Xp
자동
Ballers

실내 체육관 도착 시간에 대한 불문율...?

보통 실내 체육관 대관하여 팀 농구를 진행하다보면

정시에 도착하는 것 보다 먼저 도착해서 몸을 풀거나 하는 경우가 다반수죠.

저희 팀 같은 경우에도 앞팀은 늦게 나가고 뒷팀은 일찍 오는 케이스가 많습니다.

다만 문제는 뒷팀에서 얼마나 일찍 사람들이 오느냐인데...

10-15분 정도는 괜찮다고 보지만 30분 40분...이렇게 일찍 와서 앉아 대기하며 몸을 푸는것은,

이해는 되지만 참 뭐랄까...신경이 쓰인다고 해야하나...

그렇다고 뭐라고 말씀드려서 늦게오라고 할 수도 없는 노릇이고...

저와 같은 고민하신 볼러분들 좀 계시나요? 

Comments

동호회 경험은 짧고 적지만, 몸을 푸는 행위가 어느 정도냐에 따라 다를 것 같습니다.

공을 튀긴다던가 시끄럽게 군다던가 등 소란 행위가 있다면 당연히 말씀을 드려야 될 것 같습니다. 제가 다니는 동호회도 앞 타임 분들 끝나길 기다리면서 주의 사항을 들었거든요. 실내 동농 문화에선 대기나 벤치에서 공 튀기면 안 되고 (아마 실외보다 공 튀겼을 때 소리가 크고 진동도 얼추 느껴질 수 있어서겠죠?) 시끄럽게 굴면 안 된단다고 배웠거든요.

가볍게 스트레칭하고 구경만 하는 거라면 괜찮지 않을까요? 다른 경험 많은 분들 조언이 저도 궁금하네요

저희는 시간 전에 도착하면 체육관 안으로 못 들어오고 밖에서 대기합니다. 

보통 5분 전 마무리해주고 나가는게 예의처럼 되어있어서 

마무리가 되지 않아도 5분 정도 전에는 들어와서 짐 놓고 스트레칭하고 그러긴 합니다. 

30분내로 저도 스트레칭으로 몸푸는것 정도는 괜찮다고 봅니다. 공을 튀기는건 신경쓰이고요.  

스트레칭까지는 괜찮은 것 같습니다.

방해가 되면 안되지요.

따로 관중석이나 무대쪽에 공간이 있다면 조용히 들어와서

옷갈아입고 몸푸는거야 뭐라고하지 않지만,

그런 공간도 없는데 들어와서 옷갈아입고 공튀기고 이러는 행동은 자제하는게 좋죠...

체육관에 미리 도착해서 그냥 방해 안하시는 수준에서 계시는건 상관없으나...

드리블 연습하시고 몇분 오셔서 3각 패스 연습!!!!

저희 사용 시간 중 쿼터 쉬는 시간때 같이 슛 던지시는 분들도 봤습니다..

팀의 회장이고 나이도 많은 편이라 자제의 말씀을 일단 정중하게 드려보면...

앞에서는 네네!!!! 뒤에서는 아...되게 빡빡하게 구네... 그러더군요...

결론은 들어오는 시간보다는 얼마만큼 방해를 하느냐가 중요한거 같습니다...

서로 돈주고 대관하는 입장이 다 불편하죠. 

자신들만의 시간에 미리 들어와서 몸풀고 어수선하게 떠들고 공튀기는거 좋아할 사람없죠. 

종료시간 30분전에 입장하는건 대놓고 매너가 없는거고 

5~ 10분전에 구석에서 옷갈아입고 개개인의 스트레칭정도는 괜찮다고 생각합니다. 

너무 많은 사람이 모이면 은근히 말을 많이하게되고 소란스럽게 되니 조용히 있는게 좋은겁니다.

뭘해도 불편하긴 마찬가지죠. 최대한 조용히 서로에게 방해를 주지 않는선이 좋은겁니다

그런 사람들이 아마도 자기들 뒤에 사용하는분들이 일찍 들어오면 싫어 할거 같네요

저는 정시 입장을 고수 하고 있습니다~

체육관사용 초기때는 잘 몰라서 일찍 들어간적이 있는데

다들 쳐다보시니까... 부끄럽더라구요... (바로 나왔습니다)

양해 구하고 들어오는 분들은 허락하지만 그렇지 않으면 나가라고 합니다.
체육관 밖에도 벤치 있고 밖에서도 몸 풀 수 있거든요.

옷갈아입고 스트레칭 정도는 문제없을듯요.
단 운동에 방해가 직 간접적으로 된다면 말씀을 드려야겠죠.
저번에 십분전쯤 체육관 문열고 들어갔는데 운동중이니 나가달라 그래서 아 그러시면 저희 대관시간 시작하기 전까지 맞춰서 다 나가실꺼냐고 물어봤더니 아무말도 못하시더라구요.

대관시간이 2:00~4:00라면 시설 측에선 1:50~3:50 또는 1:55~3:55 정도로 보통 생각하더라고요.

미리 준비하고, 미리 나가주는 앞, 뒷팀 양측의 배려가 있다면 상관 없지만 비매너인 경우라면 나가라고 해야겠죠.

구석에서 사전준비한다거나 관객석을 이용하는 건 뭐라 하지 않는데 30분 전에 와서 공 던지고 운동에 방해를 끼친다라... 역시 세상은 넓고 또라이는 많군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건