Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

보것 발언 보면 골스가 왜 디조던한테 질렀는지 이해가 되죠.

전 글에도 나왔지만 매치업인 탐슨조차 하든에게 미드레인지를 계속 얻어맞고 있는데

클맆스는 하든을 마지막으로 막을 디조던이나, 중간에 있는 그리핀이나 기동력이 좋고 수비때 하이포스트에서 기민하게 움직이면서 핸들러를 제어할 수 있기 때문에 하든에게 슛쏠 공간을 아예 제로로 만들 수 있었습니다. 그러니 6차전 4쿼터에 빼버릴 수 밖에 없었고.

근데 보것은 그게 안됩니다. 발도 느리고 퀵니스도 떨어지며 멀리 나왔을때 디조던만큼 기민하게 핸들러를 견제 못합니다. 최선의 방법은 골밑에서 기다리는 건데 하든이 예전같으면 텅빈 가운데를 버리고 골밑으로 밀고 들어와서 들이받을텐데 좌쉬땜에 하이포스트 트래픽이 생겨서 탐슨이 거기 막히는 동안 미드레인지를 쏠 여유가 생겼단 말이죠. 다른 센터같으면 헷지 나가서 핸들러 하든을 견제할겁니다. 근데 보것은 구경만 할수 밖에 없어요. 그래도 일단 보것이 골밑에 있으면 그것만으로도 하든이 쉽게 못들어오니까 보것을 빼진 못합니다. 인디애나 팬이면 로이 히버트 골밑에 세운 그 심정 이해되실겁니다.

지금처럼 주전끼리 5:5 경기를 이끌거 아니고 만약 하든에게 점수를 안줄 생각이면, 제 생각엔 탐슨을 윙으로 치워서 아리자를 상대하게 하고, 반즈를 하든에게 붙인 다음 하이포스트에서 트래픽 생길때 반즈가 디그린이랑 적극적으로 스위치해주는 방법을 생각해 볼 수 있을겁니다.

아니면, 예전 썬더가 스퍼스한테 역전승을 거뒀던 12-13 서부컨파때처럼 좌쉬를 신경만 긁는 수준에서 아예 하이포스트에 방치하고(필요하면 핵어좌쉬도 쓰면서) 디그린이 하든에게 적극적인 헬프디펜스를 가면서 좌쉬가 하이포스트에서 길바닥 농구하면서 롱2 난사하게 내비두는 극단책도 생각해볼만하죠. 클맆스 6차전때처럼 좌쉬가 3점을 펑펑 꽂으면 할말 없겠지만 그정도로 안정적인 옵션은 아니니까요.
Comments

하든을 막을 수 있는 전술은 클립에서
보여줬죠.. 그 중심엔 디조던이 있었다는것에 동의합니다. 1,2차전 하든의 미들샷 성공률이 높다는 점에서 하든에 대한
도움수비가 필요하다는 점에서도 공감하는데요..골스는 이미 토니한테 했었던 것 처럼 조쉬스미스에게도 오픈을 주면
어떨까? 저도 생각했었는데 ^^; 오픈이 오히려 잘 안들어 갈 때가 많기도 해서요
하든의 파생된 공격옵션을 차단 하는 것이 오히려 더 낫지 않을까 생각됩니다.
조쉬의 롱2 3점 강제..또 다른 재미가
있지 않을까요?

그런데 전 지금 보것자리에 디조던이 있다면 골스가 더 강해질거라고 생각하지는 않습니다.

보것은 수비뿐만아니라 골스의 공격에 기여하는 바가 크다고 생각하거든요.
빅맨중 손꼽히는 패싱센스와 뛰어난 BQ를 바탕으로 컨트롤타워역할도 잘해주고 스크린도 잘 서줍니다.
디조던이 없다고 크게 아쉬워할 필요는 없을 것 같아요.

이번 플옵에서 드와잇 하워드 상대로 평균 3.7개의 오펜스 리바운드를 걷어낸 조던은, 보것과 다른 면에서 공격 공헌도 역시 크겠죠. 게다가 이제 조던도 상급 스크리너입니다.  

보것이 느리긴 하지만 공수밸런스는 좋은 선수니까요...

그런데 본문에 상당부분 동의합니다.

요즘 빅맨들 기동력이 필수요소긴 하죠

그래서 개인적으로 이번 드랩 1픽은 타운스가.....오카포는 2선에서 상대 볼핸들러 압박이나 픽앤롤시 외곽

까지 나와 헷지-리커버리 아예 안된다고 봐서요..

지금 골스보면 그린이 패싱력이 어마어마 하던데 굳이 보것까지 그럴필요는 없어보여서 보것대신 조던이 있었다면 거의 완전체가 되지 않았을까 싶은 생각도 듭니다

근데 수비에선 디조던이 더 도움이 될지 몰라도 공격에선 보것이 없으면 골스 공격이 매끄럽게 돌아가지않을것 같습니다. 보것의 패싱능력은 골스전략에 없어서는안되는 요소이죠.

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건