Xp
자동
Ballers

KOBE 4 Protro... 전장 줌에어가 아니라네요 (+ 사후 나이키 인터뷰)

어제부터 여러 커뮤니티와 리뷰사이트에 올라왔습니다.

분명 저도 full-length Zoom Air라는 설명을 본 듯 한데(제가 잘못본건 아니죠?!ㅜㅜ)

나이키 사이트엔 수정 된 상태더군요.

나이트윙의 해당 관련 영상이구요..

https://youtu.be/4FEoouPDG6I 

나이키 뉴스 페이지 설명입니다.. 

https://news.nike.com/news/nike-zoom-kobe-4-protro

에어조던7님의 댓글보고 원판의 쿠셔닝에 대한 설명이란거 뒤늦게 알았습니다;;

제대로 나온 링크 찾아와서 수정하겠습니다~

스펙 나와있는 나이키 공홈 링크를 찾아볼래도 상품이 검색조차 안되네요ㅜㅜ 

나이트윙 유툽 영상에서 캡쳐한 나이키 호주 공홈 캡쳐본 입니다.

(중간 Smooth and Responsive에 'Nike Zoom cushioning in the heel....'이라고 쿠셔닝에 대한 설명이 간략하게 나와있습니다.) 

이런거면 그냥 본판과 거의 동일한 스펙의 Retro인데

Protro라는 이름 달고 왜 이렇게 나왔을까요..? 

나이키의 실수? 의도?.. 이해가 안가는 부분입니다.  

+ 어제자 마스터욱님 유튜브 라이브 리뷰 캡쳐본 입니다.

대용량 뒷줌에 전장 파일론폼 (앞 루나폼은 없습니다.)

++ 오늘 솔콜렉터가 나이키와 간단한 인터뷰를 했나봅니다.

https://solecollector.com/news/2019/02/nike-addresses-complaints-over-incorrect-kobe-4-protro-advertising

짧은 영어실력이지만.. 간단히 정리하자면, 

"오타였다. 2월 6일 발견해서 수정했다."

결국 애초에 프로트로 개념으로 낼 생각은 하지도 않았던 걸로 보이네요.

Comments

그나마도..
전,후줌도 아니고 전방 폼 후방 줌이면 너무 실망스러울거 같아요. 폼은 수명이 짧아서..

WR

확실히 전방 루나폼은 금방 꺼질 듯 싶긴 합니다.

다른 컬러 기다리고 있었는데.. 수정되서 나오진 않을듯 해서 

구매하려던 마음 고이고이 접었습니다ㅜㅜ 

요즘은 공홈스펙보다는

중국에서 나온 분해샷을 믿게되네요...

특히 레트로모델들에서 스펙변경이 심해요..

WR

그러게요 요즘 (중국)리뷰들은 그냥 반토막 내버리고 하던데요;;

왜 저런 이해 안가는 짓을 했는지...

나이키 직원의 실수였길 바라봅니다..

Protro라는 이름달고 스펙가지고 장난친게 괘씸하네요 

진리의 반토막 아니겠습니까..

중국리뷰어들이 하던것처럼
솔 브라더스가 pg3를 반토막낸거로 아는데
빨리 반토막 내주기를 바랍니다.

아무리 그래도 그렇지 기만 쩌네요 나이키. 농구화는 대부분 나이키만 신는데
와이낫처럼 클리어솔이라 줌에어가 삽입된게 보인다던가 릅15 16처럼 눈에 보이는거 아니면 전장인거 믿기도 힘들겠네요.

WR

저도 농구화는 90% 나이키만 신는데
이런 행보 마음에 들지 않습니다...
4더하기2님 말대로 정말 진리의 반토막 리뷰가 필요합니다

WR

제발 어떤 직원의 실수였길...

그렇다하더라도 프로트로의 개념엔 벗어나는거네요.

공홈 스펙 설명보다 리뷰어의 리뷰를 더 신뢰를 해야된다니....

코비4 출시소식, 경과, 발매소식 에 이르는 모든 정보에서

'전장 줌에어' 부분이 빠진 적이 없었고, 또 그 부분이 가장 핵심적인 변화로 여겨졌습니다.

어떻게 이럴 수가 있는지 어이가 없을 정도입니다.

분명히 처음 정보를 제공할 때 거짓 정보를 올린 것은 나이키 였으니 그 점만 해도 비난을 받을만 합니다.

근데 더 괘씸한건 그 잘못된 정보가 모든 관련 블로그, 커뮤니티에 퍼진 후에도 아무런 수정 노력을

하지 않았다는 점입니다. 그 상태 그대로 출시하고 그대로 신발을 팔아먹었죠. 

그리고 슬그머니 사후에 신발 설명 글을 수정하는 꼼수...

이쯤되면 일부러 소비자들 열받게 하려고 그러는지 의심이 될 정도입니다.  

WR

제가 잘못 본 게 아니었군요 

나이트윙도 Basketvita님이 적으신 그 부분에 가장 분개하는거 같습니다. 

추후에 뭐라고 변명할지... 참. 

참 짜증밖에 안나네요 콥4 노리고 있엇는데 무슨 쿠션스펙가지고 기만을 하는지 콥2018때도 앞에 스펙 절대 애기안하더니 결국 폼이엿고 조던32인가 그때도 카본가지고 장난질 콥4는 분명 전장줌이라하고 모든한국인 리뷰어조차 전장줌이다 햇는데 이렇게 통수를 치니 175달러가 앞에 폼써야하는 가격인지도 잘모르겟습니다 역대급이라 생각하고 접지는 어차피 비슷비슷해서 어두운계열 노렷엇는데 안타깝네요..

WR

결국은 Protro가....

가격만 Pro이고 상품은 Retro네요.

이런걸로 장난질하지 말자 나이키야~ㅠㅠ 

전장줌이 아닌 건 팩트인 것 같지만 본문에서 언급하신 스펙 설명은 문맥상 이번 레트로가 아닌 원판에 대한 설명입니다.

지금 뉴스페이지 확인을 해보니까 프로트로 되면서 업그레이드 된 부분 중에 쿠셔닝 언급이 빠졌네요.

WR

설명 감사합니다!! 

그냥 다른 커뮤니티에 링크를 퍼왔더니... 

제 영어실력도 미숙하다보니 대충보고 이번 프로트로의 설명인 줄 알았습니다.

다시보니 원판의 스펙 설명이 맞군요.

다른 링크 찾아서 수정하도록 하겠습니다.  

네 피드백 감사합니다. 그나저나 앞축에 최소한 동전만한 줌에어라도 들었으면 좋겠어요.. 직구해서 기다리고 있는데 슬슬 쫄립니다.

WR

팀 동료분들 중에 구매해서 게임 뛰어보시곤 앞뒤 푹신하고 원판보다 편하다고 했는데...

그래서 저는 다른 컬러 나오면 꼭 구해야겠다 했었는데...

아마 앞줌이 있겠죠? 그럴거라 생각합니다 ㅠㅠ

직구하신분들응 환불하기도 어렵고... 곤란하시겠네요 정말...나이키!

1. 아직 명확하게 사실이 입증된 것은 아니니, 중국 FASTPASS 사이트나 다른 유튜버의 분해 영상 나올때까지 신중히 기다리자.

2. 정말로 까보니 전장줌이 아니라는 전제하에, 나이키의 광고는 분명한 사기 행위. 

3. 설사 루나폼+후줌으로 밝혀지고, 이것은 프로트로가 아닌 레트로여!!! 라고 판명이 나도, 물가상승률 감안 + 그래도 명기 + 추억보정 해서 충분히 구매 가치 있다고 봄. 

WR

이미 전장줌이 아닌건 밝혀졌습니다..
https://instagram.com/nightwing2303?utm_source=ig_profile_share&igshid=10vdxdy89dom9
https://footsell.com/g2/data/cheditor5/1902/mania-done-20190220110435_pozwnigk.jpg

추억의 농구화인건 좋은데..
프로트로라는 이름을 안달고 나왔으면 더 좋았을거란 개인적인 생각입니다.

제발 앞축에 뭔가는 있었으면 좋겠어요. 만약 전장 파일론에 후줌밖에 없는 스펙인데 175불씩이나 받아 먹는게 사실이라면 정말 최악의 상황이 될 듯
하네요.

WR

원판 스펙이라면 거기에 루나폼이 들어가있습니다.
맞습니다. 앞뒤줌이라도 되면 좋을텐데요..

왠지 코비 AD 엑소더스 같은 세팅이 아닐지 싶습니다.

전장은 아니더라도 앞에도 줌을 넣었어야 할텐데요.

WR

절단 리뷰가 얼른 나오길 기다리고 있습니다...

코비8 이후에 줌에어 추가된 버전들은 전장 루나폼에 뒷쪽 줌에어입니다. 세팅으로 따지면 다르긴 합니다.

엑소더스 버전은 파일론 미드솔에 뒷줌만 들어있습니다.
이번 코비4 프로트로가 미드솔이 전장 루나론이라도 되면 좋겠네요.
그리고 전장 루나론에 줌에어 삽입 방식은 코비10부터죠. 9도 전장 루나론으로 된 미드솔이 전부였습니다.

줌에어 추가한 8 엘리트 버전도 있었기에 전장루나론이 쓰인 8부터라고 적었습니다.
그러고 보니 엑소더스는 전작들보다 대용량 줌에어로 바꾸고 루나론 대신 파일론로 복귀했는데...
카이리5도 전작의 쿠실론 대신에 파일론... 줌터보가 쓰였다지만 아쉽긴 합니다.

앞뒤줌 추가한 코비8 엘리트가 있었죠.
저도 완전 잊고 있었습니다.
이번 코비4가 뒷축은 그래도 대용량으로
들어간거 같은 느낌이 들긴 합니다.
파일론이 좀 더 말랑말랑해진거 아닌가
싶고요.

전장 줌에어에 코비라서 솔깃했는데 그냥 엑소더스나 사야겠네요...조던15가 생각나는 소비자 기만입니다

전장 줌에어인지 뒷쪽만 줌에어인지 잘못 설명한 차이가 소비자들이 얼마나 큰 차이라고 생각하는지 회사는 별로 관심이 없나봐요. 이런 실수들이 반복되는 걸 보면요.

잘못 안내하긴 했지만 살놈들은 사겠지 인가요.

이럴때 유튜버 누군가 절단영상 올리면 조회수 대박, 수입 대박일텐데, 그깟 신발 하나 얼마나 한다고...제가 가지고 있으면 바로 했을 겁니다 

이따 한국리뷰어 한분이 저녁 7시에 라이브로 자른답니다.

굳 이네요! 역시 타이밍을 잘 타야....

WR

마스터욱님이 하는군요~
유툽 개인채널에서 8시에 커팅식 한답니다

이런젠장... 어쩐지 뒤축만큼 줌에어가 느껴지지 않던게 이상하더라니...ㅜㅜ

이래서 사이즈가 오락가락이어도 아디다스 애용합니다.

그러니까 기회 놓치지 말고 출시가격 좀 내리자

WR

마스터욱님이랑 다른 외국 리뷰어 영상 봤는데요 그냥 대용량 뒷줌 밖에 없네요. 앞에 루나폼도 없었습니다..

코비 AD랑 유사한 쿠셔닝 셋팅인데 좀 더 부드러운 느낌이라는군요.

하하하 저도 방금 리뷰 영상 보고 왔는데 좀 많이 어이가 없네요 코비 1 프로트로는 비록 얇긴 해도 전장줌이라 아주 잘 신었는데.. 이렇게 코비 4 소비자들 뒷통수를 팍 치다니요. 이건 프로트로가 아니라 다운그레이드 된 레트로 아닙니까 

WR

흠.. 리뷰를 보고나니 더 어이가 없어서 이젠 제가 풀렝쓰 줌에어라는 설명을 제대로 본건지에 대한 의심마저 듭니다;;
코비옹의 이름에 먹칠하는거 아닌가 싶습니다

절대로 잘못 보신 게 아닙니다. 저도 뉴스가 떴을 때 미공홈을 확인했고 풀렝스 줌에어라는 걸 보고 환호했었거든요. 이렇게 된 이상 이게 한국이든 미국이든 크게 이슈화라도 되었으면 좋겠네요. 조던 15때도 줌에어가 아닌 다른 소재를 썼다가 걸린 선례가 있긴 합니다만, 이렇게 코비 4 프로트로처럼아예 업그레이드 했다고 말했다가 나중에 아닌걸로 밝혀지는 '사기'를 치는 경우는 없었으니까요. 코비 1 프로트로나 그냥 한 족 더 사야되는 건지... 하.. 

WR

제가 본게 맞다니 다행입니다ㅠㅠ
이 정도면 리테일 낮춰서 부분 환불이라도 해줘야될 사안 아닌가 싶네요...
코비1 프로트로는 시착해보니 은근 불편해서 코비4를 기대했건만 제대로 뒷통수 쳐 주시네요 나이키

news.nike.com 발매 소식에 풀랭쓰 줌에어 설명이 최근까지 있었는데 스니커즈 사이트들에 싹 정보가 올라온 뒤로 발매 즈음 몰래 수정한 걸로 보입니다.

NSW 라인으로 나오는 신발들(하덩'08, 줌플95&96, 조던 등) 스펙 다운 시키는 경우와 우먼스 제품을 동시 발매했을 때 맨스 제품 스펙보다 다운시키는 경우를 나이키에서 보여왔죠. 결국 아디다스(오리지날 라인의 크레이지8이나 티맥 리트로 등)나 언더아머도 GS, 쥬니어 사이즈에서 따라하기 시작...

이번 건 하나만의 문제일까 하는 의문이 생기네요..

또 농구화 하나만의 문제일까...

또 운동화만의 문제일까...

WR

KOBE4 Protro에 오늘 자이언의 PG2.5 PE까지....

쌓여있던 문제가 터져나온거 아닐까 싶습니다.

각성하는 계기가 되어서 좀 더 소비자를 신경써주는 나이키가 되길ㅜㅜ

여태까지의 나이키 대응을 보면 기대는....

AD 엑소더스를 정가에 사면 30% 할인가에 줌코비4프로트로를 신는 효과가 있겠네요..
심지어 EP에 어퍼도 더 편할듯 한데요..

WR

둘 다 신어본 지인 말로는 코비4 프로트로가 더 편하고 좋았다고 했습니다.

전장줌은 역시 다르구만~!!! 했지만요....... 

허허~ 뒷줌에 전장 파일론폼이네요~
원판의 루나폼은 그당시 만족했었는데...
프로트로는 아니더라도 원판보다 퇴보한건가보네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건