풀업점퍼가 어느방향에서도 쉽게 이루어질 수 있다는 점입니다. 기본적으로 턴스탠스는 몸이 한 방향으로 기울기 때문에 예시로 오른손잡이는 오른쪽으로 스텝백을 한다거나 왼손으로 왼쪽돌파를 할 경우에 스텝에 따라서 몸을 돌려야 하는 불편함이 있죠. 그러나 11자는 코트 어디서든 어느 방향, 손을 쓰든 쉽게 풀업을 올라갈 수 있습니다. 

이상 제 경험담이었습니다.

약간 두개 섞인듯한 폼이 나오는데 이건 어떻게하면 좋을까요..

저도 그렇습니다.. 왼발은 턴스탠스 인데 오른발은 턴스탠스도 아니고 11자도 아닌듯한 방향입니다

하지만 이게 젤 편해요 저는...ㅠㅠ(상체는 턴스탠스이긴 합니다)

그거는 8자걸음..때문이 아닐까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건