Xp
자동
Ballers

발목 인대 수술

평소 발목이 많이 돌아갔었고 올해 2월쯤 돌아간게 최근입니다.

그리고 일요일에 운동을 했는데 좀 빡새게 했더니 며칠 동안 발목안쪽이 뻐근하고 콕콕찌르는듯한 느낌이 있더군요.

그래서 오늘 병원에 갔더니 인대가 90%정도 끊어졌다며 그것때문에 안쪽에 통증이 있다고 들었습니다.

병원을 두 군데 다녀왔는데 두 곳 다 수술을 권유하더군요.

인대쪽을 서로 꼬매는 수술이라며 보통적인 수술이라 걱정하지 않아도 된다면서요.

하지만 인터넷을 찾아보니 수술을 많이들 비추하시더군요. 특히 농구를 하시는 분들은요

혹시 매니아 분들중에 수술을 하셨던 분들이나, 저와 같은 경험이 있으신 분들에게 경험담을 여쭙고 싶습니다.

수술하는게 좋은것일까요? 아니면 발목 운동을 해서 강화시키는게 좋을까요?

Comments

전 오른쪽 발목 뼈조각 및 연골 조각이 떨어져나가 발목 안쪽을 돌아다니고 님 처럼 인대가 파열된 상태였습니다 복숭아뼈및 그 주변인대를 거비인대라 했던거 같은데 그게 다 떨어져나가서 발목도 왼쪽보다 훨씬 많이 돌아가고 좀 덜렁거리는 상태였는데 병원 측에서는 수술을 권했지만 뼈조각이 떨어져 나간상태라도 전 특별히 통증은 없는 상태여서 수술을 안했습니다만 발목이 잘 돌아가고 덜렁거리다보니 뭐만 하면 발목을 삐고 좀 불편한 와중 이 상태로 한 4년? 5년정도 보내다가 떨어져 나가있던 발목뼈 조각이 발목관절쪽에 박혀서 통증을 유발하기 시작해서 도저히 안될거같아서 최근 결국 수술을해서 뼈조각 및 인대재건 수술을 했습니다 수술후 거의 1년이 지난 지금은 통증도 거의 없고 발도 잘 안삐게 되어서 일상생활 운동도 잘하고 지냅니다

님이 발목이 불편하거나 통증이 없는게 아니라면 굳이 수술을 할 필요가 없다고 봅니다만 통증이 있거나 저처럼 발목을 너무 잘삐거나 덜렁거려서 불편하다면 수술하는걸 추턴드립니다

저도 보존적치료를 해서 덜렁거림, 약간의 뼈조각있는데 통증이 딱히 없어 놔뒀습니다 먼저 수술을 권유하진 않으시더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건