Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국 사람들은 거리 감각이 남다른가요??(feet)

경기보면 ex 하든이 롱3 슛을할때

혹은 누가 듀랭이가 미드레인지를 날릴때

33 feett 슛이다

28 feet다

21 feet 슛이다

정말 자세하게(?) 1feet-약 30cm 단위로 코멘트 하던데요

코트에 선이 그려져 있는것도 아닌데 그렇게 불러주는 1feet 단위 거리가 정말 정확한가요? 

1미터 혹은 0.5미터씩 대충 눈대중으로 세는 우리랑은 다르게

미국사람들은 그 30cm 정도가 다 구별되는건지...

대충 20피트 25피트 30피트 35피트... 이런식으로 부를것 같은데

21,22,23,24....

1단위까지 정말 섬세하게 부름.. 신기합니다.

Comments

미국인들은 자부심이 있어서 국제표준규격을 따르지 않는데 사실 익숙하지 않은사람에게는 많이불편한거같습니다.

피트에서 더 길어지면 야드로 가죠. 미국 살다보면 익숙해집니다. 그러다가 한국 미국 왔다갔다 하다보면 헷갈릴때도 있지만 어느 정도는 대충 환산이 쉽게 되더군요

림에서 3점라인까지가 대략 23~24피트니까 3점라인에서 한발 더 들어가서 쏘면 그냥 23피트, 두발 더 들어가서 쏘면 22피트... 대강 이렇게 부르는거 아닐까요?

전문가들이니까 그런거 아닐까요?

축구도 선 몇개 있는데 몇미터 슈팅이라는거 해설자들도 알고

일반인들도 자주 본사람들이라면 대충 알자나요

WR

마치 축구로 따지면.. 이 슛은 25.3미터, 32.6미터에서 쐈네요

하듯이 그냥 1미터 1미터도 아니고 30cm단위로 섬세하게 부르는게 너무 신기해서요 

키 같은거 얘기할때, 센치로 말하면 이해 못합니다.
무게도 그램으로 얘기하면 이해 못하고,
거리도 킬로미터로 얘기하면 이해못할듯요.

피트 단위가 좀 직관적이기는 하죠. 대충 발 길이랑 비슷하니까요. 

3점 라인에서 밖으로 몇 센티 떨어진 거리 - 일반적으로 던지는 3점슛 거리가 24피트 정도 되고,

라인 밟고 던지면 대략 23피트, 라인에서 한 족장 멀면 25피트 이런 식으로 재는 거겠죠. 

WR

미국사람들은 거리 잴때 3점라인에서 선수 보폭 보고 슥삭슥삭 1단위로 거리 재는게 익숙한가 보네요

미국사람으로 퉁치기에 해설자들은 평생 농구만 봐온 사람들이라.. 

tv생활의 달인들이랑 비슷한 거겠죠 몇십년 하다보면 뭐

즉석에서 눈대중으로 몇피트 라는걸 안다기 보단 오랜 경험으로 저 위치면 몇 피트 정도 된다고 알고 있는겁니다.

그리고 농구 경기에 한해서는 Foot, Feet 이 좀 더 직관적인건 사실이죠.

3점 라인에서 한 걸음 뒤에서 쏘면 어느 정도 거리인지 계산하기엔 더 쉬운건 사실이죠.

오히려 S.I유닛이 더 직관성이 떨어지는 유닛입니다. 

한치 한뼘 한족 한장 1척 처럼 성인 남성 기준으로 신체에서 유래한 것들이라 오히려 미터법보다 정확도는 떨어지더로도 어림짐작하기에는 더 직관적인 유닛이예요.

우리가 예전 평이라는 단위에서 미터제곱에 적응 못하는것과 같아요 

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건