Xp
자동
Ballers

볼 핸들링 감각에 대해 질문입니다

농구에서 제일 중요한게 볼핸들링 능력이라고 저는 생각하는데요. 슛, 패스,드리블 모두 볼핸들링의 숙련도에 큰 영향을 받는것 같습니다. 저도 나름대로 연구를 하며 이런저런 방법과 느낌들을 이용해봤는데, 대부분의 선수들이나 흔히말하는 교과서적인 답은 '손바닥'이 아닌 '손가락'을 사용해서 볼을 컨트롤하라. 였습니다. 근데 사실 그 느낌이란게 굉장히 주관적인것이라 말이나 글로써 이해하고 내것으로 만들기가 어려움이 많더라구요.. 특히나 엘리트선수들이나 구력이 좀 되신분들이 느끼는 감각과는 천지차이겠지요..
무튼 제가 연습을하며 어려움을 느꼈던부분은, 사실상 ''손가락" 을 사용하는 감각으로는 볼컨트롤(특히 드리블시) 이 부자연스럽고 불편하다. 였습니다. 외국에서는 핑거패드? 라고 부르더라고요. 선수들 영상을 느린모습으로 보거나 해도 손바닥이 자연스레 붙는 느낌으로 컨트롤하는것 같기도하고 손가락으로 강하게 컨트롤 하는것 같기도 하고. 사실 사람마다 손크기나 체형, 감각이 다 다르기때문에 이런것으로 답을 찾을수는 없겠죠?

제가 가장 궁금한것은 매니아분들은 드리블시에 어떤 볼핸들링 감각으로 연습하거나 실전에서 사용하시는지 궁금합니다. 그게 주관적이고 추상적인 느낌일지라도 저에게 적용시키고 이해하는데 도움이될것같습니다!

Comments

손가락 힘이 우선이고 선수 출신분들을보면 손목힘까지 쓰시더라구요 강하게 드리블을 치고 스텝과 맞춰서 공을 끌고 다니려면 손목힘이 필요한것 같습니다.

저는 손가락 끝으로 공을 잡아서 누른다는 느낌으로 연습했습니다
이 느낌을 알게된이후로 공을 잘 안흘리게됬어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건