Xp
자동
Ballers

득점스킬 관련

방금 4대4 반코트를 하고왔는데요... 농구를 한지 2년이 넘었지만 득점스킬이 아직도 많이 부족한것 같아요
같은 팀원분이 제가 공잡고 있을때 돌파를 하라고 몇번 말씀을 하셨는데 전 돌파각도 잘안보이고 컨텍을 받고도 메이드를 못할것 같아서 패스를 돌렸습니다 그래서 드는 생각이 득점은 완전 재능의 영역이 아닐까 하는데...
블락당하는건 둘째치고 자유롭게 돌파하는게 꿈입니다 도와주세요

Comments

본인이 가능한 플레이라도 말씀해 주셔야 조언이 가능 할 것 같습니다.

예를들면 미들슛 정도는 가능하시다면, 슛 한두개 넣고나면 수비수가 슛컨택을 하기 위한 수비를 하고 그러면 돌파를 하기 수월해지죠.

드리블이나 돌파가 어려우시다면 우선 슛 능력을 키우는것으로도 돌파가 수월해질 수 있죠.

WR

일단 슛거리는 좀 긴편입니다 45도, 코너 3점은 쏠수있고 스크린을 받으면 타고 미들이나 가끔 돌파를 하는편입니다. 오늘 1대1로 돌파를 몇번 하긴 했는데... 결과적으로는 하나도 못넣었습니다

상대 수비에 공격을 자유롭게 시도할슨있는 기본기가 일단 가장 중요합니다
농구에서 제일 중요한게 기본기구요
슈팅을 항상 가다듬으시고 패스가 오기전에 자세를 낮추고 두손을 올려 공을 잡자마자 슈팅을 올라가거나 상대가 반응할것같다하면 돌파시도 이런패턴도연습해보세요 사실 이게 가장 간단하면서도 수비입장에선 가장 막기가 힘듭니다 오른손잡이시라면 왼발축으로 왼손돌파를 자유롭게 할수있게 반복연습하시구요

WR

드리블 연습을 많이 해서 자유롭게 드리블을 칠수 있다면 트리플쓰렛 상황말고 온볼 중에도 돌파가 수월하게 될까요?
단순히 드리블로만 되는건 아닌것 같아서 질문드립니다

저는 레이업보다 플로터를 먼저 배워서 써먹으니까 제 감만 좋다면 막히는 일이 거의 없는 거 같습니다

닉네임이 어빙이라면 이미 돌파장인의 길에 반쯤 오신건데요.

일단, 슛페이크후 돌파 스탭 밀어넣기는 가능하실테구,

앞선을 뚫으면 뒤에서 헬핑 블락오는 수비수를 어떻게 속일까(?) 궁리하면서 들어가세요.

선택지는 수비자가 아니라 공격자에게 있으니 여유를 가지고 슛타이밍을 조절하세요.

수비자의 예측보다 한 타이밍 늦게 올려놓으려면 더블 클러치 계열
수비자의 예측보다 한 타이밍 빠르게 올려놓으려면 티어 드랍 계열
양손 마무리가 다 되면 좋으니까 양손으로 레이업, 양손으로 리버스 레이업, 양손으로 훅슛을 연습하시면 됩니다.
농구는 골밑에서 1대1로 붙으면 공격자가 거의 득점하는 게임입니다.
WR

댓글 감사합니다 하하
그런데 제 문제점중 하나가 골밑 들어가면 일단 뛰고 보는데 그때 빅맨이나 헬프가 블락뛰면 막히는일이 잦습니다 이건 어떻게 해야할까요?

팁이라면, 평소보다 한 걸음 먼 거리에서 롱 레이업을 올려보세요.
숙달되면 절대 블락당하지 않습니다.

득점스킬이 꼭 모든 게 같은 수준!이라고 해야할까요.굳이 돌파를 크게 맞출 필요는 없습니다.만약에 본인이 슛을 선호한다면 슛을 계속 갈고 닦고,그렇게 상대에게 슛 쏠거야 라는 압박감이 들게하면 돌파각이 자연스레 생기죠.공 잡으면 쏜다고 생각하고 붙고 그러면 뒤가 비면 쑥 들어가시면 됩니다.굳이 돌파를 중점적으로 키우실 필요는 없습니다.슛을 잘하시는 쪽인 거 같은데 오히려 슛을 갈고 닦아서 그걸로 슛 쏠거야!어 붙었네?그럼 뒷공간으로 들어가야지 같이 해도 괜찮을 것 같습니다.
그래도 돌파 팁을 드리자면 돌파는 기술이고,힘이고,키고 다 필요없습니다(물론..드리블도 제대로 못 치거나 부딫히면 튕겨나가는 단점수준은 안되고 평균은 되야죠..)돌파는?순발력입니다.페이크든,스크린이든 뭐든 좋습니다.상대 수비를 속이고,팀원과의 플레이로 빈 공간을 만드시는 겁니다.그 빈 공간을 얼마나 순식간에 포착하고 들어갈 수 있느냐가 돌파의 성공유무를 가리는 거죠.
당연히 그 한 순간에 제껴내지 못하면 막힐테고 둘러싸이겠죠?그러니 보폭은 최대한 길게,자세는 낮게,골대를 향해서(가끔 림으로 직선이 아닌 옆으로 돌파하는 사람들도 있는데 득점을 할거라면 잘못된거죠.)그렇게 치고 들어가시면 됩니다.
돌파는 "플레이로 만든 잠깐의 틈을 최대한 긴 보폭과 낮은 자세로 최대한 빠르게 순간적으로 들어간다"라고 생각하시면 될듯합니다.드리블은 공을 돌파 중 펌블시키거나 스틸 당하지않고 지키는 탄탄한 기본기 느낌만 가지셔도 됩니다.나머지는 배짱과 경험이죠.폭발적으로 잠깐의 순간 치고 나가는겁니다.

WR

조언 감사드립니다!
돌파를 수월하게 하려면 슛 성공률이 중요한것 같은데 성공률을 높이는 팁은 있을까요?

음 읽으셔야죠 일단.

예를 들어 매치업의 발을 보세요.

상대 스탠스 중 어느쪽 발이 작성자 분가 과 가까이 있나요?

ㅡㅡㅡㅡ발2
발1

F1
ㅡㅡㅡ F2

만약 이런 상태시라몀 오른쪽으로 상체페이크 한번 주시거나 공한번 돌려서 시선뺏어 주신 다는 등...

사실 개인적으로 볼 핸들링이 압도적이지 않은 이상 돌파는 첫 1-2스텝에 결정된다고 봅니다.

저도 농구 오래했지만 2년 정도면
사실 재능이 엄청 나지 않는 이상
돌파를 맘대로 하고 슛뜨기가 힘들죠
그래도 저는 여러번 해보는게 중요하다고
생각해요. 하다보면 요령이 생기고 너무 막히면 자연스레 다른 옵션도 생각학ᆞㄷ 연습하면서 발전하는 거라고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건