Xp
자동
Ballers

슛쏠때 스트로크가 일자로 안올라갑니다 연습법좀 도와주셔요.

제목그대로입니다..

슛폼을 바꾼지 6개월정도되었습니다

원래는 투모션으로 머리뒤쪽에서 땡겨서 던지는 식이었는데

슛폼을 바꾸고 야투율은 나쁘지않습니다 못쏘던 3점슛도 들어가고 

야외코트에서 하면 야투율이 60이상은 됩니다 그런데 안들어갈때 보면 꼭 영점이.. 문제네요..

오른다리 허벅지 에서 시작하여 오른쪽어깨 를 지나 오른쪽 귀쪽을 지나는 슛폼을 가지게되었습나더

그런데 슛을쏘고 나서 팔이 자꾸 머리 가운데로 움직입니다

겉멋이 들었는지 계속 연습해도 일자로 스트로크가 안올라가고 꼭 마지막에 사선으로 쏘고 있더군요 

오른쪽 어깨에서 머리 정중앙 쪽으루..

혹시 고수분들 슛바꾸는데 자신만의 노하우가 있으셧던분들..

고치는 조언좀 받을수있을까요 

아니면 혹시 연습방법좀 알려주시면 감사하겟습니다 

Comments
WR

엇 이런 생각도 가능하네요 감사합니다 

조금더 던져보고 영점조절이 제 연습부족이라면 말씀하신대로 해보겟습니다..

일단 두가지를 설명드리면

1. 생각하는 시점과 실제 시점은 다르다.

팔이 향하는 실제각도와 우리가 보는 실제 각도는 다릅니다. 미세한 차이가 있기때문에 똑바로 일자로 쏜다해도. ‘눈이 보는’ 각도로 슛을 쏘게됩니다. 결국 아무리 팔로 일자로 쏠려고 해도 보통은 몰리죠

2. 스탠스

이런 경우에 어긋나는 시점을 바꾸기 위해서 보통 스탠스를 나란히 잡는게 아니라 주발을 살짝 앞으로 나가게 하는 그런 스탠스를 잡게됩니다. 이해가 안가시면 위긴스 vs 클레이 탐슨의 스탠스를 비교해보시면 됩니다. 이렇게 따로따로 다르게 잡은 대각선 스탠스를 사용하면 어긋난 시점에 어느정도 맞춰집니다.

+ 다만, 내려드리는 결론은 잘들어가는데 굳이 바꿀 필요는 없다-! 라는 겁니다. 저는 슛할때 팔꿈치가 무릎보다 먼저 나가는 유형인데 그냥 잘만 들어가서 굳이 안바꾸거든요. 폼이 너무 이상하다 싶은게 아니시라면 문제 없으실것 같아요

영상이 없으니 글 내용으로 추측해보면..(어디까지나 추측일 뿐이므로 참고용으로 가볍게 봐주시길ㅋㅋ)
혹시 슛메커니즘이
11자 스탠스 +
투석기 스타일로 장착을 하는 동작이 확실하게 들어감 +
릴리즈 전에 셋포인트때 왼손은 거들뿐, 오른손목이 림을 완벽히 정면으로 바라봄 +
릴리즈 마지막 터치는 약지 위주로.
이런 조합이신가요?

만약에 얼추 비슷하다고 하면.
스탠스를 11자에서 턴스탠스로 바꿔보기,
그래도 이상하면 그립을 조금씩 바꿔보면서 원하는 릴리즈가 나오는 그립을 찾아보기, 어깨와 팔에 과도한 힘을 빼고 장착하는 영향력을 줄이기. 이렇게 권해드립니다~

억지로 스트로크를 고치기보다 그게 자연스럽도록 스탠스를 약간 우측으로 틀어보세요.

팔꿈치가 바깥으로 벌어진건지 확인해보세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건